меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

КРАСНОДАР
У ЦЕЛЕБНЫХ ИСТОЧНИКОВ
СОЧИ
ИЗОБИЛЬНЫЕ КРАЯ
АРМАВИР
СТАВРОПОЛЬ
НОВОРОССИЙСК
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
Краснодарский край.
Вид Пятигорска.
Вид на грот и беседку «Эолова арфа» на горе Машук. Пятигорск.
Сочи — всероссийская здравница на берегу Чёрного моря.
Долина горной реки, прорывающейся через отроги Большого Кавказа.
Хвойно- широколиственные леса в горах Северного Кавказа.
Плотина и водохранилище на горной реке.
Памятник А. С. Пушкину.
Новороссийский порт.
На Черноморском пляже. Геленджик.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/532.html on line 93

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/532.html on line 93

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/532.html on line 93


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЮГ И ВОСТОК

КРАСНОДАРСКИЙ И СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЯ

Когда говорят о Краснодарском и Ставропольском краях, обычно в первую очередь вспоминают знаменитые на всю Россию и за её пределами здравницы. Это и замечательные пляжи, и пансионаты, и дома отдыха на побережье Чёрного моря, и лечебные минеральные воды, которые в изобилии выходят из недр в предгорьях Большого Кавказа. Многие ценят и великолепие гор, где проложены многочисленные туристические маршруты, оборудованы горнолыжные курорты. Но зоной первоклассного отдыха регион стал сравнительно недавно: ещё в середине XVIII в. курортов на Северном Кавказе не было.

ПЕРЕКРЁСТОК НАРОДОВ

Тёплое лето и мягкая зима (особенно на Черноморском побережье), обилие осадков, пышная растительность, в том числе широколиственные леса и экзотические субтропические заросли, плодородные чернозёмные почвы издревле привлекали человека.

В каменном веке, более 10 тыс. лет назад, в кубанских степях жили охотники и животноводы, которые умели не только обрабатывать камень, кость и дерево, но и лепить посуду из глины. Около 4,2 тыс. лет назад, в эпоху меди и бронзы, люди уже начали обрабатывать землю мотыгами, но главную роль играло скотоводство. Около 3 тыс. лет назад на Северном Кавказе научились добывать железо и делать из него орудия труда, в том числе плуг для обработки земли.

Примерно в середине I тысячелетия до н. э. на Черноморском побережье основали свои поселения греки, посещали они и Приазовье. Сохранились их сообщения о скифах, которые образовали в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе крупное государство. В степях и в горах жили также кочевники сарматы, меоты и горские племена. Они занимались земледелием, рыболовством и пастушеским скотоводством, вели оживлённую торговлю.

Во второй половине IV в. н. э. Северный Кавказ подвергся нашествию воинственных кочевников гуннов, которые оттеснили местное население в Закубанье. В V-VI вв. в Восточном Приазовье поселился тюркский народ болгары, которые объединились с другими племенами для защиты от гуннов. В VII в. этот союз распался, и начались военные столкновения между племенами. Болгары вынуждены были откочевать частью в Поволжье, а частью за Дунай (на Балканах они слились со славянами, утратили язык, крестились, но передали славянам своё название).

В X-XI вв. войска русских князей не раз доходили до южных земель. На Таманском полуострове было образовано русское княжество с главным городом Тмутаракань. Столица княжества была крупным морским портом Северного Причерноморья. В XI в. в степи Причерноморья и Прикубанья пришли половцы, а в XIII в. - монго-лотатары хана Батыя: они присоединили эти земли к Золотой Орде.

Влияние России на Северном Кавказе начинается со времён царствования Ивана IV. В XVI в. донские казаки расселились по Тереку, а царь женился на дочери кабардинского князя Темрюка. Для защиты от гнёта султанской Турции Темрюк в 50-х гг. XVI в. добровольно присоединил свои владения к России.

