РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ПРОМЫСЕЛ ПЕРНАТОЙ ДИЧИ
ПРОМЫСЕЛ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮШИХ
Охота на Байкале.
Соболь.
Енотовидная собака.
Олени, вырашенные на ферме.
Глухарь.
Полярная куропатка.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/382.html on line 83

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/382.html on line 83

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/382.html on line 83


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ЭКОНОМИКА РОССИИ

ПЕРВИЧНАЯ ЭКОНОМИКА. ДОБЫЧА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

ОХОТА И ЗВЕРОВОДСТВО

С давних пор охота играла важную роль в России, давая людям и еду, и одежду. Ещё в конце XIX в. охота была главным занятием населения Сибири и северо-востока России. Огромными охотничьими угодьями владели князья и духовенство. Охотившиеся в них крестьяне должны были отдавать им часть добычи. Из-за охотничьих угодий часто вспыхивала вражда. Так, в 975 г. князь Олег убил сына знатного полководца Свенельда за то, что тот охотился в его лесах.

Охота была не только промыслом, но и развлечением. Владимир Мономах (1113-1125 гг.) даже приравнивал охотничьи подвиги к ратным. Псовая охота и охота с ловчими птицами получили широкое распространение со времён царствования Ивана Грозного (1547- 1584 гг.). Псовая охота способствовала выведению русских пород охотничьих борзых и гончих собак.

"МЯГКАЯ РУХЛЯДЬ"

Меха в России называли "мягкой рухлядью", "мягким золотом". И это не было преувеличением. Например, в конце XIX в. соболиный мех ценился дороже золота. Пушнина долгое время являлась главным валютным фондом России: на экспорт шли шкурки соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей. Восточные славяне начали продавать пушнину в Рим, Грецию и государства Востока уже в IV-VI вв., в Византию - в XI-XII вв., в государства Западной Европы - в XIV в. Центром меховой торговли был Новгород, затем им стала Москва. Меха использовались вместо денег: ими платили штрафы, подати, пошлину, за проезд, обучение, церковную службу. Мехами "жаловали" за заслуги перед Отечеством, за службу в армии.

Поэтому неудивительно, что истребляли зверей. К тому же вырубали леса, а вместе с ними исчезали и их обитатели. Уже в XVII в. леса в европейской части России оскудели, и охотники в поисках пушного зверя отправлялись за Урал. В 1697 г. была введена государственная монополия на скупку ценной пушнины.

"Не жажда золота и приключений руководила храбрыми завоевателями Сибири, как это мы видим в Америке, а обилие пушного зверя, между которым первое место, бесспорно, принадлежало тогда соболю", - писал в конце XIX в. известный русский охотовед Леонид Павлович Сабанеев. У коренных жителей Сибири и Дальнего Востока соболь не имел почти никакой ценности. Камчадалы, например, давали за железный котёл столько соболей, сколько в него входило.

Судьба ценного пушного зверя в России, да и во всём мире во второй половине XIX в. резко изменилась. В 1850 г. на Парижской выставке французские модельеры представили диковинную для европейцев, но столь обычную для жителей России одежду - шубы. Новые модели имели большой успех. Резко возрос спрос на меха, поскольку раньше в Западной Европе мех использовался только для отделки пальто, шляп, на подкладку. Традиционным поставщиком мехов была и продолжала оставаться Россия. Но, чтобы одеть весь мир, пушного зверя в русских лесах оказалось слишком мало, поэтому возникла потребность в искусственном его разведении.

В России пушных зверей начали разводить ещё в XVIII в. Молодых зверей отлавливали и выращивали в неволе. Такой способ выращивания назывался "избяным звероводством". Существовало ещё и "островное звероводство": в Сибири и на Дальнем Востоке зверей выпускали на острова. Они там размножались, и их легко было потом отловить. Впервые "островным звероводством" занялся русский промышленник и мореплаватель Андреян Толстых, который привёз на острова Алеутской гряды голубых песцов, вывезенных с островов Северного Ледовитого океана.

"Клеточным звероводством" начали заниматься с середины XIX в. Первые зверофермы появились в Московской, Санкт-Петербургской и Тобольской губерниях. Там разводили серебристо-чёрных лисиц, голубых песцов, соболей, норок. В 20-30-х гг. XX в. пушное звероводство приобрело промышленные масштабы. В настоящее время промысловая охота уже не имеет большого значения, она даёт только 10 % пушнины, а основное количество получают на зверофермах. Много мехов продаётся за рубеж Так, в 1995 г. из России было вывезено пушнины на 35,8 млн долларов. Спрос и цены на меха на международном рынке год от года меняются. Решающее слово здесь остаётся за модой.

В России выращивают норку (ежегодно получают 14 млн шкурок при мировом производстве 30 млн), песца, лисицу, нутрию, хоря, соболя, енотовидную собаку. "Клеточную" пушнину получают на севере европейской части (в основном в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях), в центре и на юге (больше всего в Татарии, Тверской и Калининградской областях, Краснодарском крае), в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

На зверофермах не только выращивают зверей, которые существуют в природе, но и выводят новые породы с разнообразно окрашенным мехом. Например, выведены цветные норки и чёрный соболь, мех которого ценится дороже, чем мех его дикого сородича.

Звероферма - это промышленное предприятие. Зверьков содержат в клетках (шедах). В специальных цехах для них готовят корма. На крупных фермах для зверей создаётся искусственный климат. Кроме меха на зверофермах получают мясо (например, мясо нутрии - ценный диетический продукт), песцовый пух, органические удобрения для полей. У норок и хорьков есть специальный секрет (вещество, вырабатываемое внутренними железами животного), который используется в парфюмерной промышленности.

ГДЕ И НА КОГО ОХОТЯТСЯ

В основном охотничий промысел в тундре ведётся на песца и северного оленя. Второстепенное значение имеет охота на лисицу, зайца-беляка, горностая, росомаху, волка. На белого медведя охота запрещена. Очень богата промысловыми зверями лесная зона. На севере первостепенное значение имеют белка, заяц-беляк, куница, горностай, чёрный хорёк. Меньше охотятся на лисицу и крота. В XIX в. белка занимала одно из главных мест в пушном промысле, в хороший год добывали до 11 млн зверьков. Значение зайца-беляка как промыслового вида постоянно уменьшается, так как после Второй мировой войны цены на заячьи шкурки упали, и их экспорт прекратился. В сибирских лесах добывают ещё соболя и песца. На юге лесной зоны охотятся в основном на лисицу, крота и волка, а на берегах водоёмов - на выдру, бобра и ондатру.

В лесостепи промысловых видов зверей меньше, но численность некоторых из них (лисица, волк, ондатра, заяц, хорёк, косуля, кабан) очень высока. В Западной Сибири и Забайкалье местами пушных зверей настолько много, что некоторые местные жители до сих пор живут преимущественно охотой. К югу число промысловых зверей уменьшается, а качество их меха ухудшается.

Охотничьи угодья в России охраняются государством. Охота разрешена не везде и только в определённые сроки. Например, запрещено охотиться на зверей в период их размножения. Ограничено и количество добываемых зверей. Каждый охотник получает специальное разрешение - лицензию. Круглый год разрешено охотиться лишь на хомяка, малого суслика, водяную крысу, бурундука. Эти животные наносят большой ущерб сельскому хозяйству и переносят опасные для человека болезни: туляремию, чуму, энцефалит.