меню раздела

Территория и государственное устройство
Природа
Население
Культура
Экономика
Регионы
Россия и мир




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/680-1.html on line 53

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/680-1.html on line 53

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/fraz/index.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/680-1.html on line 53



Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/680-1.html on line 55

Warning: include(http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/680-1.html on line 55

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.russiafederation.ru/banner/left.htm' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u0442431/public_html/russiafederationru/general/notes/680-1.html on line 55


Дополнительно

РОССИЯНИН КОНЦА XX ВЕКА. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ (по результатам исследований ВЦИОМ)

Опросы общественного мнения позволяют выяснить, что заботит людей больше всего, на какие ценности они ориентируются, как относятся к своим близким, как расходуют деньги - словом, с их помощью можно составить портрет типичного россиянина кониа XX в. Поскольку невозможно в маленькой статье объять необъятное, речь пойдёт только о некоторых характеристиках современного жителя России.

В переломные моменты развития общества (Россия в конце XX в. переживает именно такой момент) неизбежны парадоксы в оценках тех или иных явлений. Так, всё больше людей с родиной связывают то "место, где родился и вырос" (около 40 %), а с "государством, в котором я живу" - существенно меньше (лишь 17 %). Причём результаты разных лет показывают, что ответы перераспределяются в пользу первого - "место, где родился и вырос". Одновременно (и в этом состоит парадокс) по нарастающей идёт в известном смысле противоположный процесс - усиливается чувство зависимости от государства. Увеличивается количество россиян, считающих, что не смогут "прожить без постоянной заботы, опеки со стороны государства" (в 1990 г. так думали 63 %, а в 1997 г. - 72 % опрошенных). Впрочем, такой парадокс легко объяснить. Проводимые реформы не оправдали надежд на быстрое становление демократии. Прежние ценности, и духовные, и материальные (имущество, общественный статус, образование), утратили значение, была потеряна - и это главное - уверенность в завтрашнем дне, потому люди и обращаются к защите со стороны государства. Впрочем, при низком уровне доверия практически ко всем институтам власти надежды (и даже требования) на опеку государства носят скорее декларативный характер. В реальной повседневной жизни россияне рассчитывают прежде всего на самих себя и своих близких. Вот ответы, полученные в ходе одного из опросов.

На чью помощь в первую очередь Вы рассчитываете в трудных жизненных ситуациях? (Данные в % об-шего числа опрошенных.)

на своих родственников, друзей 59
только на самого себя 33
на помощь предприятия, организации, где работаю (работал) 5
на помошь государства, органы социального обеспечения 3
на помошь общественных организаций (профсоюзов и т. п.) 1
на благотворительную помошь 1
на помошь церкви 1
на другое 1
затруднились ответить 2

Когда был предложен тот же вопрос, но только два варианта ответа, голоса распределились следующим образом: 78 % опрошенных полагаются "на собственные возможности и силы", 17 % (почти в пять раз меньше!) - "на социальную защиту и поддержку со стороны общества, государства". Остальные затруднились ответить.

Что значит, по мнению россиян, рассчитывать на себя и своих близких? Показательны результаты другого исследования.

На что вы прежде всего рассчитываете, когда думаете, как прожить эту зиму (1998/99 г.)?

на заработную плату по основному месту работы 46
на пенсии, стипендии, социальные пособия 38
на дополнительные приработки 20
на собственный бизнес 4
на сбережения 4
на продукты, выращенные на приусадебном, садовом участке 50
на запасы продуктов и товаров, сделанные в конце лета 25
на помощь родственников 18
на доходы от сдачи внаём жилья, дачи, гаража 3
рассчитываем продать кое-что из своего имущества 2
другое 2
затрудняюсь ответить 3

Приведённые данные убедительно показывают, что основной способ выживания у россиян таков: "вертись как можешь", и особенно - на собственном участке (если он, конечно, есть). Жители России традиционно запасались продуктами в коние лета, а вот дополнительные приработки и собственный бизнес - относительно новый способ выживания. Сегодня им пользуются около четверти россиян.

