РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

СУДЬБА ЗНАМЕНИТЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ
ПУТЯМИ БЕРИНГА И НЕВЕЛЬСКОГО
ТРИ СИМВОЛА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
НИКОЛАЕВСК-НА-АМУРЕ
ЗАПОВЕДНИКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Камчадалы. Старинная гравюра.
Нижнее Приамурье. Вид из космоса.
Заснеженные ландшафты Камчатки.
Герб Камчатской области.
Первая карта Камчатки.
Лов рыбы в Охотском море. Сахалинская область.
Леса в горах Сихотэ-Алиня.
Уссурийский тигр.
Аянский порт на Охотском море. Старинная гравюра.
Герб Хабаровска.
Порт Николаевска-на-Амуре. Старинная гравюра.
Бухта Золотой Рог. Старинная гравюра.
Побережье Японского моря.
Добыча нефти в Охотском море близ побережья Сахалина.
Нерест нерки. Камчатка.
Олени на выпасе. Камчатка.
Петропавловск-Камчатский.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/620.html on line 97

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/620.html on line 97

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/620.html on line 97


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РЕГИОНЫ РОССИИ

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

ТАМ, ГДЕ МАТЕРИК ВСТРЕЧАЕТСЯ С ОКЕАНОМ. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Природа и человек, шагая из Сибири навстречу солнцу, наконец достигли Великого Океана. Непреодолимый водный барьер стал на их пути. Первым замер Сихотэ-Алинь - горная страна на юге Дальнего Востока; ступили в океан и остановились Сахалин и Курильские острова; прислонилась к материку Камчатка. Последним северным звеном стали Командорские острова.

Огромная территория региона вытянулась вдоль восточной окраины Евразии почти на 3,7 тыс. км. Зимой средняя температура воздуха на юге Приморья составляет от -2 до -12 °С, а на Командорских островах 25 градусов ниже нуля; летом она соответственно 20-22 °С и 8-12 "С. Здесь растут ель, бамбук и дикий виноград, водятся тигры, медведи, рыси, соболи и много других редких обитателей как сибирской тайги, так и лесов Восточной Азии. Этот край не щадят мощные землетрясения и извержения вулканов; на него обрушиваются тайфуны, цунами, проливные дожди и ураганные ветры.

Ещё в глубокой древности у океана поселились племена айнов, маньчжуров, орочей, гольдов (нанайцев), удэгейцев, нивхов. Земли хватало всем. Охота, рыболовство, добыча морского зверя и небольшие огороды обеспечивали пропитание. Таёжные дебри, невероятные по силе паводки и другие природные опасности долго сдерживали освоение этих земель. Как-то незаметно географическое название - Дальний Восток стало нарицательным, подчёркивающим удалённость и экзотичность края.

ДЫХАНИЕ НЕДР

Рельеф Дальнего Востока, как и его природа, отличается разнообразием и необычностью сочетаний. Но главная его особенность - грозное дыхание недр. Преобладают горы и впадины, разные по облику, очертаниям и происхождению. Крайний юг занимает асимметричное нагорье Сихотэ-Алинь (2077 м): на востоке его крутые склоны вплотную подступают к морским бухтам, а на западе гряды и сопки постепенно снижаются до 300-400 м, переходя в долину Амура.

За нешироким (в самом узком месте не более 12 км) и мелководным Татарским проливом с берега в ясную погоду виден Сахалин. Два горных хребта - Западно- и Восточно-Сахалинский - обрамляют центральную часть острова, занятую Тымь-Поро-найской депрессией (понижением), названной по рекам Тымь и Поронай. Иногда здесь происходят катастрофические землетрясения.

Гирлянду Курильских островов образуют горные вершины, основание которых скрыто на глубине нескольких километров (до 8 и более). Большинство этих гор - вулканы, потухшие и действующие. Самые высокие (Алаид - 2339 м; Стокан - 1634 м; Тятя - 1819м) располагаются на северных и южных концах гигантской дуги. В течение последних 10 млн лет время от времени происходят изли-вания вулканической лавы, крупные землетрясения. Этими явлениями сопровождается и нынешнее горообразование.

