меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/088-1.html on line 53

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/088-1.html on line 53

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/088-1.html on line 53



Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/088-1.html on line 55

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/088-1.html on line 55

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/088-1.html on line 55


Дополнительно

МОРЯ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

Белое море. Находящееся "на пороге" Арктики Белое море имеет весьма холодный климат. Лето здесь короткое и прохладное. Однако вода у южных берегов успевает нагреться до +17 °С - рекордной для Северного Ледовитого океана температуры. Зима продолжительная: с ноября по май море покрыто льдами, которые в бухтах образуют неподвижный покров, а вдали от берегов медленно дрейфуют. Осадков выпадает довольно много для высоких широт: до 500 мм в год. Над водой нередки туманы и плотные низкие облака. Белое море считается бурным, особенно в октябре и ноябре - на севере и в Горле моря. Правда, небольшие размеры моря не позволяют разгуляться очень высоким волнам, но силы в 4-5 баллов они достигают регулярно. Во время одной из таких бурь чуть не погиб Пётр I. В Белое море впадает много рек, среди которых есть довольно крупные (Северная Двина, Онега, Мезень), поэтому его воды не столь солёные (20- 26 %о), как в открытом океане. Они медленно стекают через Горло в Баренцево море. На севере весьма ощутимы приливы - в Мезенской губе вода регулярно поднимается на высоту до десяти метров. На Северной Двине приливная волна распространяется вверх по течению на 120 км от устья.

По стародавней поморской традиции, заливы арктических морей называются губами. У Белого моря наиболее значительные четыре, которые (за исключением Кандалакшской) названы по впадаюшим в них рекам: Онежская, Двинская и Мезенская. Берега высокие и скалистые, хотя горы непосредственно к морю не подступают. За каждым из берегов закреплено собственное название: Поморский, Зимний Терский и т. д. Белое море стало известно новгородцам ешё в XI в. и с тех пор освоено русскими поселениами, которые ловят в нём ценную рыбу (сельдь, сёмгу, навагу, треску и др.), бьют морского зверя (гренландского тюленя, нерпу, белуху) и добывают водоросли.

Баренцево море. Берега Баренцева моря по большей части очень извилисты, обрывисты и даже гористы, изрезаны заливами-фиордами, полуостровами, мысами, бухтами. Дно мелкое (глубина в среднем чуть более 200 м) и неровное. Как на берегах, так и под водой видны многочисленные следы, оставленные гигантскими ледниками, которые тысячелетиями стекали сюда с материковых возвышенностей. Над морем постоянно противоборствуют тёплые и холодные воздушные массы. Погода часто бывает пасмурная, неустойчивая, осадки выпадают "зарядами". Зима мягкая, нередки оттепели; зато лето прохладное, с резкими похолоданиями. Ветры дуют постоянно, временами сильные - до 8 баллов по шкале Бофорта (25 м/с). Неудивительно, что море постоянно волнуется, а то и штормит, поднимая валы высотой до 11 м. Ветры являются и виновниками сгонов и нагонов воды: у Кольского побережья они могут поднять уровень на 3 м.

Единственной крупной рекой, которая впадает в Баренцево море, является Печора. Зато широко вливаются в него с запада воды Атлантики. Наиболее мощный их поток - тёплое Норд-капское течение входит в море, огибая берега Скандинавии. Другие ветви Северо-Атлантического течения идут на север, даже зимой разгоняя льды на обширных просторах. Вместе с теплом атлантические воды несут индустриальные отходы из Западной Европы. Они собираются круговыми течениями в центральной части моря или выбрасываются на берега.

Взаимодействие тепла и холода обеспечивает активность природных процессов, наивысшую среди морей русского сектора Арктики. Отсюда и богатство морской жизни в Баренцевом море. Именно с него впервые начались в 20-х гг. XX в. рыбные промыслы в индустриальных масштабах (с помощью тралов), которые из-за неумеренности привели в 70-х гг. даже к так называемому "тресковому инфаркту" (резкому сокращению численности рыбьего стада). Помимо трески здесь добывают палтуса, морского окуня и многие другие виды рыбы. На дне моря сравнительно недавно обнаружены богатые месторождения нефти, ведутся поиски новых нефтегазоносных районов.

Карское море. Гористый архипелаг Новая Земля встаёт барьером на пути тёплых атлантических вод, которые согревают Баренцево море. Лишь малая их толика проходит через Карские Ворота на восток, в Карское море, где уже "погоды не делает". Задерживает Новая Земля и тёплые воздушные массы, идущие с запада. Потому-то климат Карского моря много суровее во всех отношениях. Даже коротким летом в любое время может случиться снегопад, а зимой здесь трешат настоящие сибирские морозы. С октября по май почти всё море покрыто льдами. У берегов они неподвижны - это припай, который на северо-востоке простирается до островов Северной Земли. Течения усложняют ледовые условия в Карском море, за что оно получило у мореходов славу "ледового мешка", или "ледового погреба". За припаем и зимой располагаются обширные полыньи, по которым плавают дрейфующие льды. Лишь на самом севере лёд держится круглый год.

