РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

Изменение российского экспорта в 90-х гг.
Нефть и газ — главные статьи российского экспорта.
Отгрузка древесины для продажи в Японию. Владивосток.
Современные боевые самолёты России.
Российская система противовоздушной обороны С-300 — одна из самых совершенных в мире.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/637.html on line 80

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/637.html on line 80

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/637.html on line 80


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РОССИЯ И МИР

РОССИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕДЕНИИ ТРУДА

Хорошо известно, что кукуруза не растёт у полярного круга, а автомобилю "Москвич" далеко до "Вольво". Ни одна страна, даже самая крупная и богатая, не может обеспечить себя всем необходимым. А для того, чтобы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать. С глубокой древности страны специализируются на производстве тех видов продукции и развивают те сферы услуг, для которых они располагают всем необходимым - природными условиями и ресурсами, трудовыми навыками, историческими традициями и т. д. "Излишки" продукции поставляются на мировой рынок - так происходит обмен товарами и услугами.

На мировом, как и на любом другом, рынке одни товары пользуются спросом больше, другие - меньше. В конце XX в. внушительную прибыль получают те страны, которые специализируются на производстве новых наукоёмких технологий и оказании финансовых услуг. Естественно, эти места на вершине пирамиды мировой экономики ревниво охраняются. Экономическая элита планеты не церемонится с потенциальными конкурентами. Странам, отставшим в развитии, приходится вывозить сырьё, топливо, что ещё больше усиливает их отставание.

Российская империя накануне Первой мировой войны занимала седьмое место в мире по объёму внешней торговли. Российская доля в мировом товарообороте составляла 3,4 % (доля Великобритании с колониями - 27,4 %, Германии - 12,6%, США - 9,6 %). Удельный вес России в населении земного шара (10,2 % в 1913 г.) не соответствовал уровню её занятости в мировом хозяйстве. В российском экспорте в!913г. 61% составляла продукция растениеводства (в том числе зерновые культуры - 40 %, лён и пенька - 7 %), 18% - продукты животноводства, 10 % - продукция лесного хозяйства, 5 % - ископаемые (главным образом нефть, металлы, руды), 4 % - готовые изделия, 2 % - другие товары.

В дореволюционной России на экспорт шло в основном зерно. Специфику страны в международном разделении труда определял экспорт пяти важнейших культур: пшеницы, ржи, ячменя, овса и кукурузы. По их суммарному экспорту Россия занимала первое место в мире, причём экспорт возрос с 5,8 млн тонн в 1888 г. до 10,4 млн тонн в 1912 г. Будучи "житницей" планеты, царская Россия ввозила сырьё (47% в 1913 г.) - хлопок, шерсть, кожу, цветные металлы; 33 % импорта составляли готовые изделия.

Стремительная индустриализация страны в 30-х гг. изменила структуру внешней торговли. Уже в 1938 г. на долю промышленных товаров приходилось 64 % экспорта. Хотя внешнеторговый оборот СССР постоянно возрастал (только за I960- 1986 гг. он увеличился почти в 5 раз), доля страны в мировой торговле в конце 80-х гг. была лишь 4 %, т. е. практически не возросла по сравнению с царской Россией. Однако сильно изменился состав ввозимых и вывозимых товаров. СССР перед распадом (в 1991 г.) являлся по существу топливно-сырьевой кладовой мира: доля советского экспорта топлива, электроэнергии, руд и металлов составляла почти 60 %. Советский Союз был также крупнейшим (наряду с США) оружейным цехом планеты. В 1989 г. СССР экспортировал оружия на сумму 21,8 млрд долларов, а США - на 11,9 млрд долларов. На вырученную от продажи сырья, топлива и оружия валюту страна закупала машины, оборудование, продукты питания и промышленные товары (одежду, обувь и др.).

Россия в середине 90-х гг. играла скромную роль в международном разделении труда: её доля в мировой торговле не превышала 1,5%. Внешнеторговый оборот страны за 1990- 1996 гг. сократился на 3296, причём импорт уменьшился почти вдвое. Полки магазинов в новой России переполнены товарами буквально из всех стран мира - а ввоз уменьшается! Это объясняется тем, что львиная доля (70 %) сокращения импорта произошла за счёт машин, оборудования, транспортных средств. Страна, переживающая острейший кризис, сворачивает производство, и, пока не начался экономический подъём, ей не нужны новые машины и оборудование. Кроме того, кризис привёл к обеднению населения, и оно из-за недостаточного количества денег не может покупать много товаров. Всё это и создаёт иллюзию товарного изобилия.

Несмотря на снижение объёма российской внешней торговли, экономическая зависимость страны усилилась, поскольку внутреннее производство уменьшилось ещё ощутимее - более чем вдвое. Это ослабляет экономическую безопасность страны. Любой неосторожный политический шаг в отношении Запада может привести к тому, что мировой рынок для нашей страны будет закрыт.

Начиная с 1992 г. Россия больше продаёт за границу, чем покупает. Эта долг составил 130 млрд долларов. По этому показателю Россию опережает в мире только Бразилия. Однако, к сожалению, немалая доля валютной выручки «оседает» за рубежом. Незаконный вывоз капитала за 1992—1996 гг. оценивается астрономической величиной — от 100 до 300 млрд долларов. «Бегущий» от экономической нестабильности отечественный капитал «работает» на процветание отнюдь не бедствующих западных стран. Предотвратить утечку капитала, создать условия для его возвращения стало одной из главных задач российского правительства в 90-х гг.

