меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ
ЯКУТСК
ЯКУТЫ
МОРСКОЙ ПОРТ ТИКСИ
Герб Якутска.
Известняковые обрывы на правом берегу реки Лена в среднем ее течении.
Якутск и его область.
Таёжные ландшафты на западе Якутии.
Загоны для скота на лугу в долине реки Вилюй.
Река Лена в окрестностях Якутска.
Алданские «двориы» — разрушенные известняковые скалы на правом берегу реки.
Башни в Якутске. Открытка начала XX в.
Якуты у юрты. Старинная фотография.
Посёлок Чокурдах в устье Индигирки
Ярмарка в Якутске. Старинная фотография.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/594.html on line 90

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/594.html on line 90

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/594.html on line 90


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ

ЯКУТИЯ

Якутия (Республика Саха) привольно раскинулась на северо-востоке страны. Это самая большая из российских республик: её площадь составляет около 3 млн км2, т. е. пятую часть всей территории Российской Федерации. О том, как далеко находится Якутия от европейской части России, можно судить уже по тому, что местное время на шесть часов опережает московское.

КРАЙ ПРИРОДНЫХ РЕКОРДОВ

По многим природным особенностям Якутию вполне можно занести в книгу рекордов: она самая большая, самая холодная, самая промёрзшая. Не случайно среди жителей края бытует поговорка "Сто километров не расстояние, сорок градусов не мороз". На северо-востоке республики, в окрестностях городов Оймякон и Верхоянск, находится полюс холода Северного полушария. Морозы здесь достигают -72 "С. Летом в Оймяконе столбик термометра поднимается до 33 °С. В Якутске "потеплее": зимой отмечен мороз -64°, а летом жарко - до 38°. Перепад температур в течение года превышает 100 градусов, что составляет абсолютный рекорд на планете (см. статью "Полюсы холода, жары, ветреной и дождливой погоды"). Почти вся Якутия лежит в зоне так называемой вечной мерзлоты; её слой тоже "самый-самый" - в бассейне реки Вилюй он почти полтора километра толщиной.

Зима в Якутии долгая - от семи до девяти месяцев. При лютых морозах погода практически безветренная: полный штиль. Прекрасно описал зимнюю Якутию один из её исследователей, политический ссыльный Вацлав Серошевский: "...ветры настолько слабы, что не в состоянии колыхать лесов, одетых в толстые ризы снега, и те стоят всю зиму белые и неподвижные, точно застывшая морозная пена... Всё замерло, оцепенело, превратилось в лёд... Даже свод неба кажется куполом, выточенным изо льда. Он бледен, прозрачен, и по целым неделям не видно на нём ни облачных пятен, ни туч... На этом чистом своде звёзды и луна горят особенно ярко; зато солнце всплывает только минутным гостем - тусклое и красное...".

Лето непродолжительное, но жаркое. Днём температура достигает 30° С, а ночи прохладные. Период, когда не бывает заморозков, весьма короткий. Вода в реках и озёрах в этот сезон может прогреваться до 20 "С и более. В такие дни на мелководьях можно увидеть неподвижных, разомлевших от жары щук.

С юга на север территорию Якутии пересекают многочисленные водные артерии. Лена, Анабар, Оленек, Яна, Индигирка, Колыма и другие реки несут свои воды в Северный Ледовитый океан. Наиболее тёплые из рек "обогревают" днища долин, в результате чего оттаивают участки грунта в мёрзлых породах. Лена (свыше 4400 км) входит в первую десятку крупнейших рек мира. Всего в Якутии насчитывается свыше 700 тыс. рек и речек и примерно столько же озёр. На вопрос о количестве озёр в крае местные жители отвечают, что их столько же, "сколько звёзд на небе".

Якутия - край плато, плоскогорий и гор. На северо-востоке гигантской дугой изогнулся Верхоянский хребет. Вершины его взметнулись на высоту более двух километров. Цепи гор, разделяющие бассейны рек Яна, Индигирка и Колыма, вытянуты в основном в северном и северо-западном направлениях. Прорываясь к океану, некоторые реки создают в горных хребтах узкие долины. Наиболее яркий пример - так называемая Ленская труба шириной 2-4 км. Низменности - Северо-Сибирская, Яно-Индигирская, Колымская - тянутся на крайнем севере. Наиболее высокая точка края - гора Победа (3147 м) в хребте Улахан-Чистай.

По геологическому возрасту Якутия - древняя земля, за многие миллионы лет накопившая в своих недрах неисчислимые богатства и пережившая разнообразные события. На её территории найден даже след от удара огромного метеоритного тела - так называемый Попигайский кратер. Только в XX в. начали открывать сокровища этого края; их разведка и разработка потребовали огромных материальных затрат, а прежде всего мужества и отваги первопроходцев. Большая часть равнин и плато покрыта лесами, в которых преобладает даурская лиственница (по-якутски "тит-мас"). Широкое распространение этого дерева объясняется его приспособленностью к суровым условиям (см. статью "Леса"). Сосняки встречаются на песчаных террасах крупных рек - Лены, Алдана, Вилюя, Олёкмы. Летний пейзаж в якутской тайге очень красив: солнечные блики ложатся на ковёр из мха и брусники. Подлеска почти нет - только молодняк лиственницы с ещё более нежной окраской хвои. Осенью лес становится золотистым; в пасмурные сентябрьские дни он как бы освещается изнутри. Благодаря безветренной погоде тайга стоит в золотом уборе до самых снегопадов.

