РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  СИМВОЛИКА РОССИИ

Флаги армии Российской республики, 1917

Для помощи регулярной армии, терпящей поражения от наступавших немцев, во многих городах России были созданы добровольческие батальоны. Знамена штурмовых добровольческих "батальонов смерти" и "ударных революционных батальонов" были или белыми, или черно-красными (по цветам Георгиевской ленты) с лозунгами: "Лучше смерть, чем гибель Родины!", "Революционные ударные батальоны умрут, но спасут Россию!". Женская "Команда смерти" Марии Бочкаревой имела серебряно парчовое знамя, вверху православный крест, на полотнище название части, к древку прикреплена красная лента.

знамя Георгиевского батальона, 1917

В 1917 году появились знамена из черных и красных (или оранжевых) полос по цвету ленты Ордена Святого Георгия. Например, на знамени Георгиевского батальона в центре пятиполостного черно-красного полотнища помещался золотой двуглавый орел и девиз: "Благо Родины превыше всего"

Летом 1917 года на германском фронте уже не редкостью были самодельные красные штурмовые знамена. 20 мая 1917 года из Петрограда от союза социалистов на фронт было оптправлено красное бархатное знамя с серпом, молотом, мечом и девизомами: "В единении сила!", "Не слушать отбоя, не будет его!".

В мае - июне 1917 года был создан добровольческий ударный корниловский (в честь генерал-лейтенанта Л.Г.Корнилова, 1870-1918) "славянский" отряд. Позже он был развернут в полк, а затем в дивизию. Знамя корниловцев было красно-черным. Вверху надпись белыми буквами: "I ударный отряд", внизу - череп. Добровольческие революционные батальоны генерала А.А. Брусилова имели Андреевские знамена различной расцветки с надписью: "За свободу народов, граждане, с оружием, вперед!". У некоторых батальонов были армейские знамена образца 1900 года с добавленным вверху у древка черепом и костями.