РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ И ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРИ
ВОЛОГДА
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
ТОТЬМА
ЗАГАДОЧНАЯ ВЯТКА
ВЯТСКИЕ ПРОМЫСЛЫ
Карельская область.
Кирилло-Белозерский монастырь.
Ферапонтов монастырь.
Вологда. Гравюра из книги «Путешествия К. ван Кленка». 1677 г.
Церковь Вознесения (XVII в.). Великий Устюг.
Вятка. Фотография 1903 г.
Дымковская игрушка.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/461.html on line 88

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/461.html on line 88

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/461.html on line 88


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР И ЗАПАД

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КРАЙ

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Примерно в восьми часах езды на поезде, на северо-востоке от Москвы, располагается её ровесница Вологда. Сфера влияния этого древнего русского города некогда распространялась на обширные земли европейского Севера. Нынешняя Вологодская область объединяет лишь часть прежних земель и тем не менее по своей площади (более 145 тыс. км2) не уступает таким европейским государствам, как Австрия, Албания и Бельгия, вместе взятым.

Лето на Вологодчине умеренно тёплое, зима умеренно холодная и продолжительная (морозы ниже чем -40 °С не редкость), а в целом погода неустойчивая. Западные ветры зимой часто приносят с Атлантики оттепели, а летом - прохладу и затяжные дожди. Холодный арктический воздух, проникая с северо-востока, зимой вызывает сильные похолодания. Летом изредка случаются знойные дни - когда вторгаются тропические воздушные массы.

Правда, иногда такой порядок нарушается, о чём свидетельствуют летописи. Например, в 1364 г. с середины июля стоял невиданный зной, а реки высохли. Лето же 1601 г. было настолько дождливым, что не удалось даже вырастить урожай.

В этом краю много рек и озёр. Особенно полноводными они бывают весной во время снеготаяния. Вологда и Лежа выносят в Сухону (самую крупную реку области) столько воды, что она на две недели поворачивает вспять к своему истоку - Ку-бенскому озеру: чаша его заполняется талой водой медленнее, чем речные русла. Избыток влаги (атмосферных осадков выпадает от 500 до 700 мм, в то время как испаряется не более 300-350 мм в год) на плоских участках, где грунт не пропускает воду, постепенно приводит к образованию болот. Они занимают до 13 % территории области.

Рельеф Вологодчины на первый взгляд малопримечательный, однако весьма разнообразный. Над его формированием потрудились древние ледники, вторгавшиеся сюда с северо-запада, а также реки и подземные воды. Обширные заболоченные низины - Молого-Шекснинская, Верхнесухонская, Воже-Лачинская - находятся над крупными понижениями и кристаллическом фундаменте. Разломы, по которым в этих местах опускаются блоки (участки) земной коры, являются очагами слабых землетрясений. Последнее из них - силой 3,5 балла - произошло весной 1996 г. в 52 км восточнее города Тотьма.

Там, где на поверхность выходят известняки, встречаются озёра карстового происхождения - так называемые исчезаемые. Через скрытые илом отверстия на дне вода может уходить вглубь, в пласты известняка, причём неравномерно. Поэтому иногда уровень воды в озере высокий, а иногда оно совсем высыхает.

Ледники оставили после себя моренные гряды - нагромождения валунов и глины. Они чередуются с плоскими равнинами, которые образовались на месте былых приледнико-вых озёр. Кроме того, ледники при своём движении разрушали и перемещали известняки, в результате чего малоплодородные подзолистые почвы обогащались питательными карбонатными соединениями. Именно такие районы края - около Белого и Кубенского озёр - раньше других стали осваиваться земледельцами.

Местные крестьяне издавна вырубали и выжигали леса, чтобы освободить земли под пашни. Тем не менее большая часть Вологодской области занята лесами (тайгой). Почти все они вторичные, т. е. выросшие на местах вырубок и гарей. В последние годы кустарники и деревья начали на ступать на поля, покосы, выгоны. При небольшой плотности населения на каждого жителя приходится свыше 7 га леса. В год область заготавливает около 10 млн мЗ древесины. В лесах раздолье грибникам и ягодникам: в иное лето на Вологодчине собирают до 52 тыс. т клюквы и брусники, более 30 тыс. т грибов, а также много лекарственных растений.

В этой таёжной зоне обитают лось> бурый медведь, кабан, пушные звери - белка, лиса, песец. В последние годы XX в. намного больше стало волков, что наносит ощутимый урон охотничьему хозяйству. Из промысловых птиц встречаются глухарь, тетерев, рябчик.

Богата Вологодчина и рыбой. В реках и озёрах водятся лещ, плотва, судак, окунь, щука, синец, налим, снеток и др. Правда, запасы существенно оскудели в последние десятилетия из-за характерных для промышленного века причин: загрязнения водоёмов разнообразными отходами, нарушения естественной среды обитания рыб, движения транспорта по рекам и озёрам.

