меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

РЕКИ И ФОЛЬКЛОР
КРУПНЕЙШИЕ РЕКИ РОССИИ
ГУСТОТА РЕЧНОЙ СЕТИ
Чулышман — крупнейшая река, впадающая в Телеикое озеро. Из него вытекает река Бия.
Река в Хибинах. Кольский полуостров.
Исток Волги близ деревни Волгине; Верховье. Тверская область.
Порог на горной реке.
Горная река в каньоне. Восточный Саян.
Берега реки в Приморье после прохождения паводка завалены стволами деревьев.
КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ, СТЕКАЮЩЕЕ С РЕКАМИ С ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
Горная река в Забайкалье, полностью промерзающая в холодное время года.
Река Ока в Рязанской области.
Весенний ледоход на реке Амур.
Наводнение на Нижегородской ярмарке. Фотография М. Дмитриева.
Половодье на реке. Воронежская область.
Шлюз на Волге.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/048.html on line 91

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/048.html on line 91

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/048.html on line 91


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ПРИРОДА РОССИИ

ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ И МОРЯ

РЕКИ

Пожалуй, первое, что обращает на себя внимание на географической карте России, - это обилие рек, покрывающих густой сетью огромные просторы страны. Наряду с лесом и степью реки, как отмечают историки, - основные природные "стихии", которые оказали разностороннее влияние на ход истории Российского государства.

"Божьими дорогами" называли реки в Древней Руси. Летом по ним плыло множество судов - от маленьких рыбачьих лодок до больших военных и торговых кораблей. Зимой по прочной ледяной глади тянулись санные обозы. По рекам шло освоение новых земель, по их берегам строились города, сёла и деревни.

И поныне подавляющее большинство городов и сёл расположено на берегах рек. Величавый Днепр стал колыбелью Киева - "мати городов русских", столицы Древней Руси. Москва обосновалась на берегах Москвы-реки. Неподалёку, на реке Клязьма, стоит город Владимир - в прошлом один из центров Руси, резиденция великих князей. В устье Невы в начале XVIII в. был основан Санкт-Петербург - столица Российской империи. Поблизости от города протекает река Волхов, на берегах которого стоит "Господин Великий Новгород", центр древнерусской Новгородской республики... Этот список можно было бы продолжить многими и многими известными городами страны.

В России насчитывается более 2 млн. рек. Из них 200 с лишним - большие (свыше 500 км длиной); около 3 тыс. - средние (200-500 км). Общая длина всех рек превышает 6 млн 500 тыс. км. При этом на долю больших рек приходится около 160 тыс. км, а длина средних рек составляет 4 50 тыс. км. Остальное, т. е. почти 6 млн. км, - протяжённость огромного количества малых рек.

ОТКУДА И КУДА ТЕКУТ РЕКИ

То, что Волга впадает в Каспийское море, известно, кажется, всем. А откуда начинает свой бег великая русская река? Кто-то уверенно скажет, что с Валдая, от ключа близ деревни Волги-но Верховье. Однако ответ не столь уж бесспорен. Рассказывают, что жители Нижнего Новгорода долго не могли решить, по какой из двух рек назвать ту, что образуется из слияния Оки и Волги. Тогда устроили соревнование: о какой реке смогут спеть больше песен, та и будет считаться главной. Если бы победила не Волга, то отсчёт водного пути до Каспия пришлось бы вести от центра Среднерусской возвышенности, где сходятся Курская и Орловская области, т. е. от истока Оки.

Это не единственный пример, когда история, традиции или просто случай определяют первенство одной из двух сливающихся равновеликих рек. Кстати, Волга могла быть притоком не только Оки, но и Камы, которая в месте впадения значительно полноводнее главной артерии европейской части России. Иногда реку, начинающуюся от слияния двух притоков, называют третьим именем: Обь образована Бией и Катунью, Амур - Шилкой и Аргунью.

Если на пути водного потока встречается озеро, то почти всегда гидронимы у них разные.

Нева вытекает из Ладожского озера, но ни Волхов, ни Свирь - крупнейшие реки, впадающие в него, - не претендуют на право быть родоначальницами Невы. И тем более трудно считать её истоком одной из этих рек, так как первая вытекает из озера Ильмень, а вторая - из Онежского озера.

По сути, любая река начинается одновременно во множестве точек, разбросанных по территории, которая называется водосборным бассейном. Но чаще всего исток, официальный или непризнанный, располагается вблизи водораздела - линии, очерчивающей бассейн реки.

