РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

Комбинат «Химпром» в городе Уфа.
Производство минеральных удобрений в России
Гевея — растение из которого получают натуральный каучук.
Платформа с ёмкостями для перевозки полимеров из Дзержинска — одного из крупнейших центров химической промышленности России.
Готовая продукция шинного завода в Ярославле.
Производство пластмасс и синтетических смол в России
Химический завод в городе Дзержинск.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/410.html on line 82

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/410.html on line 82

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/410.html on line 82


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


ЭКОНОМИКА РОССИИ

ВТОРИЧНАЯ ЭКОНОМИКА. ПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Химическая промышленность - отрасль уникальная. Здесь творят настоящие чудеса: не просто перерабатывают природные ресурсы, но и создают принципиально новые виды сырья, которых нет в природе. В результате на прилавках магазинов появляются изделия из пластмассы, моющие средства (порошки для стирки, жидкость для чистки ванн и т. д.), полиэтиленовые пакеты и многое другое, без чего уже трудно представить нашу жизнь.

Люди научились из одного вида сырья получать разные продукты. Например, нефть - это не только бензин для автомобилей, керосин для самолетов, пластмассы, но даже продукты питания, например "рыбья икра". Бывает и наоборот: продукт один, а получить его можно несколькими способами. Так производят, например, синтетический каучук.

Предприятия химической промышленности делят на две большие группы: заводы основной химии, которые производят минеральные вещества (удобрения, кислоты, соду, красители, взрывчатку и др.) и заводы органического синтеза; которые выпускают синтетические волокна, смолы, пластики, резину, каучук и другие вещества.

ОСНОВНАЯ ХИМИЯ. ОТ УДОБРЕНИЙ ДО КИСЛОТ

Как это ни удивительно, но благодаря именно химической промышленности, выпускающей в основном искусственные вещества, развивается самая "природная" отрасль экономики - сельское хозяйство. Собирая урожай, вместе с зерном, картофелем и другими продуктами человек выносит с полей азот, фосфор, калий - химические элементы, без которых растения не могут жить. Их так и называют - "биогенные (т. е. рождающие жизнь) элементы". Чтобы урожай был обильным, необходимо восстанавливать "банк биогенов" почвы. Помочь в этом могут минеральные удобрения, которые и производит химическая промышленность.

В нашей стране выпускают азотные, фосфорные и калийные удобрения. Как правило, каждый их вид сочетает два или три биогенных элемента в разных пропорциях. Такие удобрения являются сложными, или комплексными. Они гораздо выгоднее для сельского хозяйства, чем простые (с одним элементом). Однако называют их по главному питательному веществу.

По производству минеральных удобрений Россия занимает пятое место в мире (9,1 млн тонн в 1997 г.). Больше всего получают калийных удобрений. В Западном Предуралье расположено одно из самых крупных в мире месторождений калийных солей - Верхнекамское. В городах Соликамск и Березники работают крупные комбинаты, продукцию которых ждут не только в России, но и в других странах мира.

Исходное сырьё для азотных удобрений - природный газ. Азотные заводы работают в Череповце, Новгороде, Дзержинске, Перми, Новомосковске. Иногда используют газ, возникающий при выплавке металлов (так называемый коксовый таз), поэтому в состав крупнейших металлургических комбинатов Череповца, Липецка, Новокузнецка, Нижнего Тагила входят химические заводы.

Запасы апатитов (из них производят фосфорные удобрения) в России невелики. Крупные залежи сосредоточены в Хибинах, небольшие месторождения разбросаны по всей стране. Заводы по производству фосфорных удобрений обычно работают на смеси местного сырья и сырья, привезённого из Хибин.

Ещё один важный продукт основной химии - серная кислота. Она необходима практически всем отраслям промышленности, поэтому объёмы её производства служат своеобразным индикатором развития основной химии в стране. По этому показателю Россия занимает четвёртое место в мире после США, Китая и Японии (1997 г.).

ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА. НА ОСТРИЕ НАУЧНОГО ПРОГРЕССА

В 30-х гг. перед конструкторами боевых машин и самолётов встала, казалось бы, неразрешимая задача. Для производства новых видов военной техники требовался каучук, а именно его никогда не было в России. Натуральный каучук получали из сока гевеи, которая растёт только в Южной Америке. В мире вырабатывали очень мало естественного каучука, и стоил он дорого. Россия не могла позволить себе, чтобы оборона страны зависела от деревьев, растущих за тысячи километров от её границ. Поэтому перед учёными-химиками правительство поставило задачу создать синтетический каучук, по своим свойствам не уступающий естественному. В 1931 г. заработал первый в СССР завод по производству синтетического каучука на основе технологии, созданной Сергеем Васильевичем Лебедевым.

