РАСОВЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
Человеческие расы (Ч. р.) являются совокупностями популяций (а не совокупностями особей), т. е. терр. общностей людей, внутри к-рых браки заключаются на протяжении многих поколений гораздо чаще, чем с лицами др. общностей (таким образом, популяции являются до известной степени эндогамными группами). Ч. р. находятся в состоянии динамич. равновесия, изменяются в пространстве и во времени и в то же время обладают определенной генетически обусловленной устойчивостью. По всем осн. морфологич., физиологич. и психологии, характеристикам сходство между всеми Ч. р. велико, а имеющиеся различия не относятся к биологически наиболее важным особенностям строения и функциям человеч. организма и проявляются в сравнительно небольшом числе признаков. Вполне жизнеспособное и плодовитое потомство рождается от браков между представителями любых рас. Доказана полная биологическая и соц.-культурная полноценность смешанных групп, что служит доказательством антинаучной сущности различных расистских теорий.
Широко распространено представление о делении совр. человечества на три расы: «черную», «белую» и «желтую». Однако цвет кожи является не единственным, а в нек-рых случаях и не основным признаком для разграничения рас. Ученые используют для такого разграничения совокупность признаков.
В настоящее время нек-рые ученые (особенно генетики) отрицают существование рас. Однако они оставляют в стороне характеристику морфологич. расовых различий (имеющих важное значение для этнографич. характеристик разл. народов) и не освещают до конца тех проблем, к-рые в прошлом стали основой для расистских извращений науки. В масштабе рода известные нам расовые различия бросаются в глаза при первом же ознакомлении с разнообразием совр. человечества.
Среди рас совр. людей, принадлежащих к о. тому подвиду Homo sapiens sapiens, в первую очередь выделяют наиб. кр. подразделения, обычно называемые большими расами. Это европеоидная, монголоидная, негроидная и австралоидная (до недавнего времени последние две объединяли в одну большую негро-австралоидную, или экваториальную расу). Нас. России представлено первыми двумя большими расами. В зоне контактов больших рас существует ряд смешанных расовых типов.
Европеоиды в целом отличаются волнистыми или прямыми мягкими волосами разных оттенков, светлой или смуглой кожей, большим разнообразием окраски радужной оболочки глаз (от карих до светло-серых и голубых), сильным развитием третичного волосяного покрова (в частности, бороды у мужчин), слабым или средним выступанием скул, незначит. выступлением челюстей (ортогнатизм), узким выступающим носом с высоким переносьем, тонкими или средней толщины губами. Европеоиды подразделяются на три главные группы или ветви: южную — со смуглой кожей, преимущественно тёмными глазами и волосами; северную — со светлой кожей, значительной долей серых и голубых глаз, русых и белокурых волос; промежуточную (переходные и средне-европ. формы), для к-рой характерна среднеинтенсивная пигментация. По окраске кожи, волос и глаз, по строению лицевого скелета и мягких частей лица, по пропорциям мозговой части черепа, часто выражаемым головным указателем (процентным отношением ширины головы к её длине), и по нек-рым др. признакам среди европеоидов выделяют разл. расы второго порядка.
На вост. рубежах своего ареала европеоиды с древнейших времён смешивались с монголоидами. В результате их раннего смешения, начавшегося, вероятно, еще в эпоху мезолита (10—7 тыс. лет назад), сложилась на северо-западе Сибири и на крайнем востоке Европы уральская раса, для к-рой характерно сочетание промежуточных монголоидно-европеоидных особенностей с нек-рыми специфич. чертами (напр., низким лицом, ослабленной пигментацией, большой распространённостью вогнутой формы спинки носа). К уральской по многим признакам близка лапо-ноидная раса; нек-рые антропологи объединяют эти расы в одну — урало-лапоноидную, особенности к-рой в менее резкой форме выражены также у нек-рых поволжских народов (относящихся к т. н. сублапоноидам и субуральскому типу).