По главным водоразделам проходят границы между бассейнами рек, текущих в разные океаны. С учётом этого обстоятельства можно разделить территорию России на несколько неравномерных частей. Например, Тихий океан протянулся вдоль восточных берегов страны более чемна 5 тыс. км, однако из российских вод ему достаются лишь текущие с узкой прибрежной полосы, сжатой подступающими горами. Правда, на юге Дальнего Востока океанские "владения" распространяются в глубь Евразии, включая бассейн реки Амур.

Основной получатель речных вод России - Северный Ледовитый океан. Его бассейн охватывает практически всю Сибирь и северную часть Восточно-Европейской равнины. В северные моря несут свои воды величайшие реки Евразии - Обь, Енисей и Лена. Вместе со множеством других рек, текущих на север, они собирают до 4/5 всей влаги, выпадающей в виде осадков. Обь, Енисей и некоторые их притоки столь протяжённы, что пересекают Россию с юга на север, а верховьями "прихватывают" ещё земли Казахстана, Китая и Монголии.

Менее всего речной "дани" получает Атлантический океан. Из крупных рек, которые несут в него свои воды, можно назвать Дон, Кубань (впадают в Азовское море) и Неву (в Балтийское море). Днепр и Западная Двина, которые также питают Атлантический океан, в Россию проникают только верховьями; после распада СССР большая часть их бассейнов оказалась за рубежом.

Воды некоторых рек вообще не доходят до Мирового океана. Их принимают бессточные озёра, или они полностью исчезают в пустынных песках. Крупнейший бессточный бассейн - Каспийский. Кроме Волги в него впадают такие большие реки, как Урал, Терек и Сулак.

ЖИЗНЬ РЕК

Реки России многолики. Некоторые — шириной в несколько километров, и по ним свободно плавают океанские корабли. Другие едва покрывают собственное илистое дно, по которому спокойно может перейти вброд коровье стадо. Третьи пенистым потоком мчатся по горной теснине. И всё-таки недаром собирательный образ русской реки — неспешно несущая свои воды и плавно изгибающаяся голубая лента среди невысоких берегов. Действительно таковы в основном реки и Русской равнины, и Западной Сибири. Русла имеют небольшой уклон и свободно образуют излучины в широкой долине. Характер потока спокойный и предсказуемый. По весне, когда тают снега, главный источник питания этих рек, полая вода свободно заливает прибрежную пойменную низину. Летом река возвращается в прежнее русло и даже заметно мелеет — наступает так называемая летняя межень. Перед тем как зимние морозы скуют реку, осенние дожди могут снова поднять воду, но эти паводки редко достигают уровня весеннего половодья. Так повторяется из года в год.

Иначе ведут себя реки в горах Южной Сибири и на юге Дальнего Востока. Снега за зиму в этих районах скапливается мало, и половодье не всегда вызывает заметный подъём воды. Зато летом, особенно во второй половине, затяжные дожди могут даже привести к катастрофическим наводнениям. Славятся буйным, неукротимым нравом реки Приморья и Хабаровского края, которые после тропических циклонов — тайфунов, пришедших с Тихого океана, разливаются на десятки километров.

Особый характер у рек Алтая и Северного Кавказа. Самыми полноводными они бывают в разгар лета, в период, когда наиболее сильно тают горные ледники. Уровень воды колеблется даже в течение суток: там, где утром можно было перейти реку по выступающим камням, после обеда несётся непреодолимый и высокий бурлящий вал.

Не все реки в России круглый год полноводны. В жарких и сухих районах — в Прикаспии, Южном Заволжье, на юге Западной Сибири — малые реки пересыхают, оставляя на лето в руслах после себя цепочки лужиц и островки заболоченных зарослей. Ещё чаще реки останавливают своё течение зимой. Вода из них не уходит: она превращается в лёд. Лютая многомесячная стужа сковывает в Сибири и на Крайнем Севере большинство верхних потоков. Не минуют этой участи даже крупные реки, такие, как Колыма, Индигирка и Анадырь. В центральных районах, где летом засухи, а зимой сильные морозы, есть реки, которые и пересыхают, и перемерзают.

ЛЁД НА РЕКАХ

Россия - страна преимущественно с холодным или умеренным климатом (см. статью "Климат"). В морозный период почти все реки покрыты льдом. Он сковывает поток на разный срок - от нескольких дней до восьми месяцев и более.