В 1774 г. река Кубань была признана южной границей России. В 1778 г. сюда прибыл Александр Васильевич Суворов, который организовал строительство двух линий укреплений на правом берегу реки. Многие из крепостей стали впоследствии станицами и городами: Екатеринодарская, Кавказская, Донская, Ставрополь, Александровская и др. Для того чтобы лучше укрепить южные границы России, степные районы были заселены черноморскими и донскими казаками. В 1793 г. они основали на месте старой крепости новую - Екатерино-дар, названный в честь императрицы Екатерины II (ныне Краснодар).

Заселение Закубанья и Черноморского побережья началось в 1864 г., после окончания Кавказской войны. В 70-х гг. XIX в. через степные районы прошла железная дорога, что вызвало новый приток переселенцев. Они распахали чернозёмные степи, построили заводы, порты, открыли месторождения нефти и других полезных ископаемых. Тогда и началось бурное развитие знаменитых черноморских курортов.

Хранит земля Западного Предкавказья и следы войн XX в. После Октябрьской революции 1917 г. значительная часть казачества выступила против советской власти. На Северном Кавказе в годы гражданской войны образовался один из основных оплотов белого движения.

Во время Великой Отечественной войны, с августа 1942 по февраль 1943 г., большая часть Краснодарского и запад Ставропольского края были заняты войсками фашистской Германии. Немцы надеялись ослабить страну, лишив её бакинской и грозненской нефти, кубанского хлеба. Потребовалось много усилий, чтобы выгнать врага с занятой территории. Во время оккупации погибли тысячи людей, были разорены и разрушены многие города и станицы.

ТУРИСТСКИЙ РАЙ

Тёплое, ласковое море, мягкий климат, целебные источники, живописные горы Кавказа, воздух моря и гор, обилие солнца, фруктов и овощей привлекают многочисленных отдыхающих. В Краснодарском и Ставропольском краях в XX в. построены пансионаты, здравницы, дома отдыха, спортивные лагеря и туристские базы. Манят сюда неповторимые и разнообразные ландшафты, памятники природы, экзотические растения и животные, благоустроенные пляжи, комфортабельные курортные города, а также развлечения и экскурсии.

Для сохранения уникальной флоры и фауны в горах в 1924 г. был создан Кавказский заповедник. На его территории привольно чувствуют себя зубры, барсы, олени, серны. В отличие от других заповедников через него проходит несколько туристических маршрутов. Для того чтобы туристы и отдыхающие могли лучше познакомиться с богатством природы северо-западного склона Кавказа, в 1983 г. был создан Сочинский природный национальный парк. Здесь можно совершать долгие прогулки, наслаждаясь прекрасными видами, горными реками и водопадами, озёрами и пещерами.

Кавказские Минеральные Воды - это целая сеть здравниц. В 80-х гг. XX в. ежегодно их посещало около 2 млн человек. Почти 150 минеральных источников и большие запасы целебных грязей на сравнительно небольшой территории (площадью 30 на 60 км) дали возможность создать города-курорты Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск.

Побережье Чёрного моря на юге Краснодарского края - излюбленное место как "дикого", так и организованного отдыха многих жителей России. И хотя большую часть пляжей покрывает галька (песчаные берега можно найти лишь на Таманском полуострове, в районе Адлера и вблизи устий рек, впадающих в море), это не мешает их популярности. Прямо на берегу устроены специальные площадки на сваях - солярии, где принимают солнечные ванны.

Азовское побережье не столь привлекательно, несмотря на то что здесь немало песчаных пляжей. Подхода к ним нет - мешают заболоченные берега (плавни). Используются только естественные пляжи Таманского полуострова и насыпные, в окрестностях города Ейска.

В Краснодарском крае можно отдыхать и на горнолыжных курортах. Обилие снега, мягкие зимы, разнообразие горных склонов привлекают туристов и спортсменов в окрестности Красной Поляны в долине реки Мзымта, в 52 км от Адлера.

ПРИРОДА

Географическое положение Краснодарского и Ставропольского краёв весьма своеобразно. В основном они расположены в пределах равнин: Кубано-Приазовской на западе и Тер-ско-Кумской на востоке. Разделяет равнины плоская Ставропольская возвышенность; на юге они упираются в предгорья Большого Кавказа. Горные вершины на юге Краснодарского края поднимаются до высоты более 3000 м.

