РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

СУМЕРЕЧНЫЕ ПИХТАРНИКИ
НЕДОЛГОВЕЧНЫЕ СЕРООЛЫНАННИКИ
БОЛОТНЫЕ ЧЁРНООЛЬШАННИКИ
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
ВРАГИ ЛЕСА
ПРЕОБЛАДАЮЩИЕ ЛЕСА
Зелёный "океан" у подножия гор Южной Сибири
На опушке елового леса.
На поляне в еловом лесу. Хибины.
Кедровое редколесье в горах Забайкалья.
Черника — распространённый в таёжных лесах ягодный кустарничек.
Лиственницы над таёжной рекой.
В неблагоприятных условиях крона лиственницы сильно деформируется.
Лиственничный лес на берегу Северного Байкала.
Лишайниковый покров в бору-беломошнике. Карелия.
Сосновый лес в Карелии.
Возобновление сосны на вырубке.
Берёзовое криволесье. Хибины.
Берёзовая роща в Битцевском парке.
Хвойно - широколиственные леса в горах Северного Кавказа.
Дубовые заросли на побережье Японского моря.
Широколиственный лес на Дальнем Востоке.
Липовый лес ранней весной в Подмосковье.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/103.html on line 98

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/103.html on line 98

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/103.html on line 98


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ПРИРОДА РОССИИ

МОЗАИКА ЛАНДШАФТОВ

ЛЕСА

Почти половину территории России занимают леса. Больше всего их на Европейском Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Меньше - около 15 % - в чернозёмных областях; 50 % всех лесов находится на равнинах. В степной зоне их примерно 2-5 %.

Лесная зона неоднородна и представляет собой пёструю мозаику ландшафтов: луга, озёра, реки, поля, пастбища, овраги. Особенно часто леса чередуются с болотами.

Пятая часть всех российских лесов относится к особенно ценным: это водоохранные, защитные, орехопро-мысловые, притундровые, а также леса заповедников, заказников и национальных парков. Очень бережно надо относиться и к лесам, расположенным в густонаселённых районах. Там, где лесов много, их рубят, используя для разнообразных нужд народного хозяйства.

ТЕМНОХВОЙНЫЕ ЛЕСА

"Праздничные" ельники. Вот уже несколько веков ель - символ весёлого новогоднего праздника. Но красивой и нарядной делает её человек. В природе дерево скорее мрачное, нежели радостное. Недаром в народе говорили: "В бору веселиться, в берёзовой роще жениться, а в ельнике давиться". Именно в ельниках живут такие персонажи русских сказок, как леший и Баба Яга. Еловые леса называют темнохвойными: кроны деревьев густые, тёмно-зелёные и дают много тени, поэтому в них царит полумрак.

В России наиболее распространены ели двух видов: обыкновенная и сибирская. Ель обыкновенная растёт в европейской части страны, сибирская - на северо-востоке этого региона, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ель не очень долговечна: её предельный возраст 250-300 лет. В самых благоприятных условиях она обычно вырастает до 30, в редких случаях до 60 м. Ель может образовывать чистые, т. е. состоящие из деревьев одного вида, заросли или расти вместе с другими деревьями: на севере лесной зоны - с берёзой, осиной и сосной, на юге - с дубом, липой и осиной, на Северном Кавказе - с пихтой и буком, в Сибири - с пихтой и кедром.

В зависимости от природных условий еловые леса выглядят по-разному. Елъники-зеленамошники встречаются на участках с расчленённым рельефом и подзолистыми почвами, хорошо пропускающими влагу. Мощные густые кроны тридцатиметровых елей здесь практически не пропускают к земле солнечный свет. Поэтому растения, обитающие под тёмным пологом, должны быть теневыносливыми, как, например, зелёные мхи, которые устилают почву мягким ковром толщиной до 40 см. Под ним часто залегает толстый слой отмерших растений. Кое-где над мхом на 15-20 см возвышаются кустики черники и брусники. Травы мало: лишь островки (куртинки) кислицы, грушанки, линией северной, седмичника европейского, майника двулистного и других крохотных растений, обитающих там, куда проникает чуть больше света.

