РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир



дополнительно

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ РОССИИ И СССР
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ ПО МЕДИЦИНЕ ИЛИ ФИЗИОЛОГИИ
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ ПО ФИЗИКЕ
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
ЭМИГРАНТЫ
НОБЕЛЕВСКИЕ "ИНОСТРАНЦЫ"
ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ
Золотая медаль лауреата Нобелевской премии.
И. Е. Тамм.
Л. Д. Ландау.
И. П. Павлов. Первый российский лауреат Нобелевской премии.
Портрет П. Л. Капицы и Н. Н. Семёнова.
Портрет Бориса Пастернака. Художн Ю. И. Пименов.
А. И. Солженицын.
И. А. Бродский — лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 г.
М. А. Шолохов.
М. А. Шолохов в станице Вёшенская.
А. Д. Сахаров.
М. С. Горбачёв.
Л. В. Канторович.




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/658.html on line 95

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/658.html on line 95

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/658.html on line 95


Крупнейший сайт знакомств, более 2 000 000 пользоватей.


РОССИЯ И МИР

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ РОССИИ И СССР

Премии, учреждённые шведским промышленником Альфредом Нобелем, считаются в мире самыми почётными. Их присуждают ежегодно (с 1901 г.) за выдающиеся работы в области медицины или физиологии, физики, химии, за литературные произведения, за вклад в дело укрепления мира, экономики (с 1969 г.). Нобелевский лауреат получает диплом, золотую медаль с профилем А. Нобеля и денежную премию. Церемония награждения проходит в столице Швеции - Стокгольме. Только премию мира вручают в столице Норвегии - Осло, так как присуждает её Норвежский Нобелевский комитет.

РОССИЯ И АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

Семья известных шведских промышленников Нобелей была связана с Россией с середины XIX в. Они основали в Петербурге машиностроительный завод (ныне "Русский дизель"), владели нефтяными промыслами в Баку. Однако Нобели прославились не только как удачливые предприниматели, но и как талантливые изобретатели. Сам Альфред Бернхард Но-бель (1833-1896) создал динамит. Решение учредить премию не было для него случайной прихотью богатого человека - Нобель с юности интересовался наукой. Одним из своих учителей он считал выдающегося русского химика Николая Николаевича Зинина (1812-1880). Альфред Нобель высоко ценил работы физиолога Ивана Петровича Павлова и потому в название премии по медицине включил слово "физиология".

В научных кругах России к премиям Нобеля отнеслись с большим интересом, и в 1901 г. Устав Нобелевского комитета перевели на русский язык. Одним из первых лауреатов стал И. П. Павлов (1904 г.).

РОССИЯ И НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ

К 1991 г. россияне получили 18 Нобелевских премий - значительно меньше, чем представители США, Великобритании, Франции и Германии. Особенно разительно отставание в области науки. Здесь российским учёным принадлежит всего 8 премий, американским - 138, английским - 58, немецким - 55. В области литературы разрыв не столь велик: у россиян 5 премий, у французов - 12, у американцев - 10, у англичан - 8.

Причин тому несколько. Во-первых, известная субъективность выбора лауреатов даже такой авторитетной премии. Достаточно вспомнить, что Нобелевской премии не были удостоены русские писатели Лев Николаевич Толстой и Владимир Владимирович Набоков; экономист Николай Дмитриевич Кондратьев. Во-вторых, из Советского Союза, страны во многом "закрытой", информация о научных открытиях и новых литературных произведениях приходила на Запад с большим опозданием. Наука не терпит замкнутости, а российские учёные практически не имели доступа к зарубежной научной литературе; лишь немногие могли выехать за границу на конференцию и рассказать иностранным коллегам о своих открытиях. К тому же СССР отставал от ведущих стран Запада по техническому оснащению лабораторий, развитию компьютерной техники.