В Карское море впадают великие сибирские реки Обь и Енисей. Вместе с другими реками они приносят в океан огромное количество воды - около 1300 км3 в год, и она растекается по акватории, опресняя большую её часть. С речными водами в море "приплывает" тепло, накопленное ими по пути, а также множество самых разнообразных предметов - в основном брёвна, доски и прочий деревянный хлам, который затем морские волны в изобилии выбрасывают на берег.

Море Лаптевых. Уже первые исследователи сполна испытали на себе невзгоды, неизбежные в наиболее суровом секторе Арктики. Сказывается не только его заполярное положение, но и соседство с наиболее холодными областями Северного полушария: зимой столбик ртути опускается до -55 °С. Да и летом температура воздуха над водой даже в "тёплом" месяце августе - всего от +1 до -5 °С. Лишь на берегу, в устьях крупных рек, воздух ненадолго прогревается до +20 °С (максимум +32,7 °С в бухте Тик-си), а вода может иногда потеплеть и до +15 °С. Но большую часть года господствует холод и море покрыто льдами, которые иногда всё лето не отходят далеко от берега. Зимой на востоке мошный припай достигает толшины 2 м и соединяет ледяным массивом Новосибирские острова с материком.

Лишь на севере глубина моря увеличивается до более 2 тыс. м. В других местах оно очень мелкое, с плоским дном; половина плошади глубиной до 50 м, а южнее 76° северной широты меньше, до 25 м. Сюда же, на южное мелководье, несут свои воды крупные сибирские реки (примерно 720 км3 в год), и в их числе великая Лена.

Ветры, равно как и разгоняемые ими волны, редко бывают значительными. Открытая вода чаше бывает спокойна, только приливы регулярно поднимают её (максимально до 2 м в устье Хатанги), и тогда приливная волна распространяется вверх по течению реки на 500 км.

Восточно-Сибирское море. Климат Восточно-Сибирского моря чуть теплее, чем моря Лаптевых, поскольку иногда сказывается "тёплое дыхание" Тихого океана, но тем не менее тоже очень суров. Зимой, когда ветры направлены с континента, столбик термометра опускается ниже -30 °С. Летом дуют холодные ветры со стороны Северного полюса и стоит пасмурная погода с моросящим дождём вперемежку с мокрым снегом. Сильный ветер, особенно в конце лета, способен поднять такие высокие и бурные волны, что этот участок трассы Северного морского пути становится чрезвычайно опасным.

В Восточно-Сибирском море к тому же и самая тяжёлая на Арктическом побережье ледовая обстановка. Сюда во множестве поступают льды из центральной части Арктического бассейна. Массив многолетних льдов может так и не отойти летом от материка. В них погибла не одна экспедиция. Так, в 1881 г. была затёрта льдами и раздавлена "Жаннетта" - яхта, на которой американский исследователь Джордж Вашингтон Де-Лонг пытался покорить Северный полюс. Боковое давление льда, по словам полярного исследователя Харальда Ульрика Свердрупа, "ужасающей силы, но малой продолжительности" часто создаёт торосы - нагромождения морского льда, которые становятся непреодолимой преградой даже на пути современных ледоколов.

Несмотря на суровые условия, в Восточно-Сибирском море обитают животные многих видов. Льды обживают белые медведи, моржи и другие млекопита-юшие. Далеко на север залетают птицы, возвещая приход полярной весны.

Чукотское море. Между островом Врангеля у азиатских берегов и американским мысом Барроу располагается крайняя восточная акватория Русской Арктики плошадью 582 тыс. км2. Она получила название по имени народа, что населяет её берега. Эта часть Северного Ледовитого океана, так же как и моря у берегов Сибири, мелководна (средняя глубина - 71 м), имеет открытый характер акватории, холодный климат и напряжённую ледовую обстановку. Она обусловлена влиянием Канадского круговорота льдов, с которым связан дрейф ледяных островов. Немало кораблей арктических экспедиций было затёрто во льдах Чукотского моря. Наиболее известны из них "Вега" (1878 г.), "Сибиряков" (1932 г.) и "Челюскин" (см. статью "Самая трудная в мире трасса" в томе "География" "Энциклопедии для детей").

Берингов пролив соединяет Чукотское море с расположенным южнее Тихим океаном. Пролив, правда, сравнительно неширок - 86 км и неглубок - до 36 м, но по нему в Арктику проникает 30 тыс. км3 относительно тёплой воды. В августе температура верхних слоев близ пролива может достигать +14 °С. Тихоокеанские воды отодвигают летом кромку льда далеко от берега. Но в то же время льды Восточно-Сибирского моря, проходя через пролив Лонга, тянутся широким языком вдоль Чукотского берега и сильно затрудняют судоходство. Зимой льды практически полностью покрывают море. Только тюлени и моржи, способные жить под водой, лишь изредка показываясь в полыньях, да белые медведи обитают на его заснеженных просторах.