РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/032-1.html on line 53

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/032-1.html on line 53

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/032-1.html on line 53



Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/032-1.html on line 55

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/032-1.html on line 55

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/032-1.html on line 55


Дополнительно

ЗНАМЕНИТЫЕ КАМЧАТСКИЕ ВУЛКАНЫ

Самая известная из вулканических областей России — Камчатка. Именно здесь, у подножия Ключевской Сопки, в 1935 г. создали первую в стране вулканологическую станцию. Всего на Камчатке 28 активных вулканов. Извержений насчитывают многие десятки (записи велись с XVIII в.), однако лишь некоторые из них были поистине грандиозными.

Самый большой и самый активный вулкан на Камчатке — Ключевская Сопка. В отличие от многих других вулканов, как бы «насаженных» на горные хребты, его конус поднимается от уровня моря. Вершина сопки круглый год покрыта сверкающими снегами, и в хорошую погоду её видно за сотни километров. Во время сильных извержений столбы газов и вулканической пыли поднимаются в небо на 10— 20 км, тучи пепла закрывают огромные пространства, а тончайшая вулканическая пыль, попадая в высокие слои атмосферы, разносится над территорией, равной половине земного шара.

Вот как описал извержение вулкана в сентябре 1737 г. первый исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников: «Вся гора казалась раскалённым камнем. Пламя, которое было видно сквозь трешины внутри горы, устремлялось порою вниз, как огненные реки, с ужасным шумом. Внутри горы был слышен гром и треск, будто раздували сильные меха. Всё вокруг дрожало. Извержение закончилось, как обыкновенно, извержением тучи пепла...». Местные жители, камчадалы, рассказывали ему, что вулкан выбрасывает пепел два-три раза в год и «иногда в таком множестве, что земля покрывается им на вершок (около 4,5 см. — Прим, рел.) вёрст на 300 во- круг, огонь виден по неделе и меньше, а иногда и по три года подряд, как это было между 1727 и 1731 гг.».

С XVIII в. произошло свыше 50 извержений этого вулкана, и каждый раз его конус подрастал вверх и вширь. Обший вес исторгнутых вулканом горных пород более 600 млрд тонн! Учёные подсчитали, что обший обьём лавы, излившейся за время существования вулкана, составляет 3,4 тыс. км3. Это значит, что всего извержений было около 700. Камчадалы сообщили Крашенинникову, что Сопка извергается каждые семь-восемь лет. Если это так, то возраст вулкана составляет примерно 5 тыс. лет. Более точные измерения дали цифру 7 тыс. лет.

Извержения на Камчатке продолжаются и в конце XX в. Не всегда они идут через главное жерло вулкана: нередко возникают прорывы на склонах, где над трещинами образуются паразитические конусы. На склонах Ключевского вулкана таких второстепенных конусов несколько, и они не менее опасны, чем главный.

В июле 1975 г. началось извержение вулкана Плоский Толбачик. Длилось оно полтора года и было во многих отношениях весьма примечательным. Извержение происходило не из самого конуса, а в 18 км к югу от него — вдоль трешины в земле длиной 30 км. Такого здесь раньше не наблюдалось. Более того, один за другим в течение нескольких месяцев возникли четыре новых вулкана. Как только переставал извергаться один — появлялся следующий. Во время самого большого извержения возник конус высотой 340 м. Пепловые тучи поднимались на 13 км. После каждого извержения пепла из трешин вытекали целые реки базальтовой лавы. Извержение оказалось самым крупным из тех, что когда-либо наблюдали в Курило-Камчатском районе, и получи- ло название Большого трешинного Тол-бачинского.

А вулкан Ксудач на много лет «уснул» и считался потухшим. Но в 1907 г. он вдруг «ожил», точнее, взорвался. Взрыв был настолько сильным, что обгорела вся растительность в радиусе 30 км, и полвека спустя там ешё стояли обугленные берёзовые роши. Масса пепла была так велика, что разнесённая ветрами тонкая пыль вызвала необычные световые явления даже в Западной Европе. На месте взрыва образовалась воронка — кратер диаметром 1,5 км и глубиной до 200 м, с очень крутыми стенками. Позже кратер стал озером.

Этот взрыв на Ксудаче был не первым, о чём свидетельствует и сама _ форма вулкана. Более миллиона лет назад взорвался его кратер, местность вокруг провалилась, и возникла обширная котловина — кальдера, окружённая грядой высотой в несколько сотен метров. Можно представить, какой силы взрыв должен был потрясти вулкан, чтобы образовалась кальдера диаметром 7,5 км, т. е. в пять раз больше, чем воронка 1907 г.!

Памятен жителям Камчатки и взрыв вулкана Безымянный в 1956 г. после тысячи лет молчания. Сначала поднялся гигантский — на 40 км в высоту — столб пепла. Затем вершина вулкана сорвалась, и он в один миг уменьшился на 180 м. На месте стройного конуса образовалась рваная кальдера диаметром 1,5 км. Взрывная волна повалила лес в радиусе 25 км и, затухая, полтора раза обошла земной шар.

В 1964 г. на вулкане Шивелуч боковой взрыв образовал воронку глубиной 700 м и площадью 1,5 х 3 км. Вырванные обломки покрыли 100 км2 (площадь города средних размеров), а пепел — в тысячи раз большее пространство. Таких взрывов и обвалов в истории вулкана установлено не менее семи.