В России в конце XX в. внешняя торговля приобрела так называемый колониальный характер — вывозится сырьё и топливо, а ввозятся легковые автомобили, продовольствие, товары массового спроса. Экспортируются в основном нефть и газ. В 1996 г. от их продажи наша страна получила почти 40 % валюты. Экспорт сырой нефти вырос с 56,6 млн тонн в 1991 г. до 126,6 млн тонн в 1996 г., нефтепродуктов — с 27 до 57 млн тонн. Вывоз природного газа увеличился за тот же период с 36,2 до 198,5 млрд мЗ. В Российском экспорте 32 % составляют сырьё и металлы. За рубеж вывозится до 90 % производимых в стране алюминия, меди, олова, цинка, а также почти 80 % минеральных удобрений и около 90 % отечественной целлюлозы. А вот экспорт машин и оборудования за 90-е гг. сильно сократился. Хотя в СССР этот вид экспорта был и так невелик для индустриально развитой страны (21 %, в то время как в США — 53 %), в России его доля ещё ниже — чуть более 9 % (в 1996 г.).

Наша страна теряет свои позиции на рынке вооружений и военной техники. Экспорт оружия сократился до 2,5 млрд долларов. Это почти в 9 раз меньше, чем в СССР, хотя в России осталось 82 % оборонных предприятий бывшего СССР.

Значительно вырос ввоз в Россию продуктов питания. В 1996 г. в нашу страну ввезено 540 тыс. тонн мяса и 748 тыс. тонн птицы, что соответственно в 1,9 и 16,2 раза больше, чем в 1992 г. Западные фирмы расширяют экспорт в Россию экологически опасных продуктов. Так, в 1995 г. из проверенных импортных товаров забраковано 58 % колбасных изделий, 57% консервов, 36% масла.

Около половины потребляемого в России продовольствия поставляется из-за рубежа. Это серьёзно подрывает экономическую безопасность страны. Цены на продукты питания могут возрасти, а на топливо - упасть (с 1992 по 1997г. они действительно снизились вдвое). При такой ситуации населению останется лишь ещё туже затягивать пояса.

Знание структуры экспорта и географии производства (см. главу "Развитие экономики России") позволяет определить, где "куётся" валюта для страны. "Валютные цеха" расположены в глубине российской территории, в малонаселённых и экономически односторонне развитых районах. Это прежде всего север Западной Сибири, где добывают нефть и газ, а также Восточная Сибирь, откуда вывозят цветные металлы, лес, целлюлозно-бумажную продукцию. Из давно освоенных районов видную роль в экспорте играют Урал и Поволжье (природный газ, нефтепродукты, минеральные удобрения).

С кем торгует Россия? В 1996 г. в общем объёме экспорта доля Германии составила 9,9 %, США - 7,1 %, Китая - 6,6 %. Импортировались товары в основном из Германии - 16,4 %, США - 9,2 %, Италии - 7,4 96. Германия не только крупнейший торговый партнёр России, но и главный её кредитор: 50 % общей задолженности России - это немецкие займы.

Скромное и незавидное положение России в международном разделении труда может быть изменено. Необходимо наладить экспорт наукоёмкой продукции высокой сложности таких развитых отечественных промышленных отраслей, как атомное машино- и приборостроение, производство ракетной, космической и лазерной техники, авиастроение. Россия располагает самой крупной авиационной промышленностью в мире, способной производить 650 самолётов в год (в 1997 г. выпущено только 5 машин). Естественно, в сфере высоких технологий места на мировом рынке заняты, и за них надо вести жёсткую борьбу.

До тех пор пока в мире существуют конфликты, Россия не должна отказываться от экспорта оружия, боевой техники, пользующихся спросом благодаря их высокому качеству. Такую продукцию советской военной промышленности, как автомат Калашникова, системы залпового огня "Град" и "Смерч", не закупали только в Антарктиде, да и то потому, что там никто не живёт.

Борьба за мир и разоружение - важное направление внешней политики России. Однако если она откажется от выгодной торговли, то этим незамедлительно воспользуются (и уже пользуются) конкуренты, отстаивающие свои национальные экономические интересы.

Ещё 100 лет назад уровень развития и богатства страны определялся количеством выращенного хлеба, 50 лет назад - выплавленного чугуна, а сегодня - количеством наукоёмкой продукции. Но стремительное сокращение на Земле мест, пригодных для проживания и отдыха, ведёт к тому, что скоро в мире главным богатством станут чистые вода и воздух. Этот специфический ресурс - качество природной среды - уже в ближайшем будущем будет цениться, возможно, даже выше, чем научные знания и информационные технологии, которые ныне определяют ведущую роль стран, почтительно именуемых "высокоразвитыми".

Россия занимает первое место в мире по площади неосвоенных, "диких" земель. Они располагаются более чем на половине её территории. Это важнейший "туристический" и "экологический" ресурс нашей страны в грядущем XXI столетии.

Примером "экологического" экспорта может служить опытное производство по розливу глубинной байкальской воды. В озере Байкал содержится около 20 % мировых запасов пресной воды. При умелой рекламе можно добиться того, что байкальская вода серьёзно потеснит на мировом рынке многие зарубежные прохладительные напитки.

В России, безусловно, есть всё необходимое для того, чтобы стать одной из самых развитых стран планеты. Не выпрашивать кредиты - а предоставлять их. Не ввозить продовольствие - а экспортировать его. Быть не сырьевым придатком богатых государств - а технологической мастерской мира.