РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ЭТНОГРАФИЯ РОССИИ

ТАТАРЫ КРЫМСКИЕ


ТАТАРЫ КРЫМСКИЕ, к ъ р ы м татарлар (самоназв.; в рус. источниках 16-17 вв. - крымцы, крымские татары, в 18-19 вв. - татары, в 20 в. - крымские татары). Численность в Российской Федерации 21,3 тыс. чел. Живут также на Украине (ок. 270 тыс. чел., в основном в Крыму, а также в Херсонской обл.), в Узбекистане (в Ферганской и Ташкентской обл.). Говорят на крымско-тат. яз.; имеет диалекты - северный (степной), средний (горный) и южнобережный. Лит. яз. близкородствен турецкому, кумыкскому, карачаево-балкарскому, а также яз. греков-урумов Приазовья. Письменность на рус. графич. основе (в 1992 переведена на лат. графику). Верующие Т. к. - мусульмане-сунниты.

Т. к. состояли из трех субэтнич. групп: степных татар (ногайские татары), предгорных татар (тат или татлар), южнобережных татар (ялыбойлю); иногда выделяется субэтнич. группа потомков ногаев (ногай, ногайлар), смешавшихся со степными татарами. Сформировались в результате слияния мигрировавшего в Крым преим. кочевого тюркоязыч. нас. и обитавших здесь o оседлых жителей горных и прибрежных частей п-ова (тавров, киммерийцев, аланов и др.). Тюркоязыч. группы проникали в сев. часть Крыма из причерноморских степей (хазары с 7 в., половцы в 11-12 вв., разл. группы татаро-монголов - в 13 в.), среди них наиб, крупная - ногаи (кон. 13 в.) - группа кочевых племён, подвластных хану Ногаю (отсюда самоназв. степных Т. к.). Юж. побережье было тюркизировано с юга, со стороны моря (с Малоазиатского п-ова) во время сельджукских завоеваний в 11-12 вв. В состав тюркоязыч. групп влились жившие здесь ещё до прихода тюрков или пришедшие позднее греки-византийцы, армяне, итальянцы-генуэзцы (в 13-15 вв. юж. берег Крыма фактически был под управлением итальянских торг, республик - Венеции, а затем Генуи), готы (поселившиеся в Крыму в 4 в. и сохранявшие обособленность вплоть до 17 в.), турки-османы, выходцы с Сев. Кавказа (т. н. черкесы), из Грузии, слав, земель, Молдавии. Значительным было влияние турок-османов: Крымское ханство, возникшее в 1443, с 1475 до присоединения к России в 1783 находилось в вассальной зависимости от Османской империи, а юж. берег Крыма входил в её состав.

В кон. 18 в. Т. к. численно преобладали в Крыму. Однако в результате рос. колон, политики и двух волн миграций (1790-е гг. и 1850-60-е гг.) составляли меньшинство. Лишь в горной и южнобережной части Крыма сохранялся компактный ареал тат. нас., к-рый простирался в нач. 20 в. от Балаклавы на 3. до Судака на В. и от Карасубазара (ныне Белогорск) до Ялты. Т. к. проживали компактно на Керченском и Тарханкутском п-овах, в р-не Евпатории и на берегу зал. Сиваш. Долгое время сохраняли своё значение крьшскотат. центры Бахчисарай и Карасубазар. Здесь находились мечети, медресе, производились нац. одежда, посуда и т. п. По данным переписей, в 1897 татар в Крыму насчитывалось 186,2 тыс. чел. (34,1% всего нас.), в 1921-184,6 тыс. чел. (25,9%) и в 1939 - 218,8 тыс. чел. (19,4%). Большие группы татар появились в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Созданная в 1921 (в составе РСФСР) Крымская АССР была упразднена в 1945. В мае 1944 все Т. к. были насильственно вывезены из Крыма (238,5 тыс. чел.) в Ср. Азию, Сибирь, Ср. Поволжье. До 46% переселенцев погибло в пути и в течение первых месяцев ссылки (по данным крымскотат. нац. движения). Начало переселению Т. к. в Крым было положено в кон. 1960-х гг. В 1967 объявлено о восстановлении Т. к. в своих конституционных правах. Однако вплоть до кон. 1980-х гг. это восстановление тормозилось (ограничение прописки в Крыму и т. п.). Вблизи п-ва возникли р-ны заселения Т. к.: в Херсонской обл. Украины, в Краснодарском и Ставропольском кр. Рос. Федерации. С конца 1980-х гг. началась массовая миграция Т. к. в Крым, сначала в степные, а затем и в горные р-ны, а также на Южный берег Крыма. В 1990, по офиц. данным, въехало 35 тыс. чел.; на июль 1991 в Крыму расселилось 135 тыс., на июль 1993 - 270 тыс. чел.

У Т. к. в степной части вплоть до 18 в. сохранялось кочевое скотоводство, позже они перешли к оседлому земледелию. В предгорной обл. и на юж. побережье издавна господствовали земледелие, садоводство, виноградарство, животноводство, на побережье было развито рыболовство. В России более половины Т. к. живёт в городах, остальные занимаются земледелием и животноводством.