РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/020-1.html on line 53

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/020-1.html on line 53

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/020-1.html on line 53



Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/020-1.html on line 55

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/020-1.html on line 55

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/020-1.html on line 55


Дополнительно

СЛЕДЫ ВЕЛИКИХ ОЛЕДЕНЕНИЙ

На полях и в лесах России часто встречаются большие скопления огромных валунов, гальки, глыб, песков и глин. Они обычно лежат прямо на поверхности, но их можно видеть и в обрывистых склонах речных долин. Объяснить, как образовались эти отложения, во многом помог труд выдающегося географа Петра Алексеевича Кропоткина «Исследования о ледниковом периоде» (1876 г.), в котором утверждалось, что территорию России некогда покрывали огромные ледяные поля. И в конце XX в. учёные связывают происхождение ва-лунно-галечных отложений с деятельностью этих огромных, давно исчезнувших ледников.

Если взглянуть на физико-географическую карту Европейской России, то в расположении холмов, возвышенностей, котловин и долин крупных рек можно заметить некоторые закономерности. Так, Ленинградская и Новгородская области с юга и востока как бы ограничены Валдайской возвышенностью, имеющей вид дуги. Это как раз тот рубеж, где в далёком прошлом остановился огромный ледник, наступавший с севера. К юго-востоку от Валдайской возвышенности расположена слегка извилистая Смоленско-Московская возвышенность, протянувшаяся от Смоленска до Переславля-Залесского. Это ешё одна из границ распространения покровных ледников.

На Западно-Сибирской равнине также видны многочисленные холмистые возвышенности — свидетельства деятельности древних ледников. Много следов остановок движущихся ледников, стекавших по склонам гор в крупные котловины, обнаружено в Средней и Восточной Сибири.

На месте нынешних городов, рек и озёр довольно трудно представить льды толщиной в несколько километров. Тем не менее ледниковые плато не уступали по высоте Уралу, Карпатам или Скандинавским горам. Они были в 4— 6 раз выше здания Московского университета на Воробьёвых горах. Очевидно, что эти гигантские и к тому же подвижные массы льда оказывали влияние на всю природную среду — рельеф, ландшафты, водный сток, почвы и т. п.

В-конце XX в. огромные ледники покрывают лишь Гренландию и Антарктиду, а на российской территории можно встретить только отдалённо похожие на них сравнительно небольшие ледниковые купола на островах Северного Ледовитого океана (см. статью «Снежный покров и ледники»).

В течение длительной истории Земли ледники неоднократно возникали и разрастались до гигантских размеров. Аля понимания природы России особенно важны следы оледенений за последние 700 тыс. лет. За это время ледники то появлялись (так называемые «ледниковья»), то сокращались или даже исчезали («межледниковья»). Поэтому можно говорить о нескольких ледниковых фазах. В северных и центральных областях европейской территории России учёные обнаружили следы восьми таких фаз.

Вторгаясь с севера на равнины Северной Евразии, ледниковые покровы всякий раз достигали различных рубежей, то проникая далеко на юг по понижениям рельефа, тр останавливаясь у препятствий — возвышенностей и гор. Невозможно точно определить, какое из оледенений было «самым великим». Однако известно, например, что валдайские ледники (70—11 тыс. лет назад) по своей площади уступали днепровским или донским (520—490 тыс. лет назад). Названия ледников соответствуют названиям тех мест, до которых доходили ледники —до Валдая, Днепра и Дона и т. п.

Различались и ландшафты у границ покровных ледников. Так, в окскую эпоху оледенения (500—400 тыс. лет назад) к югу от них располагалась полоса арктических пустынь шириной около 700 км — от Карпат на западе до Верхоянского хребта на востоке. Ешё дальше, на 400—-450 км южнее, простиралась холодная лесостепь, где могли расти только такие неприхотливые деревья, как лиственницы, берёзы и сосны. Лишь на широте Северного При- черноморья и Восточного Казахстана начинались сравнительно тёплые степи и полупустыни.

В эпоху днепровского оледенения ледники были существенно больше. Вдоль окраины ледяного покрова тянулась тундростепь (сухая тундра) с очень суровым климатом. Среднегодовая температура приближалась к -6 °С. Для сравнения: в Подмосковье в коние XX в. +2,5 °С. В эпоху валдайского оледенения было чуть теплее: среднегодовые температуры колебались около -3 °С. Приледниковые ландшафты — в основном тундра и сосново-берёзовые редколесья — простирались на юг от ледниковых покровов более чем на 1 тыс. км.

Промежутки времени, в которые ледники исчезали или сокращались на 80—90 %, называют межледниковьями. Освободившиеся ото льда ландшафты в условиях относительно тёплого климата преображались: тундра отступала к северному побережью Евразии; тайга и широколиственные леса, лесостепи и степи занимали положение, близкое к современному.

Таким образом, на протяжении последних 700 тыс. лет природа Северной Евразии не раз меняла свой облик.

Ледники сглаживали неровности рельефа: разрушали возвышенности и кряжи, а образовавшимися обломками горных пород заполняли понижения — долины рек и озёрные котловины, перенося огромные массы каменных обломков на расстояние более 2 тыс. км.

