РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/426-1.html on line 53

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/426-1.html on line 53

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/426-1.html on line 53



Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/426-1.html on line 55

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/426-1.html on line 55

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/426-1.html on line 55


Дополнительно

ТЕЛЕ КОММУHИKAЦИИ И КАНАЛЫ СВЯЗИ

Само слово "телекоммуникация" (от греч. "теле" - "далеко" и лат. commu-nicare - "связывать", "общаться") означает передачу сообщений или общение на расстоянии. Авторы популярных изданий нередко пытаются проследить историю телекоммуникационных систем не только от колоколов, рожков и барабанов, но и от дымовых и световых сигналов костров наших далёких предков. Это романтично, но не совсем верно. От рожков и костров - по прямой линии - происходят пожарные сирены и паровозные гудки, дверные звонки и автомобильные клаксоны, семафоры на путях и светофоры на дорогах, охранная сигнализация и т. п. Подобные устройства и системы, безусловно, дают исключительно важную информацию, но сигналы в них имеют вполне определённое значение, которое должно быть оговорено заранее (при предыдущем общении). Когда значение сообщения известно, сигналом может быть всё, что угодно, хотя бы цветочный горшок или даже его отсутствие. Именно этим воспользовался Макс Отто фон Штирлиц (резидент советской разведки Максим Максимович Исаев) в кинофильме "Семнадцать мгновений весны": если в окне конспиративной квартиры будет стоять цветок - значит, "явка провалена".

Совершенно новую информацию можно передать только устно или письменно. Поэтому настоящая телекоммуникация началась с появления гонцов и курьеров - т. е. почты. В далёкие времена на передачу сообщений иногда уходили недели и даже месяцы. Почтовые кареты в XVIII в. ускорили передачу сообщений; тогда же начали издаваться газеты и журналы.

В современной телекоммуникации ведущую роль играет электросвязь - связь при помощи электромагнитных сигналов: телеграф, телефон, телефакс, компьютерные сети (например, Интернет), радио- и телевещание.

Сигналы проходят по каналам связи - по проводам (точнее, по специальным кабелям) и без проводов: через атмосферу или через спутники.

Радиолинейные линии передают сигнал, как эстафету, по цепочке мачт: на каждой мачте, на высоте 50-70 м, расположены ретрансляторы - приёмные и передающие антенны, которые работают на дециметровых, сантиметровых и миллиметровых волнах. Расстояние между мачтами примерно 50 км. И чем линия длиннее, тем она, естественно, дороже. В 1997 г. введена в действие трансроссийская радиорелейная линия связи Москва - Хабаровск (8300 км), соединяющая в единую сеть построенные ранее линии Хабаровск - Находка - Южная Корея, Санкт-Петербург - Дания и Россия - Украина - Турция - Италия.

Чем выше мачты, тем дальше они могут стоять одна от другой. Выгоднее всё оборудование поместить на искусственном спутнике Земли. Один спутник-ретранслятор обеспечивает связь на 15 тыс. км. Причём стоимость связи не зависит от расстояния, и через один ретранслятор работает большое количество наземных (и космических) станций, расположенных в любом направлении от спутника. Это особенно важно в сложных географических условиях: космический радиолуч не остановят ни океаны, ни горные массивы, ни пустыни. Поэтому спутник просто незаменим, когда сооружение наземных линий очень дорого или просто невозможно.

Ретранслятор международной системы "Интелсат" (1988 г.), весом в несколько тонн, имеет 80 тыс. каналов и обеспечивает одновременную передачу 200 программ телевидения или 1 млн телефонных разговоров. Спутник, который полностью обслуживает всю территорию Германии, весит около 900 кг и имеет один радиолуч. Для России таких спутников нужно более 600 или два-три "тяжёлых" спутника. Однако в 90-х гг. об этом не может быть и речи: система многоразового использования "Энергия" - "Буран", способная вывести на орбиту "тяжёлые" спутники, так и не начала действовать. Спутники "Молния" космической системы связи "Орбита", рассчитанные на четыре общесоюзные программы, устарели. Национальная система спутниковой связи и вешания состоит всего из 12 космических аппаратов типа "Горизонт", "Экран-M" и "Экспресс"; эти системы ешё не набрали силу. Поэтому Россия вынуждена арендовать каналы "Интелсата".

К началу 90-х гг. в США и Западной Европе спутниковая связь занимала около 20 % всех услуг связи, а в России к кониу века на неё будет приходиться всего 4 %. Отечественные космические системы связи создавались по принципу: простой ("дешёвый") спутник - сложная (и очень дорогая) наземная станция. "Малых" спутников придётся строить очень много.

Глобальные задачи породили и глобальные проблемы. К началу III тысячелетия в мире планируется развернуть 16 новых спутниковых систем - 2 тыс. ретрансляторов, из них 1892 низкоорбитальных (в 100-800 км от поверхности Земли).

В России на базе отечественной электронной промышленности большое развитие получила волоконно-оптическая связь. Лёгкие, прочные, надёжные и дешёвые волоконно-оптические кабели сделаны из тончайших кварцевых нитей - световодов. Они имеют большую пропускную способность и очень хорошее качество каналов. Световой сигнал не только совершенно бесчувствен к внешним электромагнитным полям (к разрядам молний, электродвигателей, ядерных реакторов, сигналам бесчисленных радиопередатчиков и др.), но и сами кабели ничего не излучают. Магистральные линии объединяют несколько тысяч каналов.

В будущем такие линии смогут полностью удовлетворить все потребности электросвязи России. Но прокладыва-ние кабеля под землёй требует много времени и денег - спутники всё-таки дешевле. В то же время у этой проблемы может быть другое, более простое решение: появились проекты размещения кабеля на опорах высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП).