меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

СОЛОВЕЦКИЕ ОЗЁРА
ВОДОХРАНИЛИЩА РОССИИ
КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
СКОЛЬКО ВОДЫ В БАЙКАЛЕ?
Верхние Шавлинские озёра. Алтай.
Заливы Ладожского озера в районе города Приозёрск.
Озеро Эльтон. Вид из космоса.
Озеро-лагуна на берегу Японского моря постепенно зарастает и превращается в болото. Приморье.
Озеро в кратере вулкана на Курильских островах. Вид из космоса.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/056.html on line 84

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/056.html on line 84

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/056.html on line 84


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ПРИРОДА РОССИИ

ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ И МОРЯ

ОЗЁРА

В русской истории немало преданий и действительных исторических событий связано с озёрами. Кто не помнит кадры из знаменитого фильма "Александр Невский", где дружинники новгородского князя громят на льду Чудского озера немецких рыцарей? А кто с детства не знаком со сказочной историей о купце Садко, поймавшем в озере Ильмень чудесную рыбу-Золото Перо? Более того, в старину одно из озёр дало имя целому княжескому роду: Белозерскими называли князей, владевших землями вокруг северного Белого озера.

По количеству (свыше двух миллионов) и разнообразию озёр Россия занимает одно из первых мест в мире. В основном (более 95 %) это небольшие водоёмы площадью менее 1 км2; крупных озёр сравнительно мало: около 140 имеют площадь более 100 км2 и только 9 - более 1 тыс. км2. Каспийское море, Байкал, Ладожское и Онежское озёра считаются самыми крупными на земном шаре.

В России на долю озёр (без Каспийского моря) приходится 2 % всей площади. Для сравнения разных частей страны используют такой показатель, как озёрностъ (отношение площади всех водоёмов какого-либо района к площади его территории, выраженное в процентах). Озёрным краем (12,6 %) обычно называют Карелию и Северо-Западный регион Европейской России. Много озёр (более 10 %) в дельтах Волги, Лены, Терека. Большая озёрность (5-10 %) в тундре и лесотундре. По образному выражению русского географа Гавриила Ивановича Танфильева, разбросанные там озёра напоминают россыпь "чернильных пятен на бумаге".

На Дальнем Востоке, на Кавказе, Алтае и в Саянах озёр меньше - всего 1-2 %. В бассейнах Северной Двины и Печоры, в Приуралье, в средней части бассейна Енисея и в горах северо-востока Сибири озёрность небольшая - от 0,5 до 1 %. А в верховьях Вилюя (приток Лены) и в Приморье озёрность ещё ниже (менее 0,5%).

В Озёрном крае около 200 тыс. водоёмов общей площадью более 50 тыс. км2. Размеры их самые разнообразные - от крупнейших озёр Европы до мелких озерков площадью в несколько сотен квадратных метров; большинство имеет причудливые очертания, крутые берега, неровное скалистое дно. Как правило, они глубоки, вода в них чиста и прозрачна. На озёрах много островов. Все эти черты - наследие недавнего геологического прошлого, когда север Европы покрывали гигантские ледники, которые, наступая, сдвигали рыхлый покров Земли и выпахивали углубления в скалистом ложе.

Ладожское озеро - самое крупное в Европе. Из него вытекает короткая, но полноводная река Нева, впадающая в Финский залив. Северо-западные берега довольно высокие, скалистые, сильно изрезаны многочисленными узкими заливами. В северной части озеро глубокое (до 230 м). Южные берега, наоборот, низкие, заболоченные, с плавными очертаниями и практически без заливов. Дно плоское, глубина озера не превышает 50 м.

На Ладоге около 660 скалистых островов. В северо-западной его части крупный остров Валаам и более 50 мелких островов образуют Валаамский архипелаг. Восточнее его расположен архипелаг Мантсинсаа-ри, в который входят примерно 40 островов.

Зимой озеро замерзает не полностью: его центральная часть не покрывается льдом. Ладожское озеро отличается довольно бурным нравом. Тихая погода здесь устанавливается лишь ненадолго; в основном, чаще осенью, для Ладоги характерна штормовая погода.

С древних времён озеро было судоходным. В IX-XII вв. по Ладоге проходил торговый путь "из варяг в греки", соединяющий северные районы Руси с южными, а Скандинавию и Прибалтику с Византией. Штормы мешали прохождению судов. Поэтому при Петре I, в 1719 г., началось строительство Старо-Ладожского обводного канала. А в 1861-1866 гг. провели параллельно ему Ново-Ладожский канал, который используется и сейчас для перевозки грузов.

Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска окружили Ленинград. Жители города голодали, страдали от холода и болезней. Лишь зимой, когда замёрзло Ладожское озеро, установилась Дорога жизни. Караваны грузовиков с продуктами и медикаментами пробивались в осаждённый Ленинград, а на обратном пути из города вывозили детей, раненых и больных. Немало машин ушло под лёд во время налётов вражеской авиации. Но город выстоял - и во многом благодаря ладожской Дороге жизни и гражданскому подвигу народа.

Онежское озеро - второе по величине в Европе. Из него вытекает река Свирь, впадающая в Ладогу. В бассейне много озёр и болот. Берега и дно Онеги во многом такие же, как у Ладожского озера. Всё северное и большая часть западного и восточного побережий преимущественно возвышенны, скалисты. Здесь множество узких и длинных заливов и скалистых островов. Южные и юго-восточные участки побережий низменные, часто заболоченные и заливаются в половодье. На севере дно имеет глубокие впадины (до 127 м).

Островов на Онежском озере даже больше, чем на Ладожском. Общее их число достигает 1369. Самый знаменитый из них, пожалуй, остров Кижи, где расположены уникальные церкви, известные во всём мире, - замечательные произведения русского народного деревянного зодчества XVIII-XIX вв. Каждый год полюбоваться их красотой приезжают тысячи туристов из России и разных стран мира.

С деятельностью древних ледников связаны так называемые ледниковые, или моренные, озёра. Отступающий ледник, выпахивая ложе при движении, оставлял после себя массу обломков (морену), которые создали особый, холмистый рельеф местности. Вода заполнила впадины. Так образовались моренные озёра, сотнями и тысячами разбросанные на севере и северо-западе Русской равнины. Эти озёра, как правило, небольшие по площади и неглубокие (до 10 м), с изрезанными берегами и низкими, словно купающимися в воде, островами. Озёра Чудско-Псковское и Ильмень наиболее крупные из них.

Чудско-Псковское озеро по размерам третье в Европе. Чудское озеро составляет единый водоём с Псковским озером (расположенным к югу) и с соединяющим их проливом - Тёплым озером. Берега в основном низкие и болотистые, поэтому при повышении уровня воды в озере они затопляются. Береговая линия имеет плавные очертания. Единственный залив озера - Раскопельский является удобной бухтой. Озеро, несмотря на большие размеры, мелководно. Из него вытекает река Нарва.

Озеро Ильмень в летописи древних славян называлось Словенским морем. Расположено оно посреди обширной Приильменской низменности. В недавнем прошлом глубина озера доходила до 20 м, но со временем его дно затянул ил; сейчас глубина у берегов не превышает 3-4 м, а в центральной части 6-10 м.

В зависимости от сезона и в разные годы площадь озера меняется. Во время весеннего половодья уровень воды поднимается более чем на 7 м, и тогда озеро, имеющее низменные, заболоченные берега, разливается на десятки километров и становится в два раза больше. В 1926 г., когда на реке Волхов, которая вытекает из Ильменя, была сооружена гидроэлектростанция и озеро стало водохранилищем, колебания уровня воды в нём несколько уменьшились.

Много моренных озёр расположено и в верховьях Волги. В основном они небольшие. Самые крупные из них Селигер и Белое.

В бассейне Средней Волги больше распространены пойменные озёра (старицы) - остатки бывших излучин реки - продолговатой или подковообразной формы. Озёра такого типа встречаются в поймах Волги, Оки, Камы и других рек.

На Волжско-Онежском водоразделе и в Среднем Поволжье, где распространены известняки, гипсы и другие легкорастворимые природными водами горные породы, много карстовых озёр. При небольшой площади эти озёра иногда имеют большую глубину.

В Нижнем Поволжье климат засушливый, там многие озёра бессточны, т. е. не имеют стока на поверхности или под землёй. Расход воды осуществляется за счёт испарения. Она часто оказываются солёной. Так, после обмеления Каспийского моря во впадинах его бывшего дна образовались солёные озёра Эльтон и Баскунчак, в которых добывают поваренную соль. Все реки, впадающие в эти озёра, несут солёную воду. Питают их также и соляные ключи. Глубина озёр небольшая - около 0,1 м. В летнее время почти вся вода испаряется, и озёра превращаются в снежно-белую равнину, покрытую сухим и твёрдым соляным покровом.

Ещё один регион России, богатый озёрами, - это Западная Сибирь. Особенно много их в тундре: озёрность составляет 8,3 %. Общее число водоёмов приближается к 100 тысячам, но почти все они неглубокие и имеют площадь менее 1 км2. В зоне вечной мерзлоты распространены термокарстовые озёра, возникшие при оседании грунта в областях развития многолетнемёрзлых горных пород вследствие таяния подземных пластов. Суровой сибирской зимой толщина льда на озёрах достигает 2 м, а мелкие - промерзают до дна.

