РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

На фронтах Первой мировой войны.
«Родина-Мать».
Демографическая пирамида России.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/145.html on line 78

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/145.html on line 78

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/145.html on line 78


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ

ДЕМОГРАФИЯ И МИГРАЦИИ

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ XX ВЕКА

На долю России в XX столетии выпали тяжкие испытания: две мировые войны и три революции, сталинские лагеря и коллективизация, нищета и голод. Раны, оставленные этими трагическими событиями, не зажили и в конце века.

Одним из следствий социальных потрясений является резкое снижение численности населения страны, или демографическая катастрофа.

В России таких катастроф было три. Первая постигла нашу страну в период Первой мировой войны, трёх революций и гражданской войны (1917-1922 гг.), вторая - во время коллективизации и сразу после неё (1930-1936 гг.), третья катастрофа пришлась на Великую Отечественную войну и первые послевоенные годы (1941-1948 гг.).

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОТЕРЯЛА РОССИЯ В ПЕРИОДЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ

Оценить, сколько людей потеряла Россия (в современных границах), можно только приблизительно. По расчётам учёных, за катастрофу 1915-1922 гг. - 12 млн человек (или 13 % численности населения), в 1930-1936 гг. - 5 млн (5 %) и в 1941 -1948гг. - 21 млн человек (19%). Однако это только прямые потери, т. е. убитые солдаты, погибшие мирные жители, жертвы голода и эпидемий. А есть ещё и так называемые косвенные потери: в эпоху общественных катаклизмов увеличивается естественная смертность, а рождаемость снижается. С учётом косвенных потерь данные значительно изменятся: они составят соответственно 18,6 млн, 6,5 млн и 24,5 млн человек. Подобные расчёты не очень точны, потому что многих данных просто нет или они крайне недостоверны. Например, неизвестно, сколько именно россиян погибло в Первую мировую войну: цифры колеблются от 0,5 до 4 млн человек. Иногда политики, желая скрыть собственные ошибки, ставшие причиной социальных трагедий, скрывают истинные размеры людских потерь: данные или не публикуются вообще, или их намного занижают. Так, о голоде 30-х гг., который унёс миллионы жизней, в советское время официально даже не упоминали; о подсчёте количества погибших речь тем более не могла идти. Данные о людских потерях нашей страны в Великой Отечественной войне за последние 50 лет увеличились почти в четыре раза! Поэтому, чтобы определить, сколько же людей потеряла Россия во время демографических катастроф, учёные используют достаточно сложные методы.

Вот только один из примеров. Согласно данным Центрального статистического комитета Российской империи, общая численность населения России (в её тогдашних границах) на 1 января 1914 г. составляла 185,2 млн человек. Зная эту цифру, а также сколько рождалось и умирало людей в предвоенные годы, демографы рассчитали, что, не будь Первой мировой войны, на территории Российской империи в 1918 г. должно было бы проживать 195,2 млн человек. По статистическим же данным 1918 г., выходило всего 110 млн человек, или на 43,5 % меньше! Куда исчезли более 85 млн? Несколько регионов к тому времени обрели независимость и вышли из состава России (Польша и Финляндия), часть территории была оккупирована войсками Германии, Австро-Венгрии и Турции. Демографы учли (вернее, вычли) людей, живших на этих землях, и определили, что Российская империя только в одной Первой мировой войне потеряла около 10 млн человек.

Ещё труднее назвать точную цифру погибших в период репрессий и голода, так как подобные данные были строго засекречены. Начавшуюся в конце 20-х гг. коллективизацию можно сравнить с войной, которую объявили большевики зажиточным крестьянам. Их назвали кулаками и врагами советской власти. Часть из них расстреляли, а часть сослали в Сибирь, на Север и в Среднюю Азию. Сотни тысяч сосланных погибли от голода или болезней. Так были уничтожены самые работоспособные и трудолюбивые крестьяне. Сельское хозяйство страны стало приходить в упадок, следствием чего явился страшный голод, разразившийся в 1933- 1934 гг. В половине регионов России за это время резко снизилась численность населения. Отделить жертвы голода от жертв репрессий очень сложно. В сумме они составили для территории современной России около 6,5 млн человек, включая прямые (5 млн человек) и косвенные потери.

Сколько потерял Советский Союз во время Второй мировой войны? Руководители страны называли разные цифры: И. В. Сталин - 7 млн человек, Н. С. Хрущёв - 20 млн, М. С. Горбачёв - 27 млн погибших.

По мнению ведущих учёных, точную оценку можно получить, сопоставив численность и состав населения на начало и конец войны. К середине 1941 г. население СССР (в послевоенных границах) составляло 196 млн 715,7 тыс., а на начало 1946 г. - 170 млн 548,4 тыс. человек. Таким образом, страна недосчиталась примерно 26,2 млн человек. Вычтя из этой цифры величину естественной смертности за 4,5 года и учтя повышенную смертность детей, родившихся в военные годы учёные рассчитали, во сколько человеческих жизней обошлась стране страшная война.

Оказалось, что всего СССР потерял 26,6 млн человек - 16 % послевоенного населения страны (по другим данным, 26 млн). Из них 20 млн - мужчины, ведь именно из них в основном состояли армия и партизанские отряды. Более 55 % потерь приходится на тех, кто родился в 1901 - 1931 гг., т.е. кому в начале войны было от 10 до 40 лет.

В 1946 г. из-за сильнейшей засухи и неурожая в стране наступил голод. Правительство тогда сняло с государственного хлебного довольствия 28 млн сельских жителей, и от голода умерло, по разным оценкам, от 0,5 до 1 млн человек.

Таким образом, за три крупнейшие демографические катастрофы XX в. Россия (в её современных границах) потеряла почти 50 млн человек - треть нынешней численности её населения.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ

Последствия демографических катастроф ощущаются страной в течение многих десятилетий. Одно из них - демографические волны, которые с неизбежной регулярностью "накатывают" на нашу страну. Что же это такое? В период демографических катастроф не только гибнут люди, но и сокращается рождаемость. В годы войны или голода большинство мужчин и женщин не хотят обзаводиться потомством, погибают молодые люди, ещё не успевшие родить детей. Когда тяжёлые времена проходят, рождаемость повышается. Но поколение, появившееся на свет в годы кризиса, отличается от других: численность его меньше, чем поколений, родившихся до или после катастрофы. Поэтому через 25-30 лет, когда настаёт пора заводить семьи, играется меньше свадеб и рождается меньше детей. В результате численность населения страны в такие годы растёт медленнее или даже падает. Неродившиеся дети родителей, не родившихся в годы катастроф, не могут иметь внуков, поэтому ещё через несколько десятилетий на страну "накатывает" новая демографическая волна и т. д.

В первой половине XX в. Россия пережила три демографические катастрофы, следовавшие одна за другой. Поэтому волны накладывались друг на друга. Так, в годы Второй мировой войны родителями становились, как правило, дети первого российского демографического кризиса, эпохи Первой мировой и гражданской войн, революций и голода.

В конце XX в. Россия вступила в стадию демографического развития, на которой находится большинство индустриально развитых стран: рождаемость незначительно превышает смертность - настолько незначительно, что даже небольшие колебания или рождаемости, или смертности могут сделать этот перевес отрицательным. Колебания же такого рода для России неизбежны, пока есть демографические волны - эхо катастроф прошедших лет.