РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ЭКОНОМИКА АЛЯ ЭКОНОМИКИ ИЛИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ?
ДВЕ ЭПОХИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ
ТИПЫ РЕГИОНОВ РОССИИ ПО СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ
Добыча мёда диких пчёл(бортничество) до сих пор распространена в Башкирии. Это первичный сектор экономики.
Изменение численности людей, работавших в разных секторах экономики на территории Российской империи, СССР и СНГ с 1860 по 1998 г.
Изменение роли основных секторов экономики: европейский и американско-азиатский типы развития.
Финансы, торговля — третичный сектор экономики. Новая биржа в городе Рыбинск.
Торговля — часть третичного сектора экономики — всегда была уважаемым делом на Руси. Открытие Нижегородской ярмарки в начале XX в.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/325.html on line 83

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/325.html on line 83

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/325.html on line 83


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ЭКОНОМИКА РОССИИ

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

ОТ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ ДО ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ

Выдающийся русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев известен не только как создатель знаменитой периодической системы химических элементов, но и как автор интересных трудов по экономике. Так, на основе переписи населения 1897 г. Менделеев разделил жителей России на три группы "по способам существования": "добыватели", которые добывают сырьё (охотники, рыболовы, земледельцы, горнодобытчики), "промышленники", которые его перерабатывают (рабочие, ремесленники и др.), и, наконец, работники, которые "дают обществу нечто совершенно иное, чем хлеб насущный" (врачи, учителя, торговцы, прислуга и др.).

Сейчас во всём мире принята именно такая схема разделения экономики - по видам труда. Обычно в хозяйстве страны выделяют три сектора: первичный, или добывающий и аграрно-промысловый (охота и рыболовство, сельское, лесное, водное хозяйство, добыча сырья); вторичный, или индустриальный (обрабатывающая промышленность и строительство), и третичный, или сервисный (транспорт, связь, торговля, услуги). Из третичного часто выделяют четвертичный, или информационно -управленческий (наука, управление, финансы).

На каждом этапе развития экономики один из секторов является ведущим, и в нём, по сравнению с другими, занято больше людей и производится больше продукции. Ведущий сектор определяет тип экономики страны: в доиндустриальной экономике преобладает первичный сектор, в индустриальной - вторичный, в постиндустриальной - третичный и четвертичный. Сначала развивается доиндустриальная экономика - от самой примитивной формы, когда основная часть населения занята охотой и собирательством, до более сложной, земледельческой или скотоводческой. Потом на смену ей приходит индустриальная с многоотраслевой промышленностью, а затем постиндустриальная (сервисная), когда основной доход гражданам и государству даёт сфера услуг и информации.

Изменение численности людей, работавших в разных секторах экономики на территории Российской империи, СССР и СНГ с 1860 по 1998 г. (% всех работников).

Такая схема развития и работы экономики с середины XX в. стала на Западе не менее популярной, чем схема экономических формаций (феодализм, капитализм и т. д.). С её помощью стали определять изменения в хозяйстве любой страны и оценивать уровень его развития. В 1939-1940 гг. американские экономисты И. Фишер и К Кларк обратили внимание на то, что в большинстве государств первичный сектор постепенно уступает место вторичному, а в самых развитых странах, где растущее благосостояние людей ведёт к повышению спроса на услуги, его, в свою очередь, теснит третичный. Вытеснение первичного сектора вторичным получило название индустриализации, а вторичного третичным - гперциаризацмл (аглат. tertia - "третья"). Однако последовательность не всегда такова.

Вторичный сектор в хозяйстве промышленных стран Европы долгое время занимал ведущее место: в Англии - более 100 лет, в Германии - около 80, в Испании, Польше, Венгрии, России - от 10 до 30 лет. Такой путь развития экономики называют классическим европейским. А в США, Канаде, Японии и во многих странах Азии вторичный сектор ведущим не был никогда. Там доиндустриальная экономика сразу сменялась сервисной и даже бурно развивающаяся промышленность всегда уступала сфере услуг. Вторичный сектор начинал сокращаться, не заняв и 1/3 всех работающих в стране: из-за совершенствования техники производительность труда в промышленности стала так велика, что большое количество людей здесь было не нужно; а в сфере услуг всегда хватает работы. К концу XX в. такой путь развития экономики стал преобладающим.

