РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
МИГРАЦИИ В РОССИИ В XVI—XVIII вв.
МИГРАЦИИ В РОССИИ В XIX — НАЧАЛЕ XX в.
МИГРАЦИИ В РОССИИ В 20-х — 30-х гг. XX в.
Аул Чиркей после землетрясения.
Погибающая деревня в российском Нечерноземье.
В числе самых молодых городов России — Северобайкальск на Байкало-Амурскои магистрали.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/148.html on line 82

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/148.html on line 82

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/148.html on line 82


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ

ДЕМОГРАФИЯ И МИГРАЦИИ

ИСТОРИЯ МИГРАЦИЙ В РОССИИ. ВЕЛИКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ МИГРАЦИИ

По размерам территории Россия - самая крупная страна в мире. В течение веков освоение её огромных пространств сопровождалось движением населения, т. е. миграциями (от лат. migro - "перехожу", "переселяюсь") из центральных европейских районов к окраинам. Историк Василий Осипович Ключевский написал: "История России - есть история страны, которая колонизуется".

Начиная с XVI в. Россия из тесных рамок волжско-окского междуречья начала расширяться в двух направлениях: на юг и на восток. Двигаясь на юг, русские осваивали задонские и заволжские степи, так называемое Дикое поле. Восточный путь вёл через Камень (так тогда именовали Урал) в Сибирь. Её русские землепроходцы прошли в течение жизни одного-двух поколений и в XVII в. вышли к Тихому океану.

Постепенно русские (а после присоединения Украины в XVII в. и украинцы) заселили земли в бассейнах Дона и Кубани, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье, Урал и Северный Казахстан, Сибирь и Дальний Восток Вслед за казаками-первопроходцами шли купцы, священники, крестьяне. Последних нередко переселяли принудительно: государственных - для ямщицкой "гоньбы" на новых дорогах, крепостных - "на вывод" (для освоения пустующих земель на окраинах, которыми жаловали дворян).

Крестьянская реформа 1861 г. и зарождение капитализма многое переменили в характере российской миграции. Главной причиной, выталкивавшей людей из центральных районов, стала нехватка земель, в том числе и у получивших волю крестьян. По-прежнему одна часть потока переселенцев (примерно 5 млн человек) устремлялась за Урал, а другая (около 8 млн) - в южные степные губернии (от Дуная до реки Урал и даже дальше, в Семиречье и Среднюю Азию).

В это же время зарождается крестьянское "отходничество" - массовые миграции в города и фабричные посёлки на заработки. Первоначально многие крестьяне на период посевной или уборочной возвращались в деревню, но постепенно стали оставаться в городе навсегда. По переписи 19Ю г., в Петербурге значилось 1,3 млн рабочих из крестьянского сословия; почти столько же их было и в Москве.

МИГРАЦИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ. РЫВОК В ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ

В советское время люди продолжали уезжать из староосвоенных районов России, Украины, Молдавии и Белоруссии на север, восток и юго-восток СССР. В 20-30-х гг. на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, в Среднюю Азию переехали более 4,7 млн человек Всё больше крестьян покидали деревню и переселялись в города. Особенно усилился этот процесс в конце 20-х гг., когда советская власть взяла курс на развитие промышленности. "Раскулачивание" деревни привело к тому, что многие крестьяне "добровольно" (во избежание репрессий) уезжали в города и на крупные стройки. Доля городского населения за 20-30-е гг. увеличилась с 18 до 32 %.

Особым миграционным периодом стали годы Великой Отечественной войны. Из западных прифронтовых территорий (включая и Москву) в восточные и южные районы в самые сжатые сроки были эвакуированы около 25 млн человек. Многие эвакуированные после окончания войны не вернулись домой, а остались жить на новых местах.

