РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ИСТОРИЯ РОССИИ

РОССИЯ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, 1941 – 1945 гг.

Государство и право

22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на СССР. Вместе с вермахтом в боевых операциях участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. Началась Великая Отечественная война советского народа, сразу же ставшая важнейшей для судеб народов Земли составной частью второй мировой войны.

Великая Отечественная война внесла ряд корректив в тот внутриполитический курс, который проводился сталинским руководством в 30-е гг. В то же время сама природа сталинского режима в период войны принципиально не изменилась. Во главе иерархической лестницы по-прежнему стоял И.В. Сталин, полномочия которого были еще более уве­личены. Сохранив за собой пост генерального секрета­ря, накануне вой­ны он стал главой правительства. В самом начале войны И.В. Сталин получил посты наркома обороны, Вер­ховного главнокомандующего и возглавил чрезвычайные органы государственной власти: Государственный коми­тет обороны и ставку Верховного главнокомандования. Через своих личных представителей И.В. Сталин скон­центрировал в своих руках всю политическую, экономи­ческую, дипломатическую и военную власть.

В условиях военного времени продолжали активно действовать репрессив­ные органы. В начале 1941 г. НКВД был разделен на два наркомата — внутренних дел во главе с Л.П. Берия и государственной безопасности во главе с В.Н. Меркуло­вым. В начале войны они слились в единый НКВД, но в 1943 г. функции органов внутренних дел и государственной безопасности вновь были разделе­ны. Действовала система ГУЛАГа и лишь незначи­тельная часть заключенных около 600 тыс. человек в составе штрафных батальонов могла участвовать в военных действиях. Органы внутренних дел контролировали всю личную жизнь граждан. В самом начале войны все советские люди сдали имеющиеся в их распоряжении радиоприем­ники. По указу Верховного Совета за распространение ложных слухов людей могли посадить на срок от 2 до 5 лет. НКВД занимался охраной порядка в городах, ак­тивно действовал в прифронтовой зоне, создавал «особые отделы» в армии.

Осенью 1941 г. были рас­стреляны некоторые видные советские военачальники: Г.М. Штерн, П.В. Рычагов, А.Д. Локтионов, Я.В. Смушкевич, Ф.К. Арженухин, Г.К. Савченко, И.Ф. Сакриер и др. Среди расстрелянных были партийный деятель Ф.И. Голощекин, участник расстрела царской семьи в Екатеринбурге, М.А. Спиридонова, лидер левых эсеров, участница выступлений этой партии против большевиков в июле 1918 г., М.П. Нестеренко, военная летчица и т. д. По чистой случайности избегли казни люди, внесшие ог­ромный вклад в достижение общей победы над врагом: Б.Л. Ванников, ставший после освобождения наркомом боеприпасов, К.К. Рокоссовский, К.А. Мерецков, буду­щие Маршалы Советского Союза, С.П. Королев, созда­тель советских космических кораблей, и др.

Репрессии в годы войны коснулись целых народов. Под надуманными предлогами срывались с насиженных мест и переселялись на новые территории немцы, калмы­ки, крымские татары, чеченцы, другие народы СССР. В тяжелых условиях военного времени многие из них по­гибли в пути и в непривычных условиях обитания.

В условиях военного времени мощным средством воздействия на советских людей продолжала оставаться идеологическая работа. Однако ее содержание было существенно изменено и нацелено на возрождение у советских людей чувства патриотизма. В период войны мощ­нейшим средством пропаганды стало преклонение перед «героическим обликом наших далеких предков». Советская пропаганда заговорила об Отечественной войне, которую вел советский человек против фашистской Германии, вспомнила имена Александра Невского, Дмит­рия Донского, Суворова, Кутузова, Нахимова и многих других русских полководцев. В их честь учреждались новые советские ордена и ими награждались за подвиги, совершенные уже в ходе Великой Отечественной войны.

Стал пропагандироваться опыт военного искусства и полковод­ческого мастерства, накопленный многими поколениями русских людей в борьбе с немецкими, татаро-монгольскими, шведскими, польскими, французскими и другими иноземными захватчиками: в частности опыт народ­ных ополчений и партизанского движения. Проводились параллели между Отечественной войной 1812 г. и Великой Отечественной войной, писалось о преемственности традиций русской и совет­ской армий. Для того чтобы это подчеркнуть, были ис­пользованы некоторые внешние атрибуты русской армии: возвратились звания, погоны, кадетские корпуса («суво­ровские» и «нахимовские» училища) и т. д.

Для того привлечь на свою сторону народ, правительство решили ис­пользовать такую национальную ценность русского наро­да, как православную церковь, чтобы поставить ее мощ­ное идеологическое воздействие на массы на службу Советскому государству в целях достижения победы над врагом.