ПРЕМИИ ПО НАУКЕ

Наша страна всегда была богата талантами. В дореволюционной России высокого уровня развития достигла физиология, и потому в списке первых нобелевских лауреатов значатся имена физиологов И. П. Павлова и И. И. Мечникова. Однако затем премии по науке не присуждались россиянам более 50 лет! Лишь в 1956 г. "цепочка неудач" была прервана. Третьим русским и первым советским учёным, удостоенным высокой международной награды, стал Николай Николаевич Семёнов. Премию он получил за исследования в области механизма химических реакций. В конце 50-х - начале 60-х гг. успеха достигают советские физики - четыре премии! Достижения объясняются отчасти тем, что на развитие физики советское правительство выделяло большие средства: без современных исследований в этой области невозможно повысить обороноспособность страны.

Часто Нобелевских премий удостаиваются работы, выполненные много лет назад. Это естественно, поскольку научный мир должен понять и оценить совершённое открытие. В случае с советскими лауреатами "опоздания" особенно велики. П. А. Черенков, И. Е. Тамм, И. М. Франк стали лауреатами в 1958 г., а открыто и объяснено излучение Черенко-ва было ещё в конце 30-х гг. Л. Д. Ландау получил премию в 1962 г. за исследования, проведённые в 30-х гг. Своеобразный рекорд установил П.Л.Капица: Нобелевская премия 1978 г. была присуждена ему главным образом за исследования в области экспериментальной физики, которые учёный вёл ещё в 30-х гг. Разрыв составил более 40 лет! Подобные "опоздания" - результат закрытости науки в СССР. Однако существует ещё одна причина. Каждый учёный, претендующий на премию, выступает от своего лица - таковы условия Нобелевского комитета. Но в Советском Союзе вплоть до 1988 г. кандидатов на премию выдвигала Академия наук после согласования с партийными и государственными органами. Такой подход заставлял Нобелевский комитет строже подходить к кандидатам из СССР, и поэтому советские учёные ждали награды иногда в течение многих лет.

Некоторые россияне разделили Нобелевскую премию с зарубежными коллегами. Наука - процесс интернациональный. Учёные часто приходят к одним и тем же выводам, ничего не зная об открытиях друг друга. Так, Илья Ильич Мечников разделил премию с немецким врачом, бактериологом и биохимиком Паулем Эрлихом, химик Николай Николаевич Семёнов - с англичанином Сирилом Хин-шелвудом. Изобретатели лазера Николай Геннадьевич Басов и Александр Михайлович Прохоров вели исследования параллельно с американским физиком Чарлзом Таунсом, поэтому одной Нобелевской премией награждены все трое. Линейное программирование и теория оптимального распределения ресурсов в экономике также были разработаны двумя учёными одновременно - Леонидом Витальевич Канторовичем в СССР и Тьяллингом Купмансом в США. Оба стали в 1975 г. лауреатами Премии памяти Альфреда Нобеля по экономике.

ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Российские лауреаты по литературе - люди с разными, порой противоположными взглядами. И. А. Бунин и А. И. Солженицын - убеждённые противники советской власти, а М. А. Шолохов, наоборот, коммунист. Однако их роднит главное - несомненный талант, за который они и были удостоены Нобелевских премий. Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) родился в Москве в семье известного художника Леонида Осиповича Пастернака. Мать, Розалия Исидоровна, была талантливой пианисткой. Может быть, поэтому в детстве будущий поэт мечтал стать композитором и даже учился музыке у Александра Николаевича Скрябина. Однако победила любовь к стихам. Славу Б. Л. Пастернаку принесла его поэзия, а горькие испытания - "Доктор Живаго", роман о судьбах русской интеллигенции. Редакция литературного журнала, которому Пастернак предложил рукопись, посчитала произведение антисоветским и публиковать его отказалась. Тогда писатель передал роман за рубеж, в Италию, где в 1957 г. он был издан. Сам факт публикации на Западе советские коллеги по творческому цеху резко осудили, и Пастернака исключили из Союза писателей. Однако именно "Доктор Живаго" сделал Бориса Пастернака нобелевским лауреатом. Писателя выдвигали на Нобелевскую премию начиная с 1946 г., но присудили её только в 1958 г., после выхода романа. В заключении Нобелевского комитета сказано: "...за существенные достижения как в современной лирической поэзии, так и в области великой русской эпической традиции".

