РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ЗАКАЗНИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ
ГЕОГРАФИЯ ЗАПОВЕДНИКОВ




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/134.html on line 78

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/134.html on line 78

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/134.html on line 78


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ПРИРОДА РОССИИ

ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК

ЗАПОВЕДНЫЕ ЗЕМЛИ

Первые заповедники в России были созданы в конце XIX в. Но беречь природу люди начали ещё в глубокой древности. Этнограф В. В. Чернолус-ский, много путешествовавший по России, записал такие слова старика-саама: "Будешь беречь и холить землю зелёную, весёлую - и сам ты будешь сыт, здоров и весел, человек". Часто современные заповедники располагаются именно там, где начали охранять природу наши предки.

С давних времён люди оберегали "святые" места (родники, озёра, леса), считали их неприкосновенными. Например, в Северном Зауралье у племён хантов и манси было немало святых мест. Охотиться там разрешалось только шаманам, поэтому удалось выжить многим видам животных. Некоторые территории и в настоящее время являются частью российских заповедников или заказников.

Многие заповедные зоны образовались в местах княжеских и царских охотничьих угодий. Располагались они иногда около крупных городов. В окрестностях Москвы это были Кунцево, Сокольники, Измайлово, Лосиный остров; в окрестностях Петербурга - Заячий остров, Ремиз, Га-личья охота и др. Во время охоты гибло много зверей, но случалось это нечасто. Большую часть времени природу тщательно охраняли, а за браконьерство строго карали, вплоть до смертной казни.

О сохранении животных на охотничьих землях заботились не только царская семья или знатные вельможи, но и местные жители. Чтобы не истребить животных полностью и дать возможность завести им потомство, охоту прекращали на определённый срок. Например, чукчи мало охотились в период размножения моржей, а тувинцы - бобров.

Оберегали в России не только животных, но и растительность. Ещё во времена царствования Петра I запрещалось рубить леса в 30 верстах вдоль больших рек, по которым сплавляли лес, и в 20 верстах - вдоль малых. Строго охраняли корабельные леса в Поволжье и на Южном Урале, ограничивали рубку соснового леса около Петербурга. Нарушителей строго наказывали: "за дуб, буде кто хоть одно дерево срубит, также и за многую заповедных лесов посечку, учинена будет смертная казнь", - говорилось в Указе 1703 г.

В Российской империи первые заповедники были частными. В конце XIX в. в Херсонской губернии Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн создал степной заповедник Чапли (ныне Ас-кания-Нова), а в Волынской губернии граф Потоцкий организовал заповедник в своём имении Пилявин (оба сейчас находятся на территории Украины). Заповедный режим установил граф Шереметев в принадлежавших ему лесах на реке Ворскла.

Уже в начале XX в. в нашей стране появились государственные заповедники; они предназначались для охраны животных. К этому времени в результате неумеренной охоты многие их виды стали редкими, а иные находились на грани полного уничтожения. Особое опасение внушало то, что резко сократилось количество соболя: многие века этот зверёк был "пушной валютой" России. В 1912 г. правительство приняло закон, запрещавший в течение трёх лет охотиться на соболя. В 1915 г. был создан Саянский заповедник, а в 1916 г. - Баргузинский.

Заповедные зоны в России создавались, несмотря на смену власти, бурные революционные потрясения, экономическую разруху. В 1917 г. по постановлению Временного правительства на месте царской охоты в Крыму (ныне территория Украины) был учреждён заповедник. В годы Великой Отечественной войны появились государственные заповедники в Пермской области и в Центральном Нечерноземье.

В начале 50-х гг. правительство решило сократить число охраняемых территорий, а те, которые останутся, уменьшить в размерах. Были уничтожены пять крупнейших заповедников; площадь каждого из них превышала 1 млн га. Из 130 осталось лишь 40 заповедников, а их общая площадь сократилась в 10 раз. К счастью, в конце 50-х гг. положение изменилось, и число природоохранных зон вновь начало расти. В 1995 г. в России насчитывалось 93 заповедника. Их общая площадь составляла более 30 млн га.

Существуют и другие виды охраняемых территорий: заказники, природные парки, памятники природы. В Ки-жах, Соловецком кремле, в усадьбах Михайловское и Ясная Поляна находятся известные во всём мире исто-рико-архитектурные и мемориальные музеи-заповедники.

