РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

ОДНОПОЛЮСНЫЙ МИР АЙЕРА СТРАУСА
Крупнейший атомный крейсер «Пётр Великий».
Збигнев Бжезинский.
РСФСР.
Российская баллистическая ядерная ракета.
Асуанская плотина в Египте, построенная советскими специалистами, — крупнейшее сооружение такого типа в Африке.
Кремль — известный во всём мире геополитический символ России.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/640.html on line 82

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/640.html on line 82

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/640.html on line 82


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РОССИЯ И МИР

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ И ЕЁ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Геополитическое положение страны - это её расположение по отношению к дружественным или враждебным государствам, военным и политическим союзам, источникам сырья, рынкам сбыта продукции, мировым торговым путям и др. Оно может быть выгодным или невыгодным. Это зависит от размеров и очертаний территории страны, наличия выхода к морям и океанам.

Россия - континентальная держава. Она занимает огромную территорию (почти всю северную часть Евразии), поэтому может оказывать влияние - и политическое, и экономическое - на многие регионы континента. Её границы омываются водами трёх океанов, однако морской державой нашу страну назвать нельзя.

РОССИЯ В ТРУДАХ ГЕОПОЛИТИКОВ

Геополитика изучает зависимость внешней политики государств от их географического положения. В 1904 г. британский учёный Хэлфорд Мак-киндер опубликовал работу "Географическая ось истории". В теории Маккиндера России было отведено центральное место. Учёный считал, что тот, кто оказывает доминирующее влияние на Центральную Азию, обладает самым выгодным геополитическим положением. Центральную Азию он назвал сердцевинной землёй (по-английски heartland .- "харт-ленд"), Евразия, по Маккиндеру, - это гигантская естественная крепость, которую трудно завоевать морским государствам. Она богата природными ресурсами и может опираться на собственные силы в экономическом развитии. По мнению учёного, объединение в борьбе за господство в мире двух континентальных держав - Германии и России - опасно для держав океанических - Великобритании и США. Именно по совету Маккиндера после окончания Первой мировой войны между Германией и Россией был создан так называемый буферный пояс.

Буферный пояс - это территория между крупными и мощными державами, на которой расположены небольшие и более слабые государства, как правило находящиеся в зависимом положении. Они предохраняют близкие по географическому положению страны от столкновения или, наоборот, от тесного политического союза. В буферный пояс между Первой и Второй мировыми войнами входили государства Прибалтики, Польша, Румыния.

Геополитические формулы, выведенные Маккиндером, гласят: "Кто управляет Восточной Европой, тот управляет хартлендом. Кто управляет хартлендом, тот командует Мировым островом. Кто контролирует Мировой остров, тот управляет миром". Мировым островом учёный называл Евразию. Россия, по теории Маккиндера, занимает центральное и очень выгодное геополитическое положение.

В 20-х гг. XX в. в среде русских эмигрантов, живших в Европе, возникло общественно-политическое движение евразийцев. В числе учёных-евразийцев были историк Георгий Владимирович Вернадский, географ и экономист Пётр Николаевич Савицкий, юрист и правовед Николай Петрович Алексеев, а также философы и богословы. Евразийцы считали, что Россия не просто огромная по территории страна, но культурно-географический мир, объединяющий множество народов от Балтийского моря до Тихого океана и от Кольского полуострова до Центральной Азии. Евразийцы назвали это единое пространство Россией-Евразией. В него входят Восточная Европа, вся Северная Евразия, Кавказ, Средняя Азия. По отношению к России-Евразии остальные части материка (Западная Европа, Китай, Иран, Япония, Индия) - окраины, которые занимают периферийное (т. е. окраинное) геополитическое положение. П. Н. Савицкий считал очень важным сотрудничество континентальной России-Евразии с океаническими державами. Возможный политический союз России, Германии и Франции учёный рассматривал как геополитическую ось всего материка.

После Второй мировой войны мир раскололся на две части. С одной стороны были США и их союзники, в основном в Западной Европе, а с другой - Советский Союз и зависимые от него страны Восточной Европы. Впервые ареной геополитического соперничества стал не один континент, а весь земной шар. Изобретение ядерного оружия сделало это соперничество особенно опасным. Такая геополитическая система получила название биполярного (т. е. двухполюсного) мира, а полюсами "притяжения" были СССР и США.

В 70-90-х гг. XX в. в США появились американоцентричные концепции, согласно которым центральную роль в мире играют США. Самыми известными приверженцами этой концепции являются американские геополитики Николас Спайкмен и Збигнев Бжезинский.

