меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ПОЧЕМУ ЭКОНОМИКА РОССИИ ОТСТАЁТ ОТ ЕВРОПЕЙСКОЙ?




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/336.html on line 76

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/336.html on line 76

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/336.html on line 76


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ЭКОНОМИКА РОССИИ

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

ДОГОНЯЮЩАЯ ЭКОНОМИКА. ПРИЧИНЫ, МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

"Науки, родившиеся в Греции, распространились в Италии, Франции, Германии, которые были в таком же невежестве, как и мы. Теперь очередь за нами, мы догоним образованные страны" - так говорил о России Пётр I в начале XVIII в. "Старую Россию все били за её отсталость. Мы отстали на 50-100 лет, и надо наверстать лет за десять, иначе раздавят", - заявлял Иосиф Сталин, ставший у руля страны в 20-е гг. XX в. "СССР развивается быстрее США и лет за 15-20 догонит-перегонит их по всем показателям", - обещал Никита Хрущёв, возглавлявший державу в 60-х гг. Разные руководители, разные эпохи, а мысль одна: нужно догнать развитые страны.

Догоняющий тип развития экономики не редкость. В каждый период истории человечества были страны, которые выбирали собственный путь развития, и страны, которые пытались копировать чужой опыт. Не только Россия догоняла Европу, но и вся Восточная Европа веками отставала от Западной и догоняла её.

Почему так происходило? На этот счёт есть несколько гипотез. Сторонники одной из них считают, что цивилизация - это своеобразная эстафета. В древности и раннем Средневековье лидерами были Греция и Рим, а будущие Германия, Англия, Франция являлись всего лишь окраинами, пытавшимися перенять достижения центра. Юг Европы в те времена был развит лучше Севера. Но поскольку континент к западу сужается, западноевропейские народы оказались территориально ближе к своим южным "учителям", чем восточноевропейские, включая славян. Поэтому все новшества доходили до Запада быстрее.

По мнению других учёных, отставание России от Европы связано с тем, что в нашей стране (как во многих азиатских странах) слишком большое давление на экономическую и культурную жизнь оказывало государство. Оно было необходимо для защиты от кочевых азиатских племён, постоянно грозивших вторжением. Однако сама Азия очень разная. Такие типично азиатские страны, как Китай, Индия, Персия, в течение столетий оставались в ряду самых развитых на планете. Недаром возникло латинское выражение "Ex Oriente Lux", что в переводе означает: "Свет с . Востока". Свет - это знания, мудрость, пришедшие от китайцев, арабов, индусов.

Россия, расположенная между Западом и Востоком, могла учиться у них обоих. Однако её исторические корни всё-таки ближе к европейским. Кроме того, в период её "сознательной учёбы" мировое лидерство явно принадлежало Западу, и Россия догоняла именно его. В чём же и насколько она от Запада отставала?

В IX-XI вв. основой экономики Древней Руси были лесные промыслы, а сельское хозяйство отставало от европейского, где к тому времени утвердилось трёхполье (см. статью "Сельское хозяйство. Растениеводство и животноводство"). В большинстве русских княжеств земледелие оставалось подсечно-огневым. Урожаи собирали низкие, а земли восстанавливались в течение десятилетий. Трёхполье пришло в эти места лишь через два-три века. Во многих отношениях (системы земледелия, формы собственности и др.) Запад опережал Русь лет на 400-600.

Пути Восточной и Западной Европы ещё сильнее разошлись в XVI в. В Московском государстве господствовала старая система земледелия - общинное трёхполье, а на Западе его сменяет частная ферма и травопольный севооборот. Аграрный переворот начался в Англии, Голландии, Дании и привёл к тому, что крестьян-общинников сменили собственники-фермеры. В России же крестьян как раз начали прикреплять к земле и её владельцам.

Российское трёхполье давало урожай сам-три: один мешок зерна посеяли - три собрали. На Западе же ещё в XII-XIII вв. соотношение было 1:5, даже 1:8, но и при больших урожаях хлеба растущим городам не хватало. Зато здесь было на что его купить - золото из Америки, продукция мануфактур (промышленных предприятий) и др. Поэтому хлеб только за XVI в. подорожал в шесть раз. Этот резкий скачок назвали революцией хлебных цен. На экономику России, ещё слабо связанную с Западом, эти изменения вначале почти не оказали влияния. Лишь в XVIII в., когда были прорублены "окна" в Европу - на Балтике и Чёрном море, - страна начала вывозить хлеб и вслед за Пруссией, Польшей и Венгрией стала "амбаром" Европы.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ "ДОГОНЯЛКИ"

В промышленную эпоху (XVIII- XX вв.) время как бы ускорилось, дав всем догонявшим странам определённый шанс на успех. Россия всё равно отставала, но благодаря таланту народа смогла сократить разрыв в десять раз. Русский Север не зря славился ремёслами. Аскетизм, трудолюбие старообрядцев и поморов сродни морали западных европейцев-протестантов, в которой немецкий историк Макс Ве-бер находил "дух капитализма".

Поддерживало промышленность и государство. Чтобы помочь российским производителям, оно устанавливало высокие пошлины на товары, ввозимые из-за границы, повышало цены, нередко в два раза.

В 20-40-х гг. XIX в. в России, как в Германии и Австрии, начался первый цикл развития машинной индустрии (см. статью "Как по России проходили волны индустриализации"). Фабрики потребовали вольных рабочих. Но если, например, в Германии крестьян освободили в первые десятилетия XIX в., то в России - лишь в 1861 г. Старые порядки, словно телега на рельсах, мешали развитию экономики.