В заповедных зонах сохраняются природные ландшафты. Но, к сожалению, в современном мире полностью оградить их от вмешательства человека невозможно. Безлюдные, малоосвоенные земли редко окружают заповедники (Баргузинский и Алтайский). Часто по соседству с ними находятся сады, поля, пастбища, заводы, деревни и даже города. От загрязнения воздуха, подземных и поверхностных вод охраняемые территории защитить нельзя, хотя для этого и делается всё возможное. Иногда хозяйственная деятельность на соседних землях сильно изменяет заповедную природу. На территории Саяно-Шушенского и Зейского заповедников созданы водохранилища. Плотины на Волге полностью изменили природу Астраханского заповедника.

Самый северный заповедник в России - это весь остров Врангеля, расположенный между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Зима длится здесь с сентября по май, морозы часто достигают минус 30- 40 °С, да и летом нередко бывают заморозки. Несмотря на суровые климатические условия, в арктических тундрах растёт более 300 видов растений. На заснеженных склонах гор белые медведи устраивают себе берлоги, где выводят потомство. Находятся на острове Врангеля и самые крупные в мире лежбища моржей. Одно из них, на мысе Блоссом, может насчитывать до 75 тыс. этих животных. Многочисленны здесь и птичьи базары, на которых часто встречаются чайки-моевки, беринговы бакланы и кайры. В 1975 г. в заповедник из США завезли овцебыков - животных, обитавших раньше во многих районах Севера России, но постепенно исчезнувших. Новосёлы хорошо приспособились к российским условиям и дают потомство.

В зоне тундры находится крупнейший в России Таймырский заповедник: его площадь более 1,3 млн га. Природа щедро одарила этот район разнообразными ландшафтами: здесь расположены равнины и отроги невысоких гор Бырранга. В заповедник входит и часть большого озера Таймыр, и множество мелких озёр. Кроме тундр в горах встречаются арктические пустыни, а на правом притоке реки Хатанга распространены лиственничные редколесья.

Эти места выбрали для гнездования около 50 видов птиц. На озёрах и болотах находят пристанище серебристые чайки, бургомистры, поморники, гаги, гагары, гуси, лебеди и многие другие пернатые. На крутых берегах можно встретить одну из самых редких птиц - краснозобую казарку. Видов животных в заповеднике не так много, но зато велика их численность. Больше всего здесь северных оленей и песцов.

В заказнике Чашуургино, расположенном на севере Якутии, обитают редкие животные и птицы, занесённые в Красную книгу: белый медведь, белый журавль (стерх), чёрная казарка, малый лебедь.

В Карелии, на территории великолепного Сопохского бора, находится заповедник Кивач, созданный в 1931 г. Могучие сосны достигают высоты 30 м, а толщина ствола около метра. В этих краях много озёр. А на реке Суна, известной своими порогами, - красивейший водопад Кивач.

Типичные ландшафты европейского севера - ельники, чередующиеся с болотами, - представлены в Пинежском заповеднике. Болота занимают 40-70 % его площади. Природа в этих краях создала уникальное геологическое образование - карстовое плато, состоящее из гипса. Здесь более 50 пещер, несколько десятков озёр, которые заполняют карстовые воронки. На крутых берегах рек растут дриада, жирянка и толокнянка альпийские, на осыпях можно встретить тимьян ползучий, осоку волосо-видную, мятлик альпийский, плау-нок. На плато остался нетронутым ценный лес из сибирской лиственницы - одна из последних в Архангельской области корабельных рощ. Этим деревьям 200-300 лет. Высота их около 30 м, а диаметр ствола достигает одного метра. Древесина архангельских лиственниц высоко ценится. Ещё при Иване Грозном её продавали за границу. Петр I использовал лиственницу для строительства кораблей. Вырубались лиственничники беспощадно. И только практически непроходимый карстовый рельеф спас от уничтожения этот уникальный лесной массив.

Типичные ландшафты Средней Сибири - в заповедниках Нижне-свирский (расположен в европейской части) и Малая Сосьва (в Сибири). Малая Сосьва была создана для того, чтобы сохранить западносибирского речного бобра, занесённого в Красную книгу, и других ценных зверей (соболя, лося, северного оленя), а также боровую дичь. А в Ниж-несвирском весной и осенью отдыхают перелётные птицы. Их собирается от 500 тыс. до 1 млн. Встречаются в этих местах и очень редкие виды: орлан-белохвост, скопа. Водоёмы заповедника богаты ценной рыбой; водится здесь и пресноводный тюлень - ладожская нерпа.

