РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

КЛИМАТ ГОРОДОВ
ПОЛЮСЫ ХОЛОДА И ЖАРЫ
РЕКОРДЫ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ
ТАИФУН В ПРИМОРЬЕ
Грозовой вал над Белым морем.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ БЕЗМОРОЗНОГО ПЕРИОДА




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/042.html on line 81

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/042.html on line 81

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/042.html on line 81


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ПРИРОДА РОССИИ

КЛИМАТ

ПОЛЮСЫ ХОЛОДА, ЖАРЫ, ВЕТРЕНОЙ И ДОЖДЛИВОЙ ПОГОДЫ

В пределах такой громадной страны, как Россия, есть уголки и даже целые районы с особым климатом. Отклонения часто не обозначают на картах, редко о них можно узнать из прогнозов погоды. Однако местным жителям, конечно, далеко не безразлично, что туман путается, дождь моросит и ураганный ветер налетает гораздо чаще, чем об этом сообщают метеорологи. Как правило, причиной тому служит рельеф или близость крупного водоёма, а кое-где свою лепту вно-сят и большие города.

КЛИМАТ ГОР

Даже один-единственный хребет среди равнины существенно меняет климат на большей или меньшей территории - в зависимости от высоты гор. Но хребты фактически никогда не располагаются по одному; обычно они образуют сложные горные системы. Вершины гор уходят в верхние, более холодные слои атмосферы и находятся ближе к космосу, чем равнины. Именно поэтому в горах намного холоднее (в среднем температура понижается на 6,5 °С на 1 км высоты) и ветренее. Горы служат также препятствием на пути влажных воздушных масс. Преодолевая хребет, поток воздуха поднимается и охлаждается. При этом часть влаги конденсируется в виде облаков, из которых выпадают осадки. Когда дуют влажные ветры, количество осадков на наветренных склонах резко возрастает, причём максимум приходится на полосу, находящуюся в 20-30 км от подножия горы. Опускаясь за хребет, воздух, наоборот, нагревается и становится ещё суше (часть влаги он уже потерял при подъёме). В результате с противоположной, подветренной, стороны хребта количество облаков и осадков намного меньше даже по сравнению с равниной.

Классический пример горной системы, создающей пёструю и необычную климатическую картину, - Алтай. Он удалён от океанов на тысячи километров. С запада дуют влажные ветры Атлантики. И если количество осадков в степях на юге Западной Сибири и на севере Казахстана всего 300 мм в год, то передовые хребты Алтая (высотой 2500-3000 м) получают их до 1600 мм. На самых высоких (до 4500 м), но расположенных восточнее Катунском, Северо-Чуйском и Южно-Чуйском хребтах осадков выпадает уже меньше: до 1000 мм. Воздух по пути "сбросил" основной излишек влаги, и новый подъём "выжимает" лишь её остатки. А в котловинах, которые прячутся между высочайшими хребтами, осадков совсем мало. Так, в Чуйской степи их выпадает до 110 мм; на самом деле это полупустыня, одно из самых сухих мест в России.

Температура и количество осадков в разных районах Алтая меняются довольно существенно. В результате в сердце горной страны можно одновременно видеть ландшафты, принадлежащие сразу нескольким природным зонам. Полупустыни в котловинах соседствуют с тайгой на горных склонах, а тайга - с вечными снегами и льдами на скалистых вершинах. Подобные контрасты поразительны, ведь на равнине всё совсем по-другому: полупустыни Казахстана и ледники Северной Земли разделяют несколько тысяч километров.

Межгорные котловины характер-ны не только своей засушливостью, но и температурными аномалиями. Зимой в них всегда холоднее, чем на окружающих горных склонах, так как холодный воздух стекает вниз и накапливается в долинах. Летом же, наоборот, котловины прогреваются гораздо сильнее горных массивов. Именно в крупных межгорных понижениях расположены полюсы холода России и всего Северного полушария - Верхоянск и Оймякон; там фиксируется самая большая в мире годовая амплитуда температуры - более 100°С.

Особый климат и на вершинах гор. Пример тому Хибинский массив на Кольском полуострове. Его плоские вершины занимают небольшую площадь, да и по высоте невелики - до 1,2 тыс. м. Но пронизывающие ветры и низкие температуры не дают расти деревьям. Здесь выживает только скудная тундровая растительность, в то время как в прилегающих доли-нах зеленеет лес, хотя и низкорослый. Зимой на вершинах гор чаще бывает солнечная погода: низкие облака скапливаются у их подножий. Особенно типично это явление для Кавказа, Алтая, а также для самых высоких из Камчатских хребтов, где благоприятны условия для горно-лыжных курортов.

САМЫЕ ДОЖДЛИВЫЕ И САМЫЕ ЗАСУШЛИВЫЕ

Чтобы определить, сухой климат в данном месте или влажный, надо учитывать не только количество осадков, но и испаряющуюся влагу. В тундре избыточное увлажнение и заболоченность возникают даже при осадках в 250-300 мм в год. А в южных ши-ротах при таких малых осадках могут выжить только растения сухих степей, другие без полива засыхают. В высо-ких горах осадков выпадает много, испарение слабое, но вода быстро стекает. Больше всего осадков за год (без учёта испарения и стока) в России получает горный хребет Ачишхо недалеко от Сочи - около 3240 мм. Здесь также выпадает и больше всего снега за зиму - в среднем по 350- 400 мм в месяц. В некоторые зимы на Ачишхо 10- 12-метровые деревья це-ликом покрыты снегом: создаётся впечатление, что лес внезапно исчез или его кто-то вырубил. Летом больше всего дождей на хребте Хамар-Дабан в Южном Прибайкалье (200- 260 мм в месяц). А второе место по дождливости занимает тот же Ачиш-хо (160-210 мм). Неудивительно, что самые "мокрые" места в стране нахо-дятся в горах: поднимающийся снизу воздух здесь резко охлаждается, сбра-сывая лишнюю влагу.

