РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ЭТНОГРАФИЯ РОССИИ

СЛОВАКИ


СЛОВАКИ, с л о в а ц и (самоназв.). Численность в Российской Федерации 711 чел. (1989). С. - осн. нас. Словакии, числ. в Словакии св. 4,5 млн. чел. (1987). Численность в Чехии (св. 50 тыс. чел.), в США (520 тыс. чел.), Сербии (67 тыс. чел.), Польше и Румынии (по 22 тыс. чел.), Канаде (20 тыс. чел.) и др. Говорят на словацком яз. Письменность на основе латинской графики. Большинство верующих - католики, есть протестанты (лютеране) и греко-католики (униаты).

Славяне на терр. Словакии стали преобладать с 6 в. Вероятно, юж. р-ны Словакии входили в первое западно-слав. гос-во Само в 7 в. Первое плем. княжество предков С. - Нитранское, или княжество Прибины, возникло в нач. 9 в. по течению Вага и Нитры. Ок. 833 оно присоединилось к Моравскому княжеству - ядру будущей Великоморавской державы. В 863 появляется глаголическое письмо. Под натиском венгров, появившихся в Подунавье в кон. 9 в., Великоморавское гос-во распалось. Его вост. области постепенно (к 12 в.) вошли в состав Венг. гос-ва, затем (после 1526) - Габсбургской монархии. Термин "С." появился с сер. 15 в. В более ранних источниках встречается этноним "словени", "словенка" и территория "словенско".

Традиционное жилище.

Словац. "нац. возрождение" началось в 80-х гг. 18 в., большую роль в нём играли сел. интеллигенция (священники, учителя) и горожане. Лит. языком словаков со времени гуситского движения (15 в.) и Реформации служил чеш. язык. В конце 18 в. сложился слоиац. лит. язык. В 1863 в г. Мартине было основано нац. культурно-просветительное об-во Матица Словацкая.

В 1918-92 Словакия в составе Чехословакии, с 1993 независимая суверенная Словацкая респ. Традиц. поселения в Юж. Словакии рядовой и уличной планировки. В горных р-нах преобладают небольшие кучевые поселения и хутора. Встречаются и поселения, тянущиеся цепочкой на неск. км. Традиц. жилища состоят из трёх помещений: хижи (изба), питвора (сени), коморы (кладовая). В горных р-нах преобладают деревянные срубные постройки, на равнинах - глинобитные и саманные, стены к-рых окрашены в светлые тона, на Ю.-З. расписанные ярким орнаментом. Дома обращены фасадами к улице, жилые и хоз. помещения расположены в ряд под одной крышей.

Традиционные костюмы.

Традиц. одежда имеет ок. 60 вариантов. Наиб, распространенный жен. костюм состоит из длинной нательной рубахи с лямками, короткой собранной у ворота сорочки, переднего и заднего фартука (позднее юбки и передника). Другой распространённый комплекс - туникообразная длинная рубаха, юбка, передник, безрукавка. Муж. одежда - штаны (узкие или широкие, суконные, полотняные, расшитые шнурком), туникообразная рубаха, меховые и суконные жилеты. На шляпе холостые носят перья и длинные ленты. Обязательная принадлежность костюма горца - очень широкий кожаный пояс с латунными пряжками.

Традиц. пища - каши, блюда из картофеля и капусты, молочные продукты, мясо. В семейном быту до недавнего времени сохранялись патриархальные черты. До сер. 20 в. существовали сложные отцовские или братские семьи. Глава семьи (газда) пользовался непререкаемой властью. Сохраняется традиц. соседская взаимопомощь.

В фольклоре С. большое место занимают сказки и предания. Особенно сильна традиция воспевания нар. мстителей - "збойников", среди к-рых наиб, популярен Юро Яношик, герой нар. баллад и сказок. Нар. песни связаны с семейными и календарными обрядами. Сохранились лирич. песни, с преобладанием минорного тона. Наиболее распространённые танцы - одземок, мардаш, полька и др., имеющие много вариантов. Существует множество муз. нар. ансамблей (струнных, духовых). Популярна сольная инструментальная музыка (скрипка, свирель, волынка, цимбалы и др.).