В СССР республики Прибалтики, Украина и Россия шли по европейскому пути развития, а южные и восточные (от Молдавии до Таджикистана) - по американско-азиатскому.

БУРИ И ШТИЛИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

В XIX в. по типу экономики Россия оставалась аграрной страной, хотя по объёму промышленного производства входила в десятку государств-лидеров. Первичный сектор был главным в хозяйстве страны. Судя по данным переписи населения 1897 г., 2/3 домохозяев кормили себя и семью от земли, леса, охоты, а с домочадцами (крестьянские дети трудились с 11 - 12 лет) таких было более 3/4.

На вторичный сектор приходилось всего 6 % работающего населения. Он уступал, как и во многих аграрных странах, третичному: торговцев, слуг, офицеров и чиновников требовалось больше, чем рабочих. Правда, эти цифры не совсем точны. Многие крестьяне "по совместительству" были ремесленниками и занимались отхожими промыслами, т. е. уходили в город на зиму или на год, а иногда и на многие годы: нанимались в извозчики, плотники, шли в торговлю. Таких крестьян в северных и среднерусских губерниях насчитывалось 15-20%.

Россия в течение веков вывозила в Европу меха, воск, икру, строевой лес, осетрину, а с XVIII в. - уральское железо. Постепенно увеличился экспорт (вывоз) зерна: за 1700-1900 гг. он вырос в 2300 раз! В начале XIX в. за границу продавали четверть товарного зерна, а в конце столетия - больше половины. Однако товарный хлеб составлял только 26 % всего выращенного в России зерна.

Бурные события XX в. изменили экономику России. В течение всего столетия первичный сектор сокращался (т. е. уменьшалось количество занятых в нём людей), а вторичный, наоборот, увеличивался. Исключением явились лишь годы гражданской войны и разрухи, когда замерли заводы, а многие рабочие и горожане, чтобы прокормиться, уехали в деревню. В конце 20-х гг. начался бурный рост промышленности (индустриализация): строились новые заводы, на которые приходили работники из первичного сектора. Доля занятых в сельском хозяйстве стремительно падала (с 1930 по 1970 г. она снизилась с 70 % до 19 %), а в промышленности пропорционально росла (с 30% до более чем 40 %).

Экономика страны стала индустриальной, но в 70-80-х гг. сдвиги в ней замедлились. В других государствах шла терциаризация экономики: доля сферы услуг резко возрастала, а промышленности, наоборот, падала. В России же сервисный сектор к 70-м гг. догнал индустриальный, и оба замерли на одной отметке. После бурной индустриализации 30-60-х гг. наступил застой. Доля вторичного сектора не снижалась, а третичный расширялся, но очень незначительно, по мере того как снижалась доля сельского хозяйства. Работники из него уходили, а производительность труда в деревне росла слабо. Поэтому, чтобы накормить страну, приходилось покупать за границей всё больше зерна и продуктов питания.

Хозяйство России 80-х гг. - это громоздкое индустриальное здание на слабом аграрном фундаменте и под худой сервисной крышей. Печальный образ! В 1980 г. в первичном секторе было занято 15 % работников, во вторичном и третичном - по 40 % с лишним. Лучшие кадры и технику отдавали оборонным отраслям. Так создавался военный паритет с США в количестве имеющихся в стране танков, подводных лодок, ракет. Сервисный сектор развивался негармонично: с одной стороны, людям не хватало самых необходимых товаров и услуг, с другой - наука, техника и образование (т. е. то, без чего нельзя соперничать с Западом) были на мировом уровне, а иногда даже выше.

