меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ КРАЯ
НАВОДНЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ПУШКИНОГОРЬЕ
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ленинградская область
Северо-Западный край. Вид из космоса.
Мальский монастырь (XV в.) на берегу Мальского озера. Псковская область.
Город Псков, река Великая.
Ярославово дворише. Великий Новгород.
Ярославово дворише. Новгород.
Довмонтова башня. Псков.
Царь Пётр Великий.
Решётка Летнего сада.
Нева. Санкт-Петербург.
Дом-музей А. С. Пушкина в Михайловском.
Пушкинские Горы осенью. Река Сороть.
Летний сад. Санкт-Петербург.
Памятник на Дороге жизни. Ладожское озеро.
Современный Санкт-Петербург.
Кенигсберг.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/442.html on line 95

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/442.html on line 95

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/442.html on line 95


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР И ЗАПАД

СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА И ЕЁ ОКРУЖЕНИЕ

У большинства людей представление о северо-западе европейской части России связано прежде всего с городом, возникшим почти 300 лет назад по воле Петра I, - величественным Санкт-Петербургом. Он сразу был задуман и построен как столица огромного государства.

Основание города завершило долгую борьбу России за выход к берегам Балтики. Ареной борьбы стал почти весь Северо-Западный край, т. е. нынешние Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Санкт-Петербург не первый столичный город в этом регионе. Ему предшествовали Ладога и Новгород, которые в давние времена объединяли вокруг себя северные русские земли.

ПРИРОДА

Место для "окна в Европу" как будто указано самой природой. Трудно найти в России другую область с таким обилием водных путей. Глубоко вдающийся в сушу Финский залив соединён судоходными реками с сетью крупнейших европейских озёр: Ладожским (самое большое и самое глубокое в Европе), Онежским, Чудско-Псковским, Ильменским. Именно здесь проходил знаменитый путь "из варяг в греки".

Ещё в прошлом столетии за Севе-ро-Западом России с его десятками тысяч озёр прочно закрепилось название Озёрный край.

Такая природная особенность - признак геологической молодости рельефа, которому "всего" 10 - 15 тыс. лет. Мощный валдайский ледник, наступавший со стороны Скандинавии, сгладил прежние возвышенности, заполнил отложениями глубокие впадины, сформировал новые холмы и гряды. Растаявшие льды образовали огромные озёра и даже моря. Современные озёра Ладожское, Чудское, Онежское и другие - память о тех приледниковых водоёмах. После таяния ледника земная кора начала подниматься; воды, переполнившие древнюю Ладогу, требовали выхода. Считают, что при их прорыве образовалась Нева - самая короткая (74 км) из всех полноводных рек. Произошло это, вероятно, 2,5-3 тыс. лет назад, когда северо-западные земли уже были обитаемы.

Ландшафт края очень разнообразен: усеянные валунами моренные равнины соседствуют с холмами, обширные песчаные участки сменяются торфяниками, между которыми тянутся длинные гряды. Там, где остановился ледник, образовалось ожерелье из живописных возвышенностей (более 300 м над уровнем моря): Бе-жаницкая, Валдайская, Вепсовская. По традиции, такую местность с пригорками, покрытыми лесом, который как бы смотрится в воды озёр, именуют "русской Швейцарией".

Северо-Запад - один из самых влажных регионов Европейской России: в некоторых местах выпадает более 800 мм осадков за год. "Дождливый" и "хмурый" - привычные эпитеты для Петербурга, где 142 дня в году выпадают осадки и 125 дней солнце не появляется из-за облаков. Умеренно континентальный климат отличается редким непостоянством: зимой оттепели, летом похолодания (ещё Пушкин заметил, что "северное лето - карикатура южных зим").

Север региона покрывает тайга. На широте Пскова и Новгорода её сменяют хвойные и широколиственные леса. За многие столетия их сильно потеснили обрабатываемые земли, тем не менее в полусотне километров от центра Санкт-Петербурга и сейчас можно попасть в дремучие зелено-мошные ельники, влажные и сумрачные (см. статью "Леса"), или светлые сосновые боры на песчаных почвах. На юге Ленинградской, Псковской и Новгородской областей встречаются дуб, липа, клён, вяз, ясень. Однако больше всего здесь берёзовых и осиновых лесов - они занимают места вырубок, заброшенные луга и пашни. Образ Северо-Запада будет неполным без многочисленных болот, поросших лиственными мхами и осока-ми, с редкими деревьями.