Как охраняется природа в южной тайге, можно судить по Дарвиновскому заповеднику, занимающему обширный полуостров в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Из-за колебания уровня воды прибрежное мелководье периодически осушается. При этом береговая линия перемещается на расстояние до 5 км. На всплывающих торфяных островах растут осоки, пушица, а местами даже ива и берёза. Мелководья - прекрасные нерестилища для пресноводных рыб, гнездовья для водоплавающих и места отдыха перелётных птиц. В заповеднике организован глухариный питомник.

Леса юга Дальнего Востока по своей флоре и фауне неповторимы. "Лесистые горы, долины с такой травой, что всадник в них совершенно скрывается, красные большие цветы - как ковры, бабочки - как птицы, реки в цветах" - так описывал эти места писатель Михаил Михайлович Пришвин. Сохранившиеся дальневосточные леса охраняются в заповедниках: Уссурийский, Кедровая Падь, Лазовский и Сихотэ-Алинский. Эти леса похожи на европейские и сибирские, но в них преобладают местные виды деревьев: корейский кедр, цель-нолистная и белокорая пихты, аян-ская ель, жёлтая берёза, амурская липа, монгольский дуб, маньчжурский орех. Многим растениям названия даны в честь исследователей Дальнего Востока: тополь Максимовича, клён Комарова и др. Растут здесь и редко встречающиеся на территории России лианы - актинидии, лимонник, амурский виноград. Некоторые растения, например женьшень, можжевельник, тис, заманиха, рододендрон и другие, занесены в Красную кншу. Изучение женьшеня в Уссурийском заповеднике дало возможность разводить его и использовать в медицине и парфюмерной промышленности. Лекарственные препараты, изготовленные из корня ценного растения, - прекрасное тонизирующее средство.

Много водится в этих краях и животных, особенно кабанов, изюбрей, косуль, барсуков, колонков, белок. Часто встречаются рябчики, овсянки, синицы, дятлы, дрозды, мухоловки. Наиболее ценные животные заповедника - амурский тигр и восточносибирский леопард.

В Кедровой Пади обитают несколько видов самых крупных в России насекомых, среди них гигантский реликтовый дровосек и бабочка хвосто-носец Маака.

Один из старейших заповедников России - Астраханский - организован в 1919 г. Основную площадь его составляют крупные и мелкие протоки (ерики), старицы, дельтовые озёра (ильмени), мелководные заливы (кул-туки) и авандельта (обширное открытое мелководье). После половодья форма и размеры водоёмов часто меняются. Да и сама дельта постоянно увеличивается в направлении моря. Строительство плотин на Волге изменило ландшафт этой местности.

Растительность заповедника довольно специфична. Дно водоёмов покрыто подводными лугами из валлиснерии, острова заросли многолетними травами - сусаком и ежеголовником, в заливах много плавающих растений - водяного ореха (чилима), кувшинок, кубышек Местами встречается одно из самых красивых водяных растений России - каспийский лотос. На суше господствует тростник, образующий густые обширные заросли (крепи), которые тянутся широкой полосой вдоль морского берега.

В мелководьях заповедника мечут икру более 50 видов рыб; многие из них являются ценными промысловыми. Это осетровые рыбы (осётр, севрюга, белуга), сельди, многочисленные виды карповых (сом, налим) и др.

Птиц в заповеднике свыше 250 видов, и только 100 из них гнездятся. На его территории они находят себе и корм, и укрытие. Поэтому неудивительно, что здесь обитают миллионы пернатых. В дельте и заливах гнездятся лебедь-шипун, серый гусь, кряква, нырок, лысуха, пеликан, крачка. А вот болотный лунь, выпь и камышовка предпочитают тростниковые заросли. В кронах высоких раскидистых вётел вьют гнёзда баклан и несколько видов цапель, орлан-белохвост, черный коршун и ушастая сова. В заброшенных гнёздах, в дуплах деревьев устраивают себе жилище синицы, воробьи, скворцы. Даже на гибких концах ивовых ветвей сумел построить себе гнездо ремез. Так что на деревьях не остаётся ни одного свободного местечка.

С севера европейской части России, из Западной Сибири и Казахстана прилетают серый гусь и несколько видов уток. Много птиц останавливается здесь весной и осенью во время перелётов. Поселилось в этих местах и очень редкое животное - выхухоль.