С точки зрения Спайкмена, геополитическое положение страны определяют не внутренние территории, а морские побережья. Он выделил три крупных центра мировой мощи: Атлантическое побережье Северной Америки и Европы, а также Дальний Восток Евразии. По аналогии с понятием "хартленд" Спайкмен назвал эти территорииршялекдои (от англ. rim - "ободок", "край"). Следовательно, по его теории, США и Великобритания как два центра римленда, должны вступить в союз. Значение России в мировом устройстве эта схема уменьшала. Задача держав римленда, по Спайкмену, - не допускать широкого выхода России к океану.

В 60-90-х гг. стали очень популярны работы Збигнева Бжезинского. По его мнению, Россия как огромное евразийское государство с непредсказуемой внешней политикой обречена на распад. На её месте должно возникнуть несколько федеративных государств, тяготеющих к разным центрам силы - Европе и Дальнему Востоку. В теории Бжезинского США также являются евразийской державой, т. е. государством, которое может и должно активно влиять на политическое и экономическое развитие в Евразии.

В 70-80-х гг. политически и экономически усилились Япония, Китай, Индия, Германия. После распада мировой системы социализма, в конце 80-х - начале 90-х гг., возникла геополитическая концепция многополярного мира.

Согласно концепции, существует несколько региональных центров силы, которые должны взаимодейст-вать между собой: США, Западная Европа, Россия, Япония, Китай, страны Юго-Восточной Азии. У этих стран разные политические и экономические интересы, но в целях безопасности всего мира их необходимо согласовать. В рамках такой концепции невозможно представить господство одного геополитического центра или государства.

Все геополитические модели выделяют роль России. Центром мира признана Евразия, а Россия занимает ключевые позиции на этом континенте.

РАЗВИТИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ

На протяжении веков геополитическое положение России неоднократно менялось. В конце XV в., когда русские земли освободились от ордынского ига, началось расширение Московского государства на восток. Были захвачены территории Казанского (1552г.) и Астраханского (1556г.) ханств, в состав страны вошли Сибирь и большая часть Дальнего Востока. Границы России конца XVII в. очень похожи на её границы в конце XX в. Из окраинного восточноевропейского государства Россия превратилась в евразийское государство, богатое природными ресурсами, с жёсткой централизацией в управлении и сильной армией.

Однако подобное геополитическое положение имело и недостатки. Во-первых, у России появились сильные соперники: на юге - мощная Османская империя и её вассал, Крымское ханство, на Дальнем Востоке - Китайская империя, остановившая освоение русскими землепроходцами Приамурья.

Во-вторых, огромная территория России была слабо освоена, особенно на востоке (в частности, побережье Тихого океана). И наконец, главное - у России не было выхода к торговым морям. На Балтике дорогу преграждала Швеция, на Чёрном море - Турция, а на Тихом океане торговать пока было не с кем. Постоянные войны с Польшей и Литвой мешали развивать политические и торговые отношения с европейскими государствами. Установлению прочных отношений с ними препятствовали и религиозные разногласия. После падения Византийской империи Россия осталась единственной православной державой в мире; официальной религией большинства европейских государств были католичество и протестантизм.

Геополитическое положение нашей страны вновь изменилось в XVIII - середине XIX в. Россия завоевала выход к Балтийскому и Чёрному морям, её границы продвинулись на запад и на юг: в состав государства вошли Прибалтика, Финляндия, Польша, Южное Причерноморье, Кавказ и Казахстан. Вершины своего могущества Россия достигла в начале XIX в. Однако теперь Российское государство включало области настолько разнородные (по культуре, религиозным традициям и т. д.), что это ослабляло его.

В середине XIX - начале XX в. влияние России на Западе уменьшилось. Страна отстала от ведущих европейских держав в военном и экономическом отношении и уже не могла играть роль первой скрипки в европейском политическом оркестре. Зато на восточном и южном рубежах она продолжала расширять границы. В состав Российской империи (так называлось наше государство с 1721 по 1917 г.) вошли Средняя Азия и юг Дальнего Востока. В I860 г. был основан Владивосток - первый удобный морской порт на российском побережье Тихого океана. В этот период геополитическое положение имело как свои выгоды (огромная территория, выход к морям трёх океанов, возможность вступать в политические союзы с разными соседями), так и недостатки (значительная культурная и природная неоднородность территории и её слабая хозяйственная освоенность). Россия оставалась одной из ведущих мировых держав, но по экономической и военной мощи, влиянию на мировую политику уступила пальму первенства другим странам - Германии, Франции, Великобритании.