По замечанию Ф. М. Достоевского, есть "что-то неизъяснимо трогательное в... петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей небом силы, опушится, разрядится, упестрится цветами...".

"СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО РОССИИ"

Древние города-крепости Северо-За-пада называют "Серебряным кольцом России". Новгород, Ладога (Старая Ладога), Орешек, Корела (Приозёрск), Ивангород, Гдов, Порхов, Псков, Из-борск, Псково-Печорский монастырь играли важнейшую роль в обороне и освоении края.

"Господин Великий Новгород" - так уважительно говорили о городе, сумевшем объединить вокруг себя многие русские земли. На левом берегу реки Волхов высится городской кремль с удивительным собором Святой Софии Новгородской (XI в.); на правом - находится Ярославово дворище (место торга). Именно в Новгороде найдено множество берестяных грамот - живого прошлого далёкого Средневековья.

Поселение на месте Ладоги существовало с VII-VIII вв. Согласно преданиям, здесь жил легендарный основатель Русского государства Рюрик, умер от укуса змеи "вещий Олег". В XII в. появилась каменная крепость в Ладоге; тогда же были основаны монастыри с сохранившимися доныне белокаменными храмами. Борис Годунов подарил крепости колокол с надписью: "Ладоге - оплоту государства моего".

В начале XIV в. новгородцы, как повествует летопись, "заложиша град каменной Орешек" на острове в истоке Невы. Позже крепостью неоднократно овладевали шведы. Лишь во время Северной войны Россия окончательно отвоевала Орешек, и Пётр I дал крепости новое имя - Шлиссельбург, в переводе с немецкого "ключ-город". Этим "ключом" и был открыт выход в Балтику.

В месте слияния двух рек - Великой и Псковы - стоит кремль одного из красивейших древнерусских городов - Пскова. В XIV-XV вв. Псков - центр Псковской республики. Польскому королю Стефану Баторию, войска которого осадили Псков в XVI в., приписывают слова: "Какой большой город, точно Париж". Сохранились удивительные по архитектурному совершенству церкви, фрески Мирож-ского монастыря XII в., жилые дома XVII в., среди которых так называемые Поганкины палаты - постройки купцов Поганкиных.

Да и любой из малых городов и посёлков края чем-то примечателен: старинным монастырём, зданием гимназии, пожарной каланчой, усадебным парком.

Однако по уровню жизни, благоустроенности, обеспеченности работой "глубинка" Северо-Запада резко отличается от областных городов и тем более от северной столицы. Псковская область в 90-х гг. XX в. переживает острый экономический спад: уровень безработицы здесь один из наиболее высоких в стране. Несколько лучше положение в Новгородской и Ленинградской областях. Сами по себе старинные крепости, монастыри и храмы, так украшающие города и сёла Северо-Запада, не могут удержать жителей от бегства в перспективные города и районы.

СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА

Санкт-Петербург - один из немногих городов мира с точной датой рождения: 16 (27 по новому стилю) мая 1703 г. в дельте Невы на Заячьем острове заложили крепость, получившую название Санкт-Питер-Бурх (Город Святого Петра). Сооружение её было закончено в небывало короткий срок - всего за четыре месяца. Строительство крепости и города велось в очень тяжёлых условиях, при закладке фундаментов нередко приходилось откачивать воду из болот. Тысячи людей погибли от непосильного труда. Так Пётр I воплощал свою мечту о новой могучей России со столицей, противостоящей старой Москве.

Первым архитектором города стал Доменико Трезини. Император, приглашая иностранных мастеров, хотел, чтобы Петербург ни в чём не уступал европейским городам и походил на них. Однако итальянский зодчий почувствовал своеобразие России и создал особый силуэт северной столицы. Творение этого архитектора Петропавловский собор - одно из главных украшений Петербурга; его высота со шпилем составляет 122,5 м. Собор был выбран местом погребения членов царской фамилии. Летом 1998 г. в нём были торжественно захоронены останки семьи последнего русского императора Николая II.

