РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ДЕПОРТАЦИИ ПРИ ИВАНЕ ГРОЗНОМ
Памятник чеченцам, выселенным из родных мест во время Великой Отечественной войны. Грозный.
Депортации народов в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Аул Эрзи. Ингушетия.
Чеченец в национальной одежде.
Крымская татарка. Старинная открытка.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/151.html on line 81

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/151.html on line 81

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/151.html on line 81


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ

ДЕМОГРАФИЯ И МИГРАЦИИ

КАК "НАКАЗЫВАЛИ" ЦЕЛЫЕ НАРОДЫ. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ

Была холодная, ясная, звёздная ночь. Уставший за день аул спал у подножия горы, между полями и пастбищами. Внезапно тишину нарушил какой-то непонятный нарастающий гул, вдалеке замелькали, постепенно приближаясь, десятки огоньков. То был рёв моторов и свет фар: по горной дороге шла колонна мощных грузовиков. На рассвете автоматчики из внутренних войск оцепили аул.

Громкий стук в двери прикладами и сапогами разбудил жителей. Через четверть часа всех собрали на небольшой площади перед сельским клубом. Приезжий офицер вынул из планшетки бумагу и громко зачитал решение Государственного комитета обороны о выселении аула. Выселяли не отдельных людей за какие-то прегрешения, а целый район - за проступки (подлинные и мнимые) горстки предателей и врагов советского строя! Сразу же были названы и места нового поселения - Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

Времени на сборы давали от одного до трёх, иногда до шести часов. С собой разрешали взять имущество весом от ста до нескольких сот килограммов, обязательно - тёплые вещи, запас продуктов и сельхозинст-рументы. Людей погружали в вагоны и несколько недель везли в неизвестные, чужие места.

Так проходило в годы Великой Отечественной войны выселение миллионов людей - представителей "наказанных" народов - на Северном Кавказе, в Калмыкии и Крыму. Несколько иначе поступали с немцами Поволжья: их заставляли покидать родные дома не в порядке возмездия, а, так сказать, на всякий случай, чтобы избежать возможного предательства.

Такие массовые выселения учёные называют принудительными миграциями, или этническими депортациями. В СССР были депортированы миллионы человек. Принудительные миграции имели свои особенности: во-первых, административный (внесудебный) характер; во-вторых, спи-сочность, т. е. репрессии были направлены не на конкретное лицо, а на целую группу лиц; в-третьих, людей сознательно отрывали от привычной среды обитания, перемещая подчас на многие тысячи километров. Если выселению подверглась не часть народа, а весь народ, то такие депортации называют тотальными (от ср.-век. лат. totalis - "весь", "целый", "полный"). Часто вместе с родиной у "наказанного" народа отбиралась (если она была) национальная автономия, т. е. относительная самостоятельность.

Тотальной депортации в годы Великой Отечественной войны были подвергнуты семь народов: немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары. Их общая численность - около 2 млн человек, площадь заселенной ими до депортации территории составляла более 150 тыс. км2. У других народов тотальная депортация не сопровождалась ликвидацией автономий, поскольку их просто не было; это финны-ингерманландцы, корейцы и турки-месхетинцы.

ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ В 30-х ГОДАХ

Первая в истории СССР депортация по национальному признаку связана с финнами. В 1935 г. было принято решение о выселении финского населения из приграничной полосы к северо-западу. Несколько десятков тысяч финнов-ингерманландцев (петербургских финнов) переселили в Вологодскую область. Это одна из первых в ряду многочисленных операций по так называемой зачистке границ и подготовке театра военных действий. Надо отметить, что приграничные зоны играли особую роль в сталинской геополитике: на случай боевых действий такие зоны в обязательном порядке "очищались" от подозрительных и ненадёжных элементов. Неудивительно, что следующими жертвами "зачистки границ" стали поляки и немцы. В апреле 1936 г. было принято решение о выселении примерно 45 тыс. человек из приграничной зоны Украины в Казахстан.

Первая в СССР тотальная депортация - корейцев из ряда районов Дальнего Востока - проводилась осенью 1937 г. Уже к концу года было выселено свыше 173 тыс. человек. Местом нового жительства для большинства корейцев стали Казахстан и Узбекистан.

На новых местах переселенцев ждали суровые испытания: лютые зимние холода, безответственность и безразличие начальства; не хватало жилья, воды, хлеба, медикаментов, поначалу не было никакой работы. Со временем хозяйственная жизнь всё же налаживалась: например, корейские колхозы занимались выращиванием риса и овощей, а также рыболовством. В то же время целые районы на Дальнем Востоке, откуда выселили корейцев, опустели.

ДЕПОРТАЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В годы войны в СССР "наказывали" целые народы. Официально причиной депортаций объявлялось "предательство" или же, как в случае с немцами, опасения, что при определённых обстоятельствах такое предательство могло произойти. На самом деле как героизм и самоотверженность, так и малодушие и предательство проявили представители всех народов СССР. Поэтому обвинения в "предательстве" целого народа были глубоко несправедливыми. По сути, людей наказывали за принадлежность к определённому, "нежелательному" для властей народу. Возложение вины за преступления, совершённые отдельными людьми, на весь народ, т. е. наказание по национальному признаку, является преступлением против человечества.

Самый первый удар в годы войны пришёлся по проживавшим в СССР немцам. Их предки, в основном крестьяне, прибыли в Россию в XVIII в. по приглашению Екатерины II (а некоторые оказались в России ещё в XII- XVII вв.) и впоследствии расселились по всей стране. С 1924 по 1941 г. существовала Автономная республика немцев Поволжья в составе РСФСР. Разумеется, в ходе депортации немцев эту автономию на Волге ликвидировали, а её территорию распределили между Саратовской и Сталинградской (нынешней Волгоградской) областями. Позднее населённые пункты с немецкими названиями были переименованы.

Из "наказанных" народов больше всех пострадали именно немцы. Подверглись депортации или же оказались лишёнными свободы передвижения в общей сложности около 1,2 млн человек. 28 августа 1941 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Вывозили их главным образом в Казахстан, а также в Красноярский и Алтайский края, в Новосибирскую и Омскую области.

Вслед за Поволжьем власти приступили к аналогичным репрессиям против немцев, живших в других регионах страны. Таким образом, немцев в СССР выселили практически отовсюду, где они проживали. В сентябре 1941 г. Сталин отдал приказ об увольнении военнослужащих немецкой национальности из действующей армии.

Принудительной депортации подверглись также финны-ингерман-ландцы и греки. В 1941 - 1942 гг. финнов стали выселять из Ленинградской области. Направляли их в основном в весьма отдалённые районы - в Иркутскую область, Красноярский край и Якутскую АССР; многие работали в рыболовецких колхозах, находившихся на реке Лена и её притоках. В 1942 г. из Крыма, Краснодарского края и Ростовской области отправили на специальное поселение ещё один "социально опасный элемент" - главным образом греков.

Следующим "наказанным" народом стали карачаевцы. В августе 1942 г. немцы оккупировали территорию Карачаевской автономной области. Партизанское движение было разгромлено, чему активно способствовал сотрудничавший с оккупантами так называемый Карачаевский национальный комитет, ещё в январе - феврале 1942 г. организовавший восстание против советской власти. За предательство нескольких человек власти решили наказать весь народ. В январе 1943 г. советские войска область освободили, а в октябре 1943 г. вышли указ и постановление правительства о выселении карачаевцев и ликвидации Карачаевской автономной области. Её территория была поделена между Ставропольским и Краснодарским краями. Повсеместно прошли и переименования карачаевских сёл и деревень. Практически за один день было выселено 69 тыс. человек.

В самом конце 1943 г. наступил черёд калмыков. Сразу после освобождения Калмыкии от немецкой оккупации в 1943 г. началась подготовка к их депортации в Алтайский и Красноярский края, в Омскую и Новосибирскую области. Всего было выселено около 93 тыс. человек, среди них много стариков и детей. Поскольку депортация проходила зимой и к тому же нередко вспыхивали эпидемии сыпного тифа, смертность среди высланных была высокой. Калмыки трудились в сельском хозяйстве, на лесоповале, занимались рыбным промыслом. Их многовековой опыт животноводов не пригодился.

Следующими в очереди оказались чеченцы и ингуши. Территория Чечено-Ингушетии лишь частично находилась в зоне фашистской оккупации, так что обвинить чеченцев и ингушей в предательстве было трудно. Официальным обвинением в этом случае тем не менее стало "активное и почти поголовное участие в террористическом движении, направленном против Советов и Красной Армии". Это обвинение в предательстве целого народа было абсолютно несправедливым.

