РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ДОБЫЧА ОСНОВНЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В РОССИИ
Нефтяная вышка.
Геофизическая машина, с помошью которой «просвечивают» земные глубины и ищут полезные ископаемые.
Геологи — разведчики недр Земли.
Костомукшский горно-обогатительный комбинат.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/360.html on line 80

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/360.html on line 80

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/360.html on line 80


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ЭКОНОМИКА РОССИИ

ПЕРВИЧНАЯ ЭКОНОМИКА. ДОБЫЧА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Зарубежные путешественники, учёные и дипломаты издавна восхищались сказочными богатствами российских недр. Однако до начала XX столетия они были мало изучены. В 1913 г. на долю России приходилось лишь 3 % разведанных мировых запасов каменного угля, 4 % железной руды, 2 % фосфоритов. В стране не хватало угля, цветных металлов, минеральных удобрений, сырья для химической промышленности. Уголь ввозился из Англии, фосфорные удобрения из Марокко, калийные соли из Германии. За границей покупали даже песок, мел, огнеупорные глины, строительный камень. Так, мостовая у Большого театра в Москве была вымощена гранитом, привезённым из Швеции.

Но с 30-х гг. в СССР, в том числе и в РСФСР, в огромных масштабах началась разведка месторождений полезных ископаемых. Геологические экспедиции работали во всех уголках страны - от полярных тундр до безводных пустынь. По размаху и средствам, выделяемым на эти исследования, программу разведки земных недр можно сравнить только с ядерной и космической. В результате уже в 80-х гг. СССР занял первое место в мире по запасам и разнообразию минеральных ресурсов.

После распада СССР Россия унаследовала большую часть этих богатств и остаётся наиболее обеспеченным природными ресурсами государством мира. В расчёте на душу населения при-родно-ресурсный потенциал России (в состав которого входят минеральные, земельные и лесные ресурсы) в 2-2,5 раза превосходит потенциал США, в 6 раз - Германии, в 18- 20 раз - Японии. Стоимость ресурсов России, по оценкам специалистов, составляет 26-27 трлн долларов США, а её национальное богатство оценивается в 3,3 трлн долларов.

В мире нет другой страны, где разрыв между стоимостью природных ресурсов и стоимостью национального богатства был бы столь велик.

В течение всего XX столетия, особенно со второй его половины, в России постоянно увеличивалась добыча полезных ископаемых. За I960- 1990 гг. добыча нефти возросла в 4,3 раза, газа - в 26,7, угля - в 1,3, железной руды - в 2,7. Даже в середине 90-х гг., когда объёмы добычи снизились, Россия занимала первое место в мире по добыче природного газа, второе - бурого угля, третье - нефти, четвёртое - железной руды, шестое - каменного угля и золота. Таким образом, Россия является одной из главных горнодобывающих держав планеты.

Добывающая промышленность оставалась относительно благополучной отраслью, несмотря на кризис, охвативший российскую экономику в 90-х гг. Если за 1990- 1995 гг. в обрабатывающей индустрии производство сократилось на 64 %, то в добывающей промышленности - лишь на 31 %. В 1994 г. на долю добывающих отраслей приходилось 24% промышленной продукции, тогда как в мировом производстве добывающая промышленность составляет только около 10%.

Запасы полезных ископаемых очень неравномерно распределены по территории Российского государства. Больше всего их в Сибири, которую по праву считают главной кладовой страны. В Западной Сибири расположено около трети всех минеральных запасов России, а в Восточной - около четверти. По 8-12% запасов сосредоточено в Дальневосточном, Уральском, Поволжском и Северном экономических районах. Остальные районы небогаты минеральными ресурсами.

Итак, районы с крупными и разнообразными месторождениями расположены на севере и востоке страны, т. е. далеко от наиболее освоенной части российской территории. С этим связана главная проблема освоения минеральных сокровищ: очень дорого добывать их в удалённых районах с холодным климатом и при отсутствии дорог доставлять в центральные районы к потребителям. Например, из Норильска, где расположены крупнейшие в мире месторождения цветных металлов, руду отправляют в Мурманскую область через полстраны. А поскольку дорог между ними нет, то возят её на кораблях, путь которым зимой пробивают во льдах атомные ледоколы.

И эти трудности постоянно усугубляются. Наиболее богатые и выгодно расположенные месторождения постепенно истощаются. Поэтому за нефтью, газом, углём и рудой приходится продвигаться всё дальше на север и восток, во всё более недоступные и суровые районы. Центр нефте-и газодобычи в 50-х гг. XX в. переместился с Кавказа на Урал и в Поволжье, а в 70-х гг. - в покрытую болотами Западную Сибирь. Добыча угля из освоенного Донбасса "сдвинулась" на северо-восток, в Кузнецкий, Печорский, Южно-Якутский и другие угольные бассейны.

Такие "сдвиги" в размещении добывающих предприятий сопровождаются возведением новых городов, строительством железных дорог, портов и т. д. Они буквально "взрывают" хозяйство региона, полностью изменяют его экономическую специализацию, размещение транспортных сетей, городов и сёл. Особенно ярко это выражено в северных районах России. На зарубежном Севере (в Западной Европе, Канаде) нет промышленных гигантов, которые хотя бы отдалённо напоминали своими масштабами комплексы Кольского полуострова и Норильска.

В основном добывающая промышленность России сконцентрирована на небольшом количестве крупных месторождений. Так, лишь три железорудных карьера Курской магнитной аномалии - Лебединский, Стойленский и Михайловский - дают свыше 45 % всей добываемой в стране руды. Уникальное по запасам и объёмам добычи Самотлорское нефтяное месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе, за четверть века эксплуатации дало почти 2 млрд тонн нефти (это 2 % нефти, добытой за всю историю человечества). Концентрация добычи сырья на крупнейших месторождениях обеспечивает высокую производительность труда, но в то же время увеличивает затраты на перевозку продукции к потребителям. Недаром почти половина всех грузов, перевозимых в России по железным дорогам, рекам и морям, - это полезные ископаемые: уголь, руда, нефть и др.

Существенная часть добываемых в России ресурсов в 90-х гг. продавалась за границу: 30-40 % нефти и газа, 90 % меди и олова, 65 % цинка, практически всё сырьё для производства фосфатных и калийных удобрений. Между тем ресурсы на мировом рынке стоят недорого. Чтобы получить большую прибыль, их надо переработать, а наша страна в основном экспортирует непереработанное сырьё.

Кроме того, экономически выгодно вывозить "излишки", т. е. то, что не требуется национальному хозяйству. Но вывозимое из России сырьё, например для производства минеральных удобрений, совсем не лишнее. В 90-х гг. на российских сельскохозяйственных землях калийных удобрений стали применять в 25 раз меньше, а фосфатные удобрения почти исчезли с полей. Из-за этого не только падают урожаи, но и истощаются почвы. Россия - крупнейший экспортёр природного газа, а в центральных областях страны всего 7 % сельских домов имеют газ.

Огромные, во многом ещё не освоенные минеральные ресурсы России - это не только главный стержень её экономики. В современных условиях, когда остро стоит пробле- ма, как обеспечить человечество топливом и сырьём, российские минеральные богатства могут стать стратегическим резервом для всей Земли. Поэтому недра России требуют бережного отношения. Попытка залатать дыры в экономике за счёт экспорта полезных ископаемых может принести лишь кратковременный успех. Только с высокоразвитыми технологиями и мощностями по глубокой переработке минерального сырья можно претендовать на лидирующие позиции в мировой экономике.