Город рос очень быстро. Уже к середине XVIII в. сформировалась его центральная часть: три прямых луча главных улиц (Невский и Вознесенский проспекты, Гороховая улица), расходящиеся от здания Адмиралтейства (реконструировано в XIX в. архитектором А. Д. Захаровым). В отличие от Москвы Санкт-Петербург застраивался планомерно, целыми архитектурными ансамблями. Стремительность расцвета новой столицы отражена в пушкинских строках:

Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознёсся пышно, горделиво...

Даже тот, кто никогда не бывал в Петербурге, скорее всего слышал о Дворцовой площади, на которой расположены великолепный Зимний дворец и строгое полукруглое здание Главного штаба; об ансамбле стрелки Васильевского острова со зданием Биржи и Ростральными колоннами; о Казанском соборе и многих других шедеврах. У берега Невы, на постаменте, вытесанном из огромного гранитного валуна, установлен знамевш-тый Медный всадник - памятник Петру I работы Э. М. Фальконе, ставший символом города. Неотделим от образа Петербурга, от его июньских белых ночей и Летний сад с искусным узором чугунной ограды.

Как загородные резиденции императоров и высшей знати обустраивались пригороды Петербурга: Петергоф, Ораниенбаум (Ломоносов), Царское Село (Пушкин), Павловск, Гатчина. Город-крепость Кронштадт заложен Петром I на острове Котлин для защиты столицы с моря.

Северная столица быстро стала главным центром страны, в ней учредили первый в России музей - "Кунсткамеру", Академию наук и Академию художеств, первый русский театр.

В XIX в. сложились общий стиль и облик Петербурга. Центральные районы окружило кольцо промышленных предприятий; больше всего их на правом берегу Невы (Выборгская сторона, Большая Охта) и южнее Обводного канала, прорытого в начале столетия. Появились вокзалы, крытые рынки, большие магазины (пассажи), доходные дома.

Необычайная магия туманного призрачного города, его изменчивая красота волновали воображение многих писателей. Каждый из них создавал свой образ города: пушкинский Петербург не похож на Петербург Гоголя, некрасовский на Петербург Достоевского.

За свой строгий, величавый облик Петербург получил второе имя - Северная Пальмира; его сравнивали с античным городом Пальмира (на территории Сирии), известным по раскопкам регулярной планировкой, многочисленными храмами, скульптурами и росписями. Трижды за время существования города менялось его имя: Санкт-Петербург (1703- 1914 гг. и после 1991 г.) - Петроград (до 1924 г.) - Ленинград (до 1991 г.).

Двадцатый век принёс новые испытания. Город пережил три революции, политические репрессии 30-х гг., страшные 900 дней блокады в 1941 - 1944 гг. На Дороге жизни, которая ведёт к Ладожскому озеру, стоит памятник "Цветок жизни". На его каменных плитах выбиты строки из дневника Тани Савичевой - девочки из блокадного города, день за днём описывавшей смерть близких... И последняя, предсмертная запись: "Все умерли. Осталась одна Таня".

Сегодня Санкт-Петербург (более 4 млн жителей) - крупнейший промышленный, культурный и научный центр. В городе сотни современных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов, более 40 вузов (в том числе второй в России по значимости университет), свыше 120 музеев, 28 государственных театров. Во всём мире знают Эрмитаж с богатейшим собранием произведений искусства, Мариинский театр оперы и балета, Российскую национальную (бывшую Публичную) библиотеку.

В конце 80-х гг. XX в. число жителей Ленинграда с пригородами превысило 5 млн. В послевоенные десятилетия всё острее ощущается двойственное положение Петербурга. Это "великий город с областной судьбой", как о нём часто говорят.

С одной стороны, северная столица остаётся духовным и культурным центром России, хранящим исторические традиции; с другой - переживает множество острейших проблем из-за недостатка средств на развитие. В результате под угрозой оказываются бесценные памятники истории и культуры, будущее многих предприятий и научных комплексов.

