РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ЧЕРНОЗЕМЬЕ. ДРЕВНОСТЬ И СТАРИНА
КАМЕННАЯ СТЕПЬ
ГОРОДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ
КАРЬЕРЫ И ОТВАЛЫ КУРСКОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Половодье. Река Тихая Сосна.
Заповедник Галичья Гора.
Деревня в Воронежской области.
Хреновской конный завод.
Храм Петра и Павла на Прохоровском поле.
Поминальная часовня на Прохоровском поле.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/504.html on line 86

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/504.html on line 86

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/504.html on line 86


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЧЕРНОЗЕМЬЕ

В самом названии "Центральное Чер-ноземье" отражено главное природное богатство края - чернозём, или царь почв, как его нередко именуют.

Чернозёмные области России расположены в лесостепном центре Русской равнины. За тысячелетия человек сильно изменил облик ландшафтов. Сейчас в Центральном Чер-ноземье преобладают поля, сады, огороды и пастбища. Уголки нетронутой природы сохранились лишь в заповедниках и заказниках. Уничтожив почти все леса, распахав большую часть земель, люди вызвали смыв почв и образование оврагов. Борьба с этими разрушительными процессами - одна из важнейших экологических проблем региона.

ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДЫ

В Центральном Черноземье можно встретить меловые горы и плоские низменности. Дубравы и сосновые боры соседствуют со степной растительностью, по долинам рек тянутся заболоченные леса и луга.

В долине Дона (близ города Павловск Воронежской области) находится единственное в Центральной России место, где обнажаются древние кристаллические породы; из них здесь состоит нижняя часть земной коры. В числе этих пород - гранит, который добывают открытым способом. В Курской и Белгородской обласгях обнаружены месторождения железных руд (Курская магнитная аномалия), запасы которых оцениваются в десятки миллиардов тонн. Сверху древние породы покрыты слоями осадочных; один из пластов представляет собой фосфоритовую плиту - залежь полезного ископаемого, применяющегося в производстве удобрений.

Очень характерна для Центрального Черноземья и горная порода, которую называют писчим мелом. Благодаря многочисленным выходам этого ослепительно белого мела, южная часть Среднерусской возвышенности (в пределах Курской, Белгородской и Воронежской областей) получила название Белогорья; с этим же явлением связано и название города: Белгород.

Возвышенность расчленена многочисленными долинами, балками и оврагами. При таянии снега и летних ливнях вода на распаханных склонах концентрируется по бороздам и рытвинам. Постепенно они растут в длину, расширяются и углубляются и, наконец, превращаются в овраги. На заповедных землях, сохранивших естественный растительный покров, например в Центральночернозёмном заповеднике, эти формы рельефа не встречаются.

Сильно заболоченные низменности на северо-востоке Центрального Черноземья - своеобразные форпосты тайги в зоне смешанных и широколиственных лесов. Одно из подобных понижений - Цнинское (в бассейне реки Цна) Полесье в Тамбовской области является южным продолжением Мокшанского Полесья Рязанщины. Здесь можно увидеть не только деревья, характерные для северных лесов, но и таёжный подлесок из можжевельника, брусники и багульника. Конечно, растут в Полесье и лиственные деревья, и даже чисто лиственные леса - в основном ближе к югу Окско-Дон-ской низменности, где они переходят в лесостепи и степи. В целом это самый лесной район в Черноземье.

Уникальна природа широкой - от 5 до 12 км - поймы реки Хопёр (крупный левый приток Дона), где много озёр, лесов - из ивы, ветлы, осокоря, ольхи - и богатейших влажных лугов. Здесь настоящий рай для птиц, которых отмечено до 180 видов - околоводных, сухопутных и перелётных. Только в этих местах обитает русский выхухоль - редкое животное, которое охраняется в Хопёрском заповеднике. Встречаются также бобёр, ондатра, лось, кабан.

Юг Среднерусской возвышенности, входящий в Центральное Черноземье, выделяется меловыми холмами и крутыми обрывистыми склонами; иногда их называют стенками, например урочище Стенки Изгорья в Белгородской области. Такие холмы пронизаны пустотами, которые образовали в меловых породах текучие воды. Растительность - лесная и степная - тоже меловая, т. е. способная развиваться на известковых почвах.

Из других природных достопримечательностей можно упомянуть Дивногорье - участок с живописными меловыми "колоннами" высотой 5-12 м на правобережье реки Тихая Сосна (правый приток Дона, Воронежская область).

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Центральное Черноземье особенно красиво во второй половине лета, когда в зелёные, золотистые, белые и розовые тона раскрашены многочисленные поля, луга и сады. Где-то они вытянуты на несколько километров, где-то образуют мозаику из небольших четырёхугольников, окружённых оврагами и балками. Лесополосы и сохранившиеся кое-где островки леса ещё больше оживляют пейзаж.

