РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/102-1.html on line 53

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/102-1.html on line 53

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/102-1.html on line 53



Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/102-1.html on line 55

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/102-1.html on line 55

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/102-1.html on line 55


Дополнительно

"ЧЕЛНОК ТУНДРЫ"

Северного оленя можно было бы назвать "челноком тундры". Он без устали пересекает пространство, пробегая за день десятки километров. По льду олени заходят даже на арктические острова. Корм они могут выкапывать копытами из-под метрового слоя снега. С домашним оленем связана вся жизнь коренных народов Севера, идёт ли речь о жилише, транспорте, одежде или пише.

Дикие олени кочуют летом на север, а зимой на юг. Северная тайга становится для них зимним пастбишем. За стадами оленей следуют полярные вОлки, более крупные, чем таёжные. На юге тундры можно встретить и некоторых обитателей лесов - росомаху, бурого медведя, а на севере - белого медведя. С 70-х гг. XX в. по тундрам России бродят и стада последних травоядных гигантов Севера - овцебыков. Они были завезены с севера Канады и Аляски.