РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ГОРОДА
САРОВ
ЖЕЛЕЗНОГОРСК
ПОЛЯРНЫЙ




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/199.html on line 79

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/199.html on line 79

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/199.html on line 79


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ

РАССЕЛЕНИЕ. ГОРОДА И ДЕРЕВНИ

ЗАКРЫТЫЕ ГОРОДА

Каждому в России знакомо имя Москва. Но несколько лет назад лишь немногие знали, что в нескольких сотнях километров южнее столицы находится город с названием... Москва-2. Это был секретный центр по разработке ядерного оружия, и таких "закрытых городов" в России существовало очень много.

Закрытые города возникли и стали развиваться в послевоенное время, с началом "холодной войны" между СССР и западными странами. Старшие по возрасту из них существуют полвека, но явились миру совсем недавно, а до этого были как бы в шапке-невидимке. Они не имели имён и скрывались под кодовыми обозначениями: Свердловск-45, Челябинск-70, Красноярск-26 и др. В 1994 г. специальным постановлением Совета Министров Российской Федерации были утверждены их официальные географические названия. Жителей этих населённых пунктов официально как бы не существовало, и только в 1995 г. впервые рассекретили численность населения 19 закрытых городов и 18 закрытых посёлков городского типа.

Подобные города и посёлки составляют официальную категорию закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) со строгим режимом деятельности расположенных в них предприятий и учреждений и жизни их обитателей. О том, что означает закрытость, сказано в соответствующих президентских указах, предусматривающих ограничения на въезд и постоянное проживание граждан, на полёты летательных аппаратов над территорией ЗАТО, наличие контролируемой и запретной зон. ЗАТО обнесены огра ждением, проход и проезд осуществляются только через контрольнопропускные пункты. Они напоминают острова, изолированные от своего окружения.

Закрытые города созданы для выполнения особо важных государственных программ, связанных с укреплением обороноспособности страны. О характере выполняемой работы нельзя было ни писать, ни говорить. Статус города они получали на основе секретных указов. Достижения трудовых коллективов и работников отмечались высокими наградами, но в секретных постановлениях. В закрытых городах работали секретные Герои Социалистического Труда и секретные лауреаты Ленинской и Государственной премий. Эти города жили под шифрованными обозначениями, которые время от времени менялись. Так, нынешний Федеральный ядерный центр Саров в разное время имел следующие кодовые названия: Лаборатория № 2; «Приволжская контора»; КБ-11; Объект 550; База-112; «Кремлёв»; «Москва, Центр, 300»; Арзамас-75; Москва-2; Арзамас-16.

Сейчас положение изменилось. О закрытых городах можно писать, их посещают представители иностранных государств. Ещё в 1960 г. американский самолёт-разведчик У-2, пролетевший над закрытыми городами Южного Урала, был сбит ракетой в районе Свердловска и его пилот Пауэре взят в плен. А в 1992 г. город Челябинск-70 (Снежинск) — родину советской водородной бомбы — посетил государственный секретарь США Джеймс Бейкер. Только много лет спустя стали достоянием гласности катастрофы, происходившие в закрытых городах, такие, например, как взрыв ёмкости с радиоактивными отходами на предприятии «Маяк» в Челябинске-65 (ныне город Озёрск) в 1957 г. Смертоносное облако накрыло тогда территорию в 23 тыс. км2, на которой проживало 270 тыс. человек.

Закрытые города (сейчас их известно 21) делятся на две почти равные группы: «атомные» города, находящиеся в ведении Министерства атомной энергетики (10 городов), и «военные» города — Министерства обороны: морские и космические базы (11 городов).

"Атомные" города связаны с решением общей задачи - разработкой атомного оружия для оснащения армии и флота. В зависимости от того, на какой род войск работает тот или иной центр, определился профиль каждого из них. В этом списке два бесспорных лидера: город Саров (Арзамас-16) - родина атомной бомбы, - разрушивший монополию США на владение атомным оружием, и город Снежинск, где была создана водородная бомба чрезвычайной мощности.

"Атомные" города обладают сходными характерными чертами. У них не просто высокий, но уникальный научный и технический потенциал, в основе которого лежит триада: "наука - конструкторская деятельность - производство". Нередко созданные здесь технологии не имеют аналогов во всём мире. Так, например, в Свердловске-44 (Новоураль-ске) в 1957 г. разработан центробежный способ разделения изотопов урана, необходимый для создания "начинки" атомных бомб. На Западе до сих пор применяется более энергоёмкая и менее экономичная так называемая диффузная технология. Новой технологией затем оснастили ещё три завода - в Красноярске-26, Ангарске и Томске-7.

Закрытые города всегда считались элитарными, находились в привилегированном положении. Их отличают высокий уровень благоустройства, развитость сферы обслуживания. В них действуют филиалы престижных вузов, театры, музеи.

Секретность вынуждала закрытые города отгораживаться в буквальном смысле слова от непосредственного окружения. Тем самым они лишались одного из фундаментальных свойств истинного города - быть центром своего района. В результате, располагая высококвалифицированными строителями, они не принимали участия в обустройстве района; имея огромный интеллектуальный потенциал, не становились центрами культуры и образования.

"Военные" закрытые города входят в систему Минобороны. Полярный на Кольском полуострове и Фокино вблизи Владивостока - главные базы флотов. (Их коллеги среди открытых городов - Кронштадт и Балтийск, расположенные на Балтике.) При космодроме Плесецк (Архангельская область) существует город Мирный. Краснознаменск (у станции Жаворонки) под Москвой - центральный автоматический комплекс управления космическими полётами. Естественно, что у этих городов и их "коллег" есть все основания быть закрытыми.

Уникальным городам пристало иметь особые, яркие, отвечающие их выдающейся роли названия. Однако имена закрытых городов не блещут оригинальностью. После их легализации в России стало три Железногор-ска, по два Зеленогорска, Заречных, Краснознаменска, Мирных, Фокина. Саров - это уважительный жест в сторону истории, извинение перед святым местом. Но ведь никакого отношения институт экспериментальной физики, создавший первую советскую атомную бомбу, к деятельности преподобного Серафима Саровского не имеет.

В России существует множество городов, на которых нет "шапки-невидимки", т. е. они нанесены на карты и включены в официальные справочники, однако являются закрытыми. Информация об их деятельности крайне скудна, хотя такие города по праву можно считать гордостью отечественной науки и техники. Это "близкие родственники" закрытых городов: их объединяют принадлежность к военно-промышленному комплексу, роль лидеров в науке, технике и производстве.

Целая группа подобных городов расположилась в окружении Москвы. В Химках находятся первоклассные предприятия: "Энергомаш" - создатель двигателей для ракет, выводящих на орбиту космические спутники; "Факел", на котором создаются ракеты для противовоздушной обороны, Научно-производственное объединение имени С. А, Лавочкина, построившее знаменитый "Луноход". В Дзержинском производится ракетное топливо. Королёв - мозговой центр космической науки с НПО "Энергия" и Центром управления космическими полётами. В этом же ряду стоят Балашиха, Юбилейный, Климовск, Ступино, Фрязино, Обнинск и др.