В эпоху Великого переселения народов (4—7 вв. н. э.) значительные массы монголоидного нас. Центр. Азии проникли в степную полосу Зап. Сибири, в Казахстан, Ср. Азию и степи Юго-Вост. Европы, население к-рых в основном относилось к европеоидам. В результате здесь образовались смешанные расовые типы (они характерны для основных народов, живущих в Ср. Азии и Казахстане, но значительными группами расселёнными и в пределах России): южносибирский, распространённый гл. обр. среди совр. казахов и киргизов (у них черты монголоидной расы явно преобладают), и среднеазиатский, характерный для туркмен, частично для узбеков и таджиков (здесь автохтонное нас. было более густое, и примесь монголоидных элементов проявляется гораздо менее отчётливо). Первые рус. переселенцы в Сибири, смешавшись с местным населением, образовали небольшие по численности своеобразные группы, отличавшиеся от основной массы русских не только в этнокультурном, но и в расовом отношении (камчадалы, колымчане и др.). Один из среднеазиатских типов встречается среди т. н. бухарцев, фактически уже влившихся в состав западносибирских гатар.
Для монголоидов характерны прямые, часто тугие (жёсткие) тёмные волосы, слабое развитие третичного волосяного покрова, желтоватый оттенок кожи, карие глаза, уплощённое лицо с сильно выдающимися скулами, узкий среднеширокий нос, часто с низким переносьем, наличие эпикантуса (кожная складка верхнего века, прикрывающая слёзный бугорок во внутр. уголках глаза). Монголоиды азиатской части России делятся на три осн. группы — северную, или континентальную, арктическую и тихоокеанскую, или восточно-азиатскую. Континентальные монголоиды отличаются от тихоокеанских менее интенсивной пигментацией, большей массивностью скелета, более широким лицом, более тонкими губами. Промежуточное положение между континентальными и тихоокеанскими монголоидами занимает арктическая раса, для которой характерны смуглая кожа, тёмные волосы и глаза, слабое развитие эпикантуса, резко очерченный нос, часто с выпуклой спинкой, несколько усиленный, по сравнению с другими сибирскими монголоидами, рост бороды.
В многонациональной России. Бракосочетание полутатарина крымского-полуказаха и полунемки-полутурчанки месхетинской. |
Расовые отличия обычно хорошо заметны у далеко расположенных друг от друга групп людей и почти стираются у рядом живущих групп. Смешение рас длится многие тысячелетия и представляет собой непрерывный, всё более ускоряющийся процесс. Весьма интенсивно процессы эти протекают и в России, где с каждым годом увеличивается количество смешанных межнациональных (а нередко и «межрасовых») браков.
Почти все расовые признаки, условно называемые внешними, наследуются независимо друг от друга и являются полигенными, т. е. контролируемыми многими генами. В последние десятилетия, в результате успешных исследований в области биологич. наук, и особенно генетики, доказано, что у людей существуют и др. ареальные особенности с более простой генетич. детерминацией, зависящей от одной или немногих пар аллелей (генов, расположенных на одинаковых участках парных хромосом и определяющих направление развития одного и того же признака). К ним принадлежат эритроцитарные группы крови (О, А, В, АВ), белки сыворотки, некоторые детали строения зубов, узоры на подушечках пальцев рук и ног, особые линии (борозды) на ладонях и подошвах, вкусовые ощущения фенил-тиокарбамида, виды ушной серы, виды цветовой слепоты (дальтонизма) и многие другие морфофизиологические и биохимические особенности. Их географические вариации часто не совпадают с ареалами осн. рас, хотя и обнаруживают в пределах каждой из них определённые закономерности распределения. Так, частота 2-й группы крови (А) с запада на восток России падает от 50— 55% до 10—15%, доля же 3-й группы (В) повышается в том же направлении с 5— 10% до 25—30%. Специфично для больших рас распределение полигенных наследственных факторов белков сыворотки, часто выступающих в виде комплексов. Например, по системам иммуноглобулинов (обеспечивающих защитную функцию против различных болезней) и трансферинов (обеспечивающих нормальную циркуляцию ионов железа в токе крови) отчетливо выделяются большие человеч. расы.