Второй цикл, связанный с развитием угольной и сталелитейной промышленности, начался в России на полвека позже, чем в Англии, во Франции, в Бельгии и других странах Западной Европы. Однако готовые технологии, заимствованные на Западе, позволили быстро создать большие заводы. По темпам их роста Россия к 1900 г. обошла все государства Запада, включая США. Однако эти страны уже вступили в третий цикл: родились новые технологии, на основе которых стали бурно расти химическая промышленность, электроэнергетика, машиностроение. Перед Первой мировой войной русский капитал тоже пошёл было на штурм третьего цикла: появились металлургические заводы в старых текстильных районах и химические в угольном Донбассе. Только дни самого российского капитализма были уже сочтены.

Основные отрасли третьего цикла создавались уже в Советском Союзе в 30-х гг. Помогла СССР знаменитая Великая депрессия - кризис, охвативший западные страны. Иностранные специалисты были рады поработать даже на советское государство. СССР приглашал инженеров, закупал и копировал технику, например американский трактор "Фордзон". Советские авиаконструкторы признавали, что почти все двигатели для самолётов делали с чужих образцов. Промышленность забирала все силы и средства. Люди мало получали, скудно питались. Но они верили в индустриализацию, трудились не щадя сил и действительно создали мощную промышленность. Но если бы не она, неизвестно, чем кончилась бы война с фашистской Германией.

В рекордные сроки (примерно за 35 лет) третий цикл был пройден. В I960 г. казалось, что СССР вот-вот догонит Европу, США, Японию. В стране начинался четвёртый цикл (в промышленности это производство синтетических тканей, автомобилей, телевизоров), по военной мощи она опережала почти все страны. Однако западные лидеры вновь вышли вперёд, перейдя без крайнего напряжения к пятому, "компьютерному" циклу. А советская экономика опять отстала. "Холодная война" мешала приобретать новые технологии, например электронные. Комитет по координации экспорта (КОКОМ) запретил продавать их социалистическим странам. СССР не дали применить манёвр догоняющих - использовать чужие достижения.

Соревнование со странами-лидерами стало похоже на игру: они то подпускали к себе, то убегали вперёд. СССР отставал почти на целый про-мышленно-технический цикл. Правда, это относилось ко всей стране в целом, а Россия шла, хотя и ненамного, впереди большинства союзных республик.

БЕГ ЗА ЛИДЕРОМ - ЗАЧЕМ, КАК И КУДА

Какое место в мировой экономике занимает Россия? Западные учёные давно разрабатывают модели мировой системы по принципу "центр - периферия". В конце XX в. к центру относят самые развитые страны и районы мира: Западную Европу, США и Канаду, Японию, иногда Австралию и ряд других государств. К периферии - отсталые страны Африки, Азии и Латинской Америки. Выделяют и промежуточное звено - полупериферию. Сюда входят Восточная Европа, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Турция, Мексика, Бразилия, Аргентина. В этой группе находится и Россия.

Ещё Пётр I поставил задачу мощным рывком догнать Европу и, словам А. С. Пушкина, "Россию вздёрнул на дыбы". Но страна будто топталась на месте. Почему так произошло? У догоняющих есть свои преимущества: они могут брать готовые технологии и внедрять их быстрее, чем первопроходцы. Однако заимствование, копирование чужих достижений, так называемая внешняя модернизация, часто не дают того же результата, которого добиваются лидеры. В России нововведения обычно шли не снизу (от общества), а сверху (от властей). Правители по примеру Петра I "вздёргивали" страну на дыбы, а народ плохо понимал, зачем нужны изменения. Реформы, разрушавшие вековые традиции, наталкивались на сопротивление.

Современный бразильский историк Вернек Содре сравнил догоняющую модель развития с перекатыванием квадратного колеса. Вот его толчком поставили на ребро - движение ускорилось. Но затем квадратное колесо обязательно упадёт на плоскость и замрёт в устойчивом положении. Так же происходит в экономике и обществе: после резкого ускорения часто наступает застой. Догоняющая модель усиливает и без того присущую развитию России неровность, скачкообразность. Пословица недаром говорит: "Ждать да догонять хуже всего".

Догонять можно по-разному. Например, побыстрее пройти тот же самый путь, если расстояние до лидера невелико, или "срезать", проложив новую колею по бездорожью, если дистанция велика, а дорога извилиста. Россия, отстав от Запада на один про-мышленно-технический цикл, так и поступила в XX в. - "свернула" в социализм. Он создал развитую промышленность, мощную оборону. Однако страны-лидеры тоже шли вперёд, и, когда Россия прибыла в намеченный пункт - индустриальную экономику, западных соперников она там уже не застала. Они оказались на постиндустриальной ступени развития.

Догоняя Запад, страна всё же ушла довольно далеко. Она стала не крестьянской, а промышленно-город-ской. Сельское хозяйство иногда кажется "безнадёжно бездорожным", Россия десятилетиями вынуждена закупать зерно за рубежом. Однако и английское сельское хозяйство в течение 200 лет, а немецкое - более полувека не могли прокормить свои города. Сельскую глубинку Западной Европы 50-х гг. XX в. отличали хроническая бедность, плохие дороги, заброшенные поля. Так её описывали в самой Европе. А ведь вскоре всё изменилось. Российская глубинка обширнее и беднее европейской, где вообще нет глухих "медвежьих углов". И всё же западный пример внушает оптимизм.

Прежние рывки в развитии страны дали не только научно-технические достижения, но и социальные: всеобщую грамотность, квалифицированных специалистов, равные права мужчин и женщин. Как эти завоевания использовать, чтобы сблизиться с мировыми лидерами? Необходимо думать не о том, как всех перегнать, а о том, чтобы "не засыпать", не отставать, не терять чувства самоуважения, щадить свой народ, природу, её красоту и ресурсы. Такая тактика - самая дальновидная, именно она часто ведёт к "экономическому чуду". И в России оно вполне возможно.