РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  СИМВОЛИКА РОССИИ

Образцы знамен русской армии

русские военные знамена (перечень страниц)

образец 1797 года
образец 1800 года
образец 1803 года
образец 1806 года (Георгиевский)
образец 1813 года (Гвардия)

  • модификация 1825 года (Гвардия)
  • модификация 1855 года (Гвардия)
    образец 1816 года (армия)
    образец 1857 года (армия)
    образец 1871 года
    образец 1876 года
    образец 1880 года
    образец 1883 года (Гвардия и армия)
  • модификация 1894 года
  • модификация 1897 года
    образец 1900 года (Гвардия и армия)
  • модификации 1912 и 1914 годов (Георгиевские)


    Образец 1797 года

    белое знамя образца 1797 года цветное знамя образца 1797 года

    В 1797 году Павел I ввел для армейских полков образец знамени. Каждый полк получил по одному "белому" знамени и по нескольку "цветных". В центре всех знамен помещался оранжевый медальон с изображением черного двуглавого орла в венке. Полотнище делилось на "крест" и "углы". У "белых" знамен крест был белым. Углы у "белых" знамен, а также расцветка "цветных" знамен не регламентировались. Каждый полк получал знамена с оригинальными цветовыми сочетаниями. Углы могли делиться по-диагонали, у "цветных" знамен состоять из нескольких цветных полей мог и крест. Не регламентировался и цвет древка, известны древки черного, белого, кофейного цветов. Знамена 1797 года имели квадратную форму, ширина стороны полотнища равнялась 1,43 м. Навершие 1797 года представляло собой наконечник копья с прорезным коронованным двуглавым орлом со скипетром и державой в лапах.

    Все полки русской армии получили знамена образца 1797 года в течение 1797-1799 годов.

    Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969

    Образец 1800 года

    цветное знамя образца 1800 года

    В 1800 году после преобразования организационной структуры армии (образования т.н. "инспекций") Павлом I был введен новый образец знамен. Крест, углы и центральный медальон сохранились. Но углы стали более узкими, в них стали помещать вензеля императора. Двуглавый орел в медальоне также был преобразован: теперь он держал в лапах перуны и молнии, а сам сидел в пол-оборота (тем самым почти точно копировав прусского орла). Над орлом помещалась лента с девизом "СЪ НАМИ БОГЪ" (на лицевой стороне) или "БЛАГОДАТЬ" (на обороте).

    Цвета креста и углов должны были соответствовать инспекции, к которой относился полк.

  • белое гвардейское знамя образца 1800 года цветное гвардейское знамя образца 1800 года, Лейб-гвардии Измайловский полк

    Гвардейские знамена образца 1800 года отличались тем, что монограммы Павла I в углах полотнища состояли из двух сплетенных литер "П" под двумя коронами. Все три гвардейских полка получили знамена одинакового вида ("белое" знамя с белым крестом и бело-красными углами; "цветные" знамена с красно-бело-красным крестом и белыми углами), они отличались лишь расцветкой древка.

    Знамена образца 1800 года имели навершия в виде копья с монограммой Павла I (под двумя коронами, императорской и Мальтийской - для Гвардии; под одной короной - для армии), серебряные шнуры с кистями.

    Знамена образца 1800 года получили лишь некоторые полки (около десятка). Первым такое знамя получил 28 февраля 1800 года Архангельский полк.

    Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969;
    изображения знамен взяты из книги "Русская армия 1812-1814", художник О.К.Пархаев

    Образец 1803 года

    цветное знамя образца 1803 года

    Александр I ввел новый образец знамени в 1803 году. Незадолго до этого он изменил порядок оснащения знаменами полков. Теперь полк трехбатальонного состава имел всего шесть знамен (раньше их число достигало 9): первый батальон имел одно белое и одно цветное знамя, остальные два батальона - по два цветных знамени.

    При Александре углы полотнища стали вновь широкими. Вензель императора в углах стал изображаться в венке. Орел в медальоне в общем повторял образец 1800 года, но уже не имел девиза. Все "белые" знамена теперь действительно стали белыми (то есть и крест и углы были одного цвета). У "цветных" знамен углы тоже были белыми (кроме знамени Санкт-Петербургского полка, у которого углы были красными). Кресты на "цветных" знаменах соответствовали цвету инспекции. Шитье - золотое.

    гарнизонное знамя Софийского полка

    С 1803 года знамена делятся на линейные и гарнизонные. Гарнизонное знамя повторяет вышеописанный образец, но не имеет вензелей императора.

    Навершия 1803 года повторяли образец 1797 года (двуглавый орел в наконечнике копья), серебряные шнуры теперь имели вплетенные оранжевые и черные нити.

    Цвет древка знамени впервые регламентирован 21 марта 1807 года: первые батальоны в полках имели белые древки, вторые батальоны - желтые древки, третьи батальоны - кофейные и четыертые батальоны - черные древки. 5 декабря 1808 года эта система изменена: первый и четвертый батальоны получили желтые древки, второй и пятый - черные, пятый - белые.

    Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969; изображение знамен взяты из книги "Русская армия 1812-1814", художник О.К.Пархаев

    Образец 1806 года (Георгиевские знамена)

    цветное Георгиевское знамя Киевского гренадерского полка образца 1806 года

    В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В общем они повторяли образец 1803 года, но по периметру полотнища было написано отличие полка. В навершии знамени вместо орла помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента.

    Знамена образца 1806 года получил первым Киевский гренадерский полк (13.06.1806).

    Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969; изображение знамени взято из книги "Русская армия 1812-1814", художник О.К.Пархаев

    Образец 1813 года (Гвардия)

    знамя Преображенского полка

    24 декабря 1813 года установлен образец для гвардейских знамен. По сравнению с предыдущим образцом изменился дизайн двуглавого орла. Теперь оба его крыла были опущены. Все знамена имели жёлтый крест (закрепившийся позже за Гвардией) и разноцветные углы с монограммами императора Александра I.

    Всего знамен этого образца было около 10, все Георгиевские

    Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969

    Модификация 1825 года (Гвардия)

    С 1825 года на знаменах образца 1813 года помещался вензель императора Николая I, вместо Александра I.

    Модификация 1855 года (Гвардия)

    С 1855 года на знаменах образца 1813 года помещался вензель императора Александра II.

    Образец 1857 года

    В 1857 году появился новый образец знамени. Углы полотнища теперь были одинаковыми для всех полков: разделенные по-диагонали на черные и белые поля. Крест отделялся от углов тонкими оранжевыми полосками, такие же полоски делили углы пополам. Надписи отличия на Георгиевских знаменах шли по периметру полотнища. В оранжевом медаольоне в центре полотнища помещался двуглавый орел, утвержденного в этом же году "геральдизированного" образца (разработанного бароном Б.Кене). Изменились общие пропорции орла, на крыльяих появились кроме крупных маховых перьев и маленькие нитеобразные (в подражание германскому орлу), хвост орла приобрел характер орнамента, Святой Георгий на груди орла повернут в правую геральдическую (то есть в левую относительно зрителя) сторону. Медальон окружался венком и венчался короной.

    На юбилейных знаменах в нижней части венка дорисовывалась голубая лента с юбилейными датами

    Образец 1883 года (Гвардия и армия)

    Образец знамени установлен 27 мая 1883 года. На лицевой стороне полотнища в центре изображалась икона полкового праздника. Вокруг нее на некотором расстоянии рамка, в углах которой узор, а на боковых сторонах либо геометрический орнамент, либо надпись отличия. Все это окружала кайма, усеянная малыми восьмиконечными звездами.

    На обороте полотнища в центре вензель императора, сопровождаемый по сторонам восьмиконечными звездами. В углах рамки государственные орлы, по сторонам рамки геометрический орнамент. В нижней части рамки на юбилейных знаменах нашивался отрезок Андреевской ленты с юбилейными датами.

    Цвет полотнища в Гвардии - по цвету приборного сукна, в армии и военно-учебных заведениях - белое. Кайма в Гвардии алая, у прочих по цвету приборного сукна (у сапер - коричневая). Шитье в Гвардии - по прибору, в армии полоски и звезды каймы, звезды в углах рамки, звезды по сторонам вензеля, частично сам вензель - по прибору; остальное по цвету каймы (в случае, если кайма белая, шитье - красное). Схему расцветки знамен и штандартов образца 1883 года можно посмотреть здесь.

    Размеры полотнища: длина - 124,6 см, ширина - 111,25 см, ширина рамки - 15,58 см, ширина каймы - 8,9 см.

    К знаменам 1883 года полагались навершия особого образца в виде православного креста, но 16 июня 1896 года они были отменены, и восстановлены старые навершия: образцов 1857 года (гвардейское), 1875 (гвардейское Георгиевское), 1857 (армейское), 1867 (армейское Георгиевское).

    Использованы материалы книги Т.Шевякова и О.Пархаева "Знамена и штандарты императорской армии конца XIX - начала XX века", 2002; изображение знамени взято из книги Н.А.Соболевой и В.А.Артамонова "Символы России"

    Модификация 1894 года

    знамя полка Сибирского казачьего войска

    С 20 октября 1894 года на знаменах образца 1883 года стал помещаться вензель нового императора Николая II.

    Использованы материалы книги Т.Шевякова и О.Пархаева "Знамена и штандарты императорской армии конца XIX - начала XX века", 2002

    Модификация 1897 года

    5 августа 1897 года золотое и серебряное шитье на армейских знаменах было заменено на белое и желтое шелковое. Это объяснялось режимом экономии.

    Использованы материалы книги Т.Шевякова и О.Пархаева "Знамена и штандарты императорской армии конца XIX - начала XX века", 2002

    Образец 1900 года

    знамя Бронницкого пехотного полка

    21 апреля 1900 года установлен новый образец знамени. Теперь это было цельнотканое полотнище унифицированного рисунка. На всех знаменах этого образца на лицевой стороне изображался Спас Нерукотворный, кайма иконы повторяла по цвету кайму знамени. Рамка была того же вида, что и в образце 1883 года, но в ее верхней части помещался девиз "СЪ НАМИ БОГЪ". Все надписи отличия удалялись с полотнища (оставались лишь на скобе).

    Для войсковых частей нехристианских народов предусматривался вариант знамени, где вместо иконы изображался государственный двуглавый орел, а девиз "СЪ НАМИ БОГЪ" удалялся.

    Использованы материалы книги Т.Шевякова и О.Пархаева "Знамена и штандарты императорской армии конца XIX - начала XX века", 2002;
    иллюстрация взята из книги Н.А.Соболевой и В.А.Артамонова "Символы России"

    Модификации 1912 и 1914 годов

    знамя полка Сибирского казачьего войска

    11 июня 1912 года было решено нашивать на лицевой стороне Георгиевских знамен под иконой отрезок Георгиевской ленты с надписью отличия части. Тогда же Георгиевские знамена (и новые и ранее пожалованные) получили Георгиевские ленты с кистями.

    3 апреля 1914 года надпипсь отличия на Георгиевских знаменах было решено нашивать не на отрезке Георгиевской ленты, а по периметру рамки.

    Использованы материалы книги Т.Шевякова и О.Пархаева "Знамена и штандарты императорской армии конца XIX - начала XX века", 2002