меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ГОРЫ БЫРРАНГА
Краснозобая казарка обитает в таймырской тундре.
Пригород Норильска.
Овцебык.
На зимней охоте в таймырской тундре.
Жители севера Сибири.
Ландшафты северной тайги.
Вертолёт — один из основных видов транспорта на Таймыре.
Горно-металлургический комбинат «Надежда». Норильск.
Эмблема Сибири.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/580.html on line 85

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/580.html on line 85

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/580.html on line 85


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ

ТАЙМЫРСКИЙ КРАЙ

Северная окраина Евразии далеко выступает в воды Арктики. Это территория Таймырского (Долгано-Не-нецкого) автономного округа, который входит в состав Красноярского края. Климат здесь очень суровый, и неудивительно, что плотность населения крайне низкая. На всё пространство тундры, тайги и полярных пустынь приходится в среднем меньше одного человека на квадратный километр.

СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ

К Красноярскому краю также относится полярный архипелаг в броне ледников, которые покрывают половину суши, в том числе плоские вершины невысоких (до 1000 м) гор. Он появился на карте России в 1913 г. и стал её последним географическим открытием. Сначала островам дали название Земля Николая II, но в 1926 г. их переименовали в Северную Землю. Этот эпизод в исследовании Арктики послужил мотивом романа Вениамина Александровича Каверина "Два капитана".

От материка Северную Землю отделяет пролив Вилькицкого шириной около 57 км, который соединяет Карское море и море Лаптевых, а потому имеет огромное значение для судоходства по Северному морскому пути. Пролив освобождается ото льдов не каждый год. Поэтому ещё до Великой Отечественной войны для наблюдений за природными процессами было создано несколько полярных станций, а в последние десятилетия поблизости от пролива дежурят атомные ледоколы. Персонал станций и работники аэропорта составляют практически всё население островов. Летом здесь появляются и старатели, добывающие россыпное золото.

ПОЛУОСТРОВ ТАЙМЫР

Лежащий к югу от пролива Вилькицкого Таймырский полуостров напоминает очертаниями угловатую глыбу длиной до 1000 и шириной 500 км. Первым из русских на нём побывал в 1610 г. двинский торговый человек Кондратий Курочкин. Предпринятая позднее неизвестными землепроходцами попытка обойти Таймыр морем с севера закончилась их гибелью. Но, не одолев морских льдов, русские казаки быстро освоили волоки. Недаром до наших дней в верховье реки Хета сохранился населённый пункт Волочанка.

На территории Таймырского полуострова проживают всего несколько сотен коренных жителей этих мест: энцы (в прежние времена их называли енисейскими самоедами), эвенки, долганы и нганасаны - один из самых малочисленных народов России. Традиционно они занимаются охотой, оленеводством и рыболовством.

Таймыр - царство тундры. Она обильно насыщена влагой, о чём свидетельствует множество озёр, образующих прихотливое кружево. Их дополняют плавные петли речных излучин с бурой торфяной водой и сложным рисунком отмелей. Местами промёрзшая тундра растрескалась на прямоугольники - полигоны, напоминающие с высоты птичьего полёта кварталы заброшенных древних городов. Только следы вездеходов говорят о присутствии человека. Старые колеи уже изрядно заросли травой, свежие залиты водой - настолько глубоко вдавились они в податливую почву.

Зимний пейзаж Таймыра однообразен и суров. Промороженная, едва прикрытая снегом земля с характерным рисунком заструг и зеленоватыми пятнами озёрного льда может на первый взгляд показаться непригодной для жизни. Однако встреча с семейством оленей, а то и с мускусным быком (с 1974 г., когда этих животных завезли на Таймыр с Аляски, их количество достигло уже 400 голов) убеждает в обратном.

В приморском пейзаже Таймыра определяющим становится тип берегов. Иногда это невысокие обрывы, полого поднимающиеся в глубь суши. Однако более распространены извилистые скалистые побережья, обработанные древним ледником, с массой мелких островков. Таковы берега Харитона Лаптева и Василия Прончище-ва, названные в честь участников Великой Северной экспедиции, впервые положивших Таймыр на карту. Природа отметила мыс Челюскин округлой кварцевой глыбой диаметром почти в три метра. Этот своеобразный естественный памятник венчает самую северную точку континента - 77° 43' северной широты. Рядом стоит высокая каменная пирамида, сложенная участниками экспедиции Ру-аля Амундсена в 1919 г.

Обращённая к морю низменная часть полуострова - заболоченная тундра. Климат здесь наиболее суров: только 40 дней в году температура не опускается ниже нуля; почва за это время оттаивает не более чем на 30 см. Растительностью покрыто около 40 % всей поверхности. Одни учёные относят ландшафты Северного Таймыра к обеднённым тундрам, другие - к полярным пустыням (их преобладание очевидно на высотах в 300 м и выше).

"Становой хребет" полуострова - горы Бырранга. Общая длина гряды, протянувшейся с запада на восток, - примерно 750 км, а высота - от 500 до 1000 м и более. Вблизи вершин - небольшие ледники общей площадью 30 км2. Они находятся в таком глухом месте, что их открыли лишь полвека назад.

Южнее Бырранги лежит болотистая тундра Северо-Сибирской низменности. На севере она преимущественно мохово-лишайниковая, а на юге переходит в кустарничковую, где наблюдаются уже три яруса растительности. В излучине реки Новая расположено заповедное урочище Ары-Mac - самый северный лес в мире. Строго говоря, это редколесье, но среди бесконечных кустарников клочок земли с лиственницами высотой до б м выглядит настоящим чудом. Природные условия здесь по сравнению с Карским побережьем значительно благоприятнее: безморозный период продолжается около 80 дней, а почва оттаивает на 1,5 м.

После исчезновения древних ледников Таймыр медленно поднимается. Это так называемое гляциоизо-статическое поднятие - движение земной коры вверх после освобождения её от гигантской ледовой ноши. Происходящий процесс объясняет, почему здешние реки усиленно углубляют свои долины и образуют обрывистые склоны, а их русла изобилуют порогами и перекатами.

Крупных рек на Таймыре три: Хатанга, Пясина и Таймыра. Последняя в среднем течении заполняет обширную впадину, образуя одно из крупнейших в России - озеро Таймыр. Несмотря на внушительные размеры (длина около 200 км, ширина до 80 км), оно мелкое: глубина не более 6 м.

Таймыра делится озером на Верхнюю и Нижнюю. Верхняя Таймыра впадает в озеро и течёт по плоской низменной тундре, образуя многочисленные излучины. Короткая (всего 187 км) и полноводная Нижняя Таймыра прокладывает свой путь к морюпочти напрямую; в её русле глубокие каньоны чередуются с мелкими озеро-видными расширениями. Эта река сыграла важную роль при изучении полуострова. По ней проходили маршруты Великой Северной экспедиции в 1740-1742 гг., в 1843 г. здесь проплывал исследователь края Александр Фёдорович Мидцендорф, а в 1929 г. с её бассейна Николай Николаевич Ур-ванцев начал составлять геологическую карту полуострова.

Истоки двух других крупнейших рек Таймыра лежат в горах Путорана. Впадающая в океан Пясина пересекает Таймыр на западе, а Хета с Хатан-гой отделяют полуостров от материка с юга. Эти реки судоходны: в навигацию по ним перевозят грузы.

ПЛАТО ПУТОРАНА

На юге региона расположено плато Путорана - наиболее высокая часть Среднесибирского плоскогорья. Плато представляет собой обширный купол, сложенный переслаивающимися пластами песчаников и магматических горных пород (траппов), излившихся из недр Земли сотни миллионов лет назад. "Путорана" по-эвенкийски значит "страна озёр с крутыми берегами". Это название говорит само за себя. Действительно, многие глубокие (до 1000 м и более) долины, рассекающие плато, заняты озёрами. Площадь самого крупного из них - Большого Хантайского - достигает 822 км2, а наибольшая глубина - 420 м. Озёра окаймлены живописной лиственничной тайгой, за которой высятся крутые каменистые склоны. Самая высокая отметка Путо-раны - гора Камень (1701 м). Отсюда открывается обзор на сотни километров. Плоские вершины ступенями поднимаются к небу, то ярко-синему в лучах незаходящего солнца, то по-осеннему хмурому. Узкие ленты озёр в зелёной оправе, лежащие глубоко внизу, напоминают морские заливы - фиорды. Обрывы изъедены крестообразными углублениями - цирками, в которых изредка можно разглядеть крохотные леднички. Многочисленные потоки, спускающиеся по отвесным бортам долин, образуют цепочки водопадов.

Недоступность Путораны долго не позволяла осваивать эту территорию. Только иногда долины посещали охотники-эвенки, хотя медная руда в долине реки Норилка была известна ещё древнему человеку. Транспортные пути и маршруты экспедиций словно обходили Путорану стороной, исследователи наблюдали лишь её окраины. В 1874 г. Александр Лаврентьевич Чекановский собрал у эвенков сведения об озёрном районе на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Наконец, в 1905 г. экспедиция Иннокентия Толмачёва нанесла на карту контур Путораны, отметив обширное безлесное пространство наподобие "гор с волнистой поверхностью".

В глубь Путораны первым проник в 20-х гг. XX в. геолог Н. Н. Урванцев. Любопытно, что разные исследователи описывали отдельные участки горной страны, не подозревая, что они представляют единое целое. В полной мере это выяснилось после аэрофотосъёмки, выполненной в 50-х гг.

НОРИЛЬСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОН

Н. Н. Урванцев обнаружил запасы каменного угля у западных границ Путораны, но главное - определил месторождение медно-никелевых руд мирового значения. Для освоения минеральных богатств края в суровом Заполярье в годы советской власти вырос самый северный город планеты - Норильск. В его проектировании принимали участие питерские зодчие, поэтому архитектура Норильска напоминает северную столицу России.

Вокруг города сформировался мощный индустриальный район с предприятиями по добыче меди, никеля и редкоземельных металлов. Он имеет собственный узел коммуникаций: через порт Дудинка на Енисее норильская руда вывозится на металлургические комбинаты Кольского полуострова. Навигация продолжается круглый год, включая период полярной ночи. Основные проблемы - весенние паводки на Енисее, когда уровень воды повышается до 12 м, и ледоход, уничтожающий всё на своём пути. На время приходится разбирать некоторые портовые сооружения, в том числе краны, чтобы спасти их от неудержимых потоков.

Другие порты Таймырского полуострова обслуживают в основном местные нужды. Когда-то для загрузки судов углём на острове Диксон был построен одноимённый порт. Однако с переходом судов на жидкое топливо он утратил былое значение, сохранив лишь важные для навигации штаб ледовых операций и арктическую обсерваторию.