РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ВСТРЕЧИ В ТАЙГЕ
ЕНИСЕЙ
Эвенский национальный округ.
Река Подкаменная Тунгуска.
Вид Енисейского кряжа с Енисея.
Ландшафты центральной части Эвенкии. Река Нижняя Чулька — правый приток Подкаменной Туйгуски.
Река Аягли на северо-западе Эвенкии.
Тунгусы. Старинная гравюра.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/584.html on line 83

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/584.html on line 83

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/584.html on line 83


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ

ПО БЕРЕГАМ ДВУХ ТУНГУСОК

"Кругом тайга, одна тайга, и мы посередине..." Эти слова из песни как нельзя кстати подходят к Центральной Сибири. Регион объединяет Эвенкийский автономный округ и прилегающие районы Красноярского края. Можно добавить, что и сама здешняя тайга находится "посередине" огромного Российского государства. Она раскинулась по берегам Енисея, в его среднем течении, и могучих енисейских притоков - Нижней Тунгуски и Подкаменной Тунгуски. Огромные пространства Центральной Сибири очень мало заселены и освоены; даже места с самым суровым климатом, например полуостров Таймыр и Якутия, больше изменены человеком. По сути, территория региона представляет собой гигантское убежище дикой природы, своего рода экологическое ядро всей страны.

КЛИМАТ И ЛАНДШАФТ

Большая часть края приходится на Среднесибирское плоскогорье, т. е на горы, плато и равнины, среди которых течёт Енисей. На юге региона располягается Енисейский кряж, богатый россыпями золота, рудами железа, марганца, цветных и редких металлов.

Климат в регионе типично сибирский: резко континентальный, с долгой малоснежной зимой и довольно тёплым, на юге даже жарким, летом. В холода столбик ртути на градуснике порой опускается ниже -60 "С, а в летний сезон зафиксировано 39 °С, так что годовое колебание температур приближается к 100 градусам. С продвижением к северу лето становится короче и холоднее. Для всей Центральной Сибири июль - самый жаркий месяц, а август - самый дождливый (на севере это уже осень).

На юге региона в открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук, морковь, свёклу, а под плёнкой вызревают помидоры и огурцы. Выше 63° северной широты получить сколько-нибудь удовлетворительный урожай становится проблемой. Зима сменяет скоротечную осень на севере в сентябре, а на юге - в октябре. Холоднее всего не на севере, а на востоке и в самом центре Эвенкии - там, где расположена столица автономного округа - посёлок Тура (около 6 тыс. человек). Снега накапливается больше всего на западе, вблизи Енисея; на некоторых участках толщина снежного покрова превышает 1 м.

На севере Эвенкии много озёр. Самые крупные из них заполняют верховья долин. Мелкие образуются при таянии подземных льдов (термокарстовые озёра) и в поймах больших рек (озёра-старицы). Чем дальше на север, тем сильнее скованы почвы и грунты многолетними подземными льдами. "Острова" вечной мерзлоты увеличиваются, сливаются друг с другом и, наконец, переходят в сплошную мёрзлую толщу.

В Центральной Сибири представлено почти всё многообразие хвойных лесов. На южных междуречьях и пологих склонах левобережья Енисея растёт труднопроходимая елово-кедровая тайга с примесью пихты, лиственницы и берёзы. Подлесок образуют ольха, рябина и ива, кустарниковый ярус - можжевельник, шиповник, жимолость, багульник. Разрастаются осоки, злаки, мхи, лишайники, олений мох - ягель. Много ягодных кустарничков: черничников и голубичников. Большие массивы темнохвойной тайги погибли из-за поражения вредителем (сибирским шелкопрядом) или во время пожаров, а также от вырубок; на их месте хвойные деревья сменяются осинниками или березняками (см. статью "Леса").

Высокоствольные сосновые боры почти без подлеска светлеют на песчаных почвах. Урожай брусники и черники в таких лесах составляет 250 кг с гектара. В долине Енисея на торфяных болотах растёт клюква. На поймах рек распространены тальники - заросли из ольхи, ивы, черёмухи, кустов жимолости, чёрной и красной смородины.

К северу южная дремучая тайга сменяется более разрежённой. В низовье Подкаменной Тунгуски растут боры-брусничники и кедровник с примесью ели, лиственницы и берёзы. На выходах магматических пород преобладают кедрово-еловые леса с пихтой; в долинах часто встречаются осинники и березняки. Лиственничники занимают крутые склоны и образуют редины на болотах.

Довольно пёстрая по составу тайга сохраняется примерно до 63° северной широты. Ближе к полюсу климат становится суровее, а вечная мерзлота распространяется всё шире. Начинается редкостойная северная тайга. Облик ландшафта Эвенкии в целом определяют малоснежные холодные зимы и толщи подземных льдов. Берега крупных рек часто покрыты валунниками и каменными "мостовыми" из крупных глыб, выровненных и утрамбованных речным льдом. На Енисее распространены гряды из валунов (по-местному карги) вдоль речных берегов.

В долинах и котловинах часто попадаются ёрники - густые заросли из карликовой берёзы и кустарниковой ивы. Это излюбленные места зимовки лосей. На хорошо прогреваемых южных и западных склонах ещё встречается темнохвойная тайга, но её намного меньше, чем лиственничников. Выше располагаются горные тундры. Склоны в основном покрыты каменными морями (курумами) из крупных глыб, и лишь местами растут лишайники, мхи и кустарнички. На высоких плато сохранился древний природный рельеф: мягко очерченные неглубокие долины разделены пологими возвышениями. Здесь даже в летнее время прохладно, часты туманы и моросящие дожди, в то время как внизу может быть солнечно и тепло. К востоку плато понижаются, появляется много болот; среди лиственничников и темнохвойной тайги часто встречаются гари и разросшиеся на них после пожаров березняки. Так, белоствольный лес появился в зоне, пострадавшей при падении Тунгусского метеорита.

ОБИТАТЕЛИ ТАЙГИ

Хозяин центральносибирской тайги - бурый медведь. В особо урожайные ягодные годы он появляется и в тундре. Ягоды и кедровые орехи, а также травы (черемша, пырей, клевер, осока, хвощ и особенно борщевик) - его основной корм. Не гнушается медведь и падалью; ловит грызунов, разрывает их норы и опустошает запасы. Изредка нападает на лося и северного оленя. В период бескормицы звери не впадают в спячку и, как правило, гибнут. В начале зимы такие медведи (их называют шатунами) нападают даже на человека.

Лось в тайге питается молодыми побегами и живёт обычно на гарях и в ерниках. Бродит это животное поодиночке или группами по три-пять особей. В центральных и северных районах обитает дикий лесной северный олень. Зимой он пасётся на малоснежных участках, где обильно растёт ягель (особый род лишайника); летом оленье меню насчитывает до 300 видов растений, по большей части трав и кустарничков. Из хищников в тайге оленю может угрожать волк, а иногда рысь и росомаха.

Если в лесу уродится мало орехов и ягод, случаются массовые миграции белки и соболя. Нередко ослабленные зверьки погибают в пути, особенно когда переплывают крупные реки.

ПОСЕЛЕНИЯ И ЧЕЛОВЕК

Русские первопроходцы появились на берегах Енисея ещё в начале XVII в. Однако до сих пор Центральная Сибирь остаётся одним из самых малоосвоенных регионов России. В 1607 г. были основаны первые в Центральной Сибири русские поселения - Ту-руханское и Инбацкое зимовья; в 1618 г. в 100 км ниже устья Ангары, на левом берегу Енисея, возник Енисейский острог - будущий город Енисейск (см. статью "Юг Средней Сибири").

Ныне через Енисейск проходит шоссе на Енисейский кряж, в районный центр Северо-Енисейский. Зимой автомобили преодолевают Енисей по льду, а летом - с помощью парома. В посёлках района добывают рудное и россыпное золото. По левому берегу Енисея пролегает зимняя дорога от Енисейска до посёлка Бор - местного транспортного узла. По пути попадаются редкие поселения - как правило, это леспромхозы. Там рубят и заготавливают лес, в основном сосну. Связь между населёнными пунктами в регионе осуществляется преимущественно по воздуху и по рекам.

По-разному оценивают то обстоятельство, что Центральная Сибирь до сих пор мало освоена, несмотря на открытые природные запасы. Так, в центре и в северной части Среднесибирского плоскогорья обнаружен гигантский угленосный бассейн (Тунг-басе) площадью свыше 1 млн км2, однако уголь там пока не добывается. Обсуждалось несколько проектов использования природных ресурсов края, но ни один из них не воплотился в жизнь. Возможно, это к лучшему. Например, предлагали перекрыть Енисей ниже впадения в него Ангары и у Игарки. Предполагалось возвести плотины и на обеих Тунгусках. В результате обширные земли оказались бы под водой, а великая река превратилась бы в систему отстойников из-за скопления загрязненных вод, ныне уносимых в океан.

На Нижней Тунгуске действует Ногинский графитовый рудник, а на притоках реки - небольшие карьеры по добыче исландского шпата. В Ту-руханском районе и Эвенкии идёт рубка леса для местных нужд. Горняки базируются в Туре - столице Эвенкии, где живёт большая часть коренного населения края. В Туре есть леспромхоз, краеведческий музей.

Основные занятия местных жителей (эвенков, кетов, селькупов, а также осевших здесь русских и украинцев) - охота, рыболовство, заготовка ягод, грибов, орехов. У эвенков развито оленеводство; жители региона работают также в леспромхозах, на зверофермах. Главный источник заработка - пушнина: высоко ценятся шкурки соболя, белки, ондатры, голубого песца и серебристо-чёрной лисицы. На приусадебных участках разводят скот и птицу, занимаются, насколько позволяет климат, огородничеством. Для жителей прибрежных посёлков подспорьем в хозяйстве является и продажа ягод или рыбы пассажирам проходящих по Енисею судов.

В последние годы всё больше людей покидают Центральную Сибирь, так как не видят для себя перспектив. Резко сократились геологические изыскания в регионе, заготовка леса, полёты малой авиации, движение речных судов. В целом доходы у населения очень низкие, и жители края, особенно коренные, ведут тяжёлую борьбу за выживание.