РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ
УРАЛЬСКИЕ ЗАВОДЫ И РУДНИКИ
ЕКАТЕРИНБУРГ
ЧЕЛЯБИНСК
Пригороды Екатерининбурга и Челябинска.
Горный массив на Урале — «камень».
Ландшафты Южно-Уральского заповедника. Челябинская область.
Капова пешера. Урал.
Река Белая. Урал.
Озеро Миассово. Урал.
Герб Екатеринбурга.
Малахитовая ваза — творение уральских камнерезов. Эрмитаж.
Панорама центра города.
Доменная печь на уральском заводе. Старинная открытка.
Стела Азия — Европа, обозначающая границу между частями света.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/555.html on line 90

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/555.html on line 90

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/555.html on line 90


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЮГ И ВОСТОК

НА РУБЕЖЕ ЕВРОПЫ И АЗИИ. УРАЛ И ПРИУРАЛЬЕ

"В те годы... тут старые люди жили... Золота этого, хризолитов, меди полно было. Бери, сколько хочешь. Ну, только стары люди к этому не свыч-ны были. На что им? Хризолитами хоть ребятишки играли, а в золоте (золотом деле. - Прим.ред.~) никто и вовсе толк не знал... Собираются на охоту и наберут с собой этих самородков... Присадит таким, так большого зверя собьёт. Оттого нынче и находят самородки в таких местах, где бы вовсе ровно золоту быть не должно... Были они не русские и не татары, а какой веры-обычая и как прозывались, про то никто не знает". Так излагал древнюю историю уральского края сказочник Павел Бажов. С давних времён идёт и первое название Урала - Камень.

Узкий и длинный (более 2 тыс. км) горный пояс разделил Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины. Начинаясь на юге невысоким кряжем Мугоджары, Уральские горы пересекают к северу зоны степей, ле-состепей, тайги и оканчиваются в тундре кряжем Пай-Хой. В предгорьях и горах Урала недра полны несметных богатств: медь, железо, никель, золото, алмазы, платина, драгоценные камни и самоцветы, уголь и каменная соль... Это одна из немногих на планете областей, где горный промысел зародился пять тысяч лет назад и будет существовать ещё очень долго.

Как экономический регион Урал включает в себя Пермскую, Свердловскую, Челябинскую и Оренбургскую области, а также частично территории Курганской области, республик Башкортостан и Удмуртия.

ПРИРОДНЫЕ КОНТРАСТЫ

В вершинном поясе, особенно на суровом по климату севере Урала, ландшафты во многом сродни сибирским. Вечная мерзлота сначала появляется в виде небольших пятен, но по направлению к полярному кругу распространяется всё шире и шире. Вершины и склоны покрываются каменными развалами (курумами).

На юге Урала природа иная. Летом в сухих степях кряжа Мугоджары земля прогревается до 30-40 "С. Даже слабый ветер поднимает вихри пыли.

С запада к Уралу примыкают холмистые возвышенности; с одной из них начинает свой путь река Кама. Течёт она необычно: 170 км от истоков - на север, затем резко меняет направление и поворачивает сначала на северо-восток, а потом на восток. Почти достигнув склонов Полюдова кряжа, Кама вновь устремляется к югу, а от Перми "перестраивается" и течёт к юго-западу, образуя в итоге петлю.

Самая большая река на юге района - Урал; она протекает у подножия гор по длинной впадине меридионального направления. Долина этой реки почти безлесная, течение спокойное, хотя встречаются и порожистые участки. К востоку от Уральских гор текут Тавда, Тура, Исеть, Тобол. От рек западного склона их отличают широкие долины, извили-oстые русла, заболоченные междуре - чья. Болота сменяются к югу бесчисленными озерками и берёзовыми рощами. Южнее Тобола от них часто остаются лишь сухие котловины.

Расположившись на пути циклонов, настойчиво прорывающихся в Сибирь со стороны Атлантики, западные склоны Уральских гор получают больше атмосферных осадков, чем восточные. Поэтому реки, текущие на запад и впадающие в Печору и Каму, полноводнее притоков Оби, начинающихся на восточных отрогах.

Различия в ландшафтах заметны и при подъёме. На Южном Урале, например, путь к вершинам наиболее крупного хребта Зигальга начинается с пересечения полосы холмов и оврагов у подножия, густо заросшего кустарниками. Затем дорога идёт через сосновые, берёзовые и осиновые леса, среди которых мелькают травянистые поляны. Выше частоколом поднимаются ели и пихты. Сухостоя почти не видно - он сгорает при частых лесных пожарах. На пологих местах могут встретиться болота. Вершины покрыты каменными россыпями, мхом и травой. Редкие и чахлые ели, кривые берёзки, которые здесь попадаются, ничем не напоминают ландшафт у подножия, с разноцветными коврами из трав и кустарников. Пожары на большой высоте уже бессильны, поэтому путь то и дело преграждают завалы из упавших деревьев. Вершина горы Ямантау (1640 м) - сравнительно ровная площадка, однако она почти неприступна из-за нагромождения старых стволов.