Богат озёрами полуостров Ямал. Весной низинная тундра более чем на половину покрыта водой. К осени площадь озёр сокращается, а некоторые исчезают совсем. То же самое происходит на Тазовском и Гыдан-ском полуостровах. Нередко берега озёр сильно заболочены.

Озеро Таймыр самое крупное на севере Сибири. Оно расположилось у подножия гор Бырранга, которые имеют тектоническое (результат механических движений земной коры, вызванных силами, действующими в земной коре и в мантии Земли) происхождение. Озеро мелководно, глубина его менее 4 м, лишь на некоторых участках она достигает 26 м. Озеро питается преимущественно талыми водами, которые приносят многочисленные реки. Через озеро протекает река Таймыра. Сезонный подъём уровня воды происходит в конце июня - в середине июля и достигает 6 м. Около девяти месяцев озеро покрыто льдом, причём значительная его часть промерзает до дна. Весной вода в озере мутная, но к концу лета становится прозрачной.

Одним из озёрных районов Восточной Сибири является плато Путо-рана. Озёра этого региона в основном ледникового происхождения, они разнообразны по форме и величине. Отдельные крупные озёра расположены в затопленных ледниковых долинах и имеют удлинённую форму - вытянуты в широтном направлении (соответственно направлению движения ледников). Длина их иногда достигает 100 км, ширина - от 1 до 20 км. Крупнейшими озёрами ледникового происхождения считаются Лама, Кета, Хантайское, Пясино.

На северо-востоке Сибири больше всего озёр расположено на Яно-Ин-дигирской и Колымской низменностях (озёрность - 8,4 %). Большинство из них термокарстовые, но есть и пойменные. Почти все они мелкие. Озёра настолько часто разбросаны по низменности, что трудно понять, чего больше - суши или воды. Термокарстовые озёра, как правило, имеют овальную или круглую форму, а у стариц она удлинённая. Озёра часто соединены между собой протоками. Глубина у них небольшая и редко превышает 4 м. Берега в основном низкие и заболоченные. С октября по июнь озёра покрыты льдом. Многие их них промерзают до дна - и тогда гибнет рыба.

Для полуострова Камчатка характерны экзотические озёра вулканического происхождения. Это либо заполненные водой кратеры потухших вулканов, либо водоёмы, возникшие в понижениях застывшей лавы. Наиболее крупные из них Кроноцкое и Курильское. Озёра с давних времён были центром жизни: обеспечивали водой и пищей. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. И по сей день озёрной водой пользуются жители городов и посёлков, ею орошают поля. Как правило, в озёрах много рыбы, а берега - прекрасное место отдыха. Крупные озёра используются и как судоходные пути.

В то же время велико воздействие человека на озёра, причём иногда оно оказывается губительным. В густо заселённых районах многие озёра загрязнены бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными сточными водами.

Повышенное содержание в воде азота и фосфора вызывает бурное развитие фитопланктона - микроскопических водорослей. Водоём начинает "цвести", огромная масса водорослей разлагается в воде, потребляя при этом кислород, необходимый другим обитателям озера, и те погибают. Под влиянием человека процесс старения озера ускоряется. Общество в состоянии ослабить, остановить негативные процессы. Для этого особенно важны исследования загрязнения и самоочищения водоёмов. Озёра являются важнейшими резервуарами пресной воды на планете. Сохранение чистой воды - важная проблема сохранения жизни на Земле.

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ-ОЗЕРО

Каспийское море по площади и объёму воды является величайшим на Земле внутренним бессточным солёным озером. Его протяжённость с севера на юг - 1039 км, с востока на запад - до 435 км. Каспийское море по площади, объёму вод и максимальной глубине можно сравнить с такими морями, как Чёрное, Балтийское, Жёлтое. По своим параметрам оно превосходит Адриатическое, Эгейское, Тирренское и некоторые-другие моря. Почему же Каспий всё-таки называют морем? Ведь географы причисляют к этой категории обширное водное пространство лишь в том случае, если оно непосредственно связано с океаном, а Каспий данному условию не отвечает. Исключение связано, по-видимому, с тем, что крупнейшие озёра имеют многие черты, присущие настоящим морям: громадную массу воды, приливы, высокие волны, когда бушуют штормы.

Каспий заполняет глубокую впадину в земной коре. Связь с Мировым океаном прервалась приблизительно 6 тыс. лет назад, и его уровень в конце XX в. находится на 27 м ниже уровня Мирового океана.

Обычно Каспийское море делят на три части: мелководную - северную (средняя глубина - 4,4 м, наибольшая - 27 м; около 20% площади имеет глубину менее 1 м), среднюю (наибольшая глубина - 788 м) и глубоководную - южную (с наибольшей глубиной 1026 м и средней - 345 м).