Нарком внутренних дел Л. П. Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, в которой участвовали огромные силы - до 120 тыс. солдат и офицеров войск системы НКВД, стянутых со всей страны. Не в каждой фронтовой операции действует столько бойцов. 22 февраля 1944 г. Берия встретился с руководством автономной республики и высшим духовенством и предупредил их об операции, намеченной на раннее утро следующего дня.

В отличие от предыдущих эта операция оказалась нелёгкой. Было арестовано 2016 человек, "оказавших сопротивление", изъято 20072 единицы огнестрельного оружия. Факты говорят сами за себя. Выпавший в горах снег замедлил выселение из горных районов. В частности, в одном из районов из-за снегопада 6 тыс. человек не могли вывезти до 2 марта. Тем не менее за неделю выселили около полумиллиона чеченцев и ингушей. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а на части её территории создан Грозненский округ в составе Ставропольского края, позднее преобразованный в Грозненскую область. Подавляющее большинство чеченцев и ингушей оказались в Казахстане и Киргизии.

После этого принта очередь Кабардино-Балкарии, вернее, её горной южной части - Приэльбрусья, где проживали балкарцы. В августе 1942 г. немецкие войска оккупировали часть территории Кабардино-Балкарской АССР, но уже в январе 1943 г. республика была полностью освобождена. Этот народ Берия обвинил в неспособности защитить Эльбрус от немцев. В марте 1944 г. он отчитался перед Сталиным за выселение 37 тыс. бал-карцев в Казахстан и Киргизию. Кабардино-Балкарская АССР была переименована в Кабардинскую АССР. Освободившиеся земли заселили "колхозниками из малоземельных районов Кабардинской АССР", т. е. кабардинцами, а горные юго-западные районы передали Грузии.

Последними в печальном списке стали крымские татары. Немецкая оккупация Крыма длилась долго - с начала ноября 1941 до апреля - мая 1944 г. И сотрудничество с оккупантами, и антинемецкое партизанское движение в Крыму были в равной степени массовыми: с обеих сторон действовало немало крымских татар. Но "наказали" всех вместе. Операция по выселению из Крыма началась на рассвете 18 мая и заняла три дня. Всего из Крыма было депортировано более 191 тыс. крымских татар. Большинство из них попали в Узбекистан (самые многочисленные "колонии" возникли в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях), а остальных отправили в ряд областей европейской части СССР и на Урал. В течение мая - июня 1944 г. из Крыма кроме татар вывезли около 42 тыс. греков, болгар, армян, турок и иранцев (греков депортировали также из Закавказья).

В результате этнических депортаций народов Северного Кавказа и Крыма, осуществлённых за неполные семь месяцев (с ноября 1943 по июнь 1944 г.), родные места покинули около 870 тыс. человек. Вместе с немцами число депортированных в годы войны граждан составляет примерно 2,3 млн человек. Поскольку покинутые земли заселяли другими людьми в основном принудительно, то в сумме получается, что жертвами тотальных этнических депортаций стали около 3 млн человек. Массовые весенние выселения из Крыма в 1944 г. могут рассматриваться не только как тотальная этническая депортация, но и как своего рода "пограничная зачистка". Ведь Крым - земля пограничная.

Итак, чётко выделяются три волны этнических депортаций в годы Великой Отечественной войны. Первая - в начальный период боевых действий, когда враг наступал на всех фронтах. Она охватила исключительно представителей двух национальностей - немцев и финнов, поскольку в это время СССР находился в состоянии войны с Германией и Финляндией. По-видимому, эта волна затронула бы и румын с венграми, если бы территории их проживания не оказались в руках противника с первых же дней боевых действий.

Вторая волна - акции "возмездия" по отношению к народам, которые, по мнению Сталина, провинились перед СССР. Они осуществлялись, как правило, спустя полгода и более после освобождения соответствующих территорий. И только в случае с крымскими татарами "наказание" последовало через месяц с небольшим.

Третья волна - "зачистки" советского приграничья, причём только на южном направлении (главным образом в Закавказье, но также в Крыму и Средней Азии). Жертвами этой политики стали турки, болгары, греки, турки-месхетинцы, курды, хемшилы и некоторые другие.

В послевоенное время депортации возобновились, однако носили уже не столь систематический и последовательный характер, как это было до 1945 г.

После смерти Сталина началось постепенное возвращение депортированных народов на прежние земли. И тогда давние обиды обернулись острыми конфликтами: как строить отношения с теми, кто поселился на "очищенном" месте? Эта проблема до сих пор не нашла удовлетворительного решения.