Существовал в годы войны и западный миграционный поток (всего около 8,7 млн человек) - военнопленные, рабочие, гражданские лица, вывезенные немецкими оккупантами при отступлении. После окончания войны на родину вернулись примерно 5,9 млн советских граждан, остальные погибли (около 2,1 млн человек) или стали "невозвращенцами" (0,7 млн).

В послевоенный период возобновились миграции сельских жителей в города (особенно крупные) и на новостройки, главным образом Сибири и Дальнего Востока. Районом-донором, откуда переселялись люди, традиционно была средняя полоса европейской части СССР, прежде всего Волго-Вятский и Центральночернозёмный районы. Основными регионами, принимавшими переселенцев, стали Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ. Крайний Север привлекал людей не только высокой заработной платой и льготами (в частности, северяне раньше уходили на пенсию), но и романтикой освоения новых земель. Тяжёлая и нередко опасная работа проверяла человека "на прочность".

Во второй половине 40-х гг. государство начало заселять обезлюдевшие в результате войны районы. Например, в Калининградскую область было завербовано 0,4 млн человек. В 50-х - начале 60-х гг. началось освоение казахстанской и южносибирской целины, миллионов гектаров плодородных степей, никогда не знавших плуга. Чтобы распахать их, построить новые дороги и посёлки, только в Казахстан в 1954-1962 гг. приехало около миллиона человек.

Постепенно в староосвоенных районах Европейской России жителей становилось всё меньше, и уже в 60-х гг. два из них - Северо-Западный и Центральный - стали сами ощущать нехватку населения. С этого времени изменилось направление миграционных потоков. Если раньше люди переселялись в основном из центральных районов в окраинные, то во второй половине 70-х гг. сформировалось новое направление миграции - с окраин в центр.

За 1979-1989 гг. в Россию приехало 3,5 млн человек, а покинули её 1,8 млн; таким образом, за счёт миграций страна получила прирост населения в 1,7 млн человек. Нужно отметить, что приезжие обосновывались в основном в столицах. На Москву и Московскую область пришлось 28% общего числа переселенцев, а на Ленинград и Ленинградскую область - 12 %. Ещё 25 % приняла Тюменская область в Западной Сибири, где бурными темпами развивался нефтегазовый комплекс. Однако в целом европейская часть страны представляла собой территорию, преимущественно теряющую население.

СОВРЕМЕННЫЕ МИГРАУИИ В РОССИИ

В конце XX в. территория страны чётко делится на две зоны - принимающую и отдающую население, причём плюс и минус поменялись местами. Весь Север (за исключением Тюменской области), ранее интенсивно притягивавший население, теперь столь же интенсивно его теряет. Крайний Север и приравненные к нему по условиям проживания территории потеряли около 8 %, а Чукотка всего за два года (1993-1994 гг.) - даже 22% населения! За первую половину 90-х гг. с Дальнего Востока уехало 6 % жителей, причём отток людей из этого региона наблюдается, вероятно, впервые за всю историю его освоения русскими. Переход на рыночные отношения, отмена северных льгот, в ряде случаев отсутствие финансирования многих предприятий обнажили острые проблемы российского Севера, в первую очередь низкую эффективность его хозяйства и перенаселённость. Поэтому отток с Севера, в современных условиях, к сожалению, неизбежен.

Европейская часть (кроме Севера), Урал и Западная Сибирь притягательны для мигрантов. Даже такие традиционные районы оттока населения, как Волго-Вятский, Центральночернозёмный и другие, сейчас активно принимают приезжих. Больше всего людей прибывает на юг европейской части и Урала, в Центральный район и Западную Сибирь. На первое место в России по числу переселенцев вышел Центральный район, но если раньше мигрантов в основном "забирали" Москва и Московская область, то теперь доля Москвы и области в этом районе упала до 30 %.

Изменения коснулись также автономных республик, расположенных в Европейской России. Из них (за исключением Карелии) люди в основном уезжали, теперь же (кроме Чечни и Калмыкии) туда приезжают, особенно интенсивно в Дагестан, который принимает беженцев из Чечни.