РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/160-1.html on line 53

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/160-1.html on line 53

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/160-1.html on line 53



Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/160-1.html on line 55

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/160-1.html on line 55

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/160-1.html on line 55


Дополнительно

ИММИГРАЦИЯ. КТО И КОГДА ПРИЕЗЖАЛ В РОССИЮ

Иммиграция (от лаг. immigro - "вселяюсь") - вселение, вьезд в страну иностранцев на постоянное или длительное жительство. В основе иммиграции лежат политические, религиозные, экономические и другие причины.

В Российской империи иммиграция была явлением не слишком распространённым. В основном приезжали в поисках работы. В европейской части страны рабочие или служащие из-за рубежа встречались редко, зато в Сибири, на Дальнем Востоке и в Закавказье трудилось немало выходцев из Китая, Кореи, Японии, Ирана. Корейцы, особенно после захвата страны Японией в 1910 г., более других иностранцев были склонны навсегда остаться в России.

При советской власти вьезд в страну и выезд за её пределы государство взяло под строгий контроль. Убежище в новой России предоставлялось сначала только социалистам, покидавшим родину по политическим мотивам. В 1918 г. это право получили все революционеры из мусульманских государств. Нормы приёма иностранцев, подвергающихся на родине преследованиям, закрепила первая Конституция Советской России в июле 1918 г.

РЕЭМИГРАНТЫ ИЗ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ЭМИГРАЦИИ. Не многим людям удаётся сразу войти в новую жизнь на чужбине. Недостаточное знание языка, культуры, законов и обычаев другого народа, отсутствие стабильных средств к существованию, безработица или постоянная её угроза - всё это достаточно серьёзные преграды между иммигрантом и приютившей его страной. Да и тоска по родине отнюдь не мнимое, а реальное душевное состояние. Неудивительно, что практически все массовые эмиграционные волны сопровождаются возвращением многих людей в покинутое ими отечество.

Россия не исключение из этого правила: большую часть её иммигрантов всегда составляли реэмигранты - те, кто когда-то уехал, а затем вернулся. Уже в январе 1918 г. правительство разрешило бывшим гражданам Российской империи, в том числе оказавшимся за рубежом в результате революций и гражданской войны, вернуться на родину. Пленные были встречены с почётом и даже получили денежное вознаграждение. Оставшихся за границей расценили как людей, потерявших все права в России ("юридически умерших"); их имущество перешло в собственность государства. В июле и сентябре 1920 г. Россия объявила о полном прошении белых офицеров, которые перейдут на сторону нового режима. Подобные действия диктовались стремлением расколоть и ослабить белое движение. Его руководители оставались для советской власти вне закона, впрочем, на их возвращение и не приходилось рассчитывать.

Не менее 3 тыс. бывших белоэмигрантов (в основном из Малой Азии) приехали в Россию уже летом 1920 х. Многие из них вернулись нелегально, не афишируя свой приезд. К февралю 1921 г. число реэмигрантов достигло 5 тыс. человек; через месяц к ним добавилось 6,5 тыс. казаков. Общее количество представителей первой волны эмиграции, вернувшихся в Россию, к 1938 г. составило почти 200 тыс. человек.

После Великой Отечественной войны, когда Советское государство, сокрушившее военную мошь Гитлера, пользовалось в мире большой симпатией, снова заметно оживился процесс возвращения в Россию эмигрантов первой волны и их детей. 14 июня 1946 г. был издан указ о предоставлении советского гражданства русским, эмигрировавшим во Францию. Этим правом воспользовались около 11 тыс. человек, однако на репатриацию решились далеко не все из них. Репатриация (от позднелат. repatriatio- "возвращение на родину") - возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за её пределами из-за войны, а также эмигрантов - с восстановлением их в правах.

Первая группа бывших жителей России покинула Францию и прибыла на пароходе "Россия" из Марселя в Одессу в декабре .1946 г. Всего из Франции в 1946-1947 гг. возвратилось около 3 тыс. человек.

В тот же период, по разным оценкам, от 6 до 15 тыс. человек вернулись из Югославии, несколько десятков тысяч - из Маньчжурии, где перед войной проживало много русских, бежавших от большевиков.

В обшей сложности число вернувшихся в СССР после войны и получивших советское гражданство составляло на 1 января 1950 г. свыше 20 тыс. человек.

ИММИГРАЦИЯ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. После революции из-за острой потребности в квалифицированных кадрах иммиграция в Россию всячески приветствовалась. Была создана специальная Комиссия по делам ввозного труда. Особое внимание уделялось американским фермерам: им часто предлагали в аренду угодья сельских кооперативов, которые подлежали закрытию.

Однако постепенно в стране стали вводиться ограничения на въезд иностранцев: сначала перестали впускать разорившихся у себя на родине фермеров, затем всех, кто приезжал поодиночке, как частное лицо. Разрешение поселиться в России давали коллективам артелей или коммун, которые везли с собой деньги и рабочий инвентарь. Но и этот порядок длился недолго: в 1926 г. и коммуны, и артели, созданные иностранцами, были признаны "рассадниками капитализма в деревне". В тот же год трудовая иммиграция была прекращена по воле властей.