Среди полей лежат деревни и сёла. Некоторые из них - притракто-вые (расположились вдоль дорог), другие - рассыпали строения по днищам степных балок или по берегам рек. Если река крупная, то деревни, переходя одна в другую, тянутся непрерывной полосой на десятки километров.

Облик цветущего изобильного края центральночернозёмные области России приобрели далеко не сразу. Несмотря на благоприятный климат и плодородные почвы, первые поселенцы сеяли на распаханной целине "серые хлеба": ячмень, рожь, овёс. Вплоть до начала XX в. поля обрабатывали сохой и деревянной бороной и сеяли вручную.

С землёй, которая была главным источником благополучия, поступали крайне неблагоразумно. Пашни практически не удобрялись, и в результате истощался даже самый тучный чернозём. Когда оказывались заняты все ровные участки междуречий, начинали распахивать склоны долин и балок. Водные потоки быстро сносили с них плодородный слой и покрывали сетью оврагов, что приводило к падению урожая и к голоду. Животноводство также было отсталым: его продукции едва хватало, чтобы прокормить местное население.

В XX в. отношение к земле изменилось: на полях появилась передовая техника, в почву стали вносить удобрения. Малоурожайные и капризные овёс и яровую пшеницу заменили более продуктивными культурами - озимой пшеницей и ячменём. И всё же урожайность зерновых, которые являются основой сельского хозяйства, осталась низкой и явно не соответствует природному потенциалу. В 1995 г. она составляла 12 ц с га - это почти вдвое меньше, чем в Северо-Кавказском регионе России. В Центральном Черноземье выращивают также сахарную свёклу и кукурузу - относительно новое для России кормовое растение, которое начали здесь разводить лишь в XX в.

Край издавна славился садами. В Мичуринске (до 1932 г. Козлов) Тамбовской области находится центр научного плодоводства. Город был назван в честь жившего и работавшего там садовода-селекционера Ивана Владимировича Мичурина, который вывел более 300 новых сортов фруктовых деревьев и ягодных культур - урожайных, устойчивых к болезням и вредителям.

Сельское хозяйство каждой чернозёмной области имеет свои особенности: в Воронежской успешно разводят подсолнечник, в Курской - картофель, в Белгородской - много плантаций кориандра, который используют в кондитерской и парфюмерной промышленности. Есть специализация и в животноводстве, хотя ведущей отраслью для всего региона является разведение крупного рогатого скота мясомолочных пород. Липецкая область выделяется большим поголовьем свиней, Воронежская - овец, Белгородская - обилием домашней птицы. Славится Воронежская область и орловскими рысаками, которых выращивают на Хреновском конном заводе. Он был основан в 1778 г. и принадлежал графу Алексею Орлову, в честь которого названа выведенная там и ставшая знаменитой рысистая порода лошадей.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

До начала XX в. в Центральном Черно-земье основными производственными предприятиями были небольшие мельницы, крупорушки, маслобойни, винокуренные, кожевенные, мыловаренные и салотопенные заводы. В 1811 -1812 гг. в селе Иваньковское, близ города Рыльск, построили один из первых в России сахарных заводов. К северу от Воронежа находился другой, издавна известный центр сахарной промышленности - Рамонь. Елей.

В XX в. Центральное Черноземье, благодаря быстрому освоению богатств Курской магнитной аномалии, по темпам промышленного развития намного опережало страну в целом. Сооружённые в Липецке металлургические заводы начали выпускать высококачественную сталь и литейный чугун. Другая ведущая отрасль - машиностроение использует липецкий металл и производит оборудование в первую очередь для местных предприятий.

Фактически заново создана в регионе химическая промышленность.

Одним из её первенцев стал воронежский завод синтетического каучука; позже в строй вошли курский завод синтетического волокна и другие предприятия.

Регион специализируется также на производстве строительных материалов, которые получили широкую известность. Основой служит местное сырьё, добываемое на одном из крупнейших в стране - Латненском месторождении высококачественных огнеупорных глин. Не потеряла своего значения и традиционная для края пищевая промышленность; она поставляет на российский рынок сахар, масло, маргарин, сыр, эфирные масла, муку, консервы и др.

Есть в Центральном Черноземье и свой курорт, причём один из старейших в стране: ещё Пётр I пил воду из здешних минеральных источников при посещении липецких заводов. В начале XIX в., когда из-за войн русские дворяне не могли выезжать на европейские курорты, Липецк стал популярным местом отдыха знати. Официально эта единственная в те времена в Центральной России здравница была открыта в 1805 г.