Нередко встречаются чараны - участки, на которых растительность сочетается с голыми почвами. Из деревьев на таких проплешинах растут берёзы, из трав - ковыль и другие представители степей. Парадокс, однако южные растения весьма близко подходят к полярному кругу. Причина кроется в особенностях климата (летом он в Якутии схож со степным), а также в характере почв, которые хорошо увлажняются при таянии верхнего мерзлотного слоя.

В результате вытаивания льда образуются аласы - неглубокие (до 6- 10м) понижения разной площади (от сотен до десятков тысяч квадратных метров). Дно аласа плоское, в центре его иногда виднеется зарастающее озерцо. Обычно аласы безлесны, лишь изредка на них растут берёзы - поодиночке или группами, а в основном господствует густая трава. Почва якутских аласов сильно засоленная, часто солона и вода в недолговечных озёрах. Поэтому прежде, чем заварить чай - по-якутски густой, - путешественнику стоит попробовать озёрную воду на вкус. Аласы привлекают к себе сохатых, изюбрей, косуль, которые приходят полакомиться сочной травой и выступившей солью.

На возвышенностях тайга постепенно редеет, переходит в тонкоствольный лес; затем появляются болота с кочками и зарослями голубики. Еще выше начинается пояс кустарника или кедрового стланика, передвижение по которому напоминает хождение по батуту: стелющиеся ветви пружинят и подбрасывают путника вверх. Самые высокие вершины представляют собой гольцы, покрытые курумами, языками "каменных рек" спускающихся в лесную зону. Под нагромождением камней, на глубине полутора метров, можно увидеть лёд; в таких естественных морозильниках охотники сохраняют мясо впрок.

На севере Якутии тайга сменяется лесотундрой, а на побережье Ледовитого океана простирается широкой каймой лишайниковая тундра. Есть даже полоса арктической тундры (на северо-западе). На плоских заболоченных междуречьях растут крошечные стелющиеся берёзки. Промёрзшая земля покрыта трещинами, которые летом заполняются водой. В долинах крупных рек пейзаж оживляется: появляются луга и низкорослые лиственницы, согнутые ветрами. Пожалуй, если выбирать символ Республики Саха, то самым подходящим оказалась бы лиственница.

Природные условия определяют и характер животного мира. В прошлом главным богатством Якутии считался соболь. Столетия хищнического истребления привели к тому, что этот зверёк лишь иногда встречается в малодоступных районах. Теперь основные промысловые животные - белка, песец, заяц-беляк, лиса, горностай, колонок.

Часто попадается маленький пушистый бурундук. Если, встретившись с ним, остановиться на некоторое время и замереть, он обязательно постарается получше разглядеть незнакомца. В тундре обитает и другой грызун - лемминг. Он покрыт густым мехом, который спасает от стужи. Якуты знают: много леммингов - основной пищи песцов - охотничий сезон будет удачным.

Из крупных копытных в тайге водится лось, встречаются изюбрь, кабарга, косуля. В прошлом охотились на дикого оленя, но теперь это животное редкость; его место занял олень домашний, которого используют как тягловое животное.

Под охраной находится крупный снежный баран, встречающийся в горах. В юго-восточные районы Якутии из уссурийских лесов изредка может забрести уссурийский тигр. В музее Якутска выставлено чучело тигра, убитого в 1905 г. около селения Усть-Мая на Алдане. Хищник тогда задрал несколько табунных лошадей и был обнаружен по огромным следам.

В реках и озёрах водится до 40 видов рыбы: среди них таймень, чир, окунь, щука, омуль, нельма, муксун, ряпушка, пелядь, карась. В Лене ловят сибирскую царь-рыбу - осетра-хатыса. В горных речках живёт красавец хариус. Рыбы могло бы быть значительно больше, если бы она не гибла из-за нехватки корма и недостатка кислорода в промерзающих водоёмах.

РЕКИ ЯКУТИИ

Подобно кровеносной системе, реки Якутии несут жизнь во все отдалённые части края. Главные артерии - Лена и её разветвлённые притоки. Другие крупные реки - Оленек, Яна, Индигирка, Колыма - непосредственно не сообщаются с Леной и друг с другом, однако все их объединяет Северный Ледовитый океан, куда они впадают.

Большую часть своих вод Лена с притоками собирает южнее Якутии, в горах Южной Сибири. Бассейн этой реки исключительно велик по площади, что также объясняет её полновод-ность. Грандиозность и мощь Лены поразили в своё время Михаила Васильевича Ломоносова, посвятившего реке восхищённые строки:

Хотя всегдашними снегами
Покрыта северна страна,
Где мёрзлыми Борей крылами
Твои взвевает знамена,
Там Лена чистой быстриной,
Как Нил, народы напояет
И бреги наконец теряет,
Сравнившись морю шириной.