В Вологодской области более 1,3 млн жителей. Вблизи границы с Ленинградской областью сохранилось несколько деревень, населённых вепсами - представителями древнего финно-угорского населения края. Две трети вологжан живут в 15 городах и 13 посёлках городского типа. Из городов самыми крупными являются Череповец (320 тыс. человек) и Вологда (чуть более 300 тыс. человек). Перед Великой Отечественной войной население области было многочисленнее, в основном за счёт деревень, которые в наши дни быстро пустеют, а то и совсем исчезают.

Жители Севера, в том числе и во-логжане, всегда отличались смекалкой, предприимчивостью, способностью переносить суровые природные условия, а когда нужно - обживать огромные неведомые пространства. Так, многие первопроходцы и первооткрыватели Сибири, Аляски - выходцы из Вологодского края.

Промышленное производство появилось на вологодском Севере ещё в древности. Из болотных и озёрных руд выплавляли железо в средневековой Устюжне-Железнопольской (современная Устюжна). Несколько веков назад Россию снабжали солью Леденьгские и Тотемские соляные промыслы. Выплавка железа и выпаривание соли требовали много дров, поэтому приходилось вырубать леса. Со времён Петра I вырубки увеличились и велись большей частью для нужд судостроения, причём часто уничтожались лучшие сосновые леса по берегам сплавных рек.

Рост промышленного производства, развитие торговли, в том числе и международной, вокруг Скандинавии по Белому морю, а далее через Архангельск и Вологду потребовал! надёжных транспортных путей, пре жде всего водных. Первый 250-метро вый канал невдалеке от Вологды бьи прорыт ещё в 1237 г. Судоходные пу ти, соединявшие бассейны Сухоны и Волги, прокладывались в эпоху Ива на Грозного. В начале XIX в. была со оружена Тихвинская водная система связавшая бассейн Волги с Балтикой а затем вступила в строй более совер шенная Мариинская водная систем; (ныне Волго-Балтийский водньп путь). Более скромная по размерал Северо-Двинская водная система в 1828 г. открыла проход между река ми Сухона и Шексна.

В 1872 г. рельсы соединили Вол о гду с Ярославлем (продолжение же лезной дороги Москва - Ярославль) а в 1905 г. - с Петербургом и Вяткой После создания надёжной транспорт ной сети стали возникать крупные предприятия по переработке древе сины. На пересечении железной дороги с лесосплавной Сухоной, где сейчас стоит город Сокол, уже в 1900 г. быстро выросли бумажны фабрика и лесопильные заводы.

Строительство Череповецкого ме таллургического завода, который является основой современной промышленности области, началось в 1950г., а уже через пять лет был выплавлен первый чугун. Ныне этс технически передовое производстве даёт значительную долю высокосортной стали России. Череповецкий металл получают из железной руды Костомукши (Карелия), Ковдора и Оленегорска (Мурманская область) уголь на предприятие поступает иг Печорского бассейна (Республика Коми). В едином комплексе с металлургическим работают заводы минеральных удобрений. Крупным промышленным центром остаётся и Вологда: её заводы выпускают шарикоподшипники, электротехническое оборудование, оптические инструменты.

В сельском хозяйстве используются 1,2 млн га (8,4 % общей площади области) пахотных земель, сенокосных угодий и пастбищ на каждого жителя области приходится почти 1 га. Традиционно Вологодчина специализируется на производстве мяса, молока и молочных продуктов (в том числе знаменитого вологодского масла).

Среди острых экологических проблем, с которыми сталкивается область, загрязнение воздуха и воды. Предприятия одного только Череповца ежегодно выбрасывают в атмосферу более 500 тыс. т вредных веществ; большая часть жилых кварталов города загрязнена ядовитыми выбросами. А из-за малой мощности очистных сооружений весь речной и озёрный край, в том числе Вологда, часто испытывает нехватку питьевой воды.

На территории области сохранилось много памятников культуры. В XIV-XVI вв. этот край называли Северной Фиваидой - по аналогии с египетской пустыней, где когда-то селились раннехристианские отшельники. В бассейнах Шексны, Сухоны и по их притокам на месте многочисленных монашеских скитов постепенно вырастали пустыни, монастыри.

Не только рукотворные памятники украшают Вологодскую землю. На ней можно встретить и живописные 70-метровые обрывы на берегах Нижней Сухоны, и бурные водопады на речках Прионежья, и исчезающие озёра, и бескрайние клюквенные болота, и дремучие заповедные леса... Для сохранения уголков нетронутой природы на территории области действует биосферный Дарвинский заповедник, учреждён национальный природный парк Русский Север.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

На севере Волго-Вятского экономического района расположена Кировская область - Вятская земля. Площадь её составляет 120,8 тыс. км2.

