РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/660-1.html on line 53

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/660-1.html on line 53

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/660-1.html on line 53



Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/660-1.html on line 55

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/660-1.html on line 55

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0338109/public_html/russiafederationru/general/notes/660-1.html on line 55


Дополнительно

ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ ПО ФИЗИКЕ

Игорь Евгеньевич Тамм (1895-1971) родился во Владивостоке в семье инженера-строителя. Один год он учился в Эдинбургском университете в Шотландии, но затем вернулся в Россию ив 1918 г. окончил физический факультет Московского университета. Во время Первой мировой войны будуший учёный добровольцем ушёл на фронт (был там ме-дииинским работником - братом милосердия). Докторскую диссертацию он защитил в 1933 г., долгие годы заведовал кафедрой теоретической физики Московского университета, а с 1934 г. стал сотрудником Физического института имени П. Н. Лебедева. Тамм работал в малоисследованных областях физики - изучал теорию атомного ядра и релятивистскую (т. е. связанную с теорией относительности Альберта Энштейна) квантовую механику. В конце 30-х гг. ему совместно с И.М.Франком удалось объяснить эффект излучения Черенкова - Вавилова - так по имени первооткрывателей назвали загадочное голубое свечение жидкости под воздействием радиоактивного гамма-излучения. Позднее именно за эти исследования И. Е. Тамм вместе с И. М. Франком и П. А. Черенковым был удостоен Нобелевской премии по физике. Однако сам учёный своими основными научными достижениями считал работы по изучению атомного ядра и элементарных частии.

Лев Давидович Ландау (1908-1968) был из породы вундеркиндов. Он родился в Баку в семье инженера-нефтяника. В 13 лет Ландау блестяще окончил Бакинский экономический техникум, а в 1927 г., в возрасте 19 лет, - Ленинградский университет. В 1929 г. Л. Д. Ландау как один из самых одарённых аспирантов Ленинградского физико-технического института по путёвке Народного комиссариата просвещения продолжил образование за границей. Он участвовал в семинарах лучших физиков Европы - Макса Борна и Поля Дирака. По возвращении в СССР Ландау возглавил Украинский физико-технический институт, в 26 лет стал доктором наук, в 27 лет - профессором Харьковского университета. С одним из своих учеников, Евгением Михайловичем Лифшиием, он разработал классический курс для студентов и аспирантов по теоретической физике. В 1937 г. его пригласил работать в свой институт П. Л. Капица, но уже в 1938 г. учёного арестовали по ложному доносу. 11елый год он сидел в тюрьме без надежды на спасение, и лишь обращение Капицы к Сталину спасло ему жизнь - Ландау выпустили из тюрьмы.

Талант Л. Д. Ландау был многогранен. Учёный объяснил явление сверхтекучести жидкого гелия, создал теорию квантовой жидкости, теорию колебания электронной плазмы. Нобелевскую премию он получил за "работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия".

Александр Михайлович Прохоров и Николай Геннадьевич Басов получили Нобелевскую премию за изобретение лазера.

А. М. Прохоров родился в 1916 г. в Австралии, где с 1911 г. жили его родители, сосланные царским правительством в Сибирь и бежавшие оттуда за границу. В 1923 г. вся семья вернулась в СССР. Будуший учёный с отличием окончил физический факультет Ленинградского университета и с 1939 г. работал в Физическом институте имени П. Н. Лебедева. Научные достижения А. М. Прохорова связаны с радиофизикой. С 1950 г. он увлёкся радиоспектроскопией - новой областью радиофизики - и вместе с Н. Г. Басовым (родился в 1922 г.) разработал молекулярные генераторы - так называемые мазеры. Благодаря изобретению был найден способ создания концентрированного радиоизлучения. Независимо от советских учёных подобные исследования вёл и американский физик Чарлз Таунс, поэтому члены Нобелевского комитета по физике решили разделить премию между советскими и американским учёными.

Пётр Леонидович Капица (1894- 1984), будущий великий физик, родился в городе Кронштадт. Его отец был генерал-лейтенантом инженерных войск, а мать - известным педагогом и собирательницей фольклора. В 1918 г. П. Л. Капица окончил Петербургский политехнический институт, где учился у выдающегося русского физика Абрама Фёдоровича Иоффе. В условиях революции и гражданской войны заниматься наукой было почти невозможно. Во время эпидемии тифа умерли жена Капицы и двое их маленьких детей. В 1921 г. учёный уехал в Англию. Здесь он работал в Кембридже, известном университетском центре, под руководством знаменитого английского физика Эрнеста Резерфорда. Уже в 1923 г. Капица стал доктором наук, а в 1925 г. членом Тринити-колледжа, привилегированной корпорации учёных в Кембридже.

П. Л. Капица занимался экспериментальной физикой, особенно физикой низких температур. Для него в Великобритании с помощью Э. Резерфорда была построена отдельная лаборатория для экспериментов, и к 1934 г. Капица первым создал установку для сжижения гелия (очень разрежённого газа). Всё это время учёный часто бывал на родине, и руководство страны уговаривало его остаться. Специально для П. Л. Капицы в 1930-1934 гг. в СССР даже построили новую лабораторию. Наконец, во время очередного визита его просто не выпустили из страны. Капица продолжил свои исследования теперь уже в Советском Союзе, и в 1938 г. ему удалось открыть явление сверхтекучести. Именно за это открытие ему впоследствии и была присуждена Нобелевская премия (1978 г.).

Определяющая черта личности этого незаурядного человека - гражданское мужество. Даже во времена жестоких репрессий конца 30-х - начала 40-х гг. Пётр Леонидович зашишал своих коллег: благодаря ему был спасён, например, Л. Д. Ландау. В 1941 г. Капица предупредил советское правительство о возможности создания атомной бомбы и его последствиях, но сам участвовать в разработке советской атомной бомбы отказался. За это учёного сместили с должности директора Института физических проблем Академии наук СССР и посадили под домашний арест на собственной даче. Только после смерти Сталина П. Л. Капица вернулся к активной научной работе, организовал исследования микроволновых генераторов и плазмы.

В дальнейшем Капица поддерживал выступления А. Д. Сахарова, протестовал против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, которое могло привести к катастрофическому загрязнению уникального озера.

П. Л. Капица пользовался огромным авторитетом среди отечественных и зарубежных учёных, был избран членом многих иностранных научных академий, награждён премиями. Присуждение ему в 1978 г. Нобелевской премии было воспринято научной общественностью всего мира как в высшей степени справедливое и заслуженное решение.