РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

Микроэлектронное производство.
Без электронных систем невозможно представить современный авиалайнер. В кабине пилотов самолёта ИЛ-62.
В современной электронной промышленности широко используются лазеры.
Московский государственный институт электронной техники.
Экспериментальнный уличный фонарь в Москве.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/408.html on line 80

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/408.html on line 80

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/408.html on line 80


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ЭКОНОМИКА РОССИИ

ВТОРИЧНАЯ ЭКОНОМИКА. ПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В современном мире практически в любой области жизни общества необходимы быстрота, точность и надёжность. Сочетание этих качеств определяет экономическое развитие страны, которое невозможно без быстрого обмена информацией и надёжного управления производством. Отвечать столь жёстким требованиям времени человеку помогают созданные им электронные системы и устройства - от калькулятора до сверхмощного компьютера, от станков с программным управлением до полностью автоматизированных технологических комплексов, от системы зажигания в автомобиле до автопилота, от сотового радиотелефона до систем спутниковой связи.

Стремительное развитие электроники началось во второй половине XX в. Отечественная микроэлектроника получила широкое развитие в начале 60-х гг. Была создана целая сеть научно-исследовательских институтов (НИИ) и экспериментальных заводов. Аппаратура становилась всё более компактной, лёгкой и дешёвой. Следующим шагом на этом пути стали интегральные микросхемы, включавшие в себя сначала не более десяти элементов; потом это число возросло до сотен тысяч. Во второй половине 70-х гг. появились микропроцессоры, полупроводниковые лазеры и запоминающие устройства, технология производства которых непрерывно совершенствовалась. За сравнительно короткий срок друг друга сменили несколько поколений электронной техники, а в конце 80-х гг. электронно-вычислительные машины (ЭВМ), занимавшие целые залы, отошли в область истории.

В годы "холодной войны" отечественная промышленность работала в первую очередь на оборону. Это и определило основные направления развития и судьбу российской электроники. Её научно-производственные комплексы, включавшие НИИ, конструкторские бюро (КБ), опытные и серийные заводы, располагались вблизи крупных центров авиационной, ракетостроительной или судостроительной промышленности, где достаточно рабочих рук и научных кадров. Гражданская её часть играла второстепенную роль и была как бы придатком военной - на последнюю денег не жалели, не считаясь с применением самых дорогих материалов и технологий. Поэтому в начале 90-х гг. с переходом к рыночной экономике отечественная бытовая техника (телевизоры, магнитофоны, радиоприёмники - не говоря уже о компьютерах) не могла конкурировать с изделиями наиболее развитых стран не только на мировом, но и на российском рынке, а сокращение армии и военных заказов поставило предприятия отрасли на грань исчезновения.

На гребне так называемого информационного взрыва электронная промышленность получила новый мощный толчок, способный поднять её на невиданную ранее высоту. Электроника лежит в основе всех современных систем связи, а ведь сфера связи является третьей в мире по масштабам рыночного оборота (после здравоохранения и банковского дела). Это наиболее динамично развивающийся сектор мировой экономики. В России уже существует рынок - а он требует широкой информации. В электронных информационных системах и линиях связи весьма заинтересованы банки и биржи, таможни, страховые и транспортные компании, административные и бизнес-центры.

В начале 90-х гг. в России электронику производило более тысячи предприятий. Условно весь процесс производства изделий в этой отрасли можно разделить на три стадии. На первой производят специальные, особо чистые материалы и полуфабрикаты: германий, олово, кремний, проволоку микронных размеров из алюминиево-кремниевых сплавов, искусственные кристаллы, микроленты из нержавеющей стали, из вольфрама, молибдена и многое другое. Вторая стадия - производство элементной базы, "деталей" - конденсаторов, резисторов, транзисторов. На третьей стадии из этих элементов собирают готовые изделия - компьютеры, телевизоры, системы связи и др.

Одни предприятия производят только элементную базу, другие - элементную базу и собирают конечную продукцию. Помимо промышленных предприятий в этой отрасли большое значение имеют сервисные фирмы, которые продают готовые изделия, ремонтируют проданные изделия, обучают покупателя правилам их использования, обеспечивают современными компьютерными программами и др. В России продолжают существовать и работать признанные в области электроники и электронной промышленности научные центры.

Ведущее место в разработке и производстве продукции электроники принадлежит Центральному экономическому району, и в первую очередь столице. В Москве и Московской области располагаются более сотни ведущих НИИ, КБ, опытных и серийных заводов.

Вокруг Москвы сложилась система городов-спутников, специализирующихся на электронике. Особенно известен Зеленоград, который создавался как специализированный центр по технологии производства новых материалов, компонентов и готовых изделий электроники. В городе размещено несколько крупных НИИ, КБ и заводов, филиалы московских высших учебных заведений для подготовки кадров инженеров и учёных. В конце 90-х гг. состояние электронного комплекса этого города крайне тяжёлое, он выживает в основном за счёт сборки персональных компьютеров из привозных деталей и узлов. Из других важных центров науки и производства готовой продукции электроники в Московской области можно назвать Черноголовку, Сергиев Посад, Мытищи, Серпухов, Люберцы, Фрязино, Лыткарино и др.

В Северо-Западном экономическом районе ведущие позиции занимает Санкт-Петербург, в котором находятся такие известные фирмы, как ЛОМО, "Светлана", "Ленинец", "Дальняя связь", "Красная Заря", "Северная Заря" и др. В городе располагаются признанные в науке НИИ и КБ, насчитывается более 50 предприятий, выпускающих радиотехнику, электронику и средства связи. На многих из них занято более 10 тыс. человек. Промышленность северной столицы создала систему предприятий-спутников в Пскове и Новгороде, куда было вынесено производство отдельных видов готовой продукции и компонентов. Один из самых старых центров радиоэлектроники создан в городе Александров Владимирской области. Здесь помимо двух заводов электроники работает НИИ синтеза искусственных материалов, который производит на опытном заводе кристаллы многих минералов - аметиста, кварца, рубина и т. п. - для электроники и для производства украшений. Кроме Александрова во Владимирской области крупными центрами отрасли являются Владимир и Муром.

В Волго-Вятском экономическом районе особо заметен Нижний Новгород как центр науки и промышленности в области электроники. Среди других важных центров можно выделить Саров, Йошкар-Олу, Киров, Саранск. В Поволжье крупнейший центр по производству изделий электроники - Саратов. Можно выделить также Казань, Волгоград, Ульяновск.

В Уральском экономическом районе работают многочисленные НИИ и заводы электронной отрасли. Важнейшие центры - Уфа, Пермь, Ижевск и Сарапул, Екатеринбург и Каменск-Уральский, Челябинск, Кыштым и Юж-но-Уральск.

Далее на восток количество центров электроники резко уменьшается. В Сибири предприятия отрасли имеются в Новосибирске, Омске, Томске, Красноярске. На Дальнем Востоке предприятия этой отрасли работают во Владивостоке.

Все ведущие страны мира активно заботятся о развитии национальной электронной промышленности. В современном мире электроника глубоко проникла в процесс управления государством, его экономикой и системами обороны. Сейчас можно с полным основанием говорить о том, что независимость государства впрямую зависит от развития электронной промышленности. В 90-х гг. внутренний рынок России стал слишком широко открыт для ввоза электроники из-за рубежа. Это особенно заметно по потребительским товарам. Например, сегодня более 3/4 всех продаваемых в стране телевизоров имеют иностранное происхождение. Но Россия пока ещё не потеряла шанс найти своё место на мировом рынке элекгронной продукции и обеспечить себя необходимыми изделиями этой отрасли.