В древности этот край населяли предки современных марийцев и удмуртов. Завоевание вятских земель новгородскими и владимиро-суздаль-скими славянами началось с XII в. Особенно активно они проникали на новые для них территории через район нынешнего Великого Устюга. Во время татаро-монгольского ига переселение на Вятку усилилось. Возникали поселения, крепости, монастыри, города, посады. Пришельцы враждовали с марийцами и удмуртами, отбивались от ордынцев. По мнению историков, царило "буйное народоправство". Не сразу удалось включить Вятку в состав Московского государства: вятские бояре и "вата-маны" не желали подчиняться Москве и сдались только в результате "усмирений" вятичей в 1459 и 1489 гг. После этого Москва "всю Вятку розвела", переселив её именитых жителей в центральные города государства - Боровск, Алексин, Дмитров.

Климат в крае умеренно континентальный, с продолжительной зимой (температура января -13-15 °С) и довольно тёплым (17-20 °С) летом. Из-за большой протяжённости по широте в северной части области климат значительно суровее, чем в южной.

Осадков в год выпадает около 500 мм. В целом здесь достаточно тепло, чтобы выращивать разные сельскохозяйственные культуры: на юге вызревают даже вишня и слива. Погода по сравнению с другими районами севера и центра европейской части России более устойчивая, но всё же зимой нередки сильные морозы. В литературных источниках XIX в. отмечается, что погодно-климатические условия вятских земель "превосходны для огородничества и хлебопашества".

Большая часть (90 %) местных рек принадлежат бассейну Камы. Собирает их главным образом её приток, река Вятка. В рельефе области преобладают низменные, заболоченные на отдельных участках по руслам рек равнины и небольшие возвышенности - некоторые из них носят название увалов. Вятский Увал отличается живописностью ландшафтов; здесь находится Нургушский заповедник с зарослями дуба, вяза, бересклета, деревьями различных хвойных пород; многочисленными озёрами. Красив реликтовый Медведский бор с сохранившейся степной флорой на песчаных дюнах, образованных более 200 тыс. лет назад. Близ Котельнича можно увидеть окаменевшие скелеты ящеров - парейазавров. Уникально озеро Шайтан возле города Уржум: в нём плавают 27 островов из болотного растения - сабельника. На дне озера есть выходы артезианских вод, поэтому кое-где на озёрной глади бьют фонтаны.

Дерновые и дерново-подзолистые почвы плодородны и позволяют получать высокие урожаи. Площадь пашни занимает более 20 % территории области, уступая по этому показателю только степным регионам.

Деятельность человека оказывает на вятскую природу большое воздействие. Распаханные земли размываются водами, в результате чего образовалось много оврагов и балок. Прежде непроходимые леса вырубаются или сильно меняют свой облик. Но всё же область до сих пор обладает значительными лесными ресурсами.

В Кировской области проживает более 1,6 млн человек, из них около двух третей - в городах; национальный состав - русские, удмурты, татары, марийцы, коми. Как и для всего российского Нечерноземья, для края в последние десятилетия характерны снижение рождаемости, исчезновение сёл и деревень.

В Вятской земле в XIV-XV вв. возникли города Хлынов, Никулицын, Орлов. Позднее, в XVI в., были основаны Слободской, Яранск, Шестаков, Кукарка. В дальнейшем некоторые из них потеряли прежнее значение и обветшали, другие (Шестаков и Никулицын) стали сёлами. Зато Хлынов (с 1780 г. Вятка, с 1934 г. Киров - в честь Сергея Мироновича Кирова, известного политического деятеля Советского государства) превратился в крупный индустриальный центр с полумиллионным населением. В разное время Вятская земля входила в состав то Симбирской, то Казанской губернии, пока в 1796 г. не возникла Вятская губерния. Сюда, подальше от центра, ссылали сначала опальных бояр, а потом пленных шведов. В XIX в. в вятской ссылке отбывали срок такие известные русские писатели, как Александр Иванович Герцен и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Огромные, покрытые лесом пространства препятствовали сухопутному сообщению, и транспортные связи в крае в прошлом осуществлялись в основном по рекам. После покорения Сибири через Вятку проходила "государева дорога" за Урал. Сейчас Киров является крупнейшим железнодорожным узлом, в котором пересекаются линии на Москву, Нижний Новгород, Пермь, Котлас.

На плодородных вятских землях издавна развивали мясомолочное животноводство, выращивали рожь, ячмень, овёс, лён-долгунец, картофель, кормовые культуры, плоды и ягоды. Эти направления остались главными для современного сельского хозяйства края.

Экономические трудности последних лет не обошли область: многие предприятия снизили производство, колхозы и совхозы оказались без государственной помощи. Незначитель ное развитие "грязных" отраслей промышленности - химической, нефтехимической - и обширные пространства области делают местные проблемы экологии не столь заметными на общероссийском фоне, хотя и не снимают их совсем.

В старинных городах Вятской земли сохранились замечательные памятники древней культуры, главным образом архитектурные. В самом Кирове привлекают внимание Успенский собор Трифонова монастыря, Спасо-Преображенская церковь Новодевичьего монастыря, церковь Иоанна Предтечи начала XIX в., созданные по проектам ссыльного архитектора А. Л. Витберга.

Слободской славился своими колоколами, которые устанавливались по всей России. В городе до сих пор сохранилась 66-метровая колокольня.