На восточном побережье Камчатки расположен Кроноцкий заповедник. Он основан в 1934 г. на месте существовавшего ещё с 1882 г. соболиного заказника. По разнообразию ландшафтов этот заповедник не имеет себе равных в России. На востоке высокие скалистые берега круто обрываются над океаном, а над ними в горах разместилось суровое царство ледников. На западе находится глубокое (до 128 м) и очень чистое Кроноцкое озеро, окружённое гигантским полукольцом из 16 вулканов, некоторые из которых - действующие. Из их жерл регулярно вырываются пар и газы. Недалеко находится единственное в России место, где есть гейзеры.

Только в долине реки Гейзерная крупных фонтанирующих источников более 20. Самый большой из них - известный во всём мире Великан. Через каждые 2 часа 50 минут выбрасывает он столб кипятка и пара на высоту около 50 м.

Более половины площади заповедника покрыто лесами. Чаще всего встречаются леса из берёзы Эрмана (т. е. каменной берёзы). Эти деревья напоминают старые яблони - невысокие, с толстым стволом и раскидистой кроной. В таких светлых лесах удивительно высокая трава. Например, шеламайник может вырасти за лето до 4 м высотой.

В лесах и кедровых стланиках обитают очень крупные камчатские соболи, горностаи, росомахи, выдры, лисицы-огнёвки и зайцы-беляки. В прошлом было много медведей, но сейчас их стало меньше. На берегах устраивают лежбища сивучи, в прибрежных водах обжились тюлени. Нередки и нерпы. Летом и осенью собираются они в больших количествах в устьях рек, чтобы поохотиться на лососей.

Баргузинский заповедник расположен в горной байкальской тайге. Основан он в 1916 г. для охраны соболя: в то время насчитывалось не более 30 этих зверьков . Сейчас соболей уже около тысячи, и живут они практически по всей территории заповедника. Отсюда ценного баргузинского соболя расселяют в те районы, где он был полностью уничтожен. В охраняемой зоне часто встречаются росомахи и выдры, а вот колонки и горностаи - реже. На альпийских лугах и в ягельниках пасутся северные олени, лоси, маралы.

В заповеднике есть горячие источники, многие из них целебные. Один такой источник находится в центральной усадьбе. Круглый год температура воды в нём 39-40 °С, и местные жители используют его как баню. Деревья, расположенные вблизи горячих источников, достигают гигантских размеров. Живут здесь теплолюбивые реликтовые виды растений и животных, например европейская фиалка, узорчатый полоз.

Участки живописной и неповторимой природы сохранились в Тебер-динском и Кавказском заповедниках, расположенных в горах Большого Кавказа.

На территории этих заповедников хорошо выражена высотная поясность - смена природных зон в зависимости от высоты. На вершинах, ниже вечных снегов (3 тыс. м и выше), расположены каменистые тундры. В расселинах скал, среди камней и осыпей, растут ива, камнеломка, кисличник, горечавка, фиалка. Местами скалы покрыты лишайниками.

Низкотравные луга простираются на высоте 2,3-3 тыс. м. Луга очень красивы, особенно в период цветения василистника альпийского, дриады, ветреницы, купальницы, одуванчиков и примул.

На высоте 1,4-2,3 тыс. м высокотравные луга (растения достигают 1,5 м высоты) чередуются с берёзовым криволесьем, куртинами орешника, ольхи, рододендрона, под пологом которых в изобилии растут черника, брусника, вероника.

Склоны гор покрыты лесами. Выше всех забираются сосняки, получившие название скальных (местами их можно встретить даже на высоте около 3 тыс. м). Ниже растут пихта и ель, появляются лиственные леса из берёз, дубов, буков, грабов, клёнов. В заповедниках много деревьев, характерных для этой местности: исполинских кавказских пихт, достигающих 60 м в высоту и 2 м в диаметре, явора, иберийского дуба, липы кавказской, тиса ягодного, самшита. Встречаются и редкие растения (смородина Биберштейна, малина горная, шиповник, боярышник, клубника луговая, рябина кавказская, алыча и тёрн), являющиеся далёкими предками современных культурных растений. В этих краях обитают горные козлы, косули, серны, кабаны, а также ставшие большой редкостью кавказский бурый медведь, рысь и лесная кошка. Из птиц водятся бородачи, беркуты, улары, тетерева, кеклики.