В сентябре 1943 г. состоялась историческая встреча Сталина и руководства Русской православной церкви. На ней были решены такие насущные для церкви проблемы, как созыв Архиерейского собора для выбора патриарха, создание Священного синода, открытие бого­словских академий и семинарий, издание религиозной ли­тературы, организация свечных заводов и других произ­водств и др. Для связи правительства с церковью был создан специальный государственный аппарат — Совет по делам Русской православной церкви. Впоследствии были урегулированы отношения государства с другими религиоз­ными конфессиями. Показательным является и то, что в постановлении ЦК ВКП(б) от 27 сентября 1944 г. «Об ор­ганизации научно-просветительской пропаганды» впервые не были определены задачи научно-атеистической работы.

Интеллиген­цию попытались привлечь на свою сторону путем расши­рения приема в Коммунистическую партию, что создава­ло видимость укрепления связи партии и народа. В результате этих мер было достигнуто морально-полити­ческое единство советского общества, что являлось в то время не просто идеологическим штампом, а средством укрепления общества в целях достижения общей цели.


Россия и мир

Появление новых моментов во внутренней поли­тике было рассчитано и на международное общественное мнение. Сталинский режим пытался создать впечатление, особенно на начальном, особенно трудном для него этапе войны, что он способен к движению в сторо­ну западных демократий. Уступка религии, и не только православной, делалась также и под давлением США, которые настаивали в случае предоставления помощи на осуществлении свободы совести в СССР. Кроме того, учитывалось заигрывание с религией германских властей на временно оккупированных советских территориях, что было одной из сторон «нового порядка».

Одиозным в глазах западного мира являлся курс совет­ского руководства на мировую революцию. Орудием этого курса являлся Коминтерн, существование которого вызвало озабоченность в западных странах и неверие в искренность советской политики мирного сосуществования. С целью успокоить своих союзников по антигитлеровской коалиции И.В. Сталин решил ликвидировать этот орган и 15 мая 1943 г. Президиум исполкома Коминтерна принял поста­новление о роспуске Коммунистического Интернационала.

Доказательством движения СССР в сторону демокра­тии должен был, по мнению И.В. Сталина, служить и факт расширения прав союзных республик во внешнеполитиче­ской деятельности. В январе 1944 г. на сессии Верховного Совета обсуждался вопрос о поправках к Конституции СССР, наделявших союзные республики большими права­ми в области обороны и внешней политики. Для рассмот­рения этого вопроса был созван единственный за всю войну Пленум ЦК ВКП(б), который рекомендовал создать для осуществления этих полномочий соответствующие союзно-республиканские наркоматы.

Конкретным поводом для этого стало то, что в 1944 г. на конференции в Думбартон-Оксе представители СССР, США, Великобритании и Китая разрабатывали Устав Организации Объединенных наций. СССР настаивал на том, чтобы учредителями ООН считались все советские республики, которые имели право самостоятельности дипломатической деятельности. Сталину удалось настоять на своем и учредителями ООН стали наряду с СССР Украинская и Белорусская советские республики.

Следует признать эффективность советской внешней политики в годы Великой Отечественной войны. Ее основ­ная цель заключалась в прорыве блокады Советского Союза и оказание помощи ему в войне с Германией. После нападения Германии СССР стал равноправным членом антигит­леровской коалиции и играл в ней важную роль. Хотя его усилия по открытию второго фронта в Ев­ропе увенчались успехом лишь летом 1944 г., однако, СССР сумел убедить западные страны оказать ему дип­ломатическую и особенно экономическую поддержку уже в 1941 г.

Известно, что США в начале второй мировой войны приняли закон о ленд-лизе, то есть передаче взаймы или в аренду вооруже­ния, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия и др. странам — союзникам по антигитлеровской коалиции. На СССР этот закон был распространен после поездки в Москву советника и специального помощника президента Ф. Рузвельта Г. Гопкинса в конце июля 1941 г. 1 октября 1941 г. было подписано первое в период войны трехсторон­нее соглашение — протокол о поставках, которым ого­варивалось свыше 70 основных видов поставок и свыше 80 предметов медицинского снабжения.

Помощь, оказанная союзниками СССР за весь период войны, которая составляла около 4% произведенного в СССР военного оборудования, тем не менее оценивается в 11—12 млрд. американских долларов. Она имела большое значение, особенно для начального периода войны, ког­да советская экономика еще только перестраивалась на военные рельсы. Первые западные танки и самолеты были исполь­зованы Советским Союзом в ноябре 1941 г. под Москвой, и до середины 1942 г. он получил около 3 тыс. самолетов, 4 тыс. танков и 20 тыс. различных транспортных средств.

 

Экономическое положение

Выделяется три этапа в развитии военной экономики Советского Союза. Первый приходился на вто­рую половину 1941 — первую половину 1942 гг. Это был самый сложный этап в истории Советского государства, когда от него была отторгнута территория, на которой до войны проживало 40% населения, производилось 68% чу­гуна, 58% — стали и алюминия, 40% — железнодорожного оборудования, 65% — угля, 84% — сахара, 38% — зерна. В руках гитлеровцев оказались железная руда Кривого Рога, марганец Никополя, уголь Донбасса. Металлургия страны вернулась к уровню первой пятилетки. Совершенно исчез прокат цветных металлов. В целом промышленное произ­водство в стране за один год сократилось в 2 раза.