Когда температура воздуха устойчиво держится ниже О "С, на реке сначала образуются забереги - полосы льда у берегов. Затем вблизи забере-гов появляются тонкие ледяные пластинки - так называемое ледяное сало. Вскоре оно распространяется на всё водное пространство, но удерживается на реках недолго, обычно три-пять дней. Новые кристаллы льда, смерзаясь между собой и с пластинками "сала", способствуют образованию крупных льдин. Лёд появляется и на дне, и в толще водного потока, его кристаллы растут и превращаются в губчатые комья, которые всплывают в виде шуги.

Итак, льда становится всё больше и больше, и, наконец, наступает осен-нийледоход/ по воде плывут льдины, которые на больших реках достигают десятков и сотен квадратных метров при толщине 20-30 см. В сужениях русла и на мелководьях образуются ледяные пробки - заторы; именно от них-то и начинает формироваться ледостав - зимний покров реки.

Дольше всего лёд держится, конечно, на реках Крайнего Севера - тех, что текут по арктическим островам, по тундре и тайге Сибири; долго скованы льдом и реки в горах северо-востока России.

Разрушение ледяного покрова тоже сложный и длительный процесс. Весной снег, покрывающий речной лёд, уплотняется, и тогда тепло свободно поступает через него вниз. Талая вода, слой которой может достигать 50-60 мм, попадает в поры льда и таким образом способствует его разрушению. Вскоре после того, как снег начинает таять повсеместно, проникающая под лёд вода приподнимает скреплённый с берегами покров. В какой-то момент он раскалывается, и вдоль берегов образуются полосы воды - закраины. Именно так "стартует" ледоход на больших и средних реках в европейской части России. У тех, что текут по западным и южным районам этого региона и вскрываются при невысоких уровнях воды, характер ледохода сравнительно спокойный. После того как лёд оторвётся от берегов, он покрывается поперечными трещинами, которые превращаются в полыньи.

Если весна дружная, без возврата длительных морозов, то уже один-два ледовых сдвига приводят к быстрому вскрытию реки. В затяжную весну таких сдвигов бывает больше, и они следуют с перерывами в несколько дней, а то и недель.

Когда ледовый покров прочный и долго оказывает сопротивление поднимающейся воде, закраины появляются в разгар паводка. Это явление наблюдается на больших реках Сибири, текущих с юга на север. Чаще образуются на них и ледяные заторы. Иногда ледоход представляет собой ряд перемещающихся вниз по реке ледяных пробок (например, на Енисее), что представляет довольно серьёзную опасность.

Малые реки с обильным грунтовым питанием, а также большие, текущие с севера на юг, в низовьях вскрываются без ледохода. Разрушение льда в них идёт за счёт солнечной радиации и тепла, поступающего из воздуха. Весеннего паводка практически нет. Примерами могут служить низовья Дона и Волги, вскрывающиеся ранней весной.

НАВОДНЕНИЯ

Наводнения весьма распространены на реках России. История заселения берегов и устьев - это своего рода летопись борьбы человека с водной стихией.

Многочисленные свидетельства о наводнениях хранятся в древних исторических хрониках. О бедствиях рассказывают памятные доски, установленные на стенах домов и церквей. К сожалению, в последние десятилетия многое из этого утрачено, и среди них знаменитый "гидроскоп" - доска с отметками значительных наводнений в окрестностях Макарьевского монастыря на Волге.

Возникают наводнения чаще всего во время высоких половодий и паводков, вызванных притоком в русле талой и дождевой воды. Резкий подъём воды может быть следствием заторов, ветров, нагоняющих воду в устья, а также других причин.

Уровень малых и средних равнинных рек во время весеннего половодья обычно повышается на 2-3 м; крупных - на 15-20 м и больше. При этом реки разливаются до 10-30 км в ширину.

До создания системы водохранилищ наводнения на Волге становились настоящими катастрофами: вода нередко поднималась на 10м и более.

Примечателен в этом отношении 1908 г., когда оказалась под водой огромная территория в бассейне Верхней и Средней Волги. Без крова тогда осталось более 50 тыс. человек.

Наводнения, вызванные дождями, чрезвычайно распространены на юге Дальнего Востока и в Забайкалье. На реке Амур и его притоках случается до 10 наводнений в год, причём одно - катастрофическое.

