РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ПОДВОДНЫЕ ЛУГА
Плантации, на которых выращивают сажениы хвойных деревьев, могут быть до 1,5 км длиной.
Улов рыбы в России
Лов сёмги. Белое море.
Улов каспийской рыбы.
Лов рыбы в озере.
Вешала — приспособление для сушки сетей. Белое море.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/379.html on line 82

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/379.html on line 82

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/379.html on line 82


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ЭКОНОМИКА РОССИИ

ПЕРВИЧНАЯ ЭКОНОМИКА. ДОБЫЧА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Издавна человек собирает с "водных нив" богатый и разнообразный урожай - рыбу, моллюсков, водоросли. Без рыбы невозможно представить себе пищевой рацион жителей России. В рыбе содержится мало жира и она богата необходимыми человеку минеральными элементами, в первую очередь фосфором, кальцием, калием. Вкусное и нежное мясо у моллюсков: устриц, мидий, морских гребешков, петушков-таперсов и других, которые во многих странах считаются деликатесами. Водоросли употребляют в пищу люди, ими кормят скот, удобряют поля, из них делают лекарства, а также применяют как сырьё в различных отраслях промышленности.

До начала XX в. в России ловили в основном пресноводных рыб и проходных, т. е. заходящих из морей в реки для размножения. Морскую рыбу добывали вблизи берегов и в небольших количествах. Рыба была обычной пищей, потому что, во-первых, она водилась в изобилии в многочисленных реках, ручьях и озёрах. Во-вторых, православная религия предписывает верующим поститься, при этом рыбу иногда есть разрешается. А для многих народов России, например лопарей, камчадалов, приморских чукчей, рыба являлась основной пищей.

Выловленную в Волге, Дону, уральских реках рыбу (чехонь, воблу, севрюгу, осетра, щуку, тарань и др.) солили очень сильно - как тогда говорили, "в корень" (поэтому рыба эта называлась коренной) - и продавали в городах и деревнях по всему югу России и на север вплоть до Вологды. Севернее Вологды в продажу шли треска, палтус и сельдь, выловленные в морях Северного Ледовитого океана. "На юге России - тарань, по Волге - вобла, на востоке и северо-востоке - судак, на западе - сельдь, на севере - треска: вот те благодетели, которые выручают русских людей, заменяя им мясо и подслащая сухой хлеб", - писал в конце XIX в. писатель и этнограф Сергей Васильевич Максимов.

Улов рыбы в России накануне Первой мировой войны составлял около 1 млн тонн в год. Из-за границы ввозили много морской рыбы: только сельди импортировалось несколько миллионов центнеров в год. Однако уже к середине XX в. положение изменилось. Быстрое развитие промышленности способствовало созданию рыболовецкого флота, оснащённого крупными кораблями, новейшими орудиями лова, плавучими заводами по переработке рыбы и других даров моря. Поэтому теперь рыбаки России вылавливают 3,5-4 млн тонн рыбы и моллюсков в год. Значительную часть их Россия продаёт в другие страны. Например, в 1995 г. было экспортировано более 1 млн тонн свежезамороженной рыбы и свыше 11 тыс. тонн ракообразных и моллюсков.

Российские суда ведут лов рыбы не только в территориальных водах России, но и по всему Мировому океану. Важная промысловая зона - полярные моря (Баренцево, Норвежское и Гренландское) и Северная Атлантика. Три четверти всего улова там составляют треска и близкие к ней виды рыбы (пикша, сайда), сельдь, морской окунь. Треску и сельдь ловят в этих водах издавна, а вот морского окуня в больших количествах стали добывать только с середины XX в.

В морях Дальнего Востока и северной части Тихого океана встречается около 300 видов съедобных рыб, но лишь 15 из них настолько многочисленны, что их целесообразно добывать. Более 80 % всей вылавливаемой здесь рыбы - это треска, минтай, сельдь, сайра, тунец, камбала, окунь, лососёвые. Лососёвые - ценные промысловые рыбы, которых часто называют "красной рыбой". В российских дальневосточных водах из них встречаются нельма и шесть видов тихоокеанского лосося: чавыча (самый крупный вид), кета, горбуша, нерка, кижуч, сима.

В водах Чёрного, Азовского и Каспийского морей обитают некоторые пресноводные рыбы: судак, лещ, сазан, вобла. Размножаются они в реках, а основную часть жизни проводят в опреснённых морских акваториях. В Каспийском и Азовском морях ловят, кроме того, осетровых (белугу, осетра, севрюгу, стерлядь), в Чёрном - ставриду, скумбрию, пеламиду.

В России много внутренних пресноводных водоёмов: рек, озёр, водохранилищ, прудов, в которых обитают ценные виды рыб. Например, в Ладожском и Онежском озёрах водятся сиг, лосось, судак, в Чудском, Псковском и озере Ильмень - лещ и судак, в Байкале - омуль. Часто эти водоёмы расположены близко к городам и промышленным центрам, жителей которых рыбаки снабжают свежей рыбой.

Много лет Россия занимает первое место в мире по добыче осетровых рыб и производству чёрной икры. Интенсивный лов, строительство гидротехнических сооружений, преградивших путь к нерестилищам, привели к сокращению численности этих рыб. Поэтому их стали разводить на рыбозаводах. Там в специальных инкубаторах из икринок вылупляются мальки, которые один-два месяца подрастают в прудах. Подросшую молодь, которая уже способна спасаться от хищников, выпускают в Азовское и Каспийское моря. Подобным образом выращивают многие виды лососёвых, кефаль, тунца, сельдь в Белом, Баренцевом, Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском и дальневосточных морях. Первый в России завод по разведению рыбы был построен в 1897 г. на реке Луга для выращивания лосося.

Очень выгодно разводить рыбу в прудах и озёрах. Это требует меньше кормов и затрат труда, чем, например, животноводство. К тому же отрасль можно развивать вблизи крупных городов, что позволяет доставлять их жителям свежую рыбу.

В прудах и озёрах разводят пелядь, ряпушку, чира, муксуна, судака, угря, карпа, сазана, белого амура, толстолобика, карася, щуку и других рыб. Прудовое или озёрное хозяйство - сложный комплекс, состоящий из нескольких водоёмов: в одних выращивают маточное стадо (родителей будущих мальков), в других - самих мальков, в третьих - доращивают рыб, чтобы они набрали вес и были пригодны к употреблению. Продуктивность водоёмов зависит от вида разводимой рыбы, интенсивности производства и составляет в среднем 30 ц с гектара, а в особо благоприятных условиях может достигать 100 ц с гектара и более. Издавна русские монахи славились блестящим умением разводить рыбу именно таким способом. Замечательная система рыбных прудов существовала в Соловецком монастыре на Белом море.

Большую роль в хозяйстве играет добыча морских беспозвоночных. Многие из них считаются деликатесами и экспортируются. Особенно богаты ими дальневосточные моря. Здесь водятся крупные крабы; наиболее ценным из них является камчатский, самцы которого могут достигать веса 7-8 кг и иметь размах ног до полутора метров. Там же добывают трепанга и гребешка. В Чёрном, Азовском, Белом, и дальневосточных морях ловят креветок, мидий.

В древности в прибрежных водах России добывали жемчуг из моллюска жемчужницы. Ещё в конце XIX столетия жемчужниц ловили в Архангельской и Олонецкой губерниях и небольшое количество жемчуга даже продавали за границу.