На родине присуждение столь почётной премии "антисоветскому роману" вызвало возмущение властей, и под угрозой выдворения из страны писателя заставили отказаться от награды. Только спустя 30 лет его сын, Евгений Борисович Пастернак, получил за отца диплом и медаль нобелевского лауреата.

Судьба другого нобелевского лауреата, Александра Исаевича Солженицына, не менее драматична. Он родился в 1918 г. в Кисловодске, а его детство и юность прошли в Новочеркасске и Ростове-на-Дону. После окончания физико-математического факультета Ростовского университета А. И. Солженицын учительствовал и одновременно заочно учился в литературном институте в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, будущий писатель ушёл на фронт.

Незадолго до конца войны Солженицына арестовали. Причиной ареста явились критические замечания в адрес Сталина, найденные военной цензурой в письмах Солженицына. Освободили его уже после смерти Сталина (1953 г.). В 1962 г. журнал "Новый мир" опубликовал первую повесть - "Один день Ивана Денисовича", рассказывающую о жизни заключённых в лагере. Большинство последующих произведений литературные журналы печатать отказались. Объяснение было одно: антисоветская направленность. Однако писатель не отступился и отправил рукописи за границу, где их издали. Александр Исаевич не ограничивался литературной деятельностью - он боролся за свободу политических заключённых в СССР, выступал с резкой критикой советского строя.

Литературные труды и политическая позиция А. И. Солженицына были хорошо известны за рубежом, и в 1970 г. ему присудили Нобелевскую премию. В Стокгольм на церемонию вручения писатель не поехал: ему не разрешили выехать из страны. Представителей Нобелевского комитета, которые хотели вручить премию лауреату дома, в СССР не пустили.

В 1974 г. А. И. Солженицына выслали из страны. Сначала он жил в Швейцарии, затем переехал в США, где ему и была, со значительным опозданием, вручена Нобелевская премия. На Западе были напечатаны такие произведения, как "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ", "Август 1914", "Раковый корпус". В 1994 г. А. Солженицын вернулся на родину, проехав через всю Россию, от Владивостока до Москвы.

Иначе сложилась судьба Михаила Александровича Шолохова - единственного из российских лауреатов Нобелевской премии по литературе, кого поддерживали государственные органы. М. А. Шолохов (1905-1980) родился на юге России, на Дону - в центре российского казачества. Свою малую родину - хутор Кружилин станицы Вёшенской - он потом описал во многих произведениях. Шолохов окончил лишь четыре класса гимназии. Он активно участвовал в событиях гражданской войны, руководил продотрядом, отбиравшим так называемые излишки хлеба у богатых казаков. Уже в юности будущий писатель почувствовал склонность к литературному творчеству. В 1922 г. Шолохов приехал в Москву, а в 1923 г. начал публиковать в газетах и журналах первые рассказы. В 1926 г. вышли сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь". Работа над "Тихим Доном" - романом о жизни донского казачества в эпоху Великого перелома (Первая мировая война, революции и гражданская война) - началась в 1925 г. В 1928 г. вышла первая часть романа, а дописал его Шолохов в 30-х гг. "Тихий Дон" стал вершиной творчества писателя, и в 1965 г. ему присудили Нобелевскую премию "за художественную силу и полноту, с которой он в своём эпическом произведении о Доне отобразил историческую фазу в жизни русского народа". "Тихий Дон" переведён в 45 странах мира на несколько десятков языков.