Алтайцы. |
В силу различной природы этнич. и расовых групп совпадения границ тех и других становятся все более редкими — сейчас можно назвать очень мало случаев таких совпадений. Крупные по численности народы могут быть однородны на уровне больших рас, но почти всегда гетерогенны в отношении подразделений этих рас. Народы европ. части России относятся к европеоидной большой расе, но почти каждый из них включает представителей двух, а то и всех трёх ветвей этой расы, что же касается более дробных расовых типов большой европеоидной расы, то их границы с границами этническими тем более не совпадают.
Точно так же не совпадают границы между расами и языковыми подразделениями. Напр., языки тюрк, группы распространены и среди представителей монголоидной расы (якутов, тувинцев и др.), и среди европеоидов (карачаевцев, балкарцев и др.).
Ненецкая девушка |
По приблизит, подсчётам представители большой европеоидной расы составляют более 90% нас. страны и еще ок. 9% приходится на представителей форм смешанных между европеоидами и монголоидами. Числ. «чистых» монголоидов не превышает 1 млн. чел.
В европ. части России подавляющее большинство нас. относится к различным типам европеоидной расы. Здесь можно условно выделить три зоны, где нас. в первую очередь разделяется по своей пигментации. На северо-западе расположен ареал распространения блондинов, на Сев. Кавказе — брюнетов, а между теми и другими пролегает широкий пояс промежуточных по пигментации групп (темнорусых, или шатенов). По антропологич. классификации это соответственно сев. европеоиды, юж. европеоиды, переходные и средне-европ. формы.
Туркменки. |
Сев. европеоиды представлены двумя группами расовых типов — атланто-балт. и беломорско-балт. К первой относится западнобалт. тип (зап. эстонцы, отдельные группы русских в прилегающих к Эстонии и Латвии р-нах, а также эстонцы и латыши в др. р-нах России) — светловолосые, светлоглазые и высокорослые. Беломорско-балт. группа представлена более короткоголовым и низкорослым восточнобалт. типом (вепсы, большинство карел и коми, русские Карелии, Архангельской и Вологодской обл., Респ. Коми) и более длинноголовым и высокорослым беломорским (отдельные группы сев. карел, коми бассейнов Мезени и Ижмы, русские низовьев Сев. Двины и Беломорского побережья). В формировании беломорско-балт. группы нек-рое участие принимали урало-лапоноидные элементы сибирского происхождения.
Переходные и среднеевроп. формы состоят из вост.-европ. и атланто-черно-морской групп, включающих ряд типов, не имеющих резких границ. Представители этих групп — большая часть русских, мордвы, белорусов, украинцев, литовцев и молдаван, живущих в России. Для них характерны темнорусые волосы, смешанные или светлые оттенки глаз, рост выше среднего, средний головной указатель. Более интенсивной пигментацией, сильнее развитым третичным волосяным покровом и несколько меньшим ростом отличаются молдаване.
