РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ГОРОД, ГДЕ НЕ УГОНЯЮТ АВТОМОБИЛИ
САЛЕХАРД
Кондийская эмблема, принадлежащая землям, ныне частично входящим в состав Тюменской области.
Ханты-Мансийский округ.
Зимой солние не поднимается высоко над северной тайгой.
Птенцы журавля.
Ненеи с упряжкой. Полуостров Ямал.
Салехард — город на полярном круге.
Грузовой состав на железной дороге. Север Западной Сибири.
Герб Тюмени.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/562.html on line 85

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/562.html on line 85

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/562.html on line 85


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОКРУГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Из иллюминатора самолёта Западная Сибирь предстаёт как бесконечная череда озёр и петляющих рек, между которыми разбросаны острова тайги, к северу сменяющиеся тундрой. Кажется, что в этом мире воды человеку почти нет места. И вдруг глазам предстаёт сверкающее на солнце промышленное сооружение, от которого тянутся лучи трубопроводов и дорог. А если лететь ночью, то внизу, в темноте, будут ярко светиться сотни огней, словно далёкие костры. Это горят газовые факелы на скважинах. Ведь Западная Сибирь - крупнейший район добычи топливно-энергетического сырья. Он поставляет примерно 90 % российского природного газа и более 60 % нефти.

Иногда среди бескрайней тундры можно заметить стадо оленей и чум, а рядом людей в одежде из оленьих шкур - коренных жителей сурового края. На территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов проживает более 46 тыс. человек - представителей малочисленных народов Севера (см. статью "Малые народы Севера и Дальнего Востока"): ненцы, ханты, манси, селькупы. Более 2 тыс. семей ненцев сохранило традиционное хозяйство - кочевое оленеводство, которое, кроме России, не встречается больше нигде в мире.

ПРИРОДА

Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа расположены на Западно-Сибирской равнине и занимают большую часть Тюменской области. Прибрежные тундровые пространства на полуостровах Ямал и Гыданский поднимаются над уровнем Карского моря всего на 10-20 м. К югу местность незаметно повышается до 100- 150 м. С запада на восток Западно-Сибирскую равнину пересекает цепь возвышенностей - Сибирские Увалы (до 285 м над уровнем моря), а за ними простирается широкая долина среднего течения Оби с болотистыми низменными берегами. Однако не болотами и тайгой знаменита Западная Сибирь во всём мире, а богатейшими запасами нефти и природного газа.

В основании Западно-Сибирской равнины лежит крупное тектоническое образование - платформа. Сверху её кристаллического фундамента толщиной в несколько километров залегает "слоёный пирог" рыхлых осадков. Он образовался в основном в мезозойскую эру (235-70 млн лет назад). Остатки растений и животных накапливались на дне древних морей, болот и озёр, затем перекрывались слоями глины и песка; на них накладывались новые пласты органического вещества и т. д. Погребённые на больших глубинах органические массы в условиях высоких температур и под давлением верхних слоев превращались в нефть, природный газ и газовый конденсат.

К настоящему времени на территории Тюменской области обнаружено более 500 месторождений нефти и газа, и, по прогнозам, ещё немало предстоит открыть. Крупнейшие газовые месторождения - Медвежье, Уренгойское, Заполярное, Харасавейское, Бованенковское и др. - расположены главным образом в Ямало-Ненецком автономном округе. В Ханты-Мансийском автономном округе выявлены крупнейшие месторождения нефти: Самотлорское, Мегионское, Аганское, Фёдоровское, Усть-Балыкское и др.

Примерно 700 тыс. лет назад в Западную Сибирь вторгались ледники, её северную часть неоднократно заливало море. Обитали здесь крупные животные, покрытые густой шерстью, - болыперогий олень, шерстистые носороги, мамонты. Бивни мамонтов и сейчас нередко находят на Ямале и Гыданском полуострове.

Резкое похолодание климата стало причиной образования многолетней мерзлоты. В северной части Ямало-Ненецкого автономного округа её мощность достигает 450 м. Не замёрзли грунты на севере лишь под руслами рек и под большими озёрами. Южнее многолетняя мерзлота состоит из двух слоев, разделённых талыми грунтами: древнего, на глубине от 150 до 400 м, и современного - уже не сплошного, а прерывистого.