Самая крупная река - Кубань берёт своё начало на склонах горы Эльбрус, на высоте почти 3000 м. Река выходит из гор, пересекает Краснодарский край с востока на запад и делит его на равнинную и горную части.

Ещё в начале XIX в. Кубань впадала в Чёрное море. В 1819 г. жители станиц Старо-Титаровская и Темрюкская, желая опреснить воду солоноватых Курчанского и Ахтани-зовского лиманов, прорыли к ним глубокий канал от реки. Её воды устремились к Азовскому морю, а старое русло постепенно стало превращаться в плавни, заболачиваться и высыхать. В 1927 г. в нём ещё можно было видеть слабое течение в сторону Чёрного моря, но лет через двадцать русло полностью высохло.

Кубань принимает только левые притоки, которые стекают с гор Большого Кавказа. Это бурные горные реки, текущие в глубоких живописных долинах. Летом, во время таяния снегов в горах, они переполняются водой и выходят из берегов. Для предотвращения паводков на Кубани построена плотина, выше её по течению образовалось Краснодарское водохранилище.

Озёра можно встретить как близ побережья Азовского моря, так и высоко в горах. У побережья это мелководные лиманы - в недалёком прошлом морские заливы, ныне отделённые от моря песчаными косами. Там, куда проникает морская вода, лиманы солёные, поодаль от моря - пресные, наполненные кубанской водой (их называют "сладкими лиманами"). В горах много небольших озёр, длиной не более нескольких сотен метров, которые образовались в долинах на месте растаявших ледников. Озёра очень красивы, заполнены чистейшей водой с редким бирюзовым оттенком.

На севере Ставропольского края особняком расположено солёное озеро Маныч-Гудило, которое сформировалось на месте древнего пролива, соединявшего Чёрное и Каспийское моря тысячи лет назад.

Климат на территории региона весьма разнообразен. Во многом его определяют горы. Зимой Кавказский хребет защищает побережье от вторжения холодного воздуха из Арктики. А ветры с Атлантики и Чёрного моря приносят тепло и много влаги, которая проливается дождями в горах и предгорьях. Поэтому здесь сформировался влажный субтропический климат, какого нет больше нигде в стране (см. статью "Субтропики"). Для него характерны тёплое лето и безморозная зима. В горных районах климат более влажный и холодный, а в Северном Закавказье относительно сухой, с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Количество осадков уменьшается с запада на восток. Самую восточную часть Ставрополья относят к полузасушливым территориям - там выпадает всего около 300 мм влаги в год, нередки засухи и суховеи.

В соответствии с климатом изменяется и растительность. В субтропиках побережья растения необычайно разнообразны. В их числе - вечнозелёные (падуб, лавровишня, рододендрон, камелия и др.) и лианы. Горы покрыты влаголюбивыми лесами (в основном дубовыми и буковыми), а высокогорье - разнотравными лугами. На предгорных равнинах преобладают степи, которые к востоку сменяются полупустыней, а к западу - заболоченным побережьем Азовского моря.

В степных районах образовались знаменитые чернозёмы, одни из лучших в стране. Они сменяются каштановыми почвами в предгорьях. Так что значительная часть территории Краснодарского и Ставропольского краёв плодородна.

РЕСУРСЫ

Леса в горах и предгорьях Кавказа издавна обеспечивали жителей края топливом и строительным материалом, а для многих были источником доходов. Дрова, брёвна, древесный уголь и деревянные изделия вывозили в степные районы, где их продавали или обменивали на хлеб. Прежде строевой хвойный лес сплавляли по бурным горным рекам либо перевозили на повозках, запряжённых волами. После строительства мостов и дорог лес стали доставлять на автомобилях и по узкоколейным железным дорогам. Наиболее ценными породами деревьев являются кавказская пихта, ель и сосна, тисе, а из лиственных - бук, дуб, граб, самшит.

Дуб и бук занимают около 75 % площади всех лесов. Горный клён идёт на изготовление струнных музыкальных инструментов. Леса на Кавказе растут быстрее, чем где бы то ни было в России.