Когда кроны елей сомкнуты полностью (чаще всего так бывает в молодом ельнике), под ними настолько темно, что уже ни одна травка расти не может. Землю сплошь покрывают опавшие хвоинки и веточки, и эти участки леса называют мертвопо-кровными.

Если почвы немного заболочены, ель развивается хуже: деревья более низкие и стоят реже. С них, как огромные седые бороды, свисают лишайники. Землю покрывает сплошной ковёр мха, кукушкина льна, толщиной до 80 см. За высоту растение в народе нарекли долгий (длинный) мох; отсюда и название лесой - сль-ники-долгомошиики, кое-где их ещё именуют ровняди. Ковёр кукушкина льна настолько плотный, что не даёт расти ни травам, ни кустарникам, ни молодым ёлочкам. Когда идёшь по такому лесу, во мху даже вязнут ноги.

На заболоченных участках, где часто весьма значителен слой торфа, произрастают сфагновые ельники. Леса эти не густые, так как ель здесь растёт плохо и медленно; деревья неровные, корявые. Толщина ствола двухсотлетней ели бывает меньше 15 см, а высота всего 10-1 I м. Это царство мха - сфагнума, которому все остальные обитатели вынуждены "подчиняться". Растёт он очень быстро, его нижние части ее; временем отмирают и превращаются в торф, так зелёный ковёр постепенно поднимается всё выше и выше. Мох как губка впитывает воду, переувлажняет почву, обедняя её кислородом. Поэтому деревьям, кустарникам и травам приходится каждый год образовывать новые корни ближе к поверхности (как багульнику) или удлинять их настолько же, насколько подрос сфагнум (как пушице). На севере такие угнетённые болотом ельники называют сограми или шохрами.

Болотно-травяные ельники тоже растут на заболоченных почвах, но когда есть проточная вода: в долинах рек, ручьёв, днищах логов. Среди редких деревьев вместо мха расстилается высокий и густой покров трав.

На юге лесной зоны, где богатые и достаточно сухие (дренированные) почвы с близким к поверхности слоем известняков, встречаются сложные ельники. С елью в них соседствуют относящиеся к широколиственным породам липа, дуб, клён, ясень, вяз, а из кустарников - бересклет, жимолость, крушина, волчье лыко, красная бузина. Обильны и травы: кислица, ландыш, майник двулистный, копытень европейский, вороний глаз.

Хлебные кедрачи. Кедром в России называют один из видов сосны - сосну сибирскую. Это растение весьма неприхотливо: выносит и сильные морозы, и резкие колебания температуры, и весенние заморозки - в общем, всё то, чем "славится" континентальный климат Сибири и Дальнего Востока. Нетребователен кедр и к почвам: растёт на горных склонах, каменистых россыпях, сухих песках, сфагновых болотах, даже на вечной мерзлоте. В зависимости от условий обитания меняется и облик кедра. Это может быть и высокое стройное дерево, и прижимающийся .к скалам стелющийся кустарник - кедровый стланик (он встречается на верхней границе леса в горах).

В южных горах Сибири немало кедровых лесов - кедрачей. Они темнохвойные, как еловые и пихтовые. На равнинах кедр чаще растёт рядом с елью, пихтой, сосной и берёзой, однако вокруг многих сибирских поселений можно встретить и чистые кедрачи. Дело в том, что крестьяне-переселенцы быстро оценили это дерево, поэтому вырубали вокруг жилья лиственницу, пихту и другие породы, а кедр оставляли. За кедровыми лесами ухаживали, как за собственным огородом.

Кедр живёт 600 лет и более, вырастает до 40 м, диаметр его ствола достигает 1,5-2 м. Красивое, величавое дерево даёт прекрасную древесину и очень вкусные, питательные и полезные орешки. Сибиряки иногда приравнивают гектар кедрового леса к корове - по полезной отдаче в хозяйстве. Собирают орехи следующим образом. Один или два человека бьют по стволу очень тяжёлым (30-60 кг) молотом. В урожайный год от одного умелого удара на землю падает до сотни шишек с орешками.