Название Лена происходит от тунгусского слова "елюне", которое можно перевести как "море, которое течёт". Интересно, что ломоносовское сравнение совпадало с народным поэтическим определением.

С глубокой древности реки были путями, по которым проходило переселение народов. Летом передвигались на лодках, зимой - по льду. Жильё тоже строили по берегам. Найдено много стоянок первобытных охотников и рыбаков, обитавших в крае тысячи лет назад.

Мало кого оставит равнодушным путешествие вниз по Лене от посёлка Витим в устье одноимённой реки. Когда-то с Ленских приисков к Витиму выходили старатели, чтобы "прогулять" в трактирах добытое золото. С реки видны величавые сосновые леса по левому берегу. Дальше, на подходе к Якутску, высятся заповедные скалы - Ленские столбы. Когда столица края остаётся позади, взору предстают сумрачные Верхоянские горы с безлесными вершинами. На очереди Ленская труба - участок долины, где река рассекает хребет Че-канбвского, чтобы прорваться на равнину. Последний этап пути словно отмечен пограничным знаком - островом Столб, взметнувшимся на десятки метров вверх в раструбе дельты.

ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ

Русские землепроходцы в первой трети XVII в. присоединили к России обширные северо-восточные земли, где впоследствии с подчинённых разрозненных племён собирали дань "мягкой рухлядью" - пушниной. В обрывах рек, а также на островах Ледовитого океана исследователи находили многочисленные остатки скелетов обитавших здесь некогда мамонтов. Для добычи ценных бивней сибирские промышленники из Иркутска, а затем и из Якутска снаряжали многочисленные отряды. Благодаря влиянию русских на территории края начали сеять ячмень и рожь, выращивать картофель. Некоторые из районов картофелеводства (например, Олёкминский) и поныне пользуются известностью.

В XIX столетии край становится местом ссылки. В этих местах отбывали наказание декабристы, поляки, сражавшиеся за независимость Родины; писатели Николай Гаврилович Чернышевский и Владимир Галакти-онович Короленко. В честь исследователей Восточной Сибири - ссыльных Ивана Дементьевича Черского и Александра Лаврентьевича Чеканов-ского - названы хребты.

В XIX в. в Якутии специальные отряды исследователей обнаружили месторождения угля на Лене и Алдане, золотые россыпи на Алдане и в северо-восточных районах. В советское время, с конца 20-х гг., изучение недр края значительно ускорилось. Особенно много новых данных было получено в 50-70-х гг., когда десятки геологических десантов высаживались в глухой тайге. Именно в этот период созданы подробные карты месторождений, открыты залежи нефти и газа в Центральной Якутии. В 70-х гг. первый газ поступил в столицу республики - Якутск.

В середине 50-х гг. сбылось предсказание писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова: в Якутии обнаружили алмазы. Рядом с месторождениями выросли города и посёлки, обслуживающие огромные фабрики по разработке алмазоносной породы.

ТРАНСПОРТ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Главная транспортная магистраль Якутии - река Лена. С конца мая - начала июня по ней непрерывным потоком движутся суда с оборудованием, топливом, продуктами и прочими грузами. Навигация - горячая пора; только четыре месяца в центре республики и два-три на севере отпущены для переправы всего необходимого самым дешёвым водным путём. Крупные суда, поднимающие на борт две-три тысячи тонн, снуют вверх и вниз по Лене, Алдану и Вилюю, а также по их крупным притокам. Даже "моряки" - морские суда водоизмещением в 5 тыс. тонн - по большой воде идут за грузами для всей Якутии в порт Осетрово.

В городе Алдан стоит примечательный памятник - на постамент водружён старенький грузовик. Такие машины доставляли грузы из посёлка Невер, через который проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, на алданские золотые прииски. После того как Транссиб продлили до Якутска, значительно улучшилась связь со многими населёнными пунктами. Проложена автодорога от порта Ленек до города Мирный (центр алмазодобывающей промышленности).

Байкало-Амурская магистраль соединила Чульмановские месторождения коксующихся углей с промышленными центрами. В будущем предполагается продолжить рельсы БАМа до городов Алдан и Томмот, а в XXI в., возможно, дойдёт очередь и до Якутска.

Самолёты появились в Якутии в начале 30-х гг. и сразу завоевали популярность, поскольку связали отдалённые уголки с центром. Население Якутии - "самое летающее" в России, а может быть, и в мире. В аэропорту небольшого посёлка можно встретить якутку, которая спешит на самолёт, чтобы навестить внучку, живущую за 500 км.

Экономика края в основном базируется на природном богатстве якутских недр. В республике насчитывается свыше 40 тыс. месторождений по лезных ископаемых. За время существования горнодобывающей промышленности Якутии только золота добыто 1,5 тыс. тонн. Регион дал стране многие миллионы тонн каменного угля, миллионы кубометров природного газа. Однако, по мнению многих учёных, главные богатства ещё ждут разработки. Край, возможно, заявит о них по-настоящему только в XXI в.