меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/132-1.html on line 53

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/132-1.html on line 53

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/132-1.html on line 53



Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/132-1.html on line 55

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/132-1.html on line 55

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/132-1.html on line 55


Дополнительно

ВОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Россия занимает второе место в мире по богатству речных ресурсов. Она уступает лишь Бразилии с самой многоводной на планете рекой Амазонкой. Сток (т. е. объём воды, стекающей в моря, озёра и понижения рельефа) превышает 4 тыс. км3 в год. На каждого жителя России приходится в четыре раза больше воды, чем в среднем по миру.

При этом обшие цифры мало отражают положение в конкретных регионах страны. Например, водность бассейна Волги, который расположен в основном в лесной зоне, почти в 2,7 раза выше, чем бассейна Дона, текущего по степям. Понятно, что густонаселённые районы обеспечить водой из местных источников труднее, чем слабонаселённые, если только не выручают крупные реки или озёра. Москве, разросшейся на берегах небольшой реки, решать водные проблемы намного сложнее, чем крупному городу на Енисее или на Волге.

В засушливых районах, где располагается большая часть земледельческих угодий, близость крупных рек помогает не всегда. Поля в России увлажняются в основном снегом и дождём, а на пригодных для земледелия территориях нашей страны осадков выпадает значительно меньше по сравнению с другими районами планеты. В степной зоне - главной житнице России - каждые 8 из 10 лет бывают засушливыми. Именно недостаток влаги в почве во многом объясняет низкие урожаи сельскохозяйственных культур. При этом количество атмосферных осадков - величина непостоянная. Сток рек в многоводный год может быть в несколько раз больше, чем в маловодный. В зависимости от погоды реки то угрожают наводнениями, то мелеют или совсем пересыхают.

Бывают так называемые многоводные и маловодные периоды, которые длятся несколько лет подряд. Например, Волга в середине 70-х гг. XX в. несла в замкнутое Каспийское море намного меньше воды, чем в среднем за многие годы. В результате уровень моря падал. Начиная с 1978 г., когда атмосферных осадков в бассейне Волги стало выпадать намного больше, сток реки увеличился и уровень Каспия стал повышаться; его воды даже затопили прибрежные земли.

Не всегда людей устраивает природное качество воды. Она может содержать слишком много минеральных или органических вешеств, различных солей или металлов. Это зависит от почвы, климата и многих других факторов.

В умеренном климате, который преобладает в России, человеку необходимо выпивать и получать с пищей 3,5 л воды в сутки. В засушливых условиях - а в них проживают десятки миллионов человек - эта цифра удваивается. Вода нужна также для приготовления пиши, стирки, умывания, уборки и т. п. Чем выше уровень комфорта, тем больше воды расходуется в быту. В сельском доме "без удобств" человек тратит в сутки обычно не более 50 л, а в городских благоустроенных квартирах - 200-300 л и более.

Разумеется, только бытом потребности в воде не ограничиваются. Нужно обеспечить ещё многообразные хозяйственные нужды. Так, для производства тонны сахара необходимо затратить 100 м3 воды, тонны бумаги - 250 м3, тонны синтетического волокна - 1000 м3. Чтобы вырастить тонну пшеницы на орошаемых землях, требуется 1,5- 2 тыс. м3 воды, а для получения такого же количества риса - более 5 тыс. м3. Эти цифры характеризуют принятую среднюю норму, однако фактически воды расходуется гораздо больше, так как часть её теряется без всякой пользы. Например, в Москве на одного жителя тратится около 500 л в сутки, причём 20-30 % "выливается" совершенно впустую. Ешё больше теряется воды в промышленном производстве. В стране до сих пор немало устаревших систем водоснабжения, когда вода используется лишь один раз и затем возвращается - часто без очистки - в реки и озёра. Устройства многократного использования воды позволяют уменьшить её расход в десятки раз. Однако пока такими системами оснащены лишь некоторые предприятия.

Чистая вода в России очень дешёвая, а часто и вообще достаётся даром. Именно поэтому жители не приучились её ценить. Между тем во многих странах установлены счётчики воды и ведётся строгий её учёт. Не случайно за рубежом раковины для умывания в домах и отелях обычно закрывают специальной пробкой.

В последние годы всё больше даёт о себе знать проблема загрязнения воды. Вредные вешества попадают в реки и озёра с талыми и дождевыми водами, текущими с территорий городов и с полей. Загрязнённая вода становится "мёртвой" - непригодной для питья и использования в хозяйстве. В ней заболевают и гибнут рыбы и другие водные обитатели. В воде с обилием фосфора и азота начинается бурное развитие некоторых бактерий или растений, например синезелёных водорослей. Говорят, что вода "цветёт". Это совсем не безобидное явление, так как в результате в ней резко снижается содержание кислорода и страдает большинство водных организмов.

Решить проблему можно с помощью специальных очистных сооружений различных типов. Наиболее перспективна биологическая очистка, правда, и при ней 20 % воды остаётся загрязнённой. Поэтому учёные видят выход не только в совершенствовании очистных систем, но и в коренном изменении самого производства: ему предстоит переходить на менее водоёмкие и даже безводные, а главное, на экологически безопасные технологии.

Гораздо больше внимания следует уделять и зашите рек, причём не только крупных, но и малых, которых в стране огромное множество. На протяжении столетий в России вырубались леса, а на их месте располагались сельскохозяйственные угодья. До сих пор учёные спорят о том, увеличивает или уменьшает лес количество воды в реках, но все едины во мнении, что он регулирует речной сток. Вырубка деревьев грозит тем, что в весеннее половодье воды будет больше, а летом - меньше. На распаханных полях быстро появляются овраги, а размываемая плодородная почва в виде грязи выносится в реки, отчего они становятся мутными. Многие малые реки переполняются наносами и заиливаются.

Вред малым рекам нанесли также осушение болот и рост городов. Там, где большие плошади заняты асфальтом и зданиями, в почву попадает гораздо меньше влаги. Поверхностный сток в центре Москвы в 3 раза выше, чем на полевых участках Подмосковья, и в 8 раз - чем в лесу. При этом в реки воды попадает больше, но загрязнённой.

Подсчитано, что в России загрязнено 20 % речных вод. Это вдвое меньше среднемирового уровня. Однако в отдельных районах ситуация просто угрожающая. Если в богатом водными ресурсами и малозаселённом Северном районе загрязнена девятая часть обшего обьёма воды, то в Уентральночернозёмном неудовлетворительно качество практически всех речных вод.

Основная зона загрязнения - наиболее обжитые районы страны. Здесь низкое качество воды и в малых, и в крупных реках, в числе которых Дон, Кубань, Ока, Кама, Волга, Нева. В плачевном состоянии находятся сибирские реки, особенно Обь. Загрязнены акватории Азовского, Каспийского, Чёрного, Балтийского морей. Свой "вклад" вносят впадающие в них реки, а также морской транспорт.

Нехватка воды особенно остро ошушается в южных районах России. Из бассейна Дона каждый год безвозвратно изымается на хозяйственные нужды почти 1/3 речного стока. Дефицит воды испытывают в степной зоне, где недостаточно как речных и подземных вод, так и почвенной влаги. Страдают от нехватки воды промышленные районы, удалённые от крупных рек и озёр, - например, Южный Урал, Москва и Подмосковье.