Среди причин, по которым река может выйти из берегов, - зажор (скопления шуги). Как правило, в таких случаях уровень воды повышается на 2-Зм, но иногда река поднимается на 6-7 м и более. Подобные явления наблюдаются в основном поздней осенью и зимой, чаще всего на реках северо-запада европейской части России и Сибири.

Ледяные заторы обычно возникают на крупных реках, текущих с юга на север (на Енисее, Оби и Лене). А если заторы усугубляются моряной - ветровыми нагонами воды со стороны моря, как это бывает в устье Северной Двины, то подъём уровня будет не только сильным, но и продолжительным. В 1811 г. в районе Архангельска вода поднялась на 6 м, наводнение продолжалось 6 суток. В результате 42 корабля были выброшены на берег.

Заторы вызывают частые разрушительные наводнения на Енисее и его притоках. Так, на Нижней Тунгуске, близ устья, у большого порога во время весеннего ледохода уровень воды поднимается на 25-40 м по сравнению со средним.

ОТ ВОЛОКОВ К ЕДИНОЙ ВОДНОЙ СИСТЕМЕ

В Древней Руси существовал великий водный путь "из варяг в греки", т. е. из Скандинавии в Византию. Он проходил от Балтийского моря вверх по Неве в Ладожское озеро, далее по Волхову в озеро Ильмень, оттуда по Ловати к волокам

Перевалив в верховья Днепра, купцы спускались в Чёрное море. Линия Днепр - Волхов и послужила стержнем, вокруг которого формировалась русская государственность. На речную "ось" "нанизаны" древнейшие города - Киев, Смоленск, Новгород.

Другой важнейший водный путь шёл по Волге на юго-восток, в землю волжских булгар и Хазарский каганат, а далее в Каспийское море.

Волоки органически входили в состав водных путей Руси. Впоследствии по многим из них пролегли искусственные судоходные трассы. Преобразования начались со строительства в 1702 г. соединительного (Ивановского) канала между Доном и Волгой; примерно тогда же была предпринята попытка связать Волгу с Балтийским морем и с новой столицей - Санкт-Петербургом. Однако первые шаги оказались неудачными, так как возведённые шлюзы не создавали достаточную для судоходства глубину в летнюю межень. Лишь позже (в 1708 г.) была создана Вышневолоцкая система - одно из лучших сооружений своего времени.

С конца XVII в. реки стали достоянием государства. Пётр I возложил надзор за ними на Сенат. В 1795 г. был создан Департамент водных коммуникаций, позже преобразованный в Управление водными и сухопутными сообщениями, а в 1820 г. - в Главное управление путями сообщений (предшественник современного Министерства путей сообщения).

В первой половине XIX в. на реках Русской равнины начали работать крупные искусственные водные системы: Мариинская (1810 г.), Тихвинская (1811 г.), Северо-Екатеринин-ская (1822 г.), Северо-Двинская (1828 г.). В середине XIX в. появились пароходы; это значительно повысило скорость перевозок и снизило их стоимость, но основной недостаток водных сообщений - сезонная неравномерность уровней воды - оказался в то время неустраним. Летом в маловодные годы судоходство на реках сокращалось.

К началу XX столетия в европейской части России было около 85 тыс. км водных путей, которые интенсивно использовались. В годы советской власти началось коренное переустройство водных магистралей. На Волхове, Днепре, Волге, Дону и Каме, а также на некоторых малых реках у порогов и перекатов возвели плотины. Появились крупные водохранилища, которые значительно улучшили условия судоходства.

Были построены такие искусственные водные трассы, как Беломор-ско-Балтийский канал (1932 г.), Канал имени Москвы (1937 г.), Волго-Донской судоходный канал (1952 г.); в 1964 г. на основе Мариинской водной системы был создан Волго-Балтий-ский водный путь, общая длина которого составила 361 км (из них 67 км - искусственные каналы, 294 км - водохранилища).

Таким образом в середине XX в. возникла единая глубоководная транспортная система для судов класса "река - море", соединившая пять морей - Белое, Балтийское, Чёрное, Азовское и Каспийское.

На протяжении столетий менялись роль и назначение рек. Сами они стали предметом детального исследования: особенно в последние десятилетия изучались закономерности их строения, формирование водного режима и влияние на него человека. До сих пор многие стороны жизни рек ждут своего дальнейшего изучения - это поможет относиться к рекам бережнее и использовать их разумнее.