меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/570-1.html on line 53

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/570-1.html on line 53

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/570-1.html on line 53



Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/570-1.html on line 55

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/570-1.html on line 55

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/570-1.html on line 55


Дополнительно

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кемеровская область занимает площадь 95,5 тыс. км2, превосходя размерами такие государства, как Венгрия и Португалия. В области более 3 млн жителей, и по плотности населения она занимает первое место в Сибири (более 32 человек на квадратный километр).

Рельеф Кемеровской области разнообразен. На севере в её пределы заходит Западно-Сибирская равнина. На востоке, юге и западе поднимаются горы: Кузнецкий Алатау, Горная Шория и Салаирский кряж. Между ними лежит Кузнецкая котловина.

Коренное население этой территории - тюркские племена - шориы и телеуты. В коние XX в. шориев насчитывается здесь около 16 тыс. человек. Живут они в основном на юге области. Шориы издавна славились тем, что умели выплавлять и ковать-железо, из-за чего в старину русские называли их кузнецкими людьми, а район, где они селились, - Кузнецкой землёй. Укрепление, основанное в 1618 г. на левом берегу реки Кондома недалеко от её впадения в Томь, получило название Кузнецкий острог, а на гербе города Кузнецка, утверждённом в 1804 г., была изображена кузница.

Телеуты были кочевым народом. Ешё в XVII в. они играли заметную роль в Верхнем Приобье. Сейчас во всей Российской Федерации их насчитывается только три тысячи человек, и большинство проживает в Кемеровской области.

Самая высокая точка Кемеровской области - гора Верхний Зуб, или, по-местному, Амзас-Таскыл (2178м). С XVII в., когда в край проникли русские, его судьба определялась в первую очередь полезными ископаемыми. В 1624 г. томский кузнец Еремеев открыл в Салаирском кряже руды, на базе которых начали работать железоделательные заводы. В 1721 г. крепостной рудознатец Михаиле Волков в окрестностях так называемой Горелой горы на берегу реки Томь (там, где ныне город Ке^ мерово) обнаружил месторождение каменного угля. Под Горелой горой построили пристань, где уголь грузили на баржи, а затем увозили вниз по реке в Томск. Пристань сохранилась, хотя ею перестали пользоваться, а знаменитый Волковский пласт продолжают разрабатывать.

В 1750 г. стали известны богатые месторождения железных руд в Горной Шории, которые позволили наладить в крупных масштабах производство металла. В 1842 г. геолог Пётр Александрович Чихачёв, с учётом исключительных по масштабу запасов угля, предложил определить регион как Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс). Профессор Московского университета Григорий Ефимович Шуровский писал в 1844 г.: "Кузнецкая котловина представляет столько выгод для здешнего края, что в этом могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и сама Россия своим Южно-Европейским, или Донецким, бассейном".

Богатства недр дали толчок развитию промышленности: началась разработка полиметаллических и серебряных руд Салаирского кряжа, был построен сереброплавильный завод. С 1827 г. стали добывать россыпное золото в Мариинской тайге (центральная часть Кузнецкого Алатау), а в конце XIX в. обнаружили также золотые жилы. Шахты, которые построили для их разработки, действуют до сих пор. Работает и первая драга (от англ, drag- "бредень") - плавучий механизм для извлечения из россыпей ценных минералов, - которую ешё на рубеже XIX и XX вв. закупили в Новой Зеландии, а потом доставили по частям на лошадях через глухую тайгу. В конце XX в. в Кемеровской области ежегодно добывается около тонны золота.

После отмены крепостного права тысячи людей устремились из Европейской России на поиски новой жизни в малообжитую Сибирь. Потоки переселенцев заметно увеличились после того, как в 1897 г. через северные районы современной Кемеровской области прошла Транссибирская железнодорожная магистраль, или, как её тогда называли, Великий Сибирский путь. К 1917 г. численность населения в регионе достигла 204 тыс. человек, из них большую часть составляли сельские жители.