Понемногу люди учатся приспосабливаться к изменившимся условиям. Около половины опрошенных уверены, что их сограждане либо уже приспособились к произошедшим в стране переменам, либо приспособятся в ближайшем будушем. Противоположной точки зрения ("никогда не приспособятся") придерживаются 40 %, а 10 % не имеют определённого мнения.

Половина - не так уж и мало, если принять во внимание, что последнее десятилетие в России не отличалось стабильностью. В словарь россиянина конца XX в. прочно вошло слово "кризис", но называют его по-разному: политический, экономический, финансовый. Наконец, просто "кризис с выплатами зарплат, пенсий, стипендий, пособий". Выжить в таких 'условиях - задача не из простых. Однако у жителей нашей страны есть мошный ресурс, называется он - "терпение". Часто любят говорить, что терпение народа на пределе, иссякло. И действительно, 40-45 % опрошенных за последнее время заявили, что "терпеть наше бедственное положение невозможно". Впрочем, не менее половины не разделяют это мнение: 35-40 % полагают, что "жить трудно, но можно терпеть", а почти каждый десятый демонстрирует оптимизм и утверждает, что "всё не так плохо и можно жить". Сразу после кризиса 17 августа 1998 г. первая группа выросла до 60 %. Однако прошло совсем немного времени (два-три месяца), положение не улучшилось, иены выросли, а результаты социологических опросов приблизились к докризисным. Самый низкий ресурс терпения - у жителей малых городов, самый высокий - у жителей столиц (Москвы и Санкт-Петербурга).

Однако кризисы не проходят бесследно. Россияне становятся раздражительным народом: испытывают напряжение, раздражение 43 % взрослых россиян, а 13 % пребывают в состоянии страха и тоски. Нормальное ровное состояние присуще только каждому третьему (33 %), и лишь очень немногие (3 %) пребывают в прекрасном настроении. Чем моложе российский житель, тем лучше его настроение. Так, большинство людей от 16 до 30 лет (59 % опрошенных) находятся в нормальном ровном настроении, а почти каждый десятый чувствует себя прекрасно. Чем старше россиянин, тем хуже его состояние: 18 % людей старше 50 лет пребывают в состоянии страха и тоски.

В целом же граждане нашей страны недовольны многим: правительством и Президентом, местной властью и правоохранительными органами, своей жизнью в целом (65 %). Недовольство сказывается на отношении к окружающим.

Что наиболее характерно для большинства людей, с которыми вы встречаетесь в повседневной жизни - на работе, в транспорте, во время отдыха?

грубость, хамство, агрессивность 37
зависть, недоброжелательность 25
равнодушие, безволие, отсутствие интереса к жизни 33
растерянность, страх, непонимание того нового, что происходит в жизни 22
бездуховность, отсутствие идеалов 19
закрытость, отрицание всего нового 6
отзывчивость, желание помочь, понять 12
энергичность, предприимчивость, деловые способности 8
терпение, выносливость, умение переносить трудности 27
юмор, жизнерадостность 12
порядочность, честность, добросовестность 10
интерес к жизни, готовность воспринимать всё новое 4
другое 1
затруднились ответить 10

Россияне видят в согражданах больше отрицательных, чем положительных качеств. Но вот парадокс. Когда спрашивают о чертах, присуших народу в целом, то как раз именно те, в которых отказывают конкретным окружающим людям (порядочность, готовность помочь и т. д.), получают -наибольшее число голосов. Но что такое народ, как не мы сами и те, кто рядом?

Эти материалы получены на основе исследований BUMOM (Всероссийского центра изучения общественного мнения). Он был основан в декабре 1987 г. Сейчас это крупнейшая в России исследовательская организация, которая занимается политическими, экономическими и маркетинговыми (от англ, market - "рынок", "сбыт") исследованиями в России и странах СНГ, а также изучает аудиторию средств массовой информации. Во ВУИОМ работают социологи, экономисты, политологи, психологи, математики, статистики.

ВЦИОМ провёл более тысячи опросов, в ходе которых на предложенные вопросы ответили 1,5 млн человек. Наиболее широко известны россиянам опросы, связанные с выборами - Президента, депутатов Государственной думы и местных органов власти. Однако изучение предвыборных настроений избирателей - далеко не единственная задача социологов.