Охотник-нанаец. |
К юж. ветви большой европеоидной расы относится ряд народов юж. р-нов европ. части России, в основном не принадлежавших к коренному нас., но переселившихся в разное время из др. стран Европы и Азии (болгары, гагаузы, греки, цыгане, евреи, венгры и др.). Все они отличаются от соседей (русских, украинцев, белорусов) более интенсивной пигментацией волос и глаз. Болгары и большая часть греков переселились на юг России с Балканского полуострова в 18—19 вв., цыгане пришли разными путями из Индии еще в ср. века, гагаузы по происхождению представляют, по-видимому, очень смешанную группу, в которой переплетаются различные этнич. элементы (печенежские, слав., дако-рум., османские и др.); евреи пришли в Россию в основном через Польшу из Германии, куда они попали гл. обр. из Юж. Европы в начале ср. веков. Помимо более тёмной окраски волос и глаз, евреи и отчасти греки отличаются от окружающих их народов преобладанием выпуклых форм спинки носа и нередко более высоким головным указателем («арменоидный тип»). У цыган самая интенсивная в Европе пигментация волос, глаз и кожи сочетается с максимальным развитием третичного волосяного покрова (в частности, бороды), очень узким лицом, широковатым носом, большей частью с прямой или слегка выпуклой спинкой. Среди указанных народов болгары, в этногенезе к-рых принимали участие вост. -слав, племена, и теперь обнаруживают наибольшую антропологич. близость к украинцам.
Семья ульчи. |
С продвижением на восток европ. части России у европеоидных по преимуществу народов все больше усиливаются монголоидные признаки. Таковы чуваши, татары, башкиры, марийцы, удмурты, коми-пермяки, мордва (в основном — мокша). У них ослаблен рост бороды, лицо более уплощённое (чем у «чистых» европеоидов) и переносье ниже. Всех их можно отнести к субуральскому типу (за исключением более монголоидных вост. башкир и астраханских татар, или карагашей, близких в антропологич. отношении к казахам, и относящихся к южносибирскому типу).
И, наконец, типичными монголоидами являются низкорослые калмыки Ниж. Поволжья, обладающие прямыми и тугими чёрными волосами, выступающими скулами, широким и высоким лицом, значит, складкой верхнего века и эпикантусом, сравнительно низким переносьем. Смешение с разл. тюрк, народами, в нек-рой степени, с северо-кавказ. народами привело к тому, что у них чаще встречаются волнистые мягкие волосы, несколько сильнее развита борода, выше переносье.
Нас. Сев. Кавказа в антрополог, отношении сравнительно однородно. Большинство его народов относится к юж. ветви европеоидной расы, отличающейся преобладанием тёмных оттенков волос и глаз, почти полным отсутствием вогнутых форм спинки носа и сильно развитым третичным волосяным покровом. Лишь ногайцы отличаются преобладанием монголоидных антропологич. типов (в виде небольшой примеси монголоидные черты прослеживаются и у нек-рых групп азербайджанцев, живущих в Дагестане и ряде крупных городов России, ставропольских туркмен). У русских, еще позднее поселившихся на Кавказе, преобладают признаки переходных и среднеевроп. форм и сев. ветви европеоидной расы.
Ненцы-оленеводы. |
Среди юж. европеоидов Сев. Кавказа можно выделить четыре типа: кавка-сионский, каспийский, понтийский и арменоидный, или переднеазиатский. Кавкасионский тип (преобладает у карачаевцев, балкарцев, осетин, кабардинцев, чеченцев, ингушей, андо-цезов) отличается широким и несколько уплощённым лицом, значительной по кавказским масштабам примесью светлых оттенков волос и глаз (преобладают все же тёмные), круглой формой головы, довольно высоким ростом; волосатость тела и рост бороды несколько меньше, чем у других типов. Каспийский тип (преобладает у азербайджанцев, курдов, татов и у отдельных народов Вост. Дагестана, особенно кумыков) характеризуется наиболее тёмной пигментацией волос, глаз и кожи, узким лицом, средним ростом. Понтийский тип (характерен для адыгейцев, особенно западных, черкесов, в некоторой степени для зап. грузин) сходен с кавкасионским, но отличается большей длинноголовостью и менее широким лицом. Арменоидный тип (преобладает у армян, ассирийцев и в меньшей степени характерен для восточных субэтнических групп грузин) по пигментации и ширине лица занимает промежуточное положение между кавкасионским и каспийским; третичный волосяной покров, в особенности густота бровей, выражен более резко, чем у других типов. Между всеми перечисленными типами границы сглажены, и часто бывает трудно определить, к какому из них относится тот или иной народ или его субэтнические группы.