Полуостров Камчатка (площадь - 370 тыс. км2) - огромная территория с горными хребтами, прибрежными равнинами, вулканическими массивами. Наиболее высокий из вулканов - Ключевская сопка (4750 м), расположенная в Ключевской группе вулканов. Относительно ровная линия плоского западного берега резко отличается от изрезанного заливами и бухтами восточного побережья с его высокими обрывами. Срединный хребет (3621 м) простирается через весь полуостров с северо-востока на юго-запад. Древние кристаллические породы были полностью перекрыты вулканическими. В результате появились плато, пологие сопки и горные массивы. Местами встречаются округлые впадины (кальдеры) вулканов. Восточный хребет (2300-2485 м) обладает более расчленённым рельефом и достигает своими отрогами берегов Тихого океана. Хребет со всех сторон обрамляют вулканы. Всего на Камчатке насчитывают более 160 вулканов, недаром её называют "страной огнедышащих гор".

К востоку от полуострова располагаются Командорские острова (остров Беринга, Медный и др.). Центральные части островов - это ступенчатые плато, обращённые крутыми уступами к океану.

ТЕПЛО И ВЛАЖНО

В разных местах Дальнего Востока климат имеет свои особенности. Си-хотэ-Алинь и Приамурье находятся в умеренно-тёплой и влажной зонедействия муссонов; Курилы и Камчатка-в прохладной и избыточно-влажной зоне. В регионе нет сплошной вечной мерзлоты, но на большой высоте, вблизи вершин, попадаются участки, где мёрзлые грунты чередуются с прослоями льда. На Курильских островах нередки рощи каменной берёзы и высокотравные луга; в горных районах - заросли кедрового стланика и лиственничные редколесья. На юге Сахалина и Курильских островах встречаются необычные сочетания ельников и березняков с подлеском из бамбука. В некоторых пойменных лесах можно увидеть дикий виноград, жимолость, смородину. На пологих склонах и речных террасах расстилаются высокотравные луга. Гигантские (до 2 м) стебли борщевика и дудника образуют непроходимые заросли. В Приморье преобладают хвойные и хвойно-широколиствен-ные леса, в которых растут ель, пихта, кедр, сосна, дуб, берёза, липа.

При мягкой зиме и обильных снегопадах реки замерзают довольно поздно - в середине или в конце ноября, а освобождаются от ледяного покрова уже в апреле (на юге Сихотэ-Алиня в конце февраля - начале марта). Влажные леса - пристанище оленей, изюбров, косуль, кабанов. Много здесь и хищных зверей - тигров, медведей, рысей, леопардов, росомах; встречаются волки, дикие коты. В изобилии обитают птицы и змеи.

В районе озера Ханка (Ханкай-ский заповедник) встречается редкий вид ландшафта - влажная лесостепь. Мелководное озеро быстро прогревается, по его берегам тянутся тростниковые плавни, болота, в отдельных местах сохранились заросли лотоса. Здесь гнездятся японский и даурский журавли, дальневосточный аист.

ЛЮДИ ОБЖИВАЮТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Целые столетия Дальний Восток находился на перекрёстке дорог. Из Америки, Восточной Азии и даже из стран Европы сюда добирались миссионеры, торговцы, мореплаватели и путешественники. В конце XIX - начале XX в. цивилизация буквально вторглась в эти места. Стали вырубаться леса, строиться порты, посёлки и города.

Очень часто использование природных ресурсов шло без их восстановления и охраны. Охотское море и примыкающие к нему участки Тихого океана давно славились как богатые рыбные места. Рыба, крабы и морские звери бесконтрольно вылавливались в огромных количествах. Юг Дальнего Востока обладает огромными лесными ресурсами, есть здесь запасы угля и нефти, месторождения руд и строительных материалов, золотые россыпи и многие другие виды полезных ископаемых. Это позволило развивать горнорудную и перерабатывающую промышленность. Но в результате таких разработок огромным территориям наносился невосполнимый ущерб.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Основное место в экономике Хабаровского края (площадь - 788,6 тыс. км2) занимает горнодобывающая промышленность. Здесь осваиваются крупные месторождения олова, цинка, золота, угля, железа, молибдена и других полезных ископаемых. Более ста лет добывается золото.

Густые леса обладают богатейшими запасами древесины, а Охотское море, омывающее Хабаровский край на востоке, изобилует рыбой. Однако щедрые дары природы расходуются весьма бесхозяйственно. Не раз, например, приходилось объявлять запрет сроком от 5 до 10 лет на промысел сельди и различных морских продуктов, чтобы полностью не истребить их. Леса страдают от частых пожаров и поспешных бесплановых рубок. А ведь древесина - основное сырьё крупных лесопромышленных комплексов, где изготавливают мебель, строительные детали и т. д.

Охотничьи ресурсы края пока достаточно велики. Правда, охота на тигров, кабанов, косуль ограничена или полностью запрещена. Важной отраслью остаётся пушной промысел - хабаровские леса богаты соболями, белкой и др.