Многолетняя мерзлота - очень коварное явление природы. Если на таком грунте вести строительство, то подземные льды начинают таять. Прямо под постройками образуются воронки и овраги, и тогда рушатся дома, исчезают дороги, рвутся трубопроводы, выливаются сотни и тысячи тонн нефти. И подобное происходило в Западной Сибири неоднократно.

Мерзлота не единственное препятствие, с которым сталкиваются люди при освоении этого края. Другое серьёзное испытание для человека и техники - суровый климат. В зоне тундры зима длится восемь месяцев. К северу от полярного круга наступает полярная ночь, и все работы приходится вести при искусственном освещении. Зимой к тому же очень холодно: средняя температура января на севере составляет -27 °С, а минимальная опускается до -57 °С. Со стороны полюса Западная Сибирь открыта всем ветрам, поэтому воздух с Северного Ледовитого океана проникает по равнине далеко на юг. Если сбивающий с ног ветер сочетается с колючим снегом, то мороз кажется ещё более жестоким.

Лето в тайгу приходит в конце мая - начале июня, в лесотундру - в конце июня, а на северных полуостровах оно даёт о себе знать только в начале июля. Погода летом переменчива: прохладные дождливые дни могут смениться душной жаркой погодой, когда температура поднимается до 30-35 °С. Жару очень тяжело переносить из-за высокой влажности воздуха и несметных туч насекомых (мошек, комаров, слепней), которые не дают покоя ни днём ни ночью. Даже собаки стараются спрятаться в доме или залечь поближе к костру, в самый густой дым. А стада северных оленей, чтобы спастись от гнуса, откочёвывают в тундру, на летние пастбища, где насекомых меньше.

Несмотря на суровую зиму, большинство строительных работ в Западной Сибири приходится вести именно в холодное время года. Летом не только тяжёлые машины, но и люди не могут передвигаться по раскисшей почве, насыщенной водой как губка. Ведь Западно-Сибирская равнина - одна из самых заболоченных в мире (см. статью "Болота"). В Тюменской области болота занимают более 50 % площади, а в Ханты-Мансийском автономном округе - даже до 70 %.

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ

Коренные жители Западной Сибири, ханты и манси, селятся в низовьях Оби и её притоков. Реки для них издавна были надёжным источником пищи. Помимо рыболовства уже с конца XIX в. ханты и манси занимались охотой для продажи пушнины русским купцам. Взамен они покупали ружья, порох, чай, сахар, муку и промышленные товары. Численность хантов в Тюменской области в конце XX в. - около 18 тыс. человек, манси - около 7 тыс.

В полярных районах в начале новой эры обитали древние племена. В конце первого тысячелетия с Саянских гор на север Западной Сибири проникли самодийские племена. Смешиваясь с сиртя, они дали начало двум народностям - ненцам (раньше их называли самоедами) и селькупам.

Ненцы живут в низовьях Оби, на Ямальском, Тазовском и Гыданском полуостровах, а также в бассейнах рек Таз и Пур. Издавна они охотились на диких оленей и морского зверя, ловили рыбу. Со временем ненцы приручили оленей и стали использовать их как транспортное средство. С середины XVIII в. их основным занятием стало оленеводство. Этот народ постоянно ведёт кочевой образ жизни, поскольку оленям требуются большие площади пастбищ. Зимой пищей оленям может служить только ягель, который они раскапывают в снегу.

Поэтому осенью оленеводы вместе со стадами откочёвывают к югу, на лишайниковые пастбища. Весной оленей вновь отгоняют на летние пастбища в северную тундру. В конце XX столетия численность ненцев в Западной Сибири составляет около 23 тыс. человек, из них более половины ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством.

Селькупы проживают в Красно-селькупском районе Ямало-Ненецкого округа в междуречье Таза и Енисея. В переводе на русский язык слово "селькуп" (или "солькуп") означает "лесной человек". Этот народ издавна занимается охотой, а оленей использует как транспортное средство. Главный объект пушного промысла в тайге - белка, в тундре и лесотундре - песец. Из копытных добывают лося и дикого северного оленя, охотятся на боровую дичь - куропатку, глухаря, а также на водоплавающую птицу - гусей и уток. Численность селькупов в Ямало-Ненецком автономном округе в 1995 г. составила 1,6 тыс. человек.

