РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
НАРУШИТЕЛИ ГРАНИЦ
ВОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
"ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ" НАД РОССИЕЙ
Цex биологическои очистки воды на Светогорском целлюлозно-бумлжном комбинате.
Лес, который своевременно не вылавливают из рек во время сплава, тоже загрязняет окружающую среду.
Лес, затопленный в результате строительства плотины.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/126.html on line 83

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/126.html on line 83

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/126.html on line 83


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ПРИРОДА РОССИИ

ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Добывая руду и выплавляя из неё металл, сжигая и перерабатывая нефть, газ и уголь, создавая искусственные материалы, человек получает не только необходимые ему энергию, продукты и товары. Он неизбежно "производит" ещё сотни тысяч тонн вредных веществ и отходов, которые попадают в атмосферу, водоёмы, почву, в живые организмы, в том числе и в организм самого человека. Вблизи крупных городов и промышленных предприятий скапливаются горы мусора, превращая окрестности в пустыри и свалки. К этому добавляются также электромагнитное и тепловое излучение, радиация, шум.

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

В Республике Башкортостан, Пермской, Свердловской, Ленинградской областях и Москве почти половина аллергических заболеваний у детей связана с загрязнением воздуха вредными химическими веществами. Этой же причиной объясняется почти треть всех расстройств органов дыхания. Даже если загряз! iei ine окружающей среды не вызывает явных недугов, оно снижает сопротивляемость организма, повышает раздражительность и увеличивает усталость. К наиболее токсичным, сильнодействующим загрязнителям относятся тяжёлые металлы, нефть и бензин, углеводороды, особенно содержащие хлор, пыль и т. д.

В России много предприятий чёрной и цветной металлургии, химических комбинатов, наконец, автомобилей. Всё это источники появления в окружающей среде тяжёлых металлов. Большая концентрация свинца в атмосферных осадках наблюдается в центре Европейской России. Жители Ленинградской, Вологодской, Тверской, Московской областей с дождём и снегом получают опасные дозы кадмия, а Астраханской области - также цинка. В районе озера Байкал отмечено повышенное содержание ртути в атмосфере.

В России, как и в других странах, не так давно для борьбы с сорняками и вредителями растений широко использовали химические средства - пестициды. Некоторые из этих веществ, например ДДТ, оказались очень ядовитыми для человека и многих животных.

У человека ДДТ накапливается в печени, почках, мозге и может вызывать опасные заболевания. Под давлением учёных от применения пестицида в сельском хозяйстве отказались, да и употребление других пестицидов сильно сократилось. Однако последствия загрязнения почв ядохимикатами ещё долго будут сказываться. К неблагополучным районам относятся Северный Кавказ и Приморский Край, Центральночернозёмный район и Среднее Поволжье, Курганская и Омская области.

Диоксинами называют сложные химические соединения, в составе которых, как и в ДДТ, присутствует хлор. По своей токсичности некоторые диоксины превосходят такие страшные яды, как кураре, стрихнин и синильная кислота. В организм людей и животных диоксины попадают с пищей или просто через кожу из воздуха. Эти вещества встречаются практически повсюду и в любом уголке земного шара. Их часто обнаруживают в тканях рыб, в богатых жирами продуктах питания и даже в материнском молоке. Накапливаясь в организме, они разрушают его защитную систему и вызывают многие болезни.

В России более сотни так называемых диоксиноопасных предприятий - в основном в Поволжье и на Урале, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Поблизости от этих предприятий ядохимикаты оседают на дне рек, скапливаются в воздухе, почве; попадают в зелень, выращенную на дачных участках.

Наверняка каждому доводилось видеть по телевизору кадры, запечатлевшие последствия аварии нефтеналивного танкера. Чёрные, покрытые жирным слоем мазута берега... Задыхающиеся дельфины, птицы, которые не могут взлететь из вязкой жижи... Люди в защитных костюмах, собирающие нефть лопатами и вёдрами...