СЕВЕРО-ЗАПАД. ПРЕДПОСЫЛКИ ВЫЖИВАНИЯ

Северо-запад Европейской России небогат полезными ископаемыми: горючие сланцы, фосфориты, бокситы, строительные материалы. Большая часть месторождений разрабатывается, некоторые уже полностью исчерпаны. Наиболее велики запасы торфа, накопившегося в многочисленных болотах. В последнее время геологи считают этот регион алмазоносным.

Реки северной части Ладожского бассейна - богатейший энергетический ресурс. На некоторых из них (Вуокса, Свирь) построены каскады гидроэлектростанций. Ещё одно сокровище края - лес. Однако его промышленные запасы истощились за длительный период рубок, и теперь древесину приходится завозить из других районов страны.

В экономике региона важную роль играет обрабатывающая промышленность, особенно отрасли, связанные с достижениями научно-технического прогресса: судостроение, станкостроение, энергомашиностроение. На мощную научную базу Петербурга также опираются химическая и лёгкая промышленность. Характерная черта города - очень высокий уровень концентрации производства: в конце 80-х гг. XX в. Ленинград по этому показателю в два раза превосходил средний уровень по стране.

От петровских времён ведут своё начало такие крупнейшие предприятия Петербурга, как Адмиралтейское судостроительное объединение, Ижорский завод, Сестрорецкий инструментальный (бывший оружейный) завод. На всю страну известны машиностроительные гиганты Петербурга: Кировский (Путиловский) завод, "Электросила", "Красный выборжец", Балтийский судостроительный завод, Невский завод (ведущий в стране производитель турбокомпрессоров), "Русский дизель", "Большевик" (бывший Обуховский завод) и др.

С основания города главным производственным профилем региона был выпуск продукции военного назначения. Из-за перестройки экономики и сокращения государственных оборонных заказов произошло резкое падение объёмов производства. В Санкт-Петербурге за 1990- 1995 гг. они уменьшились в 2,5 раза.

Были фактически свёрнуты и многие другие производственные линии, в том числе выпускавшие товары народного потребления.

Более жизнеспособными оказались предприятия энергетики и сырьевых отраслей. Среди них Ленинградская АЭС в городе Сосновый Бор - крупнейшая в России, нефтеперерабатывающий комбинат города Кириши, заводы, производящие минеральные удобрения в городах Новгород, Кингисепп, Волхов; целлюлозно-бумажные комбинаты. К сожалению, все эти предприятия своего рода рекордсмены по загрязнению окружающей среды. О критическом состоянии Ладоги, сложившемся в результате сосредоточения в её бассейне целлюлозно-бумажных комплексов, учёные говорили ещё в 70-х гг. XX в.

Северо-Запад - высокоурбанизо-ванный регион: 87 % его населения составляют жители городов. При этом более 2/3 горожан - жители Санкт-Петербурга. Не считая его окрестных городов (Колпино, Пушкин, Сестро-рецк, Кронштадт и др.), только три в крае насчитывают более 100 тыс. жителей: Новгород, Псков и Великие Луки. С конца 20-х гг. XX в., и в особенности в послевоенный период, города Северо-Запада "высасывали" сельское население; сейчас его доля ни в одной из областей не превышает 40 %. Не меньше половины сёл и деревень просто исчезло. Сокращаются и сельскохозяйственные площади; земли зарастают лесом, заболачиваются. Исключение составляет пригородное хозяйство.

К положительным сдвигам в экономике Петербурга можно отнести развитие сильной инфраструктуры на основе рыночных отношений, развитие банков и финансовой сферы, совершенствование системы торговли, начало конверсии военнопро-мышленного комплекса. С участием иностранного капитала построены и реконструированы заводы, выпускающие конкурентоспособную продукцию. В основном это предприятия пищевой, лёгкой и целлюлозно-бумажной промышленности. Задача города, как и всего примыкающего к нему региона, имеющего столь высокий промышленный и интеллектуальный потенциал, - динамичный переход на высокотехнологичные, точные, наукоёмкие производства.