Издавна стали разводить кедр в европейской части России. Первая кедровая роща была выращена в Толг-ском монастыре под Ярославлем в XVII столетии.

СВЕТЛОХВОЙНЫЕ ЛЕСА

Ажурные лиственничники. В светлохвойных лиственничных и сосновых лесах нет сплошной тени. Светло-зелёные ажурные кроны деревьев пропускают много света.

Именно лиственничных лесов больше всего в России. Лиственницы растут от Архангельска до Тихого океана. Они ещё неприхотливее, чем ели и кедры. Единственное, чего они не выносят, - это недостаток света. В суровых условиях на севере Сибири и Дальнего Востока произрастают в основном лиственничники, или ли-ствяги, как их порой называют местные жители. Лиственница занимает такие обширные пространства, потому что способна расти там, где у неё нет конкурентов: 80% занятых ею площадей находится в зоне вечной мерзлоты. Леса образованы, как правило, деревьями двух видов: лиственницей сибирской и даурской.

Как и кедр, в разных условиях лиственница имеет разный облик. В горах, на верхней границе леса, или на севере это стелющийся кустарник - стланик; в предгорьях Урала - нысо-кое дерево с раскидистой кроной. Многое в характере леса определяют плодородие почвы и её увлажнённость. Под ажурным пологом хорошо чувствуют себя многие растения, особенно травы.

В Забайкалье и Якутии на влажных песчаных почвах широко распространены листвеипичники-долго-мошники, в которых очень много низких болотных кустарников - багульника и голубики. В сложных лиственничниках, на богатых известью почвах, часто бывает подлесок из кустов рододендрона, можжевельника, шиповника. Под ними обильно разрастаются брусника, багульник, толокнянка и травянистые растения. На заболоченных плоских междуречьях господствуют сфагновые лиственничники. Мощная многолетняя мерзлота даже летом оттаивает не больше чем на 30 см, и нижняя часть тор-фяно-мохового покрова остаётся замёрзшей круглый год. Поэтому лиственницы угнетены и, хотя растут здесь очень долго (300-400 лет), не бывают больше 8-10 м высотой и 10 см в обхвате.

Лиственница - пионер леса. Она легко поселяется на оголённых после пожаров или вырубок участках. Молодые деревца быстро растут и не боятся морозов. Но если под их пологом появятся прежние хозяева - ель и пихта, то со временем вытеснят светолюбивую лиственницу.

Хозяйственная деятельность человека сказалась на лиственничниках меньше, чем на других лесах. Расположены они чаще всего в труднодоступных районах, где единственными транспортными путями служат реки. Но древесина лиственницы тяжёлая, поэтому брёвна при сплаве тонут.

На Карельском перешейке у посёлка Рощино растёт 250-летний лиственничник, посаженный ещё по указанию Петра I. Царь считал лиственницу очень важным и ценным для России деревом и рекомендовал разводить её вокруг новой столицы. Сейчас эти 40-метровые деревья едва могут обхватить два человека.

Ценные сосняки. Сосновый лес (сосняк) часто называют бором. Кора у сосен желтовато-коричневая с красноватым оттенком, поэтому, а может быть за красоту, сосняк ещё величают краснолесьем. На плодородных почвах дерево может жить до 500 лет, достигать 50 м в высоту и более 1 м в диаметре. Такие сосны именуют кондовыми или рудовыми. Они имеют великолепную душистую древесину жёлто-красного цвета - крепкую, плотную, смолистую и прочную. Старые леса с этими высокими, стройными деревьями назывались корабельными - именно из них обычно делали мачты. У выросшей на увлажнённых местах мяндовой сосны древесина совсем иная - рыхлая и непрочная. Подобно лиственнице, сосна светолюбива и весьма неприхотлива: она может расти на сухих песках, каменистых склонах, болотистых торфяниках, одной из первых поселяется на голых землях. Чем хуже условия, тем меньше у сосны конкурентов и больше простора краснолесью. Но если сосняк вырос на месте сгоревшего или вырубленного ельника, то прежняя хозяйка со временем вытеснит "новосёла". Ель - дерево тенелюбивое и на открытом пространстве чувствует себя неуютно. А под кронами сосны ей хорошо. И постепенно в сосняке начинают зеленеть молодые ёлочки. Они мало-помалу догоняют сосны и густой тёмной кроной загораживают от соперниц солнечные лучи. Светолюбивые сосны в таких условиях не выдерживают борьбы и рано или поздно уступают место ельникам. Смешанные сосново-еловыелеса - одна из стадий подобного процесса.