В 1920-1922 гг. на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, между Советской Россией и Японией, существовала Дальневосточная Республика. В 1922 г., уже после присоединения к Советскому Союзу, все её жители автоматически стали советскими гражданами; таким образом число иммигрантов в стране пополнилось почти на 250 тыс. корейцев, китайцев и японцев.

Eщe одну группу иммигрантов составили иностранные студенты, которые в первые годы после революции обучались в России бесплатно и даже получали стипендию. Летом 1921 г. им было предложено принять российское гражданство, и многим пришлось пойти на это, чтобы сохранить льготы.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИММИГРАНТЫ ИЗ ИСПАНИИ. В 30-х гг. как "вход" в страну, так и "выход" из неё были предельно сужены. Случаи иммиграции стали редкостью. В 1931 г. в СССР прибыли несколько тысяч китайских военнослужащих, спасавшихся от наступавшей японской армии. В 1937-1938 гг. привезли детей командиров испанской республиканской армии. В1931 г, в Испании на выборах одержали победу республиканские партии. Вскоре в стране произошла революция, которая свергла монархию и установила республику. Однако в 1936 г, генерал Ф, Франко возглавил военный мятеж, республика потерпела поражение, и в 1939 г. Франко стал главой испанского государства с неограниченной властью. После окончания гражданской войны в Испании многие республиканцы нашли убежише в СССР. Маленьких испанцев в основном разместили в специально созданных детских домах (в Ленинграде, Москве, на Украине). С начала войны они были эвакуированы в Среднюю Азию, Поволжье, Башкирию и на Алтай. Испанские дети несли тяготы военного времени наравне со всем советским народом.

Сначала считалось, что испанцы в СССР проживут недолго; среди них был принят лозунг "Скоро домой", фигурировавший и в официальных документах. Однако затем мнение властей изменилось, и на просьбы о возвращении на родину советское правительство отвечало молчанием или отказом. После окончания Великой Отечественной войны многие уже подросшие иммигранты обращались за разрешением вернуться в Испанию или уехать в Мексику, где нашли приют их близкие родственники. Но советское руководство оставалось глухо к этим просьбам, а те, кто пытался пересечь границу нелегально, оказались в лагерях. Лишь около 150 человек смогли выехать (в основном в страны Латинской Америки) из СССР сразу после Победы.

Первое массовое возвращение в Испанию состоялось в 1956-1957 гг., а второе - в 1976 г. Ныне в России осталось всего около 500 "старых" испанцев, из них 320 живут в Москве. Здесь действует Испанский центр - своеобразный клуб; на встречах его членов можно услышать грустное признание: "Живёшь в России - мечтаешь об Испании, живёшь в Испании - мечтаешь о России".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЕЖЕНЦЫ В СССР. На протяжении послевоенной истории СССР поддерживал дружественных ему иностранных лидеров и разделяющие курс страны политические организации. Статус политического беженца беспрепятственно предоставлялся деятелям зарубежных коммунистических партий в том случае, если им грозила опасность.

По данным на 1 января 1990 г., в СССР проживало свыше 6,5 тыс. политических иммигрантов и членов их семей. Подавляющее большинство этих почётных беженцев расселилось на юге СССР, главным образом в Азербайджане и Узбекистане. Среди них были ираниы, греки и испанцы, а также чилийцы, индонезийцы, югославы и др. Многие сейчас могут вернуться на родину, не подвергая себя опасности, поскольку политическое преследование в ряде стран (например, в Испании и Греции) уже давно запрещено законом.

ИММИГРАЦИЯ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ. За 1992-1997 гг. страна приняла 5 млн переселенцев из республик бывшего СССР. Пик был отмечен в 1994 г., когда 1,2 млн человек приехали на постоянное жительство в Россию. Здесь, несмотря на падение производства, появлялось много новых рабочих мест - в частных фирмах, торговле, строительстве. Это привлекало экономических мигрантов - людей, переезжающих в поисках более высокого заработка и лучших условий жизни. Перемещение в Россию является в конце XX столетия главным миграционным вектором на территории бывшего СССР. Только приток из Литвы, Латвии и Эстонии начал в конце XX в. немного сокращаться, зато продолжает нарастать миграция из стран Закавказья, где не прекращаются вооружённые конфликты. В 1994 г. резко увеличилось число переселенцев из Узбекистана и Казахстана.

После распада СССР положение русскоязычного населения за пределами России осложнилось. Значительная часть современных мигрантов - беженцы и вынужденные переселенцы, покидающие свои государства из-за войн или ущемления законных прав.

В 1990-1994 гг. из республик бывшего Советского Союза (за исключением Украины и Белоруссии) в Россию выехали 1,7 млн человек (14 % проживающих там русских). Доля выехавших из Закавказья составила 37 %, из Таджикистана - 42 %.

Россия в конце XX в. играет роль своеобразного общего дома для граждан СНГ. Мигранты готовы ехать в любой район России, жить в самых суровых условиях. Молодые, образованные, квалифицированные и желающие трудиться люди могут много сделать для подъёма хозяйства страны.