РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

"ФИЛОСОФСКИЙ ПАРОХОД"
РУССКАЯ РУЛЕТКА
ОБМЕНЫ НАСЕЛЕНИЕМ
ИММИГРАЦИЯ. КТО И КОГДА ПРИЕЗЖАЛ В РОССИЮ
ПРАВО ЖИТЬ, ГДЕ ХОЧУ. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА И ГРАЖДАНСТВА
Еврей Подольской губернии. Фотография 1878г.
Генерал А. И. Деникин.
Философ Н. А. Бердяев.
Писатель и критик А. С. Мережковский из русских эмигрантов первой волны.
Диаграма эмиграции.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/156.html on line 85

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/156.html on line 85

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/156.html on line 85


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ

ДЕМОГРАФИЯ И МИГРАЦИИ

ЭМИГРАЦИЯ. КТО И КОГДА ПОКИДАЛ РОССИЮ

ЭМИГРАЦИЯ ИЗ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Начало истории русской эмиграции (от лат. emigre - "выселяюсь") принято относить к XVI в. - эпохе правления Ивана Грозного: первым широко известным политическим эмигрантом был князь Андрей Курбский. В XVII в. появились "невозвращенцы": ими стали те молодые дворяне, которых Борис Годунов послал в Европу учиться, но в Россию они не вернулись. Впрочем, до середины XIX столетия случаи эмиграции были редкостью. И только после реформы 1861 г. выезд за рубежи России стал массовым явлением.

Однако правовое понятие "эмиграция" в дореволюционном российском законодательстве отсутствовало. Переход россиян в иное гражданство запрещался, а срок пребывания за границей ограничивался пятью годами, после чего нужно было ходатайствовать о его продлении. В случае отказа и невозвращения человек утрачивал гражданство и подлежал на родине аресту, вечной ссылке и лишению имущества. Начиная с 1892 г. разрешили эмигрировать евреям, но возвращаться обратно в Россию им категорически запрещалось.

Дореволюционную эмиграцию можно разделить на четыре группы: трудовая (или экономическая), религиозная, еврейская и политическая (или революционная). Эмигранты первых трёх групп в основном уезжали в США и Канаду, а "политические" - от Герцена до Ленина - в Европу.

Трудовая эмиграция была весьма массовой. За 1851 - 1915 гг. Россию покинули 4,5 млн человек, преимущественно крестьяне, ремесленники и чернорабочие. Примечательно, что подавляющее большинство дореволюционных эмигрантов являлись, как правило, проживавшими в России выходцами из других стран: Германии (более 1400 тыс. человек), Персии (850 тыс.), Австро-Венгрии (800 тыс.) и Турции (400 тыс.).

По религиозным мотивам эмигрировали в основном духоборы, молокане и старообрядцы. В конце XIX в. в Канаду и США переселились 7,5 тыс. духоборов, а в начале XX в. в США (главным образом в Калифорнию) - 3,5 тыс. молокан.

Более 40 % эмигрантов составляли евреи. Уезжать из России они стали после 1870 г., в основном в Новый Свет, причём многие поселялись в США. Этот выбор не случаен: по американской конституции евреи имели такие же гражданские и религиозные права, как и христиане. Пик еврейской эмиграции из России в США пришёлся на начало XX в. - страну покинули более 700 тыс. человек.

Политическая эмиграция из Российской империи была немногочисленна. В государствах Западной Европы нашли приют представители многих политических течений. Здесь в 1855-1917 гг. выходило 287 наименований русских газет и журналов. Массовой политическая эмиграция стала после Октябрьской революции. Страну покидали люди, не согласные с приходом к власти большевиков.

ЭМИГРАЦИЯ ИЗ СССР

Принято говорить о "волнах" эмиграции из СССР. В первую волну (1918- 1922 гг.) уезжали те, кто бежал от советской власти и от голода и разрухи. Среди эмигрантов были и военные, и гражданские лица. По приблизительным оценкам, страну за это время покинули около 2 млн человек (без учёта населения отделившихся от России районов - Польши, Финляндии и др.).

Вторую волну (1941 - 1947 гг.) составили люди, оказавшиеся за пределами СССР в ходе Второй мировой войны и решившие после её окончания не возвращаться на родину - так называемые невозвращенцы (0,5- 0,7 млн человек).

К эмигрантам третьей волны (1948-1986 гг.) относят граждан Советского Союза, которые покидали родину по политическим соображениям или в поисках лучшей жизни (около 0,5 млн человек).

Четвёртая волна началась в 1987 г., после того как был значительно упрощён закон о выезде и границы стали открытыми.

ЭМИГРАЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ

Первую волну эмигрантов не случайно называют "белой" эмиграцией: среди них было много военных - участников белого движения. После поражений на северо-западе страну покинули белогвардейцы из войска генерала Н. Н. Юденича. На Дальнем Востоке после разгрома армии А. В. Колчака уцелевшие солдаты и офицеры вместе с семьями и теми, кто не хотел оставаться в Советской России, ушли в Китай (около 400 тыс. человек). Многие из них осели в Маньчжурии. Пароходы, отправлявшиеся из черноморских портов (главным образом Новороссийска, Севастополя и Одессы), увозили сражавшихся в армиях П. Н. Врангеля и А И. Деникина. Из гражданских лиц первыми Россию покинули монархисты, затем стали уезжать представители высшего света, а за ними - врачи, юристы, университетские преподаватели, разного рода предприниматели, журналисты и др.

Эта волна эмиграции уникальна. Во-первых, очень много людей переселились в разные страны мира в необычайно сжатые сроки. Во-вторых, русские эмигранты перенесли на чуждую почву целый общественно-культурный слой, условий для существования которого на родине уже не было. В-третьих, почти все покинувшие Россию фактически сознательно отказывались вливаться в новое для них общество. Сохранить профессию удавалось сравнительно немногим, главным образом представителям творческой и научной интеллигенции. Признанными центрами первой волны стали Берлин, Париж, Харбин, Белград, София и Прага (см. статью "Россияне обживают мир").

ЭМИГРАЦИЯ И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В годы Великой Отечественной войны многие советские граждане оказались за границей не по собственной воле: одни были взяты в плен, другие - вывезены на работы в Германию. Однако после окончания войны не все из них вернулись на родину: кто-то, как, например, бывшие военнопленные, боялся наказания, кто-то просто не хотел возвращаться. Эти люди и составили так называемую вторую волну русской эмиграции. Она была весьма малочисленна, 500- 700 тыс. человек. Большинство "невозвращенцев" поселилось в Америке и Австралии, а некоторые стали первыми русскими гражданами Израиля.

По мирному договору в состав Советского Союза вошли часть Восточной Пруссии (нынешняя Калининградская область) на западе и Сахалин с Курильскими островами на востоке. Коренное население переселили: в Германию - 1 млн 157 тыс. немцев, а в Японию - 296 тыс. японцев и айнов.

ЭМИГРАЦИЯ И ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Эмигрантов третьей волны (около 500 тыс. человек) можно разделить на две группы: принудительно высланные и перебежчики; обычные эмигранты, т. е. уезжавшие по собственному желанию. Принудительно высылали из страны не только в 20-х гг. при Сталине, но и значительно позже - в 70-х гг. при Л. И. Брежневе. Яркий пример - писатель А. И. Солженицын. Особыми и весьма специфическими эмигрантами являлись перебежчики и невозвращенцы. В розыскном списке КГБ насчитывалось около 470 человек; из них 260 бежали в Германию и Австрию, в дальнейшем многие перебрались в США. Однако обычных эмигрантов было, конечно, больше.

До 80-х гг. большинство эмигрантов из СССР составляли евреи. Первые еврейские эмигранты устремились в землю обетованную - Израиль. Однако позже картина изменилась: в Израиль направлялись только 62,8 % евреев, остальные предпочитали США (33,5 %) или другие страны. Многие советские евреи осели в крупных европейских столицах, прежде всего в Вене и Риме, служивших своего рода перевалочными базами еврейской эмиграции в 70-х гг. Начиная с 90-х гг. 85 % эмигрантов уезжают в Израиль.

ЭМИГРАЦИЯ И ПЕРЕСТРОЙКА

После прихода к власти М. С. Горбачёва правила въезда и выезда в страну сильно упростились. Однако мрачные прогнозы - что при открытых границах страну покинут от 3 до 20 млн человек - не оправдались. "Девятый вал" эмиграции не захлестнул Европу. Законодательства всех западных стран ограничивают въезд на постоянное место жительства иностранных граждан. Исключения делаются представителям нескольких национальностей. Речь идёт в первую очередь об этнических немцах и евреях и в несколько меньшей степени - о греках и армянах. В частности, в Германии есть правовые гарантии для немцев и евреев, проживавших на территории бывшего Советского Союза.

За 1950-1996 гг. правом переселиться в Германию воспользовались в общей сложности около 1,6 тыс. немцев из СССР. Среди российских эмигрантов в Германии почти три четверти немцев, а остальные украинцы и евреи.

В конце XX в. каждый год из России уезжают 90-100 тыс. человек, в основном в Израиль и Германию. В США направляются примерно 10 % эмигрантов.

Среди эмигрантов - жители всех регионов России. Если в 1992 г. на Москву и Санкт-Петербург приходилось около 40% эмигрантов, то в 1994 г. доля обеих столиц составила только 14 %. Однако в США переселяются в основном москвичи и петербуржцы (54 %). По-прежнему костяк эмиграции составляют эмигранты этнические: более половины потока - немцы, 13-16 % - евреи, но быстро растёт и количество русских.