Сначала каучук получали из спирта и известняка. Поэтому первые заводы построили в тех районах, где много дешёвого сырья (для производства спирта) и дешёвой электроэнергии (для переработки известняка). В 50-х гг. почти все заводы перешли на самое выгодное сырьё - его получают из нефти. Современные предприятия выпускают каучуки обыкновенные и специального назначения (чаще всего для военной промышленности). Есть каучуки нерастворимые в бензине, холодостойкие, устойчивые к радиоактивному излучению и др. Такие каучуки создают в Казани, Москве, Стерлитамаке, а обыкновенные - в Воронеже, Ярославле, Тольятти, Красноярске. Из каучука делают шины и разнообразные резиновые изделия. Их производство очень трудоемко, поэтому число рабочих на крупных заводах достигает 5 тыс. человек. В России шинные заводы действуют Москве, Воронеже, Ярославле, Санкт-Петербурге, Казани, Тольятти, Нижнекамске, Волжском, Кирове, Омске, Барнауле, Красноярске и др.

В мире быстро растёт производство пластмасс - полиэтилена, полипропилена, полистирола, термопластов и др. Эти вещества вырабатывают из нефти. Особенно велико значение полипропилена - самого распространённого пластика в мире. Технология его производства очень сложная, поэтому в России полипропилен долго был в дефиците, пока его не научились делать на Московском нефтеперерабатывающем заводе и на Томском нефтехимическом комбинате. Крупные заводы по производству пластиков находятся в Нижнем Тагиле, Новокуйбышевске, Омске, Ангарске, Волгограде, Дзержинске. Российские химические заводы продают свою продукцию не только внутри страны, но и за рубеж.

Особое место занимают стеклопластики - современный материал для авиационной промышленности, морского судостроения и многих других отраслей экономики страны. Стеклопластики изготавливают из особо чистых кварцевых песков, добавляя некоторые химические вещества. Самые известные в России центры по производству стеклянной нити и волокна находятся в Новгороде, Гусь-Хрустальном, Сызрани.

Большое значение для экономики России имеет производство синтетических и искусственных волокон. В нашей стране не выращивают хлопок, его приходится ввозить из-за границы. Льняное волокно из отечественного сырья получается низкого качества. Однако синтетические волокна с успехом заменяют и лён, и хлопок. Из этих волокон делают одежду, ковры и многие другие товары. Из целлюлозы вырабатывают искусственные волокна - основу для искусственного шёлка. Выпускают химическое волокно в Серпухове, Рязани, Курске, Волжском, Кемерове.

ЦЕНТРЫ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Горнохимические фабрики, нефтехимические заводы, выпускающие пластмассы, строят у мест добычи сырья. На заводах, где делают шины и другие резиновые изделия, обычно работают по нескольку тысяч человек, поэтому их располагают в густонаселённых районах. Часто химическое производство объединяют с заводом другой отрасли. Например, фабрики фосфорных удобрений входят в состав медеплавильного комбината (поскольку в руде, содержащей этот ценный цветной металл, много фосфора), а нефтехимические предприятия - в состав нефтеперерабатывающих заводов.

В Центральном экономическом районе перерабатывают пластмассы и химические волокна, производят минеральные удобрения, а также краски и товары бытовой химии. Здесь развита фармацевтическая промышленность. Крупнейшие центры химической промышленности - Ярославль, Новомосковск, Рязань.

В Северо-Западном экономическом районе (Санкт-Петербург, Новгород, Луга) много химических предприятий, которые производят удобрения, красители, товары бытовой химии.

В Поволжье (Нижнекамск, Ново-куйбышевск, Балаково, Волжский) развиты нефтехимия, производство пластмасс, каучука, шин, химических волокон.

Уральский экономический район (Пермь, Салават, Стерлитамак) выделяется в России масштабами развития углехимии, а также нефтехимии. В районе выпускают минеральные удобрения, соду, пластики.

Основа химической промышленности Западной Сибири - углехимия (Кемерово, Новокузнецк) и нефтехимия (Омск, Томск и Тобольск).

Экономический кризис, охвативший страну в 90-х гг., не мог не отразиться на химической промышленности. Так, в 1997 г. заводы произвели лишь половину того объема минеральных удобрений, серной кислоты, синтетических смол и пластмасс, который в принципе могут выпускать. Однако потенциально химическая промышленность России способна создавать все современные вещества, в которых нуждается страна.