Газеты, радио, телеканалы всего мира сообщают о таких случаях, как об экологических катастрофах. Однако мало кому известно, что на месторождениях Западной Сибири каждый год проливается в сто раз больше нефти, чем вмещает в танкер, - до 20 млн тонн. Примерно половина этого количества извергается на землю в результате аварий; остальное - "плановые" фонтаны и утечки при запуске скважин, разведочном бурении, ремонте трубопроводов. От 7 до 20 % всей добываемой нефти Россия теряет при крупных авариях, а их бывает до 700 в год. Мелкие прорывы труб происходят ещё чаще: например, в 1996 г. их зарегистрировано 35 тыс., больше всего на западносибирских месторождениях и в Республике Коми. О масштабах будничных катастроф можно судить хотя бы по такому факту: в Западной Сибири более 200 тыс. га покрыто пятисантиметровым слоем нефти!

Это губительно для живой природы. Если нефтью загрязнено 4 % площади леса, гибнут отдельные деревья, если 42 % - все хвойные, 60 % - весь лес. В "нефтяные ловушки" попадают мелкие животные (мыши, лемминги). Утки, гуси и другие водоплавающие птицы тонут в озёрах, так как у них слипается оперение. Нефтяная плёнка покрывает яйца, которые насиживает искупавшаяся птица, и в результате зародыш задыхается.

В России есть специальная служба, которая определяет качество воздуха. В 1996 г. в 44 городах концентрация таких опасных веществ, как бензопи-рен, сероуглерод, бензол, сера, азот, была недопустимо высокой. Ядовитый коктейль "выдыхают" в атмосферу предприятия чёрной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, энергетики, целлюлозно-бумажной промышленности. Некоторые газы, например окислы серы, реагируют с водой, образуя в воздухе капли серной кислоты. В городах с загрязнённой атмосферой можно угодить под "кислый" дождь; он оставит пятна и дыры на одежде и не пройдёт бесследно для кожи и волос.

В последние годы одной из основных причин загрязнения воздуха в городах стал транспорт. В выхлопных газах машин содержатся окись углерода (СО) и летучие ядовитые вещества. Страны Европы ввели специальный закон, ограничивающий содержание в бензине свинца, но в России такого ограничения пока нет; в результате в безветренные дни концентрация загрязняющих воздух веществ на оживленных магистралях намного превышает допустимый уровень. Свинец, попавший в атмосферу с выхлопами, быстро оседает вблизи от дороги. В полосе шириной 10-15 м вдоль трасс он накапливается в почве и растениях; на таких участках запрещено пасти скот и заготавливать сено.

В 13 городах и посёлках Приморья учёные взяли пробы песка с детских площадок, расположенных неподалёку от магистралей. Оказалось, что свинец присутствует даже в песочницах, а это прямая угроза здоровью малышей.

Окись углерода выбрасывается в воздух при сжигании любого топлива. Вдыхаемый с воздухом газ попадает в кровь, нарушая процесс дыхания. Возникает угроза "угореть" - погибнуть от недостатка кислорода в крови. Такое иногда случается в домах, которые отапливаются печами. Поэтому СО называют "угарным газом". Он не имеет ни цвета, ни запаха, и вовремя почувствовать опасность довольно трудно.

К сере, содержащейся в воздухе, особенно чувствительны фруктовые сады, хвойные деревья, многие лишайники. "Кислые" дожди губят леса, загрязняют озёра и почву. У человека пыль с окислами серы и азота вызывает болезни дыхательных путей, аллергию, хронический насморк.

На территории России за год выпадает более 8 млн тонн вредных соединений серы и азота. Больше всего заражены этими веществами lycrona-селённые и промышленно развитые регионы. Очаги загрязнений площадью до 1 тыс. км2 образуются вокруг металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий, крупных тепловых электростанций. Заражённые зоны опоясывают Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Никель, Мончегорск, Омск, Новокузнецк, Барнаул, Челябинск, Череповец, Сургут и др. При работе промышленных предприятий, движении транспорта, а также в результате природных явлений - пыльных бурь, извержений вулканов - в атмосферу попадают разнообразные твёрдые частицы. Если в сильно загрязнённом ими воздухе окажутся капельки жидкости, образуется смог - удушливый туман.

В России воздух больших городов и крупных промышленных центров чрезвычайно запылён. В сочетании с окислами серы и азота, которые тоже содержатся в атмосфере, пыль образует опасные для здоровья соединения. Мельчайшие частицы металлов оседают с пылью поблизости от заводских труб, из которых они попадают в атмосферу. Вокруг промышленных предприятий и крупных городов почвы, воды и растительность обычно сильно загрязнены в радиусе примерно 30-80 км. Такие зоны по форме напоминают эллипс, вытянутый в направлении преобладающих ветров. Они сформировались в окрестностях Норильска на севере Красноярского края, Апатитов на Кольском полуострове, крупных промышленных центров Урала, Кузбасса, а также вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов.

В 90-х гг. в России резко увеличилось количество автомобилей. Теперь доля этого вида транспорта в загрязнении воздуха многих городов превышает 50 %. Например, в Москве в 1995 г. "вклад" автомобилей в засорение атмосферы составил 89,8 %, в Санкт-Петербурге и Брянске - 60%, Смоленске - 70%, Пскове и Ростове-на-Дону - 75%, Ставрополе - 80%, Краснодаре - 85 %.

СПАСИТЕ НАШИ УШИ!

Известно, что полная тишина со временем может свести с ума. Однако в современном обществе это случается чрезвычайно редко. Гораздо чаще людей окружает избыток звуков. От постоянного шума человек устаёт и раздражается; если он занят умственным трудом, дело может дойти до потери работоспособности. У людей с ослабленной нервной системой шум приводит к болезням сердца, повышению кровяного давления, даже к частичной потере зрения. Наиболее чувствительны к шуму дети.

Предельно допустимыми считаются уровни шума в 40 децибел для дневного времени и 30 - для ночи. Для сравнения можно добавить, что шёпот или шелест листвы оценивается в 10 децибел, а грохот реактивного двигателя - до 140. При шуме в 90 децибел у человека появляются первые признаки нарушения органов слуха, 120 децибел вызывают боль в ушах. При звуках в 160 децибел мгновенно лопается барабанная перепонка.

Жертвами шума в первую очередь становятся жители больших городов, где работают промышленные гиганты и перегружены автомагистрали. А сколько грохота в окрестностях аэропортов или в зонах прохождения авиационных трасс! Воздушные ворота столицы - Домодедово - каждый день оглушают жителей 80-82 децибелами (ночью - 78). В радиус "звукового влияния" Домодедовского аэропорта попадают 6 городов, 7 посёлков, 203 села и деревни.

ОТХОДЫ - ИЗДЕРЖКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Перемены в экономической жизни России заметно изменили прилавки магазинов и вкусы покупателей. Появились товары в красивой одноразовой упаковке, срок жизни бытовой техники стал намного короче, одежда, обувь, мебель, автомобили всё больше зависят от капризов моды и вскоре устаревают.

Крупные города быстро обросли многочисленными свалками. Скопления отбросов не только портят вид местности, но и приводят к загрязнению окружающей среды. Ежегодно в России образуется более 130 млн тонн так называемых твёрдых бытовых отходов - в среднем примерно 900 кг каждого человека. Основную массу этого вредного хлама дают города.

Утилизация мусора - особая индустрия, причём дорогостоящая. Россия в этом отношении пока отстаёт от высокоразвитых стран.

Однако бытовой мусор - капля (примерно 2 %) в "море" российских отходов. Остальные 98 % дают промышленность, сельское хозяйство, транспорт. В год накапливается 7 млрд тонн мусора; из них 2 млрд идёт на переработку и повторное использование, а 5 млрд должно быть размещено на специально оборудованных свалках. Однако на практике происходит по-иному, и более 50 млрд тонн отходов сейчас занимают около 250тыс. га земель, пригодных для лесов, садов и строительных площадок.

Что же делать, чтобы вся страна постепенно не превратилась в одну огромную свалку? В первую очередь надо развивать технологии, позволяющие использовать промышленные отходы. "Безопасный" мусор, который легко разлагается, следует активнее вводить в естественный круговорот: например, смешивать с землёй и тем самым обогащать почву.



Отель барселоны www.tui.ru.