|
ЧЕРНОЗЕМЬЕ. ДРЕВНОСТЬ И СТАРИНА
Находки археологов свидетельствуют, что человек появился в Черноземье около 15 тыс. лет до н. э. Первобытные люди занимались охотой, собирали травы и коренья, обрабатывали камень. Климат в эпоху последнего оледенения был суров, так что приходилось рыть землянки; наземные жилиша укрепляли костями мамонтов. 10 тыс. лет назад климат потеплел, тундру сменила лесостепная растительность. Жители небольших поселений по берегам рек начали приручать собаку, лошадь, быка. Появилось земледелие: сеяли ячмень, пшеницу, просо.
В VIII-VII вв. до н. э. чернозёмные области заселили скифские племена. В долинах рек расстояние между горо-дишами (укреплёнными поселениями) и селишами (неукреплёнными поселениями) составляло 5-7 км. На водоразделах поселения встречались гораздо реже. Из железа и бронзы изготавливали орудия труда, оружие и украшения.
Ко времени возникновения Киевской Руси (начало IX в.) в долинах рек
возникли древние славянские города - Курск, Рыльск, Ольгов (ныне Льгов). К концу X в., когда участились набеги кочевников из южных степей, большинство славян покинули неспокойные места и ушли на север и восток.
В VIII в. наряду со славянами в бассейн Дона устремились алано-болгар-ские племена; рубежом для них стала река Тихая Сосна. На её берегах сохранились руины белокаменных крепостей, построенных из меловых блоков. В XI-XII вв., вплоть до мои голо-татарского нашествия, основная борьба за плодородные земли шла между русскими князьями и половцами. Степные кочевники освоили междуречье Дона и Хопра, откуда совершали набеги на Рязанское княжество. Жили на Дону и немногочисленные русские - так называемые бродники, которые упоминаются в летописях.
В XIII в. воронежские земли оказались под первыми же ударами монголо-татарских полчиш. Города Черноземья были сожжены, пашни заброшены, население погибло или ушло в леса. Уветуший край превратился в дикое поле.
Лишь в XVI в. Черноземье постепе но начало вновь заселяться - с север запада на юго-восток, т. е. по мере nf движения на юг границ Московскс государства. Строятся города-крег сти Белгородской засечной черты (не" торые из них были восстановлены из L монгольских поселений). В XVI в. вне отстроили Курск, основали города-укрепления Обоянь, Суджа, Стар Оскол, Воронеж и др. Остатки обор нительных сооружений Симбирско-Белгородской линии - так называем Татарский вал - сохранились в Тамбовской области. Одновременно возникали сёла, пригородные слободы, где о жилым людям - стрельцам, казакам отводились земельные наделы и пастбища. В конце XVII в., в связи с поход на Азов, Пётр I построил в Вороне верфь, крепость и адмиралтейство.
В XVIII в. земли Черноземья жаловали помещикам центральных губерний. Началось строительство нов имений и освоение угодий. К кон XVIII в. целинные степи в этом крае С ли уже редкостью: Черноземье превратилось в важный сельскохозяйственн район России.
|
|