Значительно разнообразнее в расовом отношении коренное нас. Ср. Азии и Казахстана, живущее в пределах России. Таджики и узбеки — южные европеоиды, представители памиро-ферганского типа (тип среднеазиатского междуречья); они отличаются темной пигментацией волос и глаз, брахикефалией, средним ростом. У нек-рых групп таджиков и узбеков отмечается небольшая примесь монголоидных элементов. Казахи и киргизы относятся к южносибирскому антропологич. типу. Монголоидные черты более резко выражены у киргизов, но и их тем не менее нельзя считать типичными представителями монголоидов. Каракалпаки также относятся к южносибирскому типу, но с большей примесью европеоидных элементов (большей, чем даже у казахов).
Нивхская женщина. |
В физическом облике туркмен резко преобладают черты европеоидной расы, но в отличие от таджиков они характеризуются долихокефалией и более высоким ростом. Этот тип иногда называют хоросанским и относят к широко распространённой средиземноморской группе антропологических типов. Следует отметить, что даже у туркмен, наиболее европеоидной группы нас. Ср. Азии имеется небольшая, но ясно различимая доля монголоидного элемента.
Более 9/10 совр. нас. Сибири и Дальнего Востока — потомки пришлого нас. Народы, населяющие этот регион с конца 16 в. (русские, украинцы, белорусы и некоторые другие), относятся к различным типам европеоидной расы. Большая часть коренного нас. представлена разл. вариантами большой монголоидной расы. К западу от Енисея монголоидные признаки ослабляются за с чёт древней европеоидной примеси. У народов Тихоокеанского побережья прослеживается влияние антропологич. признаков, связанных с древним нас. Юго-Вост. Азии.
В нас. Зап. Сибири (ханты, манси, селькупы, зап. ненцы, шорцы, сев. алтайцы, телеуты, часть хакасов и сиб. татар) преобладает уральская раса — у них довольно светлая кожа, сравнительно мягкие волосы. Енисейский тип этой расы характерен для кетов, к-рые отличаются от указанных выше народов более тёмной пигментацией, слабым ростом бороды, сравнительно сильно выступающим носом. Уральская раса распространяется на восток до Енисея.
Далее к востоку среди аборигенного нас. преобладают северные, или континентальные, монголоиды, представленные двумя типами — байкальским и центральноазиатским. Байкальский тип (эвены, эвенки, тунгусояз. народы Нижнего Амура и Сахалина, юкагиры, часть якутов и бурят) отличается исключительно слабым ростом бороды, сильным развитием эпикантуса, очень высоким, широким и крайне плоским лицом с выступающими вперед скулами, слабо выступающим носом с очень низким переносьем, сравнительно мягкими волосами, светлой кожей.
Центральноазиатский тип (ббльшая часть бурят, якутов, телеуты, тувинцы степных р-нов, частично юж. группы эвенков, хакасов, юж. алтайцы) отличается от байкальского более тёмной пигментацией, более жёсткими волосами, несколько более сильным ростом бороды, более выступающим носом. У алтайцев и нек-рых групп хакасов обнаруживаются черты южносибирской расы, и они внешне похожи на казахов.
Сев. группы тихоокеанских монголоидов, отличающиеся высоким, но довольно узким лицом, объединяются в дальневост. расу. В пределах Рос. Федерации они представлены корейцами.
Народы сев.-вост. Сибири (чукчи, коряки, ительмены, эскимосы и алеуты) принадлежат к арктич. расе большой монголоидной расы. Оленные чукчи и коряки несколько отличаются от береговых, и особенно от эскимосов, обнаруживая примесь байкальского типа.
Среди коренных народов Приамурья (нивхов, отчасти ульчей и орочей), довольно разных по своему антрополог, облику, преобладает амуро-сахалинский тип, к-рый при общих признаках монго-лоидности выделяется сильным ростом бороды у мужчин.