Лёд — материал пластичный и, казалось бы, не должен производить заметных разрушений. Однако огромные массы льда (учитывая его колоссальную толшину) столь сильно давили на подстилающие горные породы, что даже самые крепкие из них не выдерживали и разрушались. Их обломки вмораживались в тело движущегося ледника и, словно наждаком, на протяжении десятков тысяч лет царапали скалы, сложенные гранитами,гнейсами,песчаниками и другими породами, вырабатывая в них углубления. До сих пор сохранились многочисленные ледниковые борозды, шрамы и ледниковая полировка на гранитных скалах, а также длинные ложбины в земной коре, занятые впоследствии озёрами и болотами. Примером могут служить бесчисленные впадины озёр Карелии и Кольского полуострова.

Но ледники выпахивали на своём пути далеко не все горные породы. Разрушению подвергались в основном те области, где ледниковые покровы зарождались, росли, достигали толшины более 3 км и откуда они начинали своё движение. Главным центром оледенения в Европе была Фенноскандия — природная страна, включающая Скандинавские горы, плоскогорья Кольского полуострова, плоскогорья и равнины Финляндии и Карелии.

По пути своего продвижения лёд на-сышался обломками разрушенных горных пород. Постепенно они скапливались как внутри ледника, так и под ним. Когда лёд таял, массы обломков, песка и глины оставались на поверхности. Особенно активным был этот процесс, когда движение ледника прекращалось и начиналось таяние его обломков.

У края ледников, как правило, возникали водные потоки, двигавшиеся по поверхности льда, в теле ледника и под толшей льда. Постепенно они сливались, образуя целые реки, которые за тысячи лет формировали узкие долины и перемывали множество обломочного материала.

Формы ледникового рельефа весьма разнообразны. Аля моренных равнин характерно множество гряд и валов, обозначающих места остановок движущихся льдов. Основной формой рельефа среди них являются валы конечных морен. Обычно это системы невысоких дугообразных гряд, которые сложены песком и глиной с примесью валунов и гальки. Понижения между грядами часто бывают заняты озёрами или сухими долинами.

Иногда среди моренных равнин можно увидеть оттбржениы — глыбы в сотни метров, гигантские куски ложа, оторванные ледником и перенесённые им на огромные расстояния.

Ледники нередко перегораживали течения рек. Возле таких «плотин» возникали озёра, по плошади иногда превосходившие нынешнее Азовское море. Они заполняли своими водами понижения речных долин, впадины — и в результате направление стока реки изменялось. Хотя подобные озёра существовали сравнительно недолго (1 — 3 тыс. лет), на дне их успевали накапливаться озёрные глины.

В эпоху валдайского оледенения возникли Верхневолжские приледни-ковые озёра (Молого-Шекснинское, Тверское, Верхне-Моложское и др). Сначала их воды имели сток на юго-запад, но с отступанием ледника получили возможность стока на север. Следы Молого-Шекснинского озера остались в виде террас и береговых линий на высоте около 100 м.

Из ледников вырывались мошные потоки талых вод, которые увлекали с собой массу взвешенных минеральных частиц. Врезаясь в свободную ото льда поверхность, они образовывали глубокие приледниковые долины длиной около 20—30 км. Очертания таких долин не совпадают с очертаниями современных, нередко пересекая их. Подобная долина, возрастом несколько сотен тысяч лет, была обнаружена при бурении скважин на юго-западе Подмосковья. Она пересекает в северо-восточном направлении долину Протвы и исчезает в 8—10 км к северу от неё. При остановке днепровского ледника сток талых вод по этой долине замедлился, и она превратилась в проточное озеро. В конце XX в., конечно, нет и озера.

Весьма многочисленны следы древних ледников в горах Сибири, Урала, Дальнего Востока. В результате древнего оледенения появились острые пики на Алтае, в Саянах, Прибайкалье и Забайкалье, на Становом нагорье.

В ледниковые эпохи на территории Сибири располагались крупные ледяные массивы. Особенно велики они были на архипелаге Северная Земля, в горах Бырранга (полуостров Таймыр), а также на плато Путорана на севере Сибири. Обширное горно-долинное оледенение было 270—310 тыс. лет назад на Верхоянском хребте, Охотско-Колымском нагорье и в горах Чукотки. Эти области принято считать центрами оледенений Сибири. Следы этих оледенений — многочисленные чашеобразные углубления горных вершин — цирки (кары), огромные моренные валы и озёрные равнины на месте вытаявшего льда.

135—280 тыс. лет назад на Алтае, в Саянах, Северном Забайкалье и на Становом нагорье преобладал так называемый сетчатый тип оледенения. Если бы посмотреть с высоты птичьего полёта на эту картину, то можно было бы увидеть, как на фоне ледников возвышаются свободные ото льда плато и вершины гор.

В горах так же, как и на равнинах, возникали озёра у ледяных плотин. Периодически озёра переполнялись, и гигантские массы воды через невысокие водоразделы с невероятной скоростью устремлялись в соседние долины, врезаясь в них и образуя огромные каньоны и ущелья. На Алтае, в Чуйско-Курай-ской впадине, до сих пор сохранились «гигантская рябь», «котлы высверливания», ушелья и каньоны, огромные глы-бы-отторжениы, «сухие водопады» и другие следы потоков вод, вырывавшихся из древних озёр 12—14 тыс. лет назад. Для создания таких форм рельефа требовалась скорость потоков в десятки метров в секунду — какой не бывает сейчас ни на одной реке.



Свадьба в Доминикане свадебные туры в Доминикану.