Об отдельных рекордных дождях гораздо меньше точных данных. В 1973 г. во Владивостоке в результате мощного тайфуна за трое суток выпало более половины годовой нор-мы осадков (около 400 мм). Наверняка дожди такой же, а то и большей силы бывали и на хребтах Ачишхо и Хамар-Дабан или на склонах гор Сихотэ-Алиня, но далеко не во всех горных районах ведутся метеорологические наблюдения. Многие ливни в средней полосе России вполне сравнимы с дальневосточным «потопом», если считать по количеству осадков, выпавших за час. Однако летние грозы бушуют, как правило, недолго — от 1 до 3 часов.

На берегах озера Убсунур в Туве не проводятся регулярные измерения осадков, но по крайне скудной растительности на берегах можно судить, что засушливостью эти места сходны с Чуйской степью.

То, что в межгорных котловинах выпадает меньше осадков, чем в других местах, неудивительно: воздух, опускающийся в них, уже отдал свою влагу окружающим горным хребтам. Л вот в полярной бухте Тихой засуха объясняется тем, что в холодном воздухе попросту нет влаги. Играют роль и местные условия, ведь на других островах Арктики осадков выпадает всётаки больше: 130-150 мм в год. Кстати, весьма сухим местом является и рекордсмен по холоду Верхоянск, расположенный в межгорной котловине: 147 мм в год.

Минимум осадков зимой выпадает вблизи центра Сибирского антициклона. Это пункты Монды в Западной Бурятии и Кыра в Читинской области: всего по 1-2 мм в месяц! Кажется парадоксальным, что летний максимум осадков в России приходится на хребет Хамар-Дабан в Прибайкалье, который располагается неподалёку от того же Монды. Дело в том, что летом Сибирский антициклон уступает место циклону. К тому же на Хамар-Дабане очень благоприятная для экстремального (предельного) количества осадков конфигурация горных хребтов. Поэтому самый сухой зимой и самый сырой летом районы очень близкие соседи. Л летний мини-мум осадков отмечен на Новосибир-ских островах в Арктике. Здесь выпадает 15-20 мм влаги в месяц. Чуть больше в Чуйской степи: 18--25 мм.

ШТИЛИ И УРАГАНЫ

Полный штиль, т. е. самый слабый ветер или вообще отсутствие ветра, бывает почти в любой точке Земли. Чаще всего безветрием отличаются центральные части антициклонов. Славится штилями и самый мощный в мире Сибирский антициклон, где безветренно около 30-10 дней в году. Особенно спокойная атмосфера в межгорных котловинах. Реже всего безветрие наблюдается па побережь-ях морей и крупных озёр: там из-за разницы температур суши и воды возникают бризы.

Зарегистрировать самые сильные ветры не так просто. Измеритель-ные приборы при рекордных поры-вах часто не выдерживают нагрузки и ломаются. Это и неудивительно, ведь ветры ураганной силы могут поднять над землёй даже железнодорожный вагон. Кроме того, порывы ветра во время шквалов и смерчей длятся обычно всего несколько минут и нередко возникают в таких местах, где их некому заметить.

В пределах России ветры со скоростью более 50 м/с (180 км/ч) наблюдались, как правило, на побережьях и островах арктических и тихоокеан-ских морей, а также на Северном Кавказе и на Байкале. Пока чемпионами по скорости ветра признаны Новая Зе-мля (67-69 м/с, или 240-250 км/ч!), мысы Тайгонос и Васильева на Охотском море и город Анадырь (62-63 м/с). Немного уступают им город Армавир в Краснодарском крае (60 м/с), мыс Терпения на Сахалине и мыс Лопатка на Камчатке (56-58 м/с).

Атмосфера - стихия переменчивая, и сказать, где чаще всего дуют ветры предельной силы, довольно сложно: считается, что во всех перечисленных пунктах они возникают почти с одинаковой вероятностью. Как правило, на берегах морей сверхмощные ветры дуют при прохожде-нии атмосферных фронтов. Над мор-ской гладью воздух беспрепятственно разгоняется до огромных скоростей. Налетая на берег, такой ветер может натворить немало бед. Если холодный фронт переваливает через горный хребет, за которым к тому же относительно тепло (например, незамёрзшее море или озеро), возникает бора (от греч. "бореас" - "северный ветер") - сильный поток холодного воздуха, опускающийся вниз по склону. Это явление наблюдается на берегах Новой Земли, в районе Новороссийска, в средней части Байкала. Ветер особенно опасен для кораблей при температуре воздуха ниже нуля. Тогда бора срывает с воды тучи брызг, которые сразу же намерзают на палубе и оснастке. Ледяные наросты, которые образуются только с одной, наветренной стороны, быстро достигают таких размеров, что ог-ромные корабли переворачиваются из-за потери равновесия.

Очень быстро движется воздух внутри смерчей - небольших по размерам вихрей, возникающих под мощными кучево-дождевыми облаками. Смерчи наиболее часто посещают юг европейской части России (Северный Кавказ, Нижнее Повол-жье, чернозёмные области).

Видимо, особенно сильные ветры заслуживают и особого уважения, поэтому им часто дают отличительные названия. Например, на Азовском море ветер северного направления, отгоняющий воду в сторону Керченского пролива и обнажающий многочисленные отмели, называется сгонным. А противоположный ему южный ветер, дующий со стороны Керчи, именуется керчаком. Внезапный порывистый ветер на Белом море, который способен неожиданно разогнать волну до настоящего шторма и причинить беду небольшим судам, известен как беляна.