Зимой на юге, у берегов Ирана, температура воды не опускается ниже +13 °С, а на севере, у берегов России, не бывает выше О °С; здесь озеро покрывается льдом на 2-3 месяца. Летом практически повсеместно Каспий прогревается до 25-30 °С. Тёплая вода, протяжённые песчаные пляжи, большое количество солнечных дней - великолепные условия для отдыха.

Ещё одна особенность, которая отличает Каспий от настоящего моря, - его сравнительно небольшая солёность (почти в три раза меньше солёности Мирового океана).

В море впадает более 130 рек, и главной является Волга, которая приносит до 80 % всех вод. После строительства судоходных каналов можно считать, что Волга соединяет Каспий с Мировым океаном: с Балтийским, Белым, Азовским и Чёрным морями.

Тысячи лет назад Каспийское море было действительно частью Мирового океана: оно соединялось с Азовским, а через него с Чёрным и Средиземным морями. В результате новейших тектонических поднятий Черноморский и Каспийский бассейны разделились. Правда, на месте современной Кумо-Манычской впадины ещё долго существовал пролив (примерно десятиметровой ширины), который под действием колебаний уровня Мирового океана и тектонических движений земной коры неоднократно осушался и вновь заполнялся водой.

Каспий с глубокой древности служил водной транспортной магистралью для местных жителей. На его берегах расположены пять государств: Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Каспийское море всегда славилось ценными породами рыбы. С конца XIX в. здесь ведётся морской нефтяной промысел. По нефтяным запасам Каспий называют "вторым Кувейтом". Часто "нефтяная лихорадка" заставляет людей забывать о сохранности уникальных осетровых рыб - бесценном источнике чёрной икры.

БАЙКАЛ - КРУПНЕЙШЕЕ ХРАНИЛИЩЕ ПРЕСНОЙ ВОДЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

Байкал - необыкновенное явление на нашей планете, одно из величайших и красивейших озёр. Это самое глубокое, самое большое по объёму чистейшей пресной воды (20 % мировых запасов), самое неповторимое по уникальности животного мира озеро. Байкал является классическим примером тектонического озера - водоёма, образовавшегося в результате тектонических процессов. Байкал лежит в глубокой впадине, окружённой горными хребтами.

Байкал - одно из древнейших озёр мира: ему около 25 млн лет. Берега озера расходятся со скоростью до 2 см в год, и в отдалённом будущем оно вполне может превратиться в настоящий океан.

Более трёхсот рек и речек впадает в Байкал. Наиболее крупная из них - Селенга. Вытекает из Байкала одна река - Ангара. В 1959 г. на Ангаре, недалеко от её истока, была построена плотина Иркутской гидроэлектростанции, и озеро соединилось с вновь созданным водохранилищем. Уровень воды в озере повысился примерно на один метр

Берега Байкала высокие и крутые. Низкие берега встречаются лишь в устьях притоков, которые при впадении образуют обширные дельты.

Среди немногочисленных заливов самыми крупными считаются Баргу-зинский и Чивыркуйский. Почти заливом является пролив Малое Море, отделённый от основной акватории (Большого Моря) самым большим на Байкале островом - Ольхон (площадь около 730 км2). Есть ещё около 20 островов, они небольшие и скалистые.

Вода в Байкале тёмно-синего цвета, ярко-синие оттенки наблюдаются в июне; прозрачность достигает более 40 м. Интересен такой факт: в Байкале вода более пресная, чем вода впадающих в него рек и речек, и минерализация её убывает с глубиной. Учёные предполагают, что на дне Байкала существует постоянный мощный источник сверхпресных вод. Но достоверность этой гипотезы ещё надо доказать.

Среднегодовая температура воды в Байкале 4,5 °С на юге и 3 "С в средней части. В августе-сентябре на поверхности вода прогревается до 12 °С, у берегов - иногда до 20 °С. Температура воды в глубинных слоях постоянно держится на уровне 3,2 °С. Зимой озеро замерзает. Лёд становится прозрачным: через него достаточно хорошо видно на глубину 8- 10 м.

По бурному нраву Байкал занимает одно из первых мест среди озёр мира: высота волн во время шторма достигает четырёх метров.

Уникальная флора и фауна создали Байкалу мировую славу своеобразного природного музея. В озере обитает более 2,6 тыс. видов и разновидностей растений и животных. Почти 2/3 из них обитает только в этом водоёме. Среди них - байкальская нерпа и живородящая рыба голомянка.

Уникальный животный и растительный мир способствует сохранению чистоты вод Байкала. Однако если нарушить хотя бы одно из звеньев очень сложной и строго сбалансированной экологической системы, то вся она будет разрушена.