На севере можно встретить обитателей тундр - северных оленей, а на юге типичных жителей степей - сусликов-байбаков, землероек, змей и ящериц. Леса населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями. Водятся в них копытные (лоси, олени, косули и др.) и птицы различных видов. Пару столетий назад животный мир был богаче, чем сейчас. Распашка, охота, вырубка лесов вытеснили и уничтожили места обитания многих животных. Исчезли дикие лошади, сайгаки, дрофы, стрепеты. В глубь тундры откочевали стада оленей. Зато на распаханных землях распространились грызуны (хомяки, полевые мыши).

Люди поняли, что наносят вред природе края. Для сохранения первозданных ландшафтов были организованы заказники, заповедники, природные парки. В 1920 г. на восточном склоне Урала возник знаменитый Ильменский государственный минералогический заповедник. Национальными парками Российской Федерации объявлены Припышминские боры недалеко от Екатеринбурга, Та-ганай в Челябинской области и др.

Урал славится разнообразными памятниками природы, в частности многочисленными пещерами. В одной из них, Усть-Катавской, обнаружены большие скопления костей мамонтов, носорогов, диких лошадей, быков и исполинских оленей. Около 30 тыс. лет назад здесь была стоянка древних охотников.

ПРОШЛОЕ РЯДОМ

Археологам и этнографам не всегда удаётся ответить на вопрос о том, когда в той или иной местности поселились люди. Урал - один из подобных примеров. Следы деятельности людей, проживавших здесь 25 - 40 тыс. лет назад, сохранились только в глубоких пещерах. Древний человек выбирал их, по-видимому, как наиболее безопасные места, где можно было укрыться от хищных зверей и непогоды. Найдено несколько стоянок древнего человека. Северная ("Базовая") находилась всего в 175 км от полярного круга, на западных склонах Приполярного Урала. Другие располагались в устье реки Большой Шижим ("Медвежья пещера") и на правом берегу реки Белая ("Капова пещера"). К началу II тысячелетия н. э. на Урале появились древнейшие местные народности - вогулы, остяки и башкиры.

Уже с X в. в поселениях по верхнему течению Камы ощущалось влияние древнерусской культуры. В XI- XII вв. в поисках новых торговых путей новгородцы достигали Урала и неоднократно пересекали его. В XV в. за Урал ходила большая дружина московских воевод Фёдора Курбского-Чёрного и Ивана Салтык-Травина. Ещё до этого похода, примерно в 1430 г., в Приуралье были открыты месторождения соли, возле которых зародилось село, названное в XVII в. Соль Камская. Сейчас на его месте город Соликамск. Солевары, выходцы из Вологды, выкачивали из земли рассолы, выпаривали их и получали поваренную соль - "пермянку".

Распространение бронзового огнестрельного оружия вызвало резкое увеличение потребления меди. В 1491 г. Иван III отправил на Печору целую экспедицию "для сыска медной руды", а в 1574 г. Иван Грозный выдал "жалованную грамоту" хозяевам соляных приисков купцам Строгановым, в которой им разрешалось "медяну руду или оловянную, свинчатую и серы горючия, где найдут... на испыт дела-ти". С помощью знатоков, выписанных из Германии, Англии, Италии и Швеции, в России создавались собственные кадры "рудознатцев", "рудосыскных мастеров", "рудосыщиков".

После падения Казанского ханства (1552 г.) и разгрома Сибирского царства в конце XVI в. казаками и стрельцами русские переселенцы потоком хлынули в Приуралье и Зауралье. Через пять лет после осады Казани Западная Башкирия добровольно вошла в состав Российского государства, а в середине XVII в. к нему присоединились и башкиры, населявшие восточные районы Южного Урала.

Постепенно в крае появились заводские посёлки - Златоуст (1754 г.), Сатка (1757 г.), Усть-Катав (1758 г.) и др. Вокруг них развернулась добыча полезных ископаемых, стали вырубаться леса, прокладываться дороги. Урал стремительно менялся. Коренных жителей в горных районах было мало: занимались они лесными промыслами и скотоводством. Первые русские поселенцы объясняли этнографам-путешественникам, что местные башкиры "ничего не умеют, уголь не жгут, дрова не рубят, руду не копают". Широкая волна переселенцев быстро теснила полукочевые племена башкир в глухие углы Южного Урала. Государство, скупив у башкир землю, сдавало им её же в аренду.

За XVIII столетие население Урала выросло примерно в шесть раз. Обеспечить себя продуктами питания оно не могло, хотя вблизи заводов развивалось земледелие. Его вели так называемые приписные крестьяне, прикреплённые к казённым и частным предприятиям. В основе экономики региона оставались производство металла и эксплуатация ресурсов (добыча и обработка местного камня). В то же время какая-либо серьёзная оценка природных богатств отсутствовала, и это тормозило развитие горнозаводского промысла и сельского хозяйства.