ПРЕМИИ МИРА

Лауреатами Нобелевских премий мира часто становятся люди самых разных политических взглядов. Так вышло и с россиянами. С одной стороны - А. Д. Сахаров, защитник демократических свобод и прав человека в СССР, жёсткий критик политического и экономического устройства страны. С другой - М. С. Горбачёв, последний руководитель СССР, убеждённый сторонник государственной системы, с которой боролся Сахаров.

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 - 1989) - физик-ядерщик, один из создателей советской водородной бомбы (1953 г.). Он родился в Москве в семье профессора физики. Талант учёного Сахаров проявил очень рано. В 1942 г. он с отличием окончил физический факультет Московского университета, в 26 лет стал доктором наук, а в 32 года - академиком. А, Д. Сахаров разрабатывал общее учение о Вселенной, проводил теоретические исследования элементарных частиц и гравитации (притяжения). Многие его работы пока неизвестны широкому читателю: они засекречены, так как учёный работал на оборону страны.

Ещё в конце 50-х гг. Сахаров стал выступать за прекращение ядерных испытаний. В книге "Размышление о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" (1968 г.) учёный утверждал, что противостояние капиталистической и социалистической систем может обернуться трагедией для человечества. Ядерная война, голод, экологические и демографические катастрофы, расизм, рост насилия являются, по мнению Сахарова, реальной угрозой. Выход он видел в демократизации общества, научно-техническом и социальном прогрессе, которые должны привести к мирному сближению двух политических систем. После публикации книги на Западе А. Д. Сахарова отстранили от секретных работ.

В конце 60-х гг. выдающийся физик стал одним из лидеров правозащитного движения в России.

Нобелевской премии мира он был удостоен в 1975 г. Однако получала её жена Сахарова: учёному выехать из страны не разрешили.

В 1980 г. Андрей Дмитриевич выступил против вторжения советских войск в Афганистан. Его лишили всех государственных наград (а он был трижды Героем Социалистического Труда!) и сослали в "закрытый" для иностранцев город Горький (ныне Нижний Новгород). Вернул учёного из ссылки в 1986 г. М. С. Горбачёв. Своеобразным политическим завещанием великого физика и гражданина стал проект новой конституции страны.

Михаил Сергеевич Горбачёв - первый и последний президент СССР - страны, которой уже нет на карте мира. Он родился в 1931 г. на юге России, в Ставропольском крае. После окончания юридического факультета Московского государственного университета до 1970 г. занимался комсомольской и партийной работой на Ставрополье. В 1971 г. стал членом ЦК КПСС, а в 1985 г. его из"-брали Генеральным секретарём ЦК КПСС. Эпоху Горбачёва назвали перестройкой не случайно: Михаил Сергеевич, убеждённый сторонник социализма, хотел провести политические и экономические реформы, не меняя основ существующего строя. Благодаря Горбачёву прекратилась гонка вооружений между СССР и США, улучшились отношения нашей страны со странами Запада. В 1990 г. М. С. Горбачёву присудили Нобелевскую премию мира. В конце 1991 г. с распадом СССР, Горбачёв был вынужден уйти со всех государственных постов., Позже он создал свой общественный фонд, который занимается научными исследованиями, издаёт книги и общественно-политический журнал.

ГЕОГРАФИЯ ЛАУРЕАТОВ

Большинство знаменитых россиян - лауреатов Нобелевской премии родились, провели детство и юность на юге России. На Северном Кавказе - М. А. Шолохов, А. И. Солженицын и М. С. Горбачёв, а родина И. А. Бунина, П. А. Черенкова и Н. Г. Басова - российское Черноземье. Также в Черно-земье, но в украинском (под Харьковом), родился И. И. Мечников. В Поволжье родился и провёл детство и юность физик Н. Н. Семёнов.

Из бывшей столицы России Санкт-Петербурга родом экономисты В. В. Леонтьев и Л. В. Канторович, физики П. Л. Капица и И. М. Франк, поэт И. А. Бродский. Однако работали многие российские лауреаты в столицах - Москве и Петербурге (здесь были сосредоточены ведущие научные институты); некоторые переехали в США и во Францию.