РОССИЯ И РЕГИОНЫ В 90-х ГОДАХ. БЕГОМ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ?

Два десятилетия (в 70-80-х гг.) Россия неспешно поворачивалась от индустриальной экономики к сервисной, а в 90-х гг. наступила пора бурных перемен. Уже к 1995 г. вторичный сектор лишился 8-9 млн человек - четверти прежних кадров. В действительности же сокращение было ещё более сильным. Многие рабочие и служащие только числились на заводах (большая часть которых к тому времени стояла или работала не на полную мощность), а чтобы заработать деньги, шли в сантехники, охранники, огородники и т. д. Вторую работу, по опросам, имели 5 млн человек из 17 млн занятых в промышленности.

В аграрном секторе трудились около 10 млн человек - менее 15 % всех занятых в экономике. В начале 90-х гг. его доля, раньше падавшая, вдруг, как и в период гражданской войны, немного выросла: в годы кризиса на земле выжить легче, поэтому в деревню потянулись прежде всего беженцы и мигранты, не нашедшие пристанища в городах. Впрочем, "аг-раризация" во многих районах страны носила временный характер.

Зато существенно расширился третичный сектор - до 50 % (33 млн человек) всех занятых в экономике, а с учётом вторичной и скрытой занятости - до 65 %. Однако отрасли сектора развивались неравномерно. Учёных стало вдвое меньше, чем в 80-х гг.: многие поменяли профессию или вообще уехали из России. Зато число работников, занятых в сфере торговли, только по статистике, выросло на миллион (до 7 млн человек), а банки и другие финансовые учреждения набрали персонал, достигший невиданной величины - 800 тыс. человек!

Как оценить происшедшие перемены? В других странах работники переходят из вторичного сектора в третичный по двум причинам: вследствие повышения производительности труда в индустрии, высвобождающего рабочие руки, и в результате роста доходов населения страны, когда появляется высокий спрос на товары и услуги. В большинстве регионов России таких условий, к сожалению, нет. Поэтому там увеличение числа занятых в третичном секторе - результат падения промышленного производства и обеднения населения. Заводы закрываются, люди не получают зарплату и уходят в сферу услуг (например, становятся к прилавку на рынке). Однако происходит это вынужденно: не потому, что увеличился спрос на услуги, а потому, что некуда больше податься, и люди нуждаются в любом, пусть даже небольшом заработке.' Однако подобное изменение структуры российской экономики в 90-х гг. характерно не для всех регионов.

В Москве в конце XX в. доля третичного сектора приближалась к 70 %, в Петербурге - к 65 %, и их рост продолжается. Причём высокого уровня развития достигла в обеих столицах ответственная и самая сложная часть сферы услуг - четвертичный сектор. Здесь сосредоточены лучшие кадры науки и управления, банки, средства связи и массовой информации. Однако и в столицах развитие экономики не могло быть устойчивым, когда кризис охватил всю страну.

Ещё один тип перемен характерен для северных регионов. Добыча сырья нетрудоёмка, сельское хозяйство развито слабо, а для обслуживания, транспорта, различных вспомогательных отраслей необходимо большое количество людей - из-за сурового климата и удалённости от главных перерабатывающих центров страны. Поэтому здесь тоже происходит рост сферы услуг, но по числу занятых в третичном секторе все "севера" вместе взятые уступают даже одной Москве.

В отдельных регионах - Дагестане, Калмыкии, Туве, Бурятии - наблюдается свой тип изменений: здесь вновь растёт число занятых в первичном секторе (вторичная аграризация). Доля людей, экономически связанных с землёй, составляет 30 % - вдвое выше среднероссийских показателей, а в некоторых районах доходит до 60-80 %. Жители сёл, посёлков и малых городов имеют при доме участок и кормятся в основном с него.

В конце 90-х гг. развитие регионов России идёт неравномерно, непохожими путями. Разные территории существуют словно в разных экономических эпохах (от доиндусгриальной до постиндустриальной), хотя время одно - конец XX столетия.