Предкавказье богато также нефтью и природным газом. С нефтяными месторождениями связано такое явление природы, как грязевые вулканы. Высота их редко превышает нескольких десятков метров. На Тамани известны 23 подобные сопки. При извержениях изливается холодная жидкая грязь, которая представляет собой древний морской ил серого или темноватого цвета, иногда с примесью нефти.

Дуб и бук занимают около 75 % площади всех лесов. Горный клён идёт на изготовление струнных музыкальных инструментов. Леса на Кавказе растут быстрее, чем где бы то ни было в России.

Предкавказье богато также нефтью и природным газом. С нефтяными месторождениями связано такое явление природы, как грязевые вулканы.

Легкодоступные, выходящие прямо на поверхность Земли месторождения нефти на Таманском полуострове были известны с XVIII в. Со второй половины XIX в. нефть на Кубани стали добывать в промышленных масштабах. В XX в. промыслы сосредоточились в районе города Апшеронск и на Таманском полуострове.

На Ставрополье крупные запасы нефти были найдены только в 50-х гг. XX в. Их разработка идёт в районе города Нефтекумск. Гораздо большее значение имеет добыча природного газа, месторождения которого разрабатывают на севере и в центральной части Ставрополья, а также на северо-западе Краснодарского края. С 70-х гг. этим топливом по трубопроводам обеспечивались не только местные города и станицы, но и Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Орджоникидзе (Владикавказ), Тбилиси. На территории региона проложено множество нефте- и газопроводов, в том числе и по направлению к Новороссийскому и Туапсинскому морским портам. С их причалов нефть, поступающая из Поволжья и Азербайджана, отправляется морским путём за рубеж.

Ценными полезными ископаемыми являются местные горные породы. Известняки и мергели применяют для изготовления цемента и гашёной извести. Мягкий ракушечник и разноцветные известняки, гипс, опока, песок и гравий используются в строительстве. Глины степных районов идут на изготовление кирпича, черепицы и гончарных изделий для нужд региона. Поэтому здесь появилось много кирпично-че-репичных заводов.

Промышленные предприятия располагаются там, где удачно сочетаются сельскохозяйственные или минеральные ресурсы, пути сообщения, электроэнергия и вода. Исторически сложилось так, что основной в регионе всегда была пищевая промышленность. Постепенно получили развитие отрасли, связанные с переработкой минерального сырья, газовая и химическая промышленность, машиностроение. В Ставрополе производят сажу (используется в производстве резины, пластмасс, лаков и красок), в Невинномысске - азотные удобрения. Развита и лёгкая промышленность. Большое поголовье овец определило появление в регионе производства, связанного с переработкой шерсти. Наиболее известны своей продукцией Краснодарский суконно-камвольный комбинат и Невинно-мысская шерстомойная фабрика.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

До начала XX в. в экономике региона преобладало в основном сельское хозяйство, которое не очень сильно влияло на окружающую среду. Позже в городах стали появляться промышленные предприятия, и это не могло не отразиться на природе. Развитие химической промышленности, и особенно нефтехимии, усилило загрязнение воздуха, воды и почвы. Создание таких производств на Кавказе, в курортном районе мирового значения, было результатом недальновидной политики.

Кавказ практически единственное место в стране, где растёт бук. Вырубка этой ценной древесины увеличивается с каждым годом, что не возмещается приростом новых буковых лесов. Леса вырубают даже в заповедной части Сочинского национального парка, прилегающего к Кавказскому заповеднику.

Большие проблемы для экологии региона создают Новороссийский цементный завод, выбрасывающий массу пыли в атмосферу, и новороссийские и туапсинские нефтяные терминалы, любые аварии на которых пагубно отражаются на состоянии береговых пляжей.

Поскольку большая часть населения региона занята в сфере обслуживания курортов, не могут не возникать социальные проблемы. В летнее время ощущается нехватка рабочих рук, а зимой наступает период безработицы.

Благодатная природа даёт уникальные возможности для дальнейшего развития индустрии отдыха и туризма. Черноморское побережье и Кавказские Минеральные Воды вполне могут стать для жителей России не менее привлекательны, чем известные зарубежные курорты.