В 30-х гг. XX в. здесь возводились крупные промышленные предприятия, и прежде всего Кузнеикий металлургический комбинат, который строили по проекту американской фирмы "Фрейн". Руководил этим металлург Иван Павлович Бардин (1883-1960). Первая очередь комбината начала давать продукцию в 1932 г. С 1926 по 1939 г. число жителей этих мест (с 1943 г. Кемеровская область) выросло более чем вдвое, причём городское население с тех пор стало преобладать над сельским.

Современный Кузбасс является главным поставщиком угля на внутренний рынок России. Здесь добывается 36 % высококачественного угля, который используется как топливо, и 66 % коксующегося угля, необходимого для металлургии. Всего в Кузбассе свыше 60 угольных шахт и более 20 угольных разрезов.

В городе Новокузнецк расположены Кузнеикий и Западно-Сибирский (построены в 60-х гг.) металлургические комбинаты. На них производится большая часть всей российской продукции чёрной металлургии (около 16-17 %).

Есть в области и важные по значению предприятия цветной металлургии. В городе Белове выплавляют цинк из руд, добываемых неподалёку, на Салаирском кряже. В Новокузнецке действует крупный алюминиевый завод. Развита химическая промышленность, в частности, Кемерово известно как один из центров производства азотных удобрений. На долю лёгкой промышленности области приходится 8 % всех шёлковых тканей, производимых в России.

На богатых чернозёмом землях Кузнецкой котловины успешно развиваются земледелие и животноводство. Большинство степных участков заняты зерновыми культурами, картофелем и овощами.

Большая часть шахт Кузбасса была сооружена ешё в годы первых пятилеток и нуждается в реконструкции. Многие угледобывающие предприятия перестали приносить прибыль и не могут окупить сами себя. Сотни горняков остаются без работы. Шахтёрские посёлки за последние десятилетия мало изменились и не способны обеспечить достойные условия жизни своим обитателям. Зимой дома отапливаются многочисленными устаревшими котельными, которые существенно загрязняют атмосферу в регионе, и без того "богатом" экологически вредными предприятиями. Ситуация усугубляется тем, что крупные промышленные центры (Кемерово, Новокузнецк, Междуре-ченск) расположены в низменных местах, где воздух застаивается. Плохо "проветривается" и вся Куз-неикая котловина; окутавшая её дымовая завеса видна даже из космоса. Снег во многих районах Кузбасса почти всегда чёрный от дыма, копоти и т. п. Ситуация с водоснабжением в регионе тоже острая, так как в главную реку области - Томь и её притоки попадают загрязнённые стоки многочисленных промышленных предприятий.

На первом месте в области как по промышленному потенциалу, так и по численности населения теперь стоит Новокузнецк (600 тыс. человек). Не так давно - в 90-х гг. XVIII столетия - он был небольшим селом, которое лишь формально считалось городом. Своё нынешнее наименование Новокузнецк получил в 1931 г., однако с 1932 по 1961 г. он назывался Сталинском. В городе несколько музеев, в том числе литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, который венчался в местной церкви с первой женой. Из старинных построек сохранились руины Кузнецкой крепости и Спасо-Преображенский собор. Интересный природный объект - заповедная рюша речных чёрных тополей (Топольники).

Областной центр Кемерово (520 тыс. жителей) ведёт родословную от заимки Шеглово, появившейся на левом берегу Томи в 1701 г. и ставшей позднее селом. К 1859 г. на месте будущего города существовало уже семь сёл и деревень, в том числе и деревня Кемерово. Развитие угледобычи и подведение железнодорожной ветки в начале XX в. дали толчок промышленному росту этого района. Шахтёрские посёлки слились в единый массив. В 1918 г. село Шеглово было преобразовано в город (сначала - Шегловск, а с 1932 г. - Кемерово). Похожая судьба и у других городов области - Прокопьевска, Ленинск-Кузнецка, Междуреченска. Все они выросли из рабочих посёлков.

Кемеровская область славится не только углем и заводами, но и красотой своих гор. В 1989 г. были выделены два природоохранных объекта - заповедник Кузнеикий Алатау и Шорский национальный парк. В заповеднике круглый год обитает стадо северных оленей. Национальный парк расположен на самом юге Кемеровской области, где покрытые черневой тайгой среднегорья дают приют многим животным и птицам.