Первыми европейцами, проникшими в Сибирь, были поморы - русское население северной части Европейской равнины. Первый русский город в Сибири - Обдорск построен в устье Оби в 1595 г., после похода Ермака. На севере Западной Сибири на реке Таз в 1601 г. была основана Мангазея - центр торговли сибирскими мехами. В 1672 г. деревянный город погиб в пламени пожара и больше не восстанавливался. К этому времени роль торгового центра уже начал выполнять Обдорск (в 1933 г. переименован в Салехард).

До начала XX в. на севере Западной Сибири во многом сохранялся традиционный уклад жизни и хозяйства. Ситуация резко изменилась, когда на территории края обнаружили нефть и газ. В 1953г. геологи открыли Берёзовское месторождение газа, а в I960 г. - Шаимское месторождение нефти. Началось стремительное освоение недр Западной Сибири. Геологи, нефтяники и строители приезжали отовсюду: из центральных районов России, Татарии, Азербайджана, с Украины. Они прокладывали дороги и трубопроводы, строили вахтовые посёлки, которые потом превратились в города - Нижневартовск, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск.

За 30 лет, с 1959 по 1989 г., население Ханты-Мансийского округа увеличилось в 10 раз (1 млн 326 тыс. человек в 1995 г.), а Ямало-Ненецкого - в 8 (479 тыс. в 1995 г.). Коренные народы Севера в конце XX в. составляют в Ханты-Мансийском автономном округе всего 1,5 %, в Ямало-Ненецком - 6 %.

ТЮМЕНСКИЙ СЕВЕР- КЛАДОВАЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Север Тюменской области - один из наиболее промышленно развитых регионов России, который меньше других пострадала от экономического кризиса, охватившего страну в конце XX в. Основу хозяйственного комплекса Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов составляют добыча, транспортировка и первичная переработка нефти, газа и газового конденсата. За счёт экспорта нефти и газа Тюменская область обеспечивает свыше шестой части валютных поступлений России. На территории региона работают такие гиганты современного бизнеса, как РАО "Газпром", нефтяная компания "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз" и др.

В разработке нефтяных месторождений принимают участие крупнейшие западные компании "Амоко" и "Шелл". По количеству коммерческих банков и их филиалов Тюменская область занимает одно из первых мест в России. Особенно много банков сосредоточено в Тюмени, Нижневартовске и Сургуте. По уровню доходов населения Тюменская область стоит на втором месте в России после Москвы. В городах - центрах добычи нефти и газа, таких, как Кагалым, Ноябрьск, Новый Уренгой, на каждого жителя приходится самое большое в России количество личных автомобилей.

На базе добываемых газа и нефти в регионе стала развиваться нефтехимия и газоперерабатывающая промышленность. Планируется построить несколько заводов по переработке нефти, которые будут производить бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, мазут. Попутный газ, добываемый вместе с нефтью, перерабатывается на заводах в Нижневартовске, Сургуте, Муравленко и др. К сожалению, около 30 % попутного газа всё ещё сгорает в газовых факелах, а в результате впустую теряется ценное химическое сырьё и, кроме того, происходит загрязнение атмосферы.

Ещё один важный вид сырья - газовый конденсат. Его добывают на Уренгойском и Ямбургском газокон-денсатных месторождениях, а перерабатывают в Новом Уренгое и Сургуте, получая моторное топливо.

Наряду с автомобильными и железными дорогами, линиями электропередачи, водными путями, Тюменская область покрыта разветвлённой сетью трубопроводов, по которым добываемые нефть, газ и конденсат поступают на переработку и дальше - в регионы России и за рубеж. После сооружения в 1976 г. нефтепровода Самотлор - Куйбышев (ныне Самара) нефть из Тюмени пошла в страны Центральной Европы по нефтепроводу "Дружба". На конец 90-х гг. протяжённость магистральных нефтепроводов в Тюменской области составляет 10 тыс. км.

Протяжённость магистральных газопроводов в Тюменской области - 26,5 тыс. км. Среди них - экспортный газопровод Уренгой - Помары - Ужгород, который поставляет газ в Западную Европу. Несколько ниток газопроводов протянуто в конце 80-х гг. от Ямбургского месторождения в европейскую часть России, в том числе экспортный "Прогресс" - для подачи газа в страны Восточной Европы. Магистральные газопроводы в Тюменской области имеют самый большой в мире диаметр трубы (142 см), что повышает их пропускную способность. Первый конденсатопровод длиной 700 км проложен от Уренгойского газоконденсатного месторождения до Сургута.

Общий кризис экономики России не мог не затронуть и нефтегазо-добывающую промышленность. В последние годы несколько снизилась добыча полезных ископаемых. Южные месторождения уже выработаны, а на то, чтобы продвигаться дальше на север, где всё сложнее условия для освоения недр, часто не хватает денег. Кроме того, приходится бурить более глубокие скважины. Сейчас нефть извлекают с глубины в среднем около 2,5 км. Вероятно, есть нефть и на глубинах в 5-6 км. Устаревает оборудование, особенно сильно изношены нефтепроводы, которые часто рвутся и заливают нефтью окружающие территории.

Ещё одна отрасль хозяйства Западной Сибири, работающая на всю страну, - заготовка древесины. Все го за год в Тюменской области добывают до 8 млн мЗ леса, а ежегодный прирост древесины составляет 25- 30 млн мЗ. По мнению специалистов, можно увеличивать объёмы заготовки без ущерба для леса. К сожалению, древесина используется не полностью. Потери при её заготовке и переработке превышают 30%. Хотя в крае есть крупные деревообрабатывающие комбинаты, около половины заготовляемой древесины вывозится в необработанном виде в другие районы страны.

Известен Тюменский Север и рыбным промыслом. Он даёт треть рыбы, вылавливаемой во внутренних водоёмах России. Причём рыба эта деликатесная, ценных промысловых видов: осетровые, лососёвые (нельма), особенно велики запасы и разнообразие сиговых (муксун, пыжьян, пелядь, ряпушка). Рыбокомбинаты и рыбозаводы выпускают солёную, копчёную, мороженую рыбу, рыбные консервы. Рыба в различных видах всегда на столе у жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Одно из любимых блюд - строганина: сильно замороженная сырая рыба, которая настругивается тонкими пластинками и подаётся с острым чесночным соусом.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЮМЕНСКОГО СЕВЕРА

История распорядилась так, что на Тюменском Севере сложилось два разных типа хозяйства, два уклада жизни - традиционные занятия и промыслы коренного населения и современная промышленность, главным образом нефтегазовая. Их интересы часто пересекаются и вступают друг с другом в противоречие. Для коренного жителя - оленевода, охотника, рыболова - тундра, тайга и болота - это родная земля, которая даёт пищу, одежду и кров. Для приезжего тот же край - чужая, неприветливая сторона, которую надо покорить любой ценой, невзирая на последствия, и взять как можно больше. "Пришельцы" нанесли огромный вред природе региона. В ходе освоения нефтяных месторождений были загрязнены нефтью более тысячи мелких и 250 крупных рек Западной Сибири, во многих из них исчезла рыба. В тайге и лесотундре участились пожары, которые ежегодно уничтожают десятки тысяч гектаров леса. В Ямало-Ненецком округе погибло около 5 млн га оленьих пастбищ в результате освоения газовых месторождений. А ведь рыба, пастбища и охотничьи угодья - основа существования коренных жителей этого края. Уничтожая природу, нефтегазовая промышленность разрушает традиционный уклад и культуру малочисленных народов севера Западной Сибири.

Справедливости ради надо сказать, что в наше время не все аборигены рационально относятся к своей среде обитания. Например, большие стада домашних оленей вытаптывают и разбивают растительный покров и тонкий слой почвы на пастбищах. Обнажается песок, который разносится ветром, засыпает и губит растительность, и песчаное пятно всё больше увеличивается в размерах. Таким образом в тундре появляется песчаная пустыня. Зарастает она медленно - многие десятки лет. Особенно мало осталось ягельных пастбищ, а ведь их исчезновение - угроза существованию оленей. Если не будет оленеводства, то ненцам придётся изменить образ жизни, а значит, погибнет уникальная культура народа, который уже не один век на оленьих упряжках кочует по северным равнинам.