С распадом Российской империи в 1917 г. на политической карте мира появились новые государства - Финляндия, Польша и др. Однако ядро бывшей империи сохранилось, и в 1922 г. было провозглашено новое государство - Советский Союз. Он унаследовал некоторые геополитические традиции Российской империи, в частности стремление к расширению территории. Социалистический строй, утвердившийся в СССР, мешал установлению прочных политических отношений со странами Запада. Поэтому до начала Второй мировой войны (1939-1945 гг.) СССР находился в политической изоляции. К концу войны Советский Союз почти на всех рубежах приблизился к границам Российской империи начала XX в. В сферу его влияния вошли вся Восточная и часть Центральной Европы.

В 40-80-х гг. СССР был одной из двух мировых держав (наряду с США), определявших мировой политический порядок. После распада Советского Союза в 1991 г. Россия не имеет такого влияния в Восточной и Центральной Европе. Ухудшилось приморское положение: многие черноморские порты перешли к Украине, а балтийские - к государствам Балтии. В конце XX в. Россия уже не может сравниться по военной и экономической мощи с США и Западной Европой, однако она по-прежнему остаётся крупнейшим государством Евразии.

За тысячу с лишним лет истории России обозначились особенности её геополитического положения. У нашей страны есть устойчивое геополитическое ядро - районы, которые уже столетия неизменно входят в состав России. Регионы, составляющие это ядро, неразрывно соединены политическими, культурными, экономическими и просто человеческими связями.

На западных границах находится буферный пояс - государства Восточной Европы. Долгое время эти страны разделяли Россию и Западную Европу. Они входили то в зону российского влияния, то в зону влияния западных держав. Россия даже в сложные периоды своей истории всегда оказывала серьёзное воздействие на все геополитические процессы, происходящие в Евразии.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ К KOHЦУ XX ВЕКА

С распадом Советского Союза перед Россией встали новые внешнеполитические задачи. В первую очередь необходимо было наладить дружественные отношения с государствами - бывшими республиками Советского Союза, а также со странами бывшего социалистического лагеря. В конце 1991 г. возникло Содружество Независимых Государств (СНГ), в которое вошли почти все бывшие республики СССР. Постепенно на основе равноправных экономических контактов стали налаживаться отношения с Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией.

Чтобы утвердить себя как равноправное европейское государство, Россия вступила в Совет Европы - политическое объединение большинства европейских стран. Однако тесному сотрудничеству с Европой мешает существование НАТО (военно-политического союза, цель которого - противостоять СССР) и невысокий экономический уровень развития России.

Ещё одна важная задача внешней политики России в конце XX в. - укрепление геополитического положения на южных рубежах, Среднем Востоке и в Центральной Азии.

В конце XX в. возросло геополитическое значение Азиатско-Тихооке-анского региона. Здесь находятся динамично развивающиеся государства - Япония, Китай, Малайзия. Многие политологи считают, что возможность для России остаться державой мирового значения связана именно с этим регионом.

Геополитическое положение и внешняя политика России - результат её длительного исторического развития. В мире сформировался устойчивый образ нашей страны. В государствах Западной Европы и США распространено представление о ней как об агрессивной военной державе, часто нарушавшей собственные обязательства. А многие страны Азии, Африки и Латинской Америки видят в России страну, поддерживающую их политические и экономические интересы. Однако сторонники столь противоположных точек зрения сходятся в том, что Россия оказывала и будет оказывать большое влияние на политическое будущее всей планеты.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ

В 1991 г. многие геополитики задумались: что ждёт Россию в будущем? Было предложено три варианта развития событий.

По первому - Россия может распасться на ряд независимых или полузависимых государств. Их размеры не позволят им играть ведущую роль в Евразии, и они скорее всего попадут в сферы влияния более крупных государств и политических союзов: Китая, Японии, США, Западной Европы.

Другой вариант - сохранение страны в форме конфедерации (свободного политического союза регионов). Это, конечно, может ослабить государство как единую геополитическую силу в Евразии. Однако более вероятно другое. Российские регионы, объединённые общими интересами, будут стремиться к поддержанию высокого геополитического рейтинга России (т. е. её места среди других государств).

Наконец, страна может попытаться максимально использовать выгоды своего трансконтинентального положения в Евразии. Если с запада на восток проложить железные и шоссейные дороги, которые свяжут Европу и Дальний Восток, то Россия станет единым "евразийским мостом". На этом фундаменте может возрасти роль нашей страны не только в Евразии, но и во всём мире.