Значительная часть сосняков образовалась на месте ельников после пожаров. На очень бедных и сухих песчаных почвах растут боры-бело-мошники. Земля в них покрыта ковром кустистых лишайников (олений и исландский мох), сквозь который изредка пробиваются сухолюбивые травы и кустики брусники, черники, вороники. В сухую погоду ветки лишайников становятся настолько хрупкими, что хрустят и легко ломаются под ногами.

В промышленности используется не только ценная сосновая древесина, которая не коробится и не гниёт, поскольку пропитана смолой, но также сама смола и хвоя.

МЕЛКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА

Леса, образованные деревьями с мелкими листьями и мягкой древесиной - осиной, берёзой, серой ольхой, называют мелштыствеппымы или мягколиствениыми. Чаще всего эти леса вторичные: появляются после вырубки или пожара на месте сосняков, ельников, лиственничников, дубрав, а порой на заброшенных пашнях. Человеческая деятельность, особенно активная в наши дни, способствует расширению их площадей. Постепенно такие леса Moгyт сменяться коренными, например, березняк - ельником.

Но иногда и мелколиственные леса бывают коренными - как леса из каменной берёзы на Камчатке, берёзовые и осиновые "колки" в Западной Сибири и "осиновые кусты" на юге европейской части России (так называют небольшие рощи, занимающие округлые понижения - блюдца - на ровной безлесной местности).

Березняки - символ России. Берёзы в России paciyr практически везде. Нет их, пожалуй, лишь на полярных островах, в прикаспийской пустыне и на вершинах высочайших гор. Красивые, наполненные солнечным светом, пением птиц и цветущими травами, березняки всегда были и остаются любимым местом отдыха. И воздух в них целебный: в нём много кислорода, убивающих микробы фитонцидов. В России насчитывается несколько десятков видов берёз, но широко распространены лишь два: бородавчатая в европейской части и пушистая в Сибири. На Дальнем Востоке можно встретить каменную, даур-скую, жёлтую и железную берёзы.

Это дерево неприхотливо и очень быстро растёт: иногда за первый год оно поднимается до полуметра, а к 70 годам достигает 35 м в высоту и 70 см в диаметре. Живут берёзы 100-150 лет, но некоторые и до 300. Берёза - первопоселенец: она захватывает любой свободный клочок земли, поскольку нетребовательна к почве, а семена её легко nepei ю-сятся ветром.

Берёзовые леса светлые, травяной покров в них густой и разнообраз! 1ый. Со временем в березняках поселяются сосны, ели, лиственницы. Лет через 50 догоняют они светолюбивую берёзу, всё больше затеняют её, мешают расти. А тут ещё на ней заводятся гри-бы-труговики, и ствол начинает гнить заживо. Берёзы гибнуг, а хвойные деревья продолжают набирать силу.

В березняках обычно много съедобных грибов: белые, грузди, сыроежки, лисички и, конечно же, подберёзовики.

Дрожащие осинники. Осина распространена в России повсеместно, но чаще всего встречается в ельниках, березняках, дубравах. Северная граница лесов заходит местами за полярный круг. Южнее это дерево растёт всюду, где есть тепло и влага.

Черешки листьев у осины дли! п гые, сплюснутые посередине. Поэтому даже при небольшом ветре листья дрожат, что придаёт кронам и всему лесу характерный облик. Осет 1ыо листья окрашиваются в яркие цвета - от жёлтого до красного; этим осинники также выделяются на фоне других лесов. Осина очень плодовита. Она размножается и семенами, и порослью от пней, и корневыми отпрысками. Неудивительно, что после вырубок осина легко захватывает освободившиеся земли. К тому же дерево быстро растёт: поросль увеличивается за год на два метра. Под пологом осины могут поселиться и другие деревья, i ia-пример ёлки. Но пока осина не состарится, а это произойдёт нескоро - лет через 60 и больше, она своё место никому не уступит. Осиновые леса тенистые, поэтому покров травы в них беднее, чем в березняках.

ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА

Деревья с крупными широкими листьями и твёрдой древесиной - дуб, липа, клён, ясень, бук - образуют широколиственные (твёрдолиствен? ше) леса. Господствует здесь дуб; остальные породы, как правило, соседствуют с ним и лишь изредка формируют чистые насаждения. Эти леса расположены в южной части лесной зоны.

Богатырские дубравы. Дубы можно встретить только в европейской части России и на Дальнем Востоке. На севере граница их обитания проходит от берегов Финского залива через Вологду, Вятку и Пермь (среднегодовая температура по этой линии примерно +2 °С), а на западном склоне Урала круто поворачивает на юг, где доходит до казахских степей. В европейской части страны растёт дуб черешчатый, на Северном Кавказе - скальный и пушистый, на Дальнем Востоке - монгольский.

Дубы, выросшие из желудей (семенные), живут до 500 (а некоторые и до 1000) лет и достигают 50 м в высочу. Деревья, растущие от пней после рубки, невысоки и недолговечны; они чаще семенных болеют и становятся жертвами вредителей. Дуб предпочитает плодородные почвы, но не очень требователен к влажности, поэтому его можно встретить не только в лесостепи, но и на сухих степных землях.

Несколько веков назад дубрав было много, в том числе вокруг Москвы. И первые стены Московского Кремля были дубовыми. Сейчас настоящих дубрав осталось мало. Лесные красавцы нещадно вырубались не только для построек (у дуба крепкая, твёрдая, устойчивая к гниению древесина), но и на дрова. А нередко они уничтожались при расчистке земли под пашню.

Дубравы состоят из нескольких ярусов. В первом из них растёт дуб, часто с примесью липы, клёна, ясеня, вяза (ильма) и различных мелколиственных деревьев. Во втором встречаются дикие яблоня и груша, черёмуха, рябина. Кустарники представлены лещиной, бересклетом, крушиной, татарским клёном. Богат и разнообразен покров трав. Часть растений цветёт ранней весной, когда на деревьях и кустарниках ещё нет листвы и даже снег не весь растаял. Земля покрывается ковром лазоревых подснежников, жёлтых ветрениц и чистяка, розовых зубянок, лиловых хохлаток. Потом приходит очередь медуницы, ясменника, зеленчука, копытня, ландыша, колокольчика, купены, цветущих в течение всего лета. На богатых почвах густо растёт сныть, а на тех, что победнее, господствует осока волосистая; в сырых местах много папоротников.

Медовые липняки. В России чаще всего встречается липа мелколистная, или сердцелистная, - единственное среднерусское широколиственное дерево, которое растёт и за Уралом. В Сибири обитает липа сибирская, на Дальнем Востоке - амурская, реже маньчжурская и находящаяся под угрозой исчезновения липа Максимовича. Ещё несколько её видов можно найти на Северном Кавказе.

Липа холодостойка, не боится заморозков, очень теневынослива и способна расти под кронами других деревьев, включая даже ель. Предельный возраст липы - 600 лет; нередко эти деревья доживают до 300- 400 лет. Чистые липовые леса редки. Их можно найти в Башкирии, Чувашии, Татарии. Обычно липа соседствует с дубом и елью.

В Древней Руси липовые леса - липняки были основными местами бортничества (пчеловодство в лесу, добывание мёда диких пчёл и уход за ними), потому что в дуплах старых деревьев селились дикие пчёлы. И сейчас липа - один из лучших медоносов. С гектара липового леса можно получить около 800 кг мёда.Липа - прекрасное декоративное дерево, одно из основных в озеленении. Под тенистыми кронами приятно отдохнуть в жаркий день, особенно в пору цветения. Издавна их высаживают на аллеях, бульварах, в парках. 70 % всех деревьев в городах России - из семейства липовых.