меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/162-1.html on line 53

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/162-1.html on line 53

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/162-1.html on line 53



Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/162-1.html on line 55

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/162-1.html on line 55

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/162-1.html on line 55


Дополнительно

ПРАВО ЖИТЬ, ГДЕ ХОЧУ. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА И ГРАЖДАНСТВА

В XVI-XVII столетиях для выезда за пределы Московского государства требовалась особая грамота с разрешением от имени государя. Нарушителей этого правила ожидали суровые наказания. Выезд из страны был строго ограничен. Пётр [отправил сотни молодых россиян учиться на Запад. Но уже к концу правления Екатерины II - из опасений проникновения в Россию вредных мыслей и вольнодумства - стали вводиться ограничения на поездки в Европу.

Николай I запретил своим подданным воспитывать за границей детей, чем сразу создал десятки тысяч рабочих мест для "импортных" воспитателей - бонн и гувернёров. Лишь при Александре II лицам из торгового сословия, которым исполнилось 17 лет, было позволено выезжать за границу учиться. Остальные ограничения были отменены в 1881 г. Молодым людям, не достигшим 20-летнего возраста, покидать пределы государства разрешалось только в исключительных случаях (уважительными причинами считались получение образования, лечение и торговля).

В Российской империи внутренних паспортов не существовало. Паспорта осрормлялись лишь для заграничных поездок, и только временные - сроком на 5 лет. Каждые полгода человек, отсутствующий на родине, облагался 15-рублёвой пошлиной (впрочем, существовал ешё и дешёвый - так называемый паломнический - паспорт стоимостью 50 копеек).

ПАСПОРТ И ГРАЖДАНСТВО В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. После 1917 г. практика выдачи загранпаспортов была в целом сохранена. При этом заграничный паспорт считался действительным в течение полугода, после чего его могли продлить в представительстве РСФСР ешё на полгода, а на более длительный срок - только по особому ходатайству. Первыми шагами молодой и ещё непрочной советской власти стали меры по ограничению въезда и выезда. Устанавливался жёсткий контроль за всеми лицами, пересекавшими границу. Согласно правилам, введённым 1 июня 1922 г., любой выезд за границу допускался лишь по особому разрешению Народного комиссариата иностранных дел (НКИД).

В то же время молодое государство хотело выглядеть особо привлекательно в глазах пролетариев и бедняков всего мира. Поэтому процедура получения советского гражданства проживавшими в Российской Федерации иностранцами в 1918 г. была очень простой: вопрос решался в местных Советах. Лица, находившиеся за рубежом, могли обратиться в представительство РСФСР.

И в том, и другом случае подданство просто регистрировалось в Народном комиссариате внутренних дел (НКВД).

Лишь несколько позже началась "чистка" населения страны. В октябре 1921 г. гражданства лишили тех российских подданных, которые жили за границей более пяти лет, т. е. уехали до революции, и которые о получении советского подданства не просили.

В 1922 г. был образован СССР, а с 29 октября 1924 г. ввели союзное гражданство. При этом гражданство СССР утратили лица, законно выехавшие за границу и отказавшиеся вернуться на родину по требованию правительства. В 1925 г. из рядов граждан были окончательно исключены находившиеся за рубежом военнопленные царской и Красной армий, а также бывшие военнослужащие Белой гвардии и члены контрреволюционных организаций.

В СССР паспорта ешё долгое время выдавались только тем, кто отбывал за границу. В 1925 г. были введены три разновидности паспортов, существующие и поныне: дипломатические (зелёного цвета), служебные, выдававшиеся людям, едущим за границу по служебным командировкам (синего цвета), и общегражданские паспорта (красные). Такая система выдачи загранпаспортов сохранилась почти без изменений до конца XX в.

Особенно интересна ситуация с документами, удостоверяющими личность граждан СССР, т. е. с внутренними паспортами.

После 1917 г. в стране личность человека некоторое время удостоверял практически любой документ с фотографией и печатью - им могло быть даже командировочное удостоверение. Отменялись не только паспорта, привязывавшие человека к месту проживания, но и трудовые книжки, связывавшие человека с местом его работы. До 1923 г. на всей территории Советского Союза удостоверения личности выдавались в произвольной, иногда в совершенно фантастической форме - вроде профсоюзной книжки или справки из домоуп равлен и я.

Но к концу 20-х гг. такая система, скорее отсутствие всякой системы, перестала устраивать власти. Была создана так называемая Комиссия по паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов.

Решалось сразу три задачи: закрепление (а точнее, закрепощение) сельского населения по месту жительства, привязка городского населения к месту работы, административный учёт и контроль за населением (в том числе и для того, чтобы было легче преследовать тех, кого считали противниками советской власти и партии).

Паспорта полагались далеко не всем гражданам СССР. Прежде всего их выдавали жителям городов и рабочих посёлков, райцентров, совхозов, а также людям, проживавшим в стокилометровой приграничной полосе на западе страны. Остальное население - сельское - учитывалось по поселковым спискам, и паспорта сельчанам не выдавали. Они фактически прикреплялись к родным деревням, отлучаться из которых более чем на пять дней запрещалось.

Гражданам, временно отъезжавшим за границу, внутренние паспорта брать с собой не разрешалось, а тем, кто уезжал насовсем, их нужно было сдавать.

ПАСПОРТНАЯ СИСТЕМА В НОВОЙ РОССИИ. Российская Федерация как государство существует с 1991 г., но до настоящего времени паспортная реформа не проведена. Обладателями паспорта нового образца - с российским, а не с советским гербом - все граждане страны смогут стать в лучшем случае к концу 2005 г.

В июле 1997 г. Правительством принято Постановление "О паспорте гражданина РФ". Утверждены паспорта.двух видов: общегражданский и служебный; последний имеет три разновидности: дипломатический, собственно служебный и паспорт моряка. Все они выдаются Министерством иностранных дел с октября 1996 г. сроком на 5 лет.

Новые паспорта в соответствии с международными стандартами содержат не 24, как прежде, а 20 страниц. Выдают их гражданам, 14-летнего возраста (советские выдавались с 16), а тем, кому исполнилось 20 и 45 лет, паспорта меняют (ранее в 25 и 45 лет в них просто вклеивались новые фотографии). Остаётся и графа о регистрации (бывшей прописке), но не будет графы "национальность". Впервые кадровые военнослужащие получат паспорта (раньше их заменяли удостоверения личности).

ПРОПИСКА И РЕГИСТРАЦИЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И РОССИИ. В цивилизованных странах прописки, а значит, и отметки в паспорте о месте жительства человека - нет; там необходимым и достаточным условием для того, чтобы жить в данном городе и селе, является наличие работы и жилья.

В новой Конституции России, принятой в 1993 г., декларировано право каждого россиянина на свободу передвижения и проживания. Однако реальные гарантии этого права ешё длительное время отсутствовали. Прописка, всегда служившая прямо противоположным целям, продолжала существовать сначала под своим именем, а с декабря 1995 г. - под названием "регистрация". По сути, она ставит людей в зависимость от решения чиновников. Регистрация практически стала обновлённой версией прописки. Она введена в Москве, Московской и Воронежской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях.