|
НОБЕЛЕВСКИЕ "ИНОСТРАНЦЫ"
Учёных В. В. Леонтьева, И. Р. Приго-жина и С. Кузнеиа можно назвать россиянами только по происхождению: они были гражданами других государств и значительную часть жизни провели вне России.
Василий Васильевич Леонтьев родился в 1906 г. в Петербурге в семье профессора экономики Петербургского университета. С ранних лет он проявлял интерес к социальным и экономическим наукам. В 1921 г. В. В. Леонтьев поступил в Ленинградский университет, а после его окончания остался работать на кафедре экономической географии. Писать докторскую диссертацию Леонтьев отправился в Германию. Здесь он работал в Берлинском университете под руководством известного немецкого экономиста Вернера Зомбарта. После зашиты диссертации Леонтьев становится экономическим советником Министерства железных дорог в Китае, в городе Нанкин. Молодого, подающего надежды учёного в 1931 г. пригласили в США, и Леонтьев принял предложение. С 1931 по 1973 г. его жизнь была связана с Гарвардским университетом, где он основал Гарвардский проект экономических исследований. Позже, в 1978-1986 гг., учёный возглавлял Институт экономического анализа в Нью-Йорке.
Богатая и полная американская экономическая статистика позволила Леонтьеву разработать новый метод экономического анализа национальных экономик - межотраслевой баланс. Он создал огромную экономико-математическую модель 44 основных отраслей экономики США, изучил взаимосвязи отраслей. Леонтьев первым применил компьютеры для изучения экономических систем. Метод Леонтьева стал широко известен в мире, а сам учёный неоднократно работал по заказу авторитетных международных организаций - Организации Объединенных Наций и Мирового банка. За многолетние глубокие исследования Леонтьев был удостоен в 1973 г. Нобелевской премии.
Химик Илья Романович Пригожий - гражданин Бельгии. Он родился в 1917 г. в Москве. Отец его был инженером-химиком, мать - музыкантом. С детства учёный любил музыку, увлекался историей и философией. В 1921 г. семья Пригожиных уехала из России. Сначала они жили в Литве, потом в Германии и, наконец, в 1929 г. обосновались в Бельгии. И. Р. Пригожий пошёл по стопам отца. Он изучал химию в Свободном университете в Брюсселе, затем увлёкся термодинамикой - наукой о различных превращениях энергии, особенно тепловой. Учёный доказал теорему термодинамики неравновесных процессов, с помощью которой можно описать процессы, происходящие в разных системах - химической, физической, биологической и т. д. И. Р. Пригожина иногда называют "поэтом термодинамики" - так точен и выразителен язык его научных работ. Нобелевской премией (1977 г.) отмечены труды именно по термодинамике. Пригожий - член многих зарубежных академий наук, директор иентра статистической механики и термодинамики при Техасском университете (США).
Американский учёный Саймон Смит Кузней (1901-1985) родился в Харькове, там же окончил юридический факультет университета и начал заниматься экономическими исследованиями. В начале 20-х гг. его семья перебралась в США, а в 1922 г. туда эмигрировал сам учёный. Здесь он окончил Колумбийский университет, в "1926 г. стал доктором наук. С. Кузней работал в Национальном бюро экономических исследований, где собирал статистические данные по США. Его интересовало, как можно точно рассчитать национальный доход и национальное богатство страны. Сначала он применил свой способ к экономике США, а затем и других стран. В ходе работы С. Кузней обнаружил циклические закономерности в чередовании роста и спада темпов технического прогресса, роста населения и национального дохода. Впоследствии эти закономерности были названы именем учёного - циклы Кузнеца; они составляют примерно 20 лет. С. Кузней имел почётные учёные и научные степени многих университетов, был президентом Американской экономической ассоциации - сообщества американских учёных-экономистов. В 1971 г. он получил Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля. Член Нобелевского комитета отметил, что премия присуждена Саймону Кузнецу за "обоснованное истолкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому.понима-нию... процесса развития".
|
|