Российские учёные Василий Татищев и Пётр Рычков своими экспедициями и трудами положили начало научным исследованиям Урала. Они составили его первые физико-географические описания и даже рекомендовали, где лучше сосредоточить административную власть. Татищев организовал единое Уральское горное управление, осуществлял строительство заводов и рудников, налаживал поиск полезных ископаемых. Но, пожалуй, самым важным стала подготовка собственных уральских кадров, для чего были открыты две горнозаводские школы в Кунгуре и Уктусе. В 1721 г. на базе Уктусской школы создали Екатеринбургское горное училище. Татищев также разработал первый русский устав для горных заводов, в котором вместо немецкой терминологии появилась русская, более понятная заводчикам и рабочим.

ГЕОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА

Только к началу XX в. стали проясняться внутреннее строение этого богатейшего региона и закономерности в распределении полезных ископаемых. Было установлено расположение "главного пояса гипербазитов". Он оказался вытянутым на 2 тыс. км вдоль всего Урала. Внутри гипербазитового пояса, на Среднем и Северном Урале, на протяжении почти 700 км размещается "платиновый пояс". Разнообразные полезные ископаемые таились в древних вулканах и гранитных массивах, которые, разрушившись со временем, явили на свет месторождения золота, вольфрама, никеля, свинца, цинка и многих других металлов. Конечно, далеко не все месторождения равноценны. Часть их стала разрабатываться, часть законсервирована на будущее. Постепенно на месте разработок крупных месторождений возник "лунный пейзаж" с глубокими и широкими карьерами, огромными отвалами горных пород, дорогами, которые изрезали окружающее пространство.

На Урале более 12 тыс. месторождений полезных ископаемых. Горнодобывающая и горноперерабатывающая промышленность прочно сохраняет в экономике края первое место. Сопутствующие ей металлургические заводы превратились в гигантские комбинаты, такие, как Челябинский, Магнитогорский, Свердловский.

ХОЗЯЙСТВО РЕГИОНА

Железнодорожное строительство на Урале началось только в конце XIX в. Постепенно протяжённость и количество путей росли; в 1888 г. Самара - Уфа, в 1890 г. Уфа - Златоуст, в 1892 г. - далее до Челябинска. Летом 1893 г. началась прокладка участка Транссибирской магистрали от Челябинска до Новосибирска. Тогда же установлено железнодорожное сообщение между Екатеринбургом и Челябинском. В связи со строительством города Магнитогорск проведена ветка от Карталы до Магнитогорска (1929-1930 гг.). Сейчас рельсы в пяти местах пересекают Уральский экономический район с запада на восток. А вдоль восточного склона Урала почти на 1400 км тянется железнодорожная колея от города Ив-дель до Орска.

Автотрассы связали Екатеринбург с городами Серов и Челябинск, а Челябинск - ещё и с Троицком, Магнитогорском, Орском. В Предуралье и Зауралье трассы старались прокладывать по междуречьям, где не требовалось строить много мостов и где преобладали не заболоченные, а сухие поверхности, недоступные половодьям и паводкам. В горах, наоборот, приходилось использовать для дорог продольные понижения рельефа и речные долины, поскольку междуречья являются непроходимыми из-за скалистых хребтов.

В годы первых пятилеток возникли такие гиганты индустрии, как Уральский завод тяжёлого машиностроения ("Уралмаш") в Свердловске, Челябинский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат и др. В период Великой Отечественной войны Урал стал главной базой по производству промышленной продукции: на его долю приходилось до 40% всего военного промышленного производства (танки, артиллерийские установки, оружие, боеприпасы).

Исторически сложилось так, что становление разных отраслей хозяйства на Урале происходило в разное время. Традиционными здесь являются горнодобыча и металлургия. В некоторых местах Южный и Средний Урал оказались перенасыщенными предприятиями такого рода. Постепенно получили развитие химическая, лёгкая, пищевая отрасли, производство строительных материалов. Вовлекались они в экономику России также неравномерно.

На западе Уральского района (Пермская область, Башкирия) сейчас преобладает нефте- и газодобыва-ющая промышленность, есть также современные предприятия машино-и станкостроения. В Удмуртии и Пермской области развиты лесная и лесообрабатывающая отрасли. Западные районы Урала - российские центры льноводства.

Свердловская и Челябинская области оказались ориентированы на горнодобывающую промышленность. Важным звеном в единой хозяйственной цепи является Курганская область. В годы войны сюда были переведены автомобильные, дорожно-строитель-ные, машиностроительные, полиграфические предприятия из центра России. На их основе выросли известные сегодня Курганский автозавод, полиграфический комбинат, металлообрабатывающие предприятия. Сельское хозяйство восточного склона Урала в первую очередь обеспечивает города и посёлки региона. До 90 % всех сельскохозяйственных угодий Урала и Приуралья сосредоточено на степных и лесостепных равнинах. Небольшая часть населения, в основном на севере региона, продолжает давние традиции, занимаясь пушным промыслом и рыболовством. В XX в. к ним добавилось промышленное звероводство.

Уральский регион в определённом смысле - барометр всей хозяйственной жизни страны, "здоровья" её экономики. Кризис последних лет остро затронул этот край, где сосредоточено много промышленных металлоёмких гигантов. Труднейшие проблемы, связанные с переходом к новым рыночным условиям, стоят практически перед каждым предприятием и хозяйственным комплексом в целом.