На этом этапе были приняты меры по налаживанию деятельности промышленных предприятий в восточных районах страны. В течение года сюда удалось эвакуиро­вать около 2,5 тыс. промышленных предприятий. 700 из них принял Урал.

На втором этапе, который пришелся на вторую половину 1942 г. - 1944 г. советская военная экономика, стала действовать как хорошо отлаженный механизм. Уже к концу 1942 г. СССР выпускал больше вооружений, чем фашистская Германия. К концу войны советская страна производила самолетов, танков, артиллерийского и авто­матического оружия больше, чем все другие страны, участ­вовавшие во второй мировой войне, уступив лишь США по производству самолетов. Урал в годы войны давал 40% во­енной продукции. Если сопоставить производство военной продукции двух стран, основных противников в войне, СССР и Германии, то получится следующая картина: Гер­мания произвела в годы войны 46 тыс. танков и самоход­ных орудий, 90 тыс. самолетов, 320 тыс. артиллерийских установок, а СССР соответственно — 103, 112 и 482.

Поскольку уже в 1944 г. стало ясно, что советская экономика произвела такое количество вооружений, ко­торого достаточно для обеспечения победы, во второй по­ловине 1944 г. были приняты меры по частичной рекон­версии промышленных предприятий, и начался третий этап в развитии советской экономики, который продол­жался до конца войны. Необходимость этого объяснялось тем, что производство предметов потребления в Совет­ском Союзе находилось в годы войны на уровне начала 20-х гг., а сельское хозяйство было в жесточайшем кризисе.

 

Культура и быт

Культурная жизнь страны в годы войны испытывала влияние новых моментов. Резко сократилась материальная база учреждений культуры из-за прекращения их финансирования. Многие центры советской культуры находились в западных и центральных районах страны, которые в первые же месяцы войны были окку­пированы. Ряд учреждений науки и культуры удалось эвакуировать в восточные районы, однако многие куль­турные и научные ценности попали, в руки врага и до сих пор не возвращены в страну. Дея­тели культуры и науки вынуждены были искать новые формы существования в условиях во­енного времени. Они выступали с лекциями и концерта­ми на фронтах, в госпиталях, на фабриках, заводах и т. д.

Правящая партия ставила перед интеллигенцией новые задачи, ко­торые диктовались условиями военного времени. Она должна была воспитывать у советских людей такие не­обходимые качества, как патриотизм, социалистический интернационализм, верность долгу, присяге, ненависть к врагу и т. д. Такая пропаганда велась, и она была доста­точно эффективна.

Деятели советской культуры стали обращаться к исто­рическому прошлому русского народа, снимать фильмы, ставить театральные постановки, писать художественные произведения о деятелях и событиях дореволюционной России. Сотрудничество со странами антигитлеровской ко­алиции позволило обратиться им к творчеству западных пи­сателей и художников и пропагандировать его в нашей стране. Многие советские люди в годы войны впервые по­знакомились с достижениями мировой культуры.

В годы Великой Отечественной войны коренным об­разом изменился быт советских людей. Практически все они изменили свои жизненные условия. Мужское насе­ление было мобилизовано в ар­мию, численность которой достигла 11 млн. человек. На промышленное производство пришли женщины, дети, вчерашние крестьяне. Их труд в годы войны был тяже­лым, с продолжительным рабочим днем, практически без выходных дней и отпусков. Чтобы обеспечить себе под­держку крестьянства, правительство вынуждено было от­менить некоторые ограничения, введенные в период кол­лективизации. На это, кстати, оказало влияние стремление немцев на оккупированной территории провести деколлективизацию. Крупной уступкой советскому крестьян­ству в годы войны явилась ставка на его личные интере­сы. Были разрешены в деревне личные подсобные хозяйства, и крестьяне получили определенную свободу в реализации продукции из подсобных хозяйств. Кроме того именно для крестьянства полученная свобода вероисповедания была наиболее актуальной.

Уже в июле 1941 г. на карточное снабжение было переведено население Москвы и Ленинграда. В 1942 г. карточками обслуживалось 62 млн. советских людей, а в 1945 г.— 80 млн. Все население страны по уровню потреб­ления было разбито на несколько категорий в зависимости от трудового и военного вклада, при этом нормы их снаб­жения по карточкам существенно колебались. Всю войну в стране функционировали колхозные рынки, на которых по высокой цене можно было приоб­рести продукты питания. Однако это мог сделать далеко не каждый человек, ибо на Урале 1 кг мяса стоил больше, чем получал в месяц рабочий. С апреля 1944 г. была вве­дена система коммерческих магазинов и ресторанов.

В период войны в стране была сильная инфляция. Несмотря на то, что высокопроизводительный труд хоро­шо оплачивался, реальная заработная плата в 1945 г. со­ставляла 40% от уровня 1940 г. Но и этих заработанных денег нельзя было реализовать, и они скапливались на сберегательных книжках, особенно в деревне. В целях изъятия у населения необеспеченных товарами денег го­сударство вводило систему специальных налогов, прину­дительных займов, замораживало денежные вклады, ор­ганизовывало «добровольные» подписки на самолеты, танки и т. п.