Города Николаевск-на-Амуре и Хабаровск - самые старые в крае. После подписания в мае 1858 г. договора о новых границах Китая и России на берегах Амура, разделявшего два государства, начали обустраиваться военные посты.

Один из них был размещён в небольшой гольдской деревушке Бури, которая после этого стала именоваться деревней Хабаровкой (в честь первопроходца Ерофея Павловича Хабарова). Городом Хабаровку объявили только в 1880 г, а с 1893 г. появилось современное название Хабаровск. Все дома в нём в ту пору были деревянными, и на весь город насчитывалось лишь четыре фонаря. Постепенно Хабаровск застроился; сначала у новых улиц были не названия, а только номера. В 1872 г. здесь открылся речной порт - ведь Хабаровск занимает удобное место вблизи слияния Амура и Уссури.

Во второй половине XX в. Хабаровск, разрастаясь, протянулся вдоль Амура почти на 45 км. Чётко расчерченный главными улицами и бульварами, украшенный парками и скверами, город у извилистой голубой ленты Амура обращает на себя внимание обилием светлых зданий. Шоссе, ведущее из аэропорта, переходит в главную магистраль города. По обе её стороны пяти- и шестиэтажные дома, современные гостиницы, парки. Ближе к Амуру всё чаще встречаются кирпичные трёхэтажные строения. До революции в одном из них жил губернатор, в других размещались городская администрация, музей Русского географического общества, торговые дома. Наконец появляется большой массив прибрежного парка, ступенями спускающегося к пляжу и набережной Амура. Высоко над рекой, посреди сквера поднимается знаменитый "Утёс" с памятником Ерофею Хабарову и русским первопроходцам.

Современный Хабаровск с населением б!б тыс. человек - развитый промышленный центр. Основу его экономики составляют машиностроение и металлообработка. Продукция хабаровских заводов - дизели, газовые турбины, компрессоры, станки, суда, кабели и др.

Хабаровск известен своими музыкальным и драматическим театрами, симфоническим оркестром, планетарием, музеями. Работает крупнейшая на Дальнем Востоке научная библиотека (открыта в 1894 г.), издаются газеты и журналы, работает телестудия. Рядом с городом несколько природных заповедников, а в дендрарии научно-исследовательского института лесного хозяйства находится уникальная коллекция растений Дальнего Востока.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

К югу и юго-востоку от Хабаровска раскинулся Приморский край (площадь - 165,9 тыс. км2), недра которого богаты многочисленными месторождениями полиметаллических руд. На этом сырье работает несколько горнообогатительных и металлургических комбинатов. База для топливной энергетики тоже местная: Сучанский угольный бассейн и другие угольные месторождения. Есть в крае и золотоносные участки. В прошлом здесь беспорядочно поработали старатели, промывавшие наиболее богатые "пески" (золотосодержащие речные отложения) и впоследствии забросившие прииски.

Но, пожалуй, самая большая ценность Приморья - живая природа. Тайга даёт древесину, которая обеспечивает не только местные потребности, но и вывозится далеко за пределы края. Но тайга - это ещё и уникальные растения и животные, пушнина, дикорастущие ягоды, чистая вода в реках и, наконец, "корень жизни" - женьшень.

Во время войны 1853- 1856гг. военными гидрографами при описании берегов было открыто много бухт и заливов, в том числе большой залив на юге Приморья, названный именем Петра Великого. В нём обнаружили укрытую от океанских ветров бухту - Золотой Рог. На её берегу в июне 18бО г. был выставлен военный пост из 40 солдат, он положил начало Владивостоку - ныне самому крупному городу в Приморском крае, с населением 654 тыс. человек.

С 186 2 г. пост стали именовать портом, а в 1871 г. последовало указание царя о переносе сюда главного порта Дальнего Востока из Николаевска-на-Амуре. В 1865 г. отсюда проложили подводный телеграфный кабель в Японию и Китай, а в 1880 г. Владивосток получил статус города.

Город, раскинувшийся амфитеатром вокруг бухты, застроен современными многоэтажными домами. Здесь размещаются администрация Приморского края, многие промышленные предприятия и заводы, сосредоточены научные учреждения Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Владивостокский порт является базой рыболовного и рефрижераторного флотов.

Владивосток - последний пункт Транссибирской магистрали. Авиалиниями город связан с Москвой, Петербургом, Иркутском, Магаданом и другими городами России.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

По природным ресурсам и экономике Сахалинская область (пло'щадь - 87,1 тыс. км2) имеет много общих черт с Хабаровским и Приморским краями: главную роль в её хозяйстве играют горнодобывающая, рыбная и лесная промышленность. Наиболее важные направления - добыча нефти и угля. Запасов нефти, которые сосредоточены на севере Сахалина, хватает почти на весь Дальний Восток. Нефть транспортируется по трубопроводам, один из которых соединяет остров с материком через Татарский пролив. Её покупают Япония и ряд других стран. Сахалинский уголь отличается высоким качеством, и его запасы также велики. Топливо вывозится в смежные области - Магаданскую и Камчатскую, в Хабаровский край.

Рыболовный флот Сахалина насчитывает сотни судов. Они выходят на промысел в Охотское и Японское моря. Порой это целые плавучие рыбоконсервные комбинаты. Однако на Сахалине не только ловят, но и разводят рыбу в специальных питомниках, чтобы, запустив её в море, поддержать экологический баланс.

Во многих городах Сахалина работают заводы по производству стройматериалов, кирпичные, цементные и др. Они обеспечивают потребности области и поставляют свою продукцию в другие регионы. Кроме того, Сахалин - единственный на Дальнем Востоке производитель бумаги и картона.

Морские пути связывают Сахалин и Курильские острова с российскими и зарубежными портами. Есть на Сахалине и сеть железных дорог. Они используются прежде всего для перевозок по острову - наряду с паромными переправами, позволяющими доставлять грузы на материк. В дальних перевозках пассажиров первое место, конечно, занимают самолёты. Через Сахалин проходят авиалинии на Магадан, Петропавловск-Камчатский и Чукотку.

КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Основу экономики Камчатки (площадь вместе с Корякским автономным округом составляет более 472 тыс. км2) традиционно составляют рыбные промыслы и связанные с ними предприятия. Местные рыбаки могут не отправляться далеко на поиски добычи, так как во многие реки полуострова заходят на нерест тихоокеанские лососёвые - горбуша, кета, кижуч, нерка. В прибрежных водах проходят пути миграции сельди, обитает камчатский краб. Нерестилища в реках полуострова взяты под охрану.

Камчатка издавна славилась пушным промыслом. Меха добываемых здесь соболя, лисицы, морского котика, голубого песца высоко ценятся на международных аукционах. Свою лепту в экономику вносит и оленеводство, использующее отличные пастбища на севере полуострова.

Камчатская область богата ценными строительными материалами, среди которых особенно выделяют вулканические туфы, шлаки, пемзу. Ну и, конечно, немалую роль в экономике играет эксплуатация геотермальных источников (источников горячей воды и пара). На некоторых из них построены опытные электростанции.

Административным, научным и культурным центром области является Петропавловск-Камчатский (население - 204 тыс. человек). В 1740 г. суда Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга "Святой апостол Пётр" и "Святой апостол Павел" остановились в Авачинской губе. Вскоре здесь был заложен порт, ставший затем основой будущего города и военно-морской базы. По именам кораблей порт был назван Петропавловском. Собственно крепости никогда не было, только земляной вал ограждал деревянные домики, но на нём стояли пушки, направленные в сторону Тихого океана.

Иностранные суда, в том числе и военные, не раз безуспешно пытались захватить город. Последний раз такое нападение произошло во время Крымской войны (1853-1856 гг.), когда в 1854 г. англо-французская эскадра атаковала город.

Петропавловск-Камчатский удобно расположился по склонам сопок, обрамляющих Авачинскую губу. Город регулярно тревожат землетрясения, извержения далёких и близких вулканов, циклоны, приносящие с океана зимой столько снега, что автомобили у подъездов домов приходится откапывать лопатами. Местные жители давно свыклись со стихийными "всплесками", и даже на четырёхбалльные сейсмические толчки мало кто обращает внимание.

В XX в. Петропавловск заметно преобразился и вырос. Сейчас это база рыболовного флота, имеющая современные судоремонтные предприятия и заводы, рыбокомбинаты и хорошо оснащённые суда.

Институты вулканической геологии и геохимии хорошо известны своими исследованиями не только в России, но и за рубежом. Камчатские учёные работают в различных вулканических областях планеты. Вулканологи внимательно следят за возможными извержениями, и прогнозы их часто оправдываются, что весьма ценит население полуострова.

"Огненные горы" Камчатки опасны и вместе с тем притягательны; без преувеличения, они